14,997件見つかりました

法律相談一覧

• 相続や、相続放棄についてお聞きします。

ベストアンサー

相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫が相続した場合、やはりすべての借金は夫が相続することになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

年収900万円で、離婚し離れて暮らす一人の子供に対して調停で養育費が9万円と決まったため、支払いをしています。その時別れた妻は無職でした。 支払いから数年が経ちますが 元妻が仕事をしている場合 元妻が再婚している場合 は養育費は下げれますか? またこれらについてこちらが知る方法はありませんが、減額調停時に調査はしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 父と血が繋がっていない弟は相続人になるのか?

相続が発生しました。母が亡くなり、その後父が亡くなりました。相続人は私と弟の二人です。母が亡くなった時はすべて父に相続しました。父が亡くなった時の相続ですが、弟が父と血が繋がっていない時はどうなるのか教えてください。父と血の繋がっていない弟は、相続人になるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?

こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて

2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

再婚相手が元夫との間に作成した調停書に、再婚した場合は協議の上減額できる、記載されております。 この場合、減額はどの程度と考えるべきでしょうか? 当方の収入で養育することはできるのですが、さすがにゼロと言うのは無いのではないかと思いご相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり子供達の姓変更について!

私は31歳男性で今度結婚します。相手は子供が3人いる再婚者で女三姉妹の長女になります。将来的に相手の子供(結婚したら私の子供)長男に彼女の家の名前を継いでもらいたいそうです。私は今の自分の名前を変えるつもりはなく、彼女にも私の名前を名乗って欲しいと思っています。それは子供達も同じで私の名前を名乗ってもらいたいです。 ここからが問題で、今は子供たちは...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続人について

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなった事を墓参りに行って先週知りました。 祖母は3年前に亡くなりました。 祖母の実子である自分の父は28年前に亡くなりましたので祖母や父の兄弟の遺産の相続人でした。 【質問1】 今回は祖父が亡くなった事で祖父の実子が1人で祖母の連れ子が4人なんですが祖父の遺産の相続権は祖母にもあるならば祖母が亡くなってるので祖...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時自分の連れ子の親権を夫にする事はできますか?

離婚する時に、自分の連れ子の親権を夫にする事はできますでしょうか? 連れ子再婚をして、8年たつのですが、離婚になりそうです。子供は男の子ですが、小さい時から夫と仲良しで、今でも本当のお父さんだと思っています。 私は障害者で、働く事ができなくて、子供を今後 私一人で育てる事が非常に難しいです。 (もちろん子供の事は愛しています。) 離婚の時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後13年、再婚3年 元旦那に養育費請求できますか?

ベストアンサー

離婚して13年・再婚して3年経っていますが、最近、元旦那が離婚して帰ってきました。 今まで養育費は一切もらえておらず、子供の進学にお金がかかる事もあり、少しでも養育費を頂きたいと思っています。 今の旦那さんには、元旦那の子供にかかるお金の負担はかけたくないので、ギリギリのラインで自分の給料だけでやっています。 進学費用などは甘えさせてもらっています...

弁護士回答
    7
  • 元嫁の再婚後の養育費について

ベストアンサー

質問させていただきます 元嫁の子供には毎月3-4万の養育費支払いと月一度、 子供と会うということで、ある程度はきまったのですが、 元嫁の再婚後の変更金額や、お互いの再婚後離婚後は連絡の約束等を公正証書に記載することはよろしいのでしょうか? また元嫁の再婚相手の収入が私と同じくらい(350万)の場合 いくらに変更するのが正しいのでしょうか 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配で比率を教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題が起きそうなので弁護士の先生方、知恵をお貸し下さい。 父の家族は父の姉だけで 1番目の嫁に1人息子(離婚) 2番目の嫁に連れ子が1人いて、2番目の嫁との間の父の子供は息子2人に娘1人です。子供が計5人です。 2番目の嫁とも離婚していますが、ずっと一緒に暮らしています。看病もずっとしています。 父の遺言は、すべての遺産を2番目の嫁だけにやる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担には

婚姻費分担請求には子供の保育料は入りますか、今保育料は自分が支払いしてます、 また養女にした19歳の子供の養育費の請求も来てます。 実子と合わせて4万で請求がきました。 全夫の子供の養育費も支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権を義父から祖父母に移すことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 18歳学生です。 今お付き合いしている女性(18歳)の親が子供の将来を強制し、それ以外の道に進むことを脅しのような方法で禁止しています。彼女の両親は1歳の頃離婚しており親権は父親にありましたが父親が育てることを放棄したため、父方の祖父母の家で14歳まで育ち、その後母親の再婚相手の義父に親権が移りました。その実母と義父が娘を精神的に追い詰めてい...

弁護士回答
    2
  • いま妻と5歳息子と別居中です。

ベストアンサー

もし離婚になった場合に息子は実の子では無いですが、養育費など支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額できるか?

現在別居中で子供が1人いるので養育費の金額を調べると2万〜4万ぐらいになるかと思われますが仮に3万だった場合再婚し子供ができた際には養育費はいくらぐらい減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金のない義理の父の老後

ベストアンサー

母親が14年前に再婚し、一人っ子の私も家庭をもち祖父として今まで付き合ってきました。祖父は年金がなく母の年金で食べています。生活はかつかつで、時に私が2.3万補助しています。母はペースメーカーをいれており生活保護はもらえない状況です。今のままどちらかが病気で倒れ、施設に行くようになれば毎月15万程度かかると思いますが、娘の私が支払いしなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 女性方の姓を名乗るのと婿養子の違い

タイトルにもあります様に違いを教えて下さい。後、筆頭者はどちらがなるものでしょうか?教えて下さい、因みに女性は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚してからの養育費の支払いについて。

私の姪の父親は離婚してから13年間毎月4万円姪の母親に養育費を払い続けていました。しかし姪の母親は3,4年前に再婚をしています。姪の母親は再婚相手に『養育費をもらわない条件で父親には会わせていない』と嘘をつき姪の父親から毎月養育費をもらっています。 再婚してからも養育費は払わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が生きる為の選択について

子供が、親と生きるより祖父母と生きたいと言っている場合、親権を祖父母に移すことは難しいですか? 親(母親は本当の親、父親は母親の再婚相手。)は、子ども手当や障害手当をあてにしていてそれを貰うために子供を育てたいと言っていますが、子供が親と暮らしたくないと言っています。 今日、子供の親が実家に行くそうです。子供は、親と暮らしたくないから親元を家...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

来春結婚を予定しております。 しかし、披露宴会場が先払いの為資金が足りません。そこでブライダルローンを検討しているのですが、結婚相手が通信講座の支払いに延滞し気付かないうちに債権がサービサーに委託されてしましました。また、以前カードの支払いで遅延した事もあり未だに新しいカードが作れない状況です。こんな事ではブライダルローンの審査は通らないと確信...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

【相談の背景】 兄が一昨年なくなりました。 事件にはなっていませんが、私達家族は嫁が原因だと考えています。 兄は連れ子のいる人と結婚をしました。 兄が亡くなってからその人と連れ子の人とは一切連絡を取っていません。 知らない間に転居した為、今はどこに住んでいるかも知りません。 その連れ子は女の子で、もう結婚もしています。 父が亡くなった際、父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 困っています。私に法的な責任などありますか?

同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...

弁護士回答
    2
  • 連子の養育について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚したいと思ってます ただ連子の親にもなりたくたし、 私の戸籍にも入れたくないし、養育もしたたくありません 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい

【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚して再婚すると(婿にいくと)

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼が離婚届を出し、受理されました。奥さんは彼の籍から除籍となりましたが子供(未成年)は彼の戸籍の中にいます。 【質問1】 彼と再婚する予定でいますが、この場合わたしの戸籍に入ってもらうと(婿にきてもらう)子供はどうなりますか?子供だけの戸籍となりますか?子供の戸籍謄本には彼の婚姻は記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持った夫の連れ後の扶養問題について

ベストアンサー

はじめまして お世話になります。 夫の連れ子の扶養の事でご相談させて頂きました。 私は今の夫と3年前に結婚しました。(初婚です)夫には現在14歳になる連れ子が居るのですが2年前に精神疾患(統合失調症)を患いその子の面倒を見ています。 しかしながら、この子供の面倒を見るのが将来的に不安になり、相談させて頂きました。 子供は精神疾患により 日常茶...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

この法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 払わないと言われた養育費について

【相談の背景】 子供の養育費について、調停にて決めたにも関わらず、子供の苗字が変わったのはなぜだか説明しないと払わないと言われ3ヶ月溜まってます。 こちらの事情をいちいち話したくもないので、色々あるとだけ説明したのに、それじゃあ納得出来ないから、納得するまで払わないと言われました。 【質問1】 これは説明しないと貰えないのでしょうか? いちいち...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか? 【質問1】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚・共働きの場合の養育費算定額

ベストアンサー

養育費義務者が再婚し共働き世代になった場合の算定対象額について。 ・あくまでも算定対象は義務者の収入のみで、配偶者の収入は対象にならないという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と減額の収入の考え方について

ベストアンサー

現在養育費を払っている側(元夫)なのですが、再婚を考えています。 再婚相手には収入もあるので、再婚したら再婚相手の収入もプラスと考えられて、 私の収入が増えたと見なされ、元妻から養育費増額調停を起こされることもあるのか心配しています。 それは可能なのでしょうか? それともあくまでも収入は私の収入のみで考えられるのでしょうか? また、再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚による苗字変更について。

ベストアンサー

親の再婚による苗字変更について。 こんにちは。当方20代の男性です。 半年ほど前母親が再婚をし、母のみ名字が相手方の苗字に変更となりました。 私は苗字変更をしませんでしたが、 ここ最近相手の方にも苗字を同じものにしないか? と言われています。もし苗字を変更する場合にはどのような手続きを踏めば良いのでしょうか。 また変更手続きが認められない場合...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら子供の名字はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して1年がたちました。近々再婚します。私には3人の子供がいます。3人共に親権は私です。戸籍は元旦那のままです。扶養してるのは2人の娘で、息子は元旦那のが扶養しています。親権は私です。私が再婚したら子供の名字は変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権についてです。

離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...

弁護士回答
    5
  • 元妻から親権を取り戻したい。

親権変更難しいのは理解しています。少し状況を書きますので、ご判断していただければどと思います。 自分の子供は小学校6年、5年、3年の3人です。 元妻は離婚後すぐに再婚していて再婚相手の子供が一人と現在妊娠中とのことです。 7月20日から5年生の子供が泊まりに来ていて色々と聞いて親権変更したいと思いました。 毎月、生活費が足りない。 給食費が払えな...

弁護士回答
    5
  • 親権について。私の親権は1人しか認められませんか?

5人の子どもがいます。妻の不倫により離婚した場合、妻の連れ子4人の親権は無職でも妻になりますか? 私の親権は1人しか認められませんか?その子も幼いので妻になってしまうのでしょうか? 私は夫として5人分の養育費を渡して行く事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚歴あり子供ありの男性との入籍時の手続きについて

ベストアンサー

離婚歴あり、子供ありの男性との入籍を考えていますが、彼の戸籍謄本をとったら、前妻との間の子供2人はまだ彼の戸籍に名前がありました。(親権は前妻にあり、前妻が引き取っています) 私が一人っ子のため、彼に私の姓を名乗ってもらう話になっていたんですが、今の状態のままだと、前妻との間の子は本人たちが知らぬ間に私の子供になるということなんでしょうか? 彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?

元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻の連れ子の養育費は

再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...

弁護士回答
    1
  • この氏変更

ベストアンサー

両親は、18年ぐらい前に、離婚して私は父親の苗字ですが、母がだの祖母が跡取りがいないので、苗字を変えて欲しいと、言われていて、私も父親とも何年も連絡を取っていなくて、父親の親戚とも、あまり関わりたくないので、苗字を変える事にしたいのですが、可能ですか、私は、結婚していて子供もいます。子供は賛成してくれています。可能なら、何が必要ですか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 元夫に再婚を知られたくない。

ベストアンサー

元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...

弁護士回答
    5
  • 息子の離婚についてお教え下さい。

ベストアンサー

息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...

弁護士回答
    2
  • 私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?

ベストアンサー

旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。覚書の効力は100%有効なのでしょうか。

ベストアンサー

公正証書作成後の覚書の効力について、お聞きしたいです。 公正証書で養育費の取り決めをしたのち、元旦那から、「貴方が再婚したら、養育費及び学資保険の支払いは消滅することとする。」という内容の覚書に署名捺印を求められ、当時、うつ状態で薬を服用しており、判断能力が低下していたこともあり、言われるがままに署名捺印してしまったようで、その書面も元夫がメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?

ベストアンサー

2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の養育費

3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...

弁護士回答
    3
  • 異なる姓の実子が相続権を持つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権が、有るのか? 私の両親は、離婚をし、被相続人の母親と、 姓が異なります。 私は、実子ですが、母親の死亡後、 私に、相続する権利は、有るのでしょうか? 【質問1】 姓が、異なる者が、相続権があるか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の誘拐紛いな言動について……

ベストアンサー

【相談の背景】 18の時に息子を出産し、息子が生後11ヶ月頃、父と私が喧嘩になり父が私に殴りかかろうとした際に煙草も置かず挙句の果てに息子を頭から落としました。 私自身も親に首を絞められ殺されかけました。父は昔っから暴力暴言の人間だったのでそんな家に居れないと思い息子と2人で家を出ようと思いましたが、当時未成年の母だった為、私だけ家から追い出され息子...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから