法律相談一覧
-
遺留分は婿にもいくのか?
ベストアンサー遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と元嫁との子供との面会に同席したいです。方法はありませんか?
【相談の背景】 昨年再婚したのですが、相手もバツイチで更に子供も居て、元嫁との子供に半年に1度面会する約束をしているのですが、元嫁が私がその面会に同席を嫌がります。 理由はその子に悪影響だからと言うのです。 まだ会った事もないのに悪影響かどうか分からないし、その子が学校にあがるまでは元嫁の同席を許可する約束をしていてまだ学校にあがってないため3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりやめと、下げる事出来ますか?
こんにちわ。 旦那は、バツイチで前妻と間に五歳の男の子がいます。 私達にも、今三歳の女の子と二歳の男の子がいます。 旦那の収入は、毎月17万〜23万で、私の収入は、五万〜七万で毎月違います。 前妻は、仕事をしていて彼氏がいます。彼氏とは、半同棲しています。今では、住み着いているのですが 三年間やっていてお金貯めれず、子供は、最近よく食べるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。
<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の遺産を相続できるか。
ベストアンサー実母が死亡し、その後、実父が再婚したが、その再婚相手(後妻ー継母)との間に子は無い。もし将来実父が死亡した場合、相続人は継母と私の二人だけなので、法定相続の場合には夫々1/2づつが、取り分となります。そして、もし、その後、その継母が死亡した場合、彼女に何等かの遺産が残っていた場合、その遺産を私が相続することはできるのでしょうか? 継母には子供がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知の子供を父親の戸籍へ入籍するには?
中国人女性との間に出来た胎児認知した子供がいます。 戸籍は父親の名字で新戸籍を作りましたが、国籍は留保しており中国人です。 子供が生まれるときは妻がいましたが、現在は独身です。 子供を日本の高校へ通わせたいと考えています。(出来れば留学生として) そこで質問が2つあります。 ①父親の戸籍に入れるにはどうすれば良いのでしょうか?(出来れば中国籍の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母親ですが、相続放棄が必要でしょうか
ベストアンサー相続放棄が必要かどうかの相談です。 実家が借金を抱えてしまいましたが、実の父親は8年ほどまえに他界し相続放棄を行いました。 母親もまだその借金をもっておりそちらの対応が必要かどうか調べる方法がわかりません。 母親はいわゆる義理の母親となります。 自分が被相続者となるかどうかですが、今の状況は、①不都合が多いため母親は相談者である私の元の本籍である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーから再婚 慰謝料
当時の彼氏に妊娠を機に逃げられ未婚で出産しました。6年経ち私は結婚できたのですが、やはり今でも元彼が許せないでいます。元彼に慰謝料を今からでも請求は可能ですか?子供は7歳です。又、引っ越しをした為に居場所が分からないでいます。諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続について教えてください
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、主人の非嫡出子についてお教えください。 認知し養育費を払う話になったようです。 相続についてですが、 私にも子どもが2人おります。 夫名義で子どもたちの教育積み立てを、郵便局銀行でそれぞれしております。 もし夫に何かあった場合、これらも相手のお子さまに関係ありますでしょうか。 また養育費の公正証書を作ることになるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことで
二年前に離婚しました。公証人役場で養育費の金額を決めました。現在は自分の生活もままなっていません。一度決定したなら減額とか話し合いはできないのでしょうか?前妻は現在再婚してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚したら養育費0?
私は子供二人連れて再婚しようと考えています。前の主人には、養育費を月に10万頂いています。 再婚したら養育費はいくらが妥当なのか知りたいです。私は、月に3万は頂きたいのですが、妥当でしょうか?再婚したら、何も払わないなんておかしいと思うのです。再婚前の3分の1くらいが私の中では払ってもらいたい金額なのですがおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した場合、前婚からの子供がお互いにいます。 相続人は誰になるのでしょうか?
再婚をして、現在の夫の戸籍に入りました。前婚で娘が一人おり、親権は私にあります。姓は変えたくないという娘の意向を尊重して、娘のみの戸籍を新規に作成して、私が戸籍の筆頭者として、娘とは苗字が異なりますが、娘の戸籍を新規に作成しました。 私が亡くなった場合、誰が相続人になり、相続人の順位と分割割合について教えて頂きたく宜しく御願いします。 私は、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の旧姓変更の手続きについて相談したいです
【相談の背景】 よろしくお願いします。 子連れ再婚で夫に不貞され現在離婚調停中です。一つ前の旧姓が元旦那さんの名前になります。 私の母は父が亡くなった後自分の旧姓に戻りました。 珍しい名前で跡取りもなく、少しの間でも残したいと思う気持ちからです。 【質問1】 私の息子が母の旧姓を望んでいます。 できますか?またどのような手続きが必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚した父の介護義務について
【相談の背景】 私が小さい頃に母と離婚し、その後別の女性(子連れ)と再婚した父について、姉が介護義務に関する不安を抱え相談してきます。 【質問1】 再婚相手の子どもが健在だったとしても介護義務は私や姉の方が優先されるのでしょうか。 【質問2】 親の再婚相手に対しては介護義務がないと見たのですが、実の子よりも長い期間養ってもらっていても介護を完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、前妻が子供を養育しており、私が養育費を支払っています。 現在、前妻は男性と同棲しており内縁関係であります。 【質問1】 前妻が同棲していて、内縁の夫がいれば養育費の減額に加味されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が出来るかどうかについて。婿へ出た場合でも遺産相続が受けられるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続について悩んでおります 36歳の独身です 私の叔父が会社を経営しており、 叔父夫婦には子供がおりません。 私は現在叔父の会社に勤めております ゆくゆくは叔父の会社を継ぐことになります。 私は叔父から見て叔父の姉の子供、甥です。 そして私には現在結婚が決まっているお相手がいて1人娘の方で苗字だけは、こちらにかえてほしい、婿になって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 即時申立書について
親権者のことで納得がいかず即時申立をしてきました! 即時申立した場合再審にはどのくらいの確率でなりますか? また、24日まで即時申立書に書いた理由以外に何かあればまた書いて持ってきてと言われたのですが持っていったほうがいいですか? 裁判所からはいつ連絡がきますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の親族関係・相続について
義理母(妻の実母)が再婚したようなのですが、以下について、教えて下さい。 ①再婚相手は私&妻にとって、法律上、義理父となるのでしょうか?継父となるのでしょうか? =親族となるのでしょうか? また、再婚相手方の姓になっていてもそうなるのでしょうか? 他人ということにはならないのでしょうか?(他サイトにてそのような表現があったため) ②義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の離婚
ベストアンサー私が再婚で中3の息子がいます。夫は初婚で、9年目です。夫との子供はいません。考え方のずれがひどくなり、離婚を考えています。夫との子供ではありませんが、私立の中高一貫校に行っているので、養育費はもらいたいのですが、可能でしょうか。 あと、息子は私のせいで二度の離婚のため、戸籍が汚れてしまい、この先大学を出てから就職する際に、そのようなことも関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家に、預けている息子の親権について
2014年末に妻が自殺しました。その後、息子を(現在2歳)しばらくと言う意味合いで妻の実家に預ける事にしていました。私は当初は仕事前に妻の実家に向かい息子に会いに行ったり休みの日には数時間でも一緒に遊んでいました。その後私の転職などもあり、日曜日や土曜日に数時間週に1日会うようにしていました。事前に連絡をして義実家に用事があれば会えない等もありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身で親と兄弟に相続財産を渡したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、私自身が独身で、親Aと兄弟BCがいたとします。 その状態で私が死亡した場合、ABに財産を渡したくなく、Cにのみ相続させるという公正証書遺言を作成しても、ABに遺留分は請求されてしまうかと思います。 そこで私が結婚し、配偶者と、そこに連れ子がいたという想定です。 【質問1】 この場合、ABCの相続権が無くなり、配偶者に全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の死後、子供を守る方法
【相談の背景】 現在、私と夫と4歳の息子の三人で暮らしています。 私自身、よく体調を崩す事が多く、命の危険を感じる事もあるのですが、もし今自分に何かあったら残された息子が心配でしょうがないのです。 夫は外面がよく、いいパパを演じますが、実際、仕事の時以外はダメ人間。 ずーっと布団で携帯をいじり、息子が絡むと「んー、なに!」とウザがり、好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の子供の苗字について
ベストアンサー私には4歳の娘がいて 最近結婚をしました。 まだ子供の苗字が変わっておらず 苗字を変えようとおもっているのですが 苗字を変えた後は、子供の戸籍は どうなるのでしょうか? 旦那の方に入るのですか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お互いに再婚してますが養育費は払うんですか?
協議離婚した元嫁から養育費を払えと言われてます お互いに再婚しており、お互いに子供が居ます 自分の年収は約500万 相手の夫の年収はわかりません元嫁も仕事をしてるみたいです 自分は税金などローンなど支払うと手元に2万も残りません もちろん貯金など出来るわけありません それでも調停になると払う事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーバツイチ同士で再婚します。 ただ相手が養育費を支払っている状態(差し押さえされている)です。 子供は2人で月に4万円です。 2年前に再婚予定で減額の調停をした際はまだ相手の子供も小さく元妻が働けないのが認められ減額は出来ませんでした。 今回籍を入れることになったので再度申立しようと思っています。 その場合減額は認められるでしょうか。 私にも小学生の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて。相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?離婚する時に口約束で成人するまで払うとは言ったのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書への署名捺印について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続、自己破産問題です。 祖父(故人)の土地、建物をそのままの名義で両親が居住しております。今回父(婿養子)が自己破産をすることになってしまったのですが、その土地はどのようになってしまうのでしょうか? 祖父が亡くなる時に母(実子)に土地を相続することになっていたみたいです。 【質問1】 土地は父の自己破産によって失ってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父に住所等の情報を追跡されない方法を教えてください
約20年前に離婚、現在は再婚しています。 成人した娘が2人いますが、現在も前夫の戸籍に入ったままです。 この度長女が結婚することになりました。 ◆前夫に長女の婚姻や結婚相手を知られることなく入籍する方法 ◆二女が新しい戸籍を前夫に知られることなく分籍する方法 ※娘たちが実父との縁を断つ希望をしています。 ちなみに、実父の弟は犯罪歴があり元反社会勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚 養育費について
離婚後の養育費についての質問です。 主人(会社役員)→年収950万 私(専業主婦)→0円 主人は子連れバツ1の人と不倫中(相手方子供2人) 主人の年収から計算して15万ほどの養育費(当方子供2人)を考えています。 私と離婚後、主人が現在交際中の女性と再婚した場合、養育費の減免になってしまうかと思います。 これを阻止したい場合、公正証書に「現在交際中の人(名前)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の子供と縁切りたい
母の再婚相手の義理父の子供と縁を切りたいです。 義理父の子供は3人いてうち2人は結婚をしています。 今後、例えばお金の問題、犯罪をした場合、葬式など一切関与しないように法的に手続きをとりたいです。 血の繋がりは全くない相手です。 そういった手続きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が調停条項不履行
ベストアンサー約5年前の調停条項では ①こどもが20歳になるまで毎月4万の養育費支払うこと ②こどもと月2回の面会権 となり、当方は①を必ず履行していますが、元妻はこの約3年の間②をほとんど履行しませんでした。 元妻は、再婚してこどもを3人出産し、現夫とは共働きで家を購入しています。 当方の責任として、養育費支払いは当然のことではありますが、相手側の調停条項不履行や再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。
ベストアンサー離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の親族に前科者がいる場合の入籍/戸籍について
結婚相手の弟に前科があり、入籍をまよっています。 私にも弟がいて身内に前科者がいると銀行や警察官になれないと聞いたからです。 これは本当のことなのでしょうか? 入籍は弟の就職活動がおわってからにしようと思ってますが もし仮に子供ができた場合、自動的に私の苗字になると知りましたが、 旦那の家が私の苗字を名のることを嫌がるので、妊娠中から認知をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の養育費について
相手より「再婚の場合はまず再婚相手に扶養の義務が優先されるので基本的に私は支払う意志はありません。なので公正証書に必ず記載してください。ただ、扶養の義務がなくなる訳ではないので再婚相手が病気や予測できない事態が起こった場合は支払います。」との連絡がきましたが、相手の言っていることは正しいのでしょうか? こちらとしては再婚時にはこちらから減額または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資格が有るでしょうか
再婚した私の父親の妻が昨年亡くなりました父親も30年前に他界致しました父方の兄弟は私と姉 父と再婚した義母に妹と弟がおります 土地家屋は再婚した義母の名義です しかし父親の子供は私を含めて義母の子供合わせて4人です 父方の私には財産分の資格はないのでしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
別居中の婚姻費用を減額されました。上の子は私の連れ子はです。今年度扶養が被ってると役所から連絡があったので私の方へと伝えました。そうしたら上の子は扶養から外れたからその分婚姻費用から引くと言われた。これは妥当なのでしょうか? 私の収入は90万ほど。主人は380万ほど。 上の子は私の連れ子で12歳。下は主人との子で5歳。 今まで月8万円振り込んで貰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
今、結婚1年5ヵ月で妻はバツイチで前夫との間に10歳の男の子がいまして、昨年7月に私との間に女の子が産まれました。お互いの性格の不一致が原因でお互いに離婚を意識するようになっています。質問は前夫との間に出来た子供の養育費ですが、実の子供同様に養育費を見る必要があるのでしょうか?また、実の子供には月々3万で話をしようと思っています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料一括で請求されてます。
ベストアンサー妻と子供が4人いてそのうち上3人は妻の連れ後です。今、性格の不一致や子育ての違い、妻の元旦那の件で妻との関係に覚めてしまい離婚を提示したところ、自分の子供に対しての養育費、妻への慰謝料と1114万円一括で払えと言ってきました。子供が成人するまで19年なので月3万の計算で684万円、妻への慰謝料が月2万で456万円です。子供に対しては文句はないのですが、なぜ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供について
ベストアンサー教えて下さい。 自分は、十歳と七歳の子供の親権を持っている父子家庭です。 現在、彼女がいますが、 彼女も母子家庭です。 『十二歳の女の子、十歳の女の子、六歳の男の子』 結婚した場合、子供は年齢順に、長女、次女…となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 民間の精子バンク等を利用し妊娠出産をした場合、戸籍がどうなるのか知りたいです。 母未婚、非嫡出子、認知なしになります。 【質問1】 子供の戸籍の父親欄は空欄ですか? 【質問2】 仮に、母が誰かと結婚して夫が父になるとしたら、子供の戸籍の父親欄はその父親の名前が入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!
ベストアンサー16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知しない養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について
ベストアンサー相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した家庭の財産分与に関して
ベストアンサー私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの戸籍について
ベストアンサー私は現在妊娠中ですが、父親から認知されていません。 最近子どもの父親になってもいいと言われる方がいて、出産前に入籍したいのですが、戸籍上は父親の欄に入籍したい方の名前が記載されるのでしょうか? いずれは本当の父親に認知させたいと思っています。もし、父親欄に入籍したい方の名前が載ってしまうと、本当の父親からの認知はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの婚費は返さなければならないの?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いをやめたい
10年程前に離婚しました。子供は一人(現在17歳)で別れた元妻と暮らしています。 自分は再婚して子供一人3歳。元妻は再婚してないはずです。 離婚後毎月4万払い続けてます。 減額というよりもう払いたくないです。 ・元妻と入籍した時元妻は再婚でした。 なかなか前夫の戸籍から抜けれなかったためその子は養子となってます。 ・離婚した時子供はは自分の戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから