39,113件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の消滅と新たな契約の是非について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺言、検認について。

今年1月に父が逝去しました 生前に銀行の遺言信託の準備をしていたようですが 銀行から兄弟に連絡があり完成しておりませんと言われました。 その後母親が生前父親に「死後は〇〇弁護士」に連絡しろと言っていたらしく 弁護士に連絡すると「遺言信託をしていたらしいが書式不備です」と言われ その遺言書に封をして銀行に弁護士事務所に持ってくるように指示があり...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義の建物を解体し、土地を売る方法

【相談の背景】 祖父名義の土地とその土地にに曽祖父名義の建物があります。最近、祖父の一人息子の私の父が亡くなり、その後に祖父が亡くなりました。土地は私が相続し名義を変更しました。建物を壊し、土地も売却したいのですが、建物の名義を私の名義に変更して下さいと言われました。ただ、建物は曽祖父名義のため祖父の兄弟6人から印鑑をもらう必要があるということな...

弁護士回答
    2
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 預金口座から代理で出金したいです

ベストアンサー

父親の余命があとわずかです。 死亡後、死亡届を出す前に父の預金口座から預金を引き出す事は可能ですか? (相続に関わる姉妹は承知です) それと、引き出し(出金)を行う姉妹が全て結婚しているので 父とは別姓です。何か旧姓を証明するものがあれば出金できますか? そもそも預金者本人ではないと 出金は絶対にできないのですか? 出金ができる方法があったら教え...

弁護士回答
    1
  • 共有名義にしている不動産について…

共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点

【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...

弁護士回答
    3
  • 養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟支援サービスとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 後見人に関する裁判所に開示請求

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをしました 【質問1】 後見人情報を裁判所に開示請求を出して取り寄せる場合、費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の訴状

ベストアンサー

相続に関する不当利得返還請求の訴状についてですが、 被告が2人いる場合、 一つの訴訟で 被告Aは原告に対し、100万支払え 被告Bは原告に対し、500万支払え のように書いてしまって、請求原因もそれぞれ書いても問題ないでしょうか? 被告二人は兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造罪

相続に絡んで、現在、損害賠償請求訴訟で争っています。先日、先方が裁判所に出してきた領収書で不審なものがあったので、調査したところ、領収書が改ざんされたものであることがわかりました。これは有印私文書変造罪にあたるのではないかと思います。これを刑事事件として立件するにはどのように処理すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "母親が預金通帳を見せず、財産目録が作成できない。どうすればいい?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、母親が全財産を管理していて、母親名義の預金通帳を見せてくれないので財産目録が作成出来ません。課税申告対象です。 【質問1】 財産目録を作成するにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄が実家の家を名義変更希望、公平に相続するために妹の私はどういった手続きをしなければならないか?

ベストアンサー

私は母1人と兄がいます。私は嫁いでいて、兄は独身で実家に住んでおらず来年結婚する予定です。 母は3年前から認知症を発症し、介護1で、1人で実家に住んでいます。兄とは母が具合が悪くなってから不仲になり信頼関係が破綻しています。 そして母は判断力が少し低下している為、後見制度で、兄が補佐になっています。 兄は結婚しマンションを購入して今の実家を自分名義...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?

母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...

弁護士回答
    2
  • 実家が宗教団体のものになりそうです

父が生前建てた一軒家の実家(ローン完済)に、母が一人暮らしています。 母は数十年前からある宗教に入れ込んでおり、 最近私が嫁に行き実家を出たのをきっかけに、実家を宗教の教会にすると言っており困っています。 私は将来実家を相続したい、財産分与が欲しい、という考えがあるわけではなく、 自分が生まれ育った実家が、教会として他人が出入りする半公共の...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行完了報告について

ベストアンサー

半年前に叔父が亡くなり叔父が残した遺言公正証書に基づいて遺言執行者に指定されおり相続手続きをおこなっております。 預金については指定の口座分は遺言で指名した人達に均等割で配布し、不動産とその他は私にとなっております。 これに基づいて預金の配布と不動産の登記手続きが最近完了しました。 ちなみに叔父の妻は先に亡くなり子供はおりませんが、叔父の兄弟は...

弁護士回答
    1
  • 全部事項証明書について

ベストアンサー

全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...

弁護士回答
    3
  • 甥による実家の売却について

ベストアンサー

再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • 不動産について

夫の実家ですが、家の土地建物の名義が祖父(7年前に死去)になったままです。 夫の父が長男で家を継いでいましたが、父も3年前に亡くなり、変更手続きしていません。 知人から、このままでは良くないから整理をして名義変更をした方がよい。と言われ夫の母の名義にしようと話しが進んでいます。 相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男とのこと。 全員、母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...

弁護士回答
    2
  • 二重戸籍を持つことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...

弁護士回答
    2
  • 不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...

弁護士回答
    1
  • 虐待親が職場に押し掛けてきてうつ病を発症、会社に居づらくなり退職。虐待親に責任を問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃から精神的虐待(姉にだけ話し掛けて私のことは常に無視をする)を父親から受けてきました。現在は父達とは離れて一人暮らしをしています。最近亡き母の遺産を巡って父と手紙のやり取りをしていたのですが、意見が対立してしまいこのままではらちが明かないと父が私の職場に電話を掛けたり押し掛けてきたりして(職場に電話をしたり、来るのは絶対にやめ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)が信用できません

夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...

弁護士回答
    5
  • 親と縁を切りたい。

ベストアンサー

はじめまして。 私の実母は過度に干渉してくる親です。 幼い頃から自分の思うようにいかないとヒステリックを起こす母親でした。 私は昨年結婚をしましたが相手が気に食わないと言われ同棲していた家から勝手に実家に戻され、結婚相談所に勝手に登録させられました。私は彼と結婚したかったので家出をし結婚しました。 ほぼ毎月のように近況を探るメールがきます。 昨...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と受理して頂ける条件に付いて。財産はどのように扱えば受理して頂けますか。

ベストアンサー

内縁の妻との入籍を考えております。妻は現在生活保護。私は、一昨年に他界した父の残してくれた遺産で生活致しております。現在2000万円弱程の残高です。私は、妻と正式に入籍し結婚するために私自身が生活保護を申請することを考えております。私は現在精神障害者(2級)です。障害年金は受けておりませんが、過去に生活保護を受給していた時期には障害者年金2級を...

弁護士回答
    1
  • 母の面倒を見ない姉に介護費用や医療費を払わせたいですが可能でしょう?

父は亡くなり、現在母は一人暮らしです。年金もさそど貰えていないので細々と暮らしております。そんな母が糖尿病になり毎月の医療費が更に生活を苦しめています。更に認知症にもなり、一人で暮らす事は、難しい状況です。 私と姉の2人兄弟ですが、姉は一切、母の世話はしないですので、私一人で見ております。 認知症の進行も進んできた為、施設に入れようと思っており...

弁護士回答
    1
  • 求償権の発生時期とその行使まで。

ベストアンサー

求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者に説明義務のようなものは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きます。 報告というと、遺言執行者からの一方的なものにも思えます。 では、口座の内訳が不明な金額や、不明な車の名義人が誰かなど、 【質問1】 相続人の疑問点への説明義務の様なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の偽造について

ベストアンサー

遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて

私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...

弁護士回答
    2
  • これは単純承認にならない…?

【相談の背景】 限定承認を行おうと思っているのですが、今になって、ふと疑問に思う点が出てきましたので質問です。 被相続人が生前、銀行でローンを借り入れていて、亡くなってから、私も借りるとき一緒にその銀行に出向いた記憶が残っていた為、私が返さないと駄目だと思って毎月入金して返済してきました。 【質問1】 これは単純承認にならず、限定承認できるでし...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響

【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 精神的負担による同意取消しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割の話し合いの中でこれ以上しつこいと訴えるぞ。と言われ続け、精神的も肉体的にも苦痛になり。 これ以上のやり取りをするとかつて発祥した脳梗塞が再発しそうな状況になり、メール上で相手方の不利な条件で同意をしました。取消しできますでしょうか? 調停を申し立ていますが、相手方が同意をした、とメールを証拠で出してきました。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 父の貯金分配方法について

ベストアンサー

こんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺書の時効期限

ベストアンサー

兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...

弁護士回答
    2
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。

ベストアンサー

数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...

弁護士回答
    3
  • 両親の預金を移動させてしまった場合の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 母が末期ガンになったのをキッカケに 私(娘)名義の口座に両親のすべての貯金を移動しました。あくまでお金を管理して欲しいという理由で移動させただけで私が使うためにもらったというわけではありません。 金額が父から約130万 母から430万を12月2日に 全て私(娘)の口座に移動しています。 【質問1】 1、この場合は贈与税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共有の建物の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が約4年前に亡くなり家と土地は兄は自分で管理するつもりでした。遺言書はありません。私が遺産分割の話して分割するように求めましたが逆に兄が約1年前に提訴しました。兄の主張は預貯金・土地・建物はすべて自分物と令和2年の固定資産税の一部を払えの内容です。土地は兄の名義で、建物はほとんど親の名義でした。預貯金は兄が管理していますが。令和...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから