法律相談一覧
-
相続放棄の手続後の施設代金の支払について。
ベストアンサー母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分野や債務関係を扱う士業について
現在、司法書士を目指し勉強を始めております。 私が住んでいる地域性などを考えて、資格取得後は相続関係を中心に業務を行っていきたいと考えております。 もちろん、登記の仕事はせざる得ないのはよくわかってます。 そこで質問ですが、相続を中心に業務を行っていく場合、行政書士でも充分でしょうか? 別に、行政書士を簡単だとも思ってませんし難しい資格なのはよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納による訴訟
ベストアンサー親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?
相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の合同会社で代表変更の際に何か税金はかかりますか
【相談の背景】 家族経営で合同会社を営んでいます ・従業員は父と母と息子の嫁の3名です ・父が代表社員 ・会社の現預金が5,000万円 ・今年中に息子が入社して代表社員となる予定 【質問1】 この場合、通常の代表変更手続き関連以外で、相続税(存命)や贈与税など、何か費用が発生する場合があるかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取立て、不動産、相続放棄の場合。
ベストアンサー知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?
ベストアンサー父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書で預金と不動産は分割割合が指定してあるが、その他のものは
遺言書で、定期・普通預金と株、不動産は分割割合が指定してあるが、その他の宝石やインゴット、現金など遺言書に書かれていないものは、法定相続で分割すれば良いのですか。教えて下さい。 4人兄弟です、遺言書の内容は次男に不動産の8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1、 普通預金・定期預金・株を次男に8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。
夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
約束を破った叔母へ損害賠償請求
ベストアンサー父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検認、、、、、、、、、、、、、、、、、
[検認に出席した相続人は遺留分を侵害している事実も同時に承知したと言えますので、検認のときから1年を経過すれば遺留分減殺請求権は時効により行使できなくなります。] 検認に出席しなかった相続人は、検認から1年たっても 遺留分減殺請求権を行使できるのですか? 検認に出席しなかった相続人に、遺言書の写を送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分は貰えるのか?
遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有山の持ち分を放棄したい
ベストアンサー死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の上に兄が家を建てています。
都心に100坪父が所有し、兄が50坪分兄名義の家を建てています。残りの50坪は父名義です。兄弟は3人です。兄にお金で土地を沢山相続する分お金を貰うにはどういう手続きをしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の老後の世話について真剣に悩んでおります
【相談の背景】 現在母は75歳です。今まで母の面倒は長男の私がみてきました。私には姉がいます。祖父の相続の時も平等相続を行うと言われ、葬儀代、遺品整理の費用は私にださせ、現金は2分割を言われました。今は母の生活費について話し合いをしたいのですが、姉は浪費家で給料以上に使ってしまうので金がないと言われました。母は年金を掛けておらず、兄弟で母を見たいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手が弁護士を立ててきた場合は、こちらも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー父が亡くなり、母と姉、私の三人がいます。 姉とは仲が悪く、遺言書で姉の取り分は\0となっています。 当方(母と私)は遺留分(1/8)については理解しており、その方針で行こうと思っていましたが、姉に遺言通りでよいか、確認していましたが、異議ありとメールできて電話を含め相談は一切なく、また、当方の財産目録も未提示な状態でいきなり弁護士を立ててきました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益かどうかの判断
【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について
【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の遺言方法
【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 義兄(A)と共有の財産を持っています。 去年他界した母から故郷の土地などを相続して全財産の3分の2が私の持分で、Aの持分は数年前に他界した私の姉から相続した3分の1です。 財産目録を作成する際、税理士からは土地の評価額の書類の提出するよう言われ、その金額で遺産の金額は算出しています。 私の持分の土地をAは600万で買い取ると言いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連れてきた外国人妻とのトラブルを回避したい
【相談の背景】 数年前に父が外国人と再婚し、私の実家で父と2人で住んでいます。 今年になり、父が末期の癌だとわかり、余命2、3ヶ月と宣告されました。 遺産相続の件でトラブルになりたくないので父には遺書を書いてもらう予定です。 実家は10年以上前に祖父が亡くなった時に私が相続しています。 父は奥さんに外国に帰ってもらいなさいと言っていますが、この先、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築の無権代理契約について
ベストアンサーアパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が所得税確定申告で有利選択を考慮していない場合
所得税の確定申告書(及び、地方税の申告)に関して、有利選択が可能な処理(上場株式の受取配当金の総合課税或いは申告不要)を考慮せずに数十年に亘り、申告書を税理士法人が作成してきました。 20年程度前に申告書作成の依頼人から税理士に、上場会社からの配当金について処理の要否を税理士に問い合わせたにもかかわらず、税理士からは不要との回答で、特に、所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。
父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔父の通帳管理をするとき、トラブルにならないためにはどうしたらいいですか
高齢で独身の叔父についての質問です。叔父は子供はおらず、兄妹が2人おりいずれも高齢です。叔父に軽い認知症の症状が見られるようになり、数年前より通帳管理を叔父に依頼されました。金銭管理を請け負う気持ちは無かったため、他の姪・甥にも金銭管理の分担依頼をしました。しかし「自分は関係ない・世話もしない」と他の姪・甥に嫌がられて連絡も取れなくなったため、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しからのトラブル
もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元8年交際相手との共有財産請求について
ベストアンサートラブルの概要と詳しい相談内容 いまから22〜23年前にお付き合いしていた男性と8年交際し、婚約までしましたが私都合で婚約1ヶ月後に破談にしました。最後に書いていますが、ほぼ海外在住で時効にはあたらないと思っています。 交際期間8年の最後の5年間は、当時の彼氏が独立した飲食店を手伝っており、その飲食店は土地建物の取得費&総工費1.5億ほどかかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の生前贈与、持ち戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢資産家との記帳代行業務の注意点
現在、比較的多めの資産ある80代女性Aさん※仮名(賃貸家賃収入等のある個人商店主)の記帳代行業務(身辺の必要書類整理等を含む)を請け負っている個人事業者です。 業務内容としては、通常の記帳業務の他、銀行などへの同行やAさんの支払請求書などの確認作業など、昔からの付き合いということでAさんから過剰な信用をして頂いているものですからついつい親身になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義などに関連した事柄について
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 親族の中で、ある問題が発生しているようです。 お父さん、お母さん、同居している実の娘と連れ子2人と再婚相手の男性(婿養子)の5人家族で生計を一にしているようです。 転居前は、お父さんの名義にて土地と建物を所有。転居の際に売却し、新たに土地と建物を購入したようですが、土地と建物の両方の名義は私的には、好ましくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の作成について
病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の法的解釈
遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について
祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方特に予備的遺言、付言事項について
先祖のお墓のお骨及び私、妻の死後のお骨をお寺え移し合葬したい、その費用は500万円を準備します。以上を遺言書の中に書きたい、その書き方教をえてください。私は娘が3名既に結婚し跡継ぎがいません。 なお、私、妻いずれが先に死ぬかによつて状況がへんかします、予備的遺言書の書き方、注意点についても教えてください。 現在は自筆証書遺言を書く準備をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の熟慮期間について
【相談の背景】 1ヶ月前に疎遠にしていた親戚から連絡があり、私の母が相続欠格になったことが一審で決まったと連絡がありました。 母は控訴して現在、係属中なので、まだ私の相続権は確定していないと思うのですが、 質問させていただきます。 【質問1】 親戚からは一ヶ月前の連絡をもって熟慮期間開始だと言われたのですが、 まだ、控訴審をしていて、結論がひっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に、法定相続の裁判をするつもりですが、どのような準備が必要ですか?
ベストアンサー余命三か月の父。再婚相手に全部相続すると、公証人役場で登録したそうです。 私は、父の死後法定で相続できる分は裁判で請求するつもりです。 お金が欲しいよりは、実家に再婚相手が住み続けるのが嫌だからです。 現金はあまり残っていないので、実家を売ることになると思います。 そこでですが、今から準備しておくべきでしょうか? 弁護士さんを探したりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから