39,130件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

ベストアンサー

親からの相続でもらったであろう、株式、ゴルフ会員権は資産価値として、財産分与に入りますか?

弁護士回答
    5
  • 介護費用の補填を姉に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。

【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...

弁護士回答
    2
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?

ベストアンサー

父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...

弁護士回答
    1
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...

弁護士回答
    2
  • 共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス

【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、建物に住み続けることについて教えて下さい。

ベストアンサー

叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子はいません。 父母も亡くなっているため、兄弟である私の父が相続人となります。 家は叔父の所有名義、土地は内縁の妻所有名義です。 内縁の妻は叔父所有名義の建物に住みついています。 (家の抵当権解除と父親への所有権移転はこれから手続き予定です。) 相続放棄する場合、管理人をつけなければならないと分かりま...

弁護士回答
    2
  • 遺書が有ったかどうか知る方法

ベストアンサー

先日、翻意にしてもらっていた叔母が亡くなりました。 叔母は一人身で、私を子供の様にかわいがってくれました。 しかし、私の姉は叔母の死を伏せ、私へ連絡を寄越さず、私が叔母の死を知ったときは死から半年後でした。 聴くと遺書は無かったということで、私への相続は0だと言う事でしたがにわかには信じられません。 遺書が有った場合、またはその遺書によって...

弁護士回答
    2
  • 名義変え

建物の名義変更に付きまして祖母の名義でしたが名義変えをする際には祖母の子供達全員の承諾が必要ですか また祖母は他界、子供達2人(成人で40歳)の一人は病気の為、判断能力が有りませんし、(但し子供有り21歳)名義は祖母の子供達の1人です。 以上の場合いは祖母から見て孫の承諾が必要ですか、 孫が承諾しない時は遺留分と遺産、金額を請求されたりする事が有りますか...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。

亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に関する家族間の不安を解消したい

【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...

弁護士回答
    3
  • 叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。

実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について

ベストアンサー

自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...

弁護士回答
    2
  • 片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?

ベストアンサー

今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に対する遺言執行者が作成する財産目録について

【相談の背景】 遺言書を書いて亡くなった被相続人の遺言書が検認を受けられず、数年経ってしまって、検認を受けて、遺言執行者が家庭裁判所に選任された場合、遺言執行者が作成すべき財産目録の基準日は、いつとすべきかで悩んでいます。 【質問1】 遺言者の、遺言執行者が作成すべき財産目録の基準日は、被相続人が亡くなった日を基準日とすべきか、遺言執行者が遺言...

弁護士回答
    2
  • 不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。

遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 居住している所を追い出されない為には、土地建物を一部だけでも相続?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり 土地の3/10と建物は母の名義で、土地の7/10は兄の名義になっています。現在すんでいるのは私です。父はおらず、兄と私での相続になります。 【質問1】 私がでていかされない為にはすべて私の所有にするのがいいのはわかっていますが、兄がもっている7/10は売ってもらえず、なんとかおいだされない為には残りの建物や土地を相続するしかな...

弁護士回答
    2
  • 生まれてすぐ両親離婚の父方育ち

ベストアンサー

現在、男性40代ですが父と母が生まれてまもなく離婚しました。自分は、父方に引き取られおばあちゃんと3人で暮らしていました。最近、母親から急に自宅に連絡があり会おうと言われてはじめて、会いました。父と離婚後、別の人と再婚し再婚者がなくなったんであなたと、孫に相続したいと言われました。ちなみに、父と離婚した後、子供はいません。私も一人で兄弟はいません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて

ベストアンサー

先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...

弁護士回答
    4
  • 後見人なしでもできますか?

ベストアンサー

父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...

弁護士回答
    4
  • 実母から暴言を言われあと無視されて相続内容もわからず困っています

70代の母についてです。 3年前に父親が亡くなったのですが、それを機に万年反抗期だった弟への母の甘やかしが酷くなったので注意したところ、知らない間に実家は引っ越しひどい暴言を言われ着信拒否や無視に至っています。実家に出向いても居留守です。ちなみに弟はできちゃった再婚をしているようでマンション車を与え甘やかしいる様子。母はご近所さんや親戚への体裁は私...

弁護士回答
    1
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが遺留品を仕方なく引き取った 何か問題は

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が遺体で見つかり、鑑定が終わって警察署に遺体を引き取りました。その際、遺留品の受け取りを当初拒否したのですが、どうしても受け取ってほしいとのことで、受け取りの書類に「遺留品の行き場がないために一旦引き取るが相続放棄をするつもりである」と書くことを勧められ、書いて遺留品を引き取りました。遺留品は現金30円ほどとスマート...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の範囲のついて質問です。

ベストアンサー

夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。  大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡)         |    |------|   伯母     ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の契約解除について。

ベストアンサー

遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所

ベストアンサー

住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の長男の戸籍について

離婚後、長男は相手側(妻)に引き取られましたが、長男は私の戸籍に入ったままでした。これは単に名字を変えたくなかったからでしょうか? それとも、私の戸籍に入れておけば私が死んだ場合の遺産や遺族年金、それと、向こうが再婚した後も私から養育費を確実にもらうために戸籍をそのままにしたのでしょうか? 親権者の戸籍に入ると思っていたので驚いている状況です、

弁護士回答
    2
  • 遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?

4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言での、推定相続人排除について

ベストアンサー

公正証書遺言で父の財産を姉がとれないようにしたい。 姉は父の預金通帳から勝手に引き出したり 父に暴言を吐いたりしていたので 父も私(弟)に、姉には財産を一切与えたくないとして公正証書遺言を作ることにしました。 ただ暴言を吐かれたことは父の証言以外に証拠がなく 通帳も父の通帳の履歴だけで、姉の通帳はわかりません。 それでも公正証書遺言に姉が財...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?

ベストアンサー

■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...

弁護士回答
    3
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...

弁護士回答
    1
  • 廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について

中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の死亡時による孫の預貯金お尋ねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗店で働いていて申告していない預貯金が600万ほどあります。高齢の祖母が危篤状態なのですが、亡くなった際に相続などの財産調査が入り私の無申告の預貯金がバレてお尋ねがくる可能性はありますでしょうか。家族には言えない秘密ですのでお力お貸しください。 【質問1】 相続人は母です。税務署は家族のどの範囲まで調べるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから