法律相談一覧
-
土地の相続と固定資産の支払について
主人の祖母が亡くなり2年以上たちました。祖母には土地とぼろぼろになった木造の家があり、現在、主人の母やその姉妹は一切相続していません。相続人とないうるのは主人の母、その妹2人の計3人です。現在、祖母の家がある同じ市内に義母は住んでいますが、祖母の家は完全空き家状態です。固定資産税だけは払っています。 私が心配なのは、祖母の家に何かあり、近所に迷惑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更で困ってます
10年前に祖母が亡くなり 土地の名義を母に変更したいのですが母には兄と姉がいます。姉はすでに相続放棄してくれています。 兄は約8年前から連絡がとれず、奥さんや子供達とも連絡がつきません。 最後に連絡がとれた住所はわかりますが電話はつながりません。 このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。
ベストアンサー知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容について
初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買業者と裏金交渉結託、不当な裁判費用の返還
祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買業者と裏金交渉結託、不当な裁判費用の返還
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない父から私への不動産贈与の約束
ベストアンサー10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上、母が祖母の妹でした。
私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判ではどういう主張書面をだす?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 相続審判中です。 審判では、相続以外の法定果実の話はしないとなっています。 しかし、相手から嘘ばかりの内容を書いてそのことについての 主張をなされています。 しかし、審判ではいっさいその内容に触れられていません。 【質問1】 反論の文章を出そうかと思うのですが、 反論した方がいいのでしょうか?それとも触れない方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
預貯金を未成年の非同居子供だけに相続したいが、葬式費用や転居費用に優先して充当されてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1,現在団地に1人暮らしの63 歳男性です。 私の財産の50万円を非同居の3人(成人二人、未成年1人)の子供内1人の未成年の子供に遺言書作成したら相続できますか? 2,口座の50万円は娘が受け取る前に葬式費用や転居費用に充当されてしまいますか? 【質問1】 1,私の預貯金50万円を3人の子供の内、未成年の子供1人だけに相続するには遺言書作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について
ベストアンサー一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が会社でかけていた生命保険
父が他界し、父が経営する会社でかけていた生命保険が一旦会社の口座に入り、その後父の退職金として口座から引き出され母に渡りました。私は父の仕事を引継ぎ社長として仕事をしています。父の生命保険(退職金)を会社の口座に戻してもらいたいです。現在会計士に遺産分割協議書の作成をお願いしております。裁判になった場合、私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費折半の場合の香典等の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、親の葬儀費のことで揉めております。相続人は私と弟の二人です。弟が喪主をし、後日費用の件で相談があり、折半ということになりました。 しかし弟は香典と国からの葬祭費支給金に関しては喪主への贈与のため折半しないとしております。 喪主の権利は認めますが、費用を折半する場合は権利も共有(収入の折半)できないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について
知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式の費用の子供の負担について
ベストアンサー葬式のお金の支払いの義務についてです。県外の親が危篤の状態にあります。しかしながら、うちのおじは個人再生中でお金がまったくありません。その親の貯金したお金はゼロで遺産はありません。年金はあります。それで、面倒はそこの妹だけがその危篤の親の扶養しています。うちのおじは葬式のお金は支払う義務があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の固定資産の放棄と持分について
ベストアンサー共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と養子縁組をした実の弟家族も相続人となるのでしょうか?
【相談の背景】 父は戦前、独身の時に実の弟を養子縁組していました。戦後すぐに、母は父と結婚して4人の子供をもうけましたが3人は独身のまま死亡、存命しているのは私一人です。父は昭和30年後半に死亡しています。養子縁組した父の弟は昭和30年頃結婚して3人の子をもうけ3人とも存命していますが、父の弟、妻ともには既に他界しています。 父が死亡後、父の不動産等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?
独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人がいるときの特別受益について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について
【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 アパート管理会社への対応について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場合
遺産分割による紛争で今迄長年対応してきましたが、まだ問題が残っています。いつになっても相手方弁護士より回答がなく、私としては示談交渉を検討していました。仮に調停で、相手方に以前の和解調書の件を請求するとします。相手方弁護士は、相手A,B,Cについてまとめて委任している様です。以前の裁判のAに関する和解調書の問題、今迄のB,C,に関する問題がある場合、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?
ベストアンサー主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の生命保険受取人と解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産が負債の方が多いため兄弟3人とも相続放棄する予定です。 父は生命保険と医療保険に入っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取人が法定相続人となっています。その場合受け取りはできるのでしょうか? 医療保険は死亡保険金は無いです。 生命保険、医療保険は解約手続きをしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した返還額について
【相談の背景】 夫が死亡した後に横領している事がわかりました。会社側からは、和解したいから、相続放棄されるか、支払いされるか考えて下さいとのことでした。提示額を支払うのは難しいのですが、子供が小さい為、相続放棄もしづらい状況です。 【質問1】 この場合、弁護士先生に間に入っていただき、返還額の減額などお願いした方がいいのでしょうか? 金額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出た後の実母の介護
ベストアンサーお忙しい中、宜しくお願いします。 私は実母の再婚に際して、実母の父親の養子となり現在は既に結婚しています。昨年、その再婚相手が亡くなりました。その際に相続権が無いと言われました。現在、実母はその後生まれた子供に元で介護が必要な状況です。外から見ていて、将来的に実母の介護を行う方法は無いでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に父親が承諾した財産放棄は無効になるか
20年ぐらい前に亡くなった母親の母親(私の祖母)の遺産を父親が財産放棄しました。それ以前に私の母親はなくなっています。 理由は、私と私の妹が未成年だったことと、なくなった母親の兄と弟が父親に財産放棄してほしいといってきたようです。 結果、母親の弟と兄で結局分割したと思います。 けれど、その土地の財産の件で今もめてるとききまた。 相談としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の固定電話
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去後1年経ってからの相続放棄
ベストアンサー昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の父親と祖母の死去における相続権について
ベストアンサー妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納調査
【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。警察からの請求と引き取りにどこまで応じるべきか。
ベストアンサー疎遠だった母が亡くなり、警察から連絡があり、死体検案書の作成のために掛かった費用の支払いと、警察が引き上げてきた遺体と車と犬の引き取りをお願いされていますが、あまり母に関わりたくなく、相続放棄しようと思っているため、保留にしてもらっています。 ①どの支払い、引き取りなら相続放棄が成立するのかわからず困っています。 ②なるべくなら犬は引き取り手を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母・姉(ともに死去)・私(2人の相続放棄済み)の相続した倉庫の損壊に伴う撤去費用について
ベストアンサー十数年前に、母と姉がなくなり借金が多かったため相続放棄ています。その時には気が付かなかったのでうすが、父(2人の前に死去)名義の倉庫が残っていました。父が亡くなったときに、家族観で相談して、その物件およびその他の財産は商売をしていた関係で母と姉がすべて相続するということになりました。 その倉庫が、老朽かにより損壊しその一部が市営住宅の土地に覆い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない
【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"
【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人代表届け書について同意すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一棟所有していた父が先日亡くなり、数日後に不動産の管理会社から相続人代表届書にサインするよう書類が届きました。(代表者は兄) 新たに兄名義で通帳を作り、そこから賃貸の入金やマンションのローン返済をしたいとの内容でしたが、これは普通の事なんでしょうか?突然この様な書類が届き、同意すべきなのか悩んでおります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから