法律相談一覧
-
別居中の生活費。相続権がありますか?
主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について
ベストアンサー私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?
ベストアンサー夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と代襲相続について
【相談の背景】 父が他界しましたが、多額の負債があり、とても支払える額ではないので、私の母と娘(私)は相続放棄の手続きを行い始めたところです。しかし、その最中に祖父(父方の父)が他界しました(祖母、叔母は存命中)。祖父や親戚には私達が相続放棄をする旨をまだ伝えていませんでした。父の相続は存命であれば私達家族が放棄後、祖父母にいくと認識していますが、父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した際の家の相続について
ベストアンサー相続についてご相談よろしくお願いします。 夫と妻ともに、親権が相手方の子供がそれぞれおります。 夫の生前中に、わたくし妻名義の家を購入した場合、 夫が亡くなった際の相続はどうなりますでしょうか。 又、夫が亡くなったあと、わたくしが亡くなった場合 相続先はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内全員での相続放棄
ベストアンサー田舎に祖父母の山や家があります。祖父母はすでに他界し、名義変更などはしていませんが、固定資産税などは私の両親が払っているので、両親が相続している状態です。 田舎で売ることも寄付もできない状態なので、私の代では家は解体し相続放棄をするつもりでいます。その時は親族みんなで、という事になるかと思いますが、どの範囲まで相続放棄の手続きが必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関連する土地問題
【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子でなく兄弟に相続させたい(2)
ベストアンサー実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?
会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停申立事件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立を行い審判、確定も出ました。 相手方に遺産を支払う事になりましたが遺産が有価証券で解約するのに時間がかかると銀行から言われています。 本審判確定後1ヶ月以内に相手方に支払わないといけませんが1ヶ月以内に解約が出来ず相手方に支払いが間に合わない時はどうしたら良いのでしょうか? さらに5月はGWもあったので金融が動いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します
【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなきゃいけないですか?
夫の父親が亡くなり遺産として貰ったお金なのですが、子供の為にという事に使うと話し合い子供名義の通帳に貯金しました。しかし、私と子供は先月の喧嘩で実家に戻り、また一緒に暮らす事はないってなったら、父親からの遺産を返して欲しいと言ってきたのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更、相続について
先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割されるはずの金額を、特定の人間だけ減額出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり遺産分割の話をしているところです。 家族構成は父と子供4人です。 母の生前の貯金を、父が1/2 子供達で1/2を4人で分ける内容だったのですが、長女が突然私に対し20万円の減額をして遺産分割すると言い張ってきました。 生前の母が私へのプレゼントに使った5万円と、「使ってね」と父から受け取った私の病院の費用15万円です。 それに、それは母の生前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記と名義人の違い
父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対象を勝手に取り扱うことが可能か。
ベストアンサー数ヶ月前に父が亡くなり、相続をすることになりました。 相続人は、母、兄、私、弟の4名です。 (父、母は兄家族と同居していましたが、母は施設に現在はおります) 相続対象の開示がされないため、金融機関を回り、開示の手続きを自身ですすめています。 その中で、相続対象である父の有価証券が父の死後に母の口座に移されたことがわかりました。 (父の死後1か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で家を売却することになったが、葬儀屋が代理人になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡 息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と遺留分について
【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死亡の未成年者の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の不当利得と寄与分の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母は存命で、父の扶養に入っていました。 私と兄と母が相続人です。 兄夫婦は、兄が父の家業の手伝いをしてきて、さらに父の亡くなる前10年ほど兄の妻が父の介護をしてきました。 現在は母の介護もしてもらっており、兄が扶養しています。 父が亡くなり、遺産分割協議も終え、押印をしました。 私は父の預金100万円のみ相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1年と宣告された父と叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続において弁護士を依頼するタイミングと、公正証書の有効性について
ベストアンサー相談者 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…母親3年前に他界、父親80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で 健在。 ・昨年夫と離婚。離婚の9ヶ月後に元夫が死亡しました。 3年前に夫の母親が他界した際、長弟が全ての相続手続きをしましたが、受取人が決まっている生命 保険以外の財産については、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の代襲相続について教えて下さい。(ギャンブルによる借金の返済)
代襲相続に関する質問です。 先日、祖母がなくなりました。相続人は私の父と叔父(10年前に他界。子ども2人が代襲相続者)です。 叔父は30年程前、ギャンブルで2000万円の借金と、それ以外にも書類を偽造して勝手に借金をし、その全てを祖母に押し付けたまま夜逃げをした経緯があります。その後、祖母が少しずつ借金を返済(領収書は残っています)しました。 ※叔父は逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与
6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続についての追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させていただきました件の、補足で再度相談させていただきます。 叔母と協力し、叔父の甥御さんの連絡先を探してみたのですが、 見当たらず、結局叔父の株式証券はこのまま放置することとなりました。 前回の内容:叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を払う人について
土地を相続していない人も土地を相続した人のために相続税を負担すべきなのでしょうか。昨年母が亡くなり(父は数年前に他界)きょうだいで土地など相続することになりました。一人(独身)は実家に住んでおり、あととりとして育ってきました。もう一人も実家の敷地のアパートに無料で住んでおり、独身です。私は会社を主人と経営しており、家は自分たちで買い、ローンはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人で、一部書面にて相続放棄の意向を示している場合どうすればいいですか?
ベストアンサー両親・配偶者とも死亡している子のいない被相続人の場合、兄弟に相続権がありますが、兄弟(3人)も全員死亡しており、兄弟の子(5人)が代襲相続することになります。 兄弟Aの子2人は、共に相続放棄の意向を示し、正式に家裁への申立ては行っていませんが、書面にて署名・捺印で意思表示を行いました。 残り3人で話し合い、兄弟Bの子1人が1/2、兄弟Cの子2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の撤回修正、及び不動産売却価格から相殺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 改めまして、両親が昨年他界し、私を含む三人兄弟が遺産相続しております。兄と弟は私を抜きに二人で協議して一方的に非常に不公平な割合で分割割合を決めて、なんの説明もなく協議書にサインを求めてきました。二人から家庭内だから細かいこと言うなと言って脅迫されてサインせざるを得ませんでした。私は二人にこのような不公平な割合ににした経緯につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴訟を起こされたとします。訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時は相続放棄すればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴えは終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による相続人への損害賠償請求と相続放棄の手順について
自殺による相続人への損害賠償請求について 疎遠だった父が、本人の契約する賃貸マンションで自殺を図りました。 遺体の引き取りは行政に任せましたが、 遺品の整理や清掃、損害賠償請求を避けるために相続放棄を行う予定です。 ご質問 ①相続放棄申請を行うことで、 遺品整理、清掃、損害賠償請求を拒否することができますでしょうか? ②相続権放棄の手順と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をしないで5年たってます
ベストアンサー父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人 借金 連帯保証人 相続
【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の、相続人が支払していた車の費用について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同、相続放棄する方向で手続き中です。 兄が所有し、母が使用していた車について質問させてください。 母は健在です。 車自体は、見積り結果、資産価値0円でしたので廃車としました。 ただし、自賠責保険の還付金や、前払いした点検費用の返金があるとのことです。 【質問】 車検代や自賠責保険は、もともと母が払っていたのですが、この還付金や点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割の対象になる盗まれた宝石類についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 22年5月からの遺産分割の調停がまとまらず、24年6月に審判に入りました。 【質問1】 弟によって盗まれた約2000万円程の母の宝石類が30点程あります。これは遺産分割の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を挟んだ贈与は特別受益となるか
被相続人は、とある会社にお金を貸していたのですが、この会社が現金を用意できないとの事なので不動産で弁済させる事となりました。そして被相続人は、この不動産を相続人の1人に受け取らせました。不動産の所有者が被相続人を介さず会社から相続人へと移っています。これは受け取った相続人の特別受益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。
相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義変更に遺産分割協議書は必要ですか?
知人の主人が亡くなり、住んでいる自宅が、亡くなったご主人の父親(3年前に亡くなっています。)の名義のままです。 知人が弁護士に相談に行ったところ、弁護士から『自宅の名義はすぐに変えられる』と言われ、そうなのか? と私に聞いてきました。 ご主人が亡くなり、知人には子供がいないので、遺産となる自宅は、遺産分割協議書がなければ、名義を変えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続からの排除について
【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のお金について
【相談の背景】 亡くなった父親が入っていた保険の解約金を返金したいと保険屋から電話がありました。しかし親族は相続放棄する予定ですので解約金は受け取れません。保険屋も解約金を返さないと困るとの事です。亡き父の口座は凍結してるのでそこに振り込む事はできないです。 【質問1】 この場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続、遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 義母、長女(兄弟なし)、長女の子A・B(義母から見ると孫)、長女の元夫(相談者)が関係する相続と遺贈についてご質問させていただきます。 義母が遺言書を公正証書として残しました。内容は自宅土地建物(仮に2000万円)を孫A・Bに50%ずつ相続(遺贈?)、所有する賃貸アパート(仮に1500万、月の総賃料15万程度)を長女の元夫(相談者)に遺贈する。...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから