法律相談一覧
-
自筆遺言書に基づく遺留分と法定相続分の関係と計算は?
ベストアンサー【相談の背景】 父に2人の子(子Aと子B)いて、遺産は土地C(4000万円)、土地D(500万円)、預金E(500万円)があり、自筆遺言書には「土地Cは子Aに相続させる」とあり他の記載がない場合、「子Aは土地Cだけになる」のではなく、「土地Cは子Aが相続、他の遺産は二人の話し合いになる」と捉えていいと聞きました。話し合いでは決まらなかった場合、想定する計算を下記に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続確定後に新たな土地が見つかる。
ベストアンサー祖父が亡くなった際に祖父の家の権利を叔父A(母の兄)が相続して母と叔父B(母の弟)に土地等の金額を分配して母と叔父Bに支払うという条件で決着しました。しかしその後、曽祖父から祖父に権利が移った土地(最初の相続の段階で相続人が誰も知らない土地)が新たに見つかりました。叔父Bは現在他界してしまい権利が配偶者と叔父Bの子供達にあると聞いています。叔父Bの権利につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?
ベストアンサー生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の取消
【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産の相続について
ベストアンサー3年前に母親が死去しました。 残った家族は兄(長男)と私(長女)の2人だけですが、 固定資産(土地、一戸建て住居)の相続がまだ完了していません。 兄が相続手続きに応じず、固定資産の名義は母親のままです。 現在、固定資産税は兄が支払っており、 土地、住居は兄が殆ど占領していますが、 私には土地、住居を所有する権利は1/2はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」
【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合
【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者 B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場での母親の遺産放棄の手続きは個人でできますか?
父親の事業の借金がある母親が認知症になり入院中です。 借金の返済の滞納が心配で 事前に遺産放棄の手続きをしたいのですが 公正役場で何を作ればできるのでしょうか? また、それは個人でも作成可能でしょうか? 借金については私は保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について
ベストアンサー土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?
昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胎児の相続権の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私が生まれる1か月前に父が殉職し、遺言があった訳では無かったのですが、母は、3歳だった兄に270坪の土地を全て相続させました。母にも胎児の私にも相続権はあったと思うのですが、60年も前の事なので、長男に継がせるのは特別な事では無かった認識だと。 で、その母が遺言を残そうとしているのですが 【質問1】 兄が相続した不動産は特別受益には当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、姉が連絡を拒んでいます。
ベストアンサー昨年亡くなった父名義の預金を受け取る為に、家族全員の印鑑証明が必要ですが、関東地方に住んでいる姉が一切の連絡を拒んでおり、葉書を送っても返事がありません。(北海道より相談) 相談1、父の預金を受け取るには、どうしたら 良いのでしょうか。 相談2、今後、母の相続で同じ事が起きないように するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、父が亡くなり相続で
父(79)が亡くなり相続で悩んでいます。持ち家、200万程の預金がありました。母(76、認知症)、私、妹、弟が相続人ですが弟は自宅の名義を母にせずに自分名義にしようと思っているようです。母の名義にするとまた変更しなきゃいけなくなるし面倒だと言います。弟が相続する事は可能なのでしょうか?法定相続分を越えてしまう場合どうなるのでしょうか? 遺言はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡、家の相続について。
2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産の相続登記について
土地の共有者(割合が登記簿に明記されていない)の片方に、 相続が始まった時に、 最初からの共有者(生存している)からの同意書や委任状がなくても その相続人のうち一人が相続者全員の登記をしてもよいでしょうか? 相続人の中には、最初からの共有者も含まれますが 特に、問題はないと思うのですが、どうでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母からのの関連した相続及び生前贈与について
20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産譲渡、相続について
【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続に関してお尋ねします。
ベストアンサー土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄についてお願いします。
現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の息子に相続できますか
ベストアンサー主人の両親と同居の嫁です。子供は二人います。6年前に義理父が亡くなり、翌年に主人も亡くなりました。今は息子達は就職、進学の為、都会のアパートに住んでいます。家と土地は義父名義のままです。現在は義母と私が住んでいます。義母の介護をしています。義母が亡くなったら、私は家に住み続けられますか。また長男に相続の権利はありますか?主人には姉が二人います。仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の住居について
ベストアンサー母が他界して兄弟で財産を相続することになりました。 私のみ母と同居していたので現在もすみ続けています。 実家を誰が取るかで揉めている状態で、現在調停中です。 家以外にも不動産や現金があるので、私が家をとっても他の兄弟も金額上は平等に別けれるのですが、 私だけが調停中の間も家に住み続けるのはずるいということで家賃を支払うよう言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前から持ってる合鍵で侵入
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は銀行での手続きを依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか? 被相続人の貸金庫の中身を相続人として確認したいのですが、相続人全員の署名捺印が必要です。銀行だけでなく、他相続人とのやりとりが必要です。 相続争いをしていることもあって、他相続人は非協力的です。弁護士がいるからといって、協力が必ずしも得られると期待してないです。まずは私の代わりに手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の寄与分と相続分の調整についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相続人の分のお金の取り扱いについて
【相談の背景】 10年前になくなった父の土地、建物がそのままになっていた(すでに亡くなっている父名義のまま)ので、 空き家のままにしておくのはいけないということで、建物を解体及び、土地の売却をすることにいたしました。 相続人は私と姉と兄の3人です。 そこで、法務省に遺産分割協議書を提出して、名義変更を行い、土地及び建物の名義を私にしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の連絡ごと…親がした約束の履行について
相続問題です。 去年や父が、今年母が亡くなりました。 実家を「同居していた長女」が、アパートとお墓を「別居している長男」が継ぎました。 遺産分割協議書は出来上がっており、実家の登記は済んでいます。 最近、弟嫁から「結婚(20年前)の際に親とした約束を守ってもらっていない、家族だから代わりにやってほしい」という連絡が来ました。 内容は「・新居の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。障害者はぴったり3分の1なんでしょうか?
資産相続について 祖父が亡くなって遺産相続の話になり、相続人は3人長男・長女・次男なんですが次男が一人は自己判断できません(脳の病気で病院にいる形です) 次男は長女が一応面倒みている形ではあります。時々病院に行く程度です。祖父が病気になってから長男夫婦が実家に住み、祖父や祖母の看病等をしておりました。長女は病気になるまで一緒に住んでおりましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について
ベストアンサー被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分相続の葬儀費用などの明細につきまして
ベストアンサー相続について質問させてください。 私は遺留分を受け取れる事になっています。 相手方の弁護士より財産の明細がきたのですが、葬儀代は相続分から差し引かれ健康保険から葬儀費用5万の受領も記載されていませんでした。 また、入院費も同居の家族が負担すべきだと思うのですが相続分から引かれているようです。 相手がこちらに相続させる分を少なくしたいから記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成後の資産の変更
親族の遺言書が見つかりました。 預金については特定の人に相続させるというもので、それ以外の記載はありませんでした。 この遺言書が作成されてから、本人が亡くなるまでの間に、預金を使って購入された不動産があるのですが、この不動産は預金の一部として扱うべきでしょうか? それとも、預金以外として扱うべきでしょうか? 遺言書で預金を相続させるとされている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とは(相続放棄)
「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とはどのような状況を指すのでしょう? 被相続人の死を知ったときでしょうか? それとも相続が、被相続人の死亡により開始するものだと知ったときでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_13/
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?
ベストアンサー先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続?贈与?これからの生活は?
男三人兄弟の一番上ですが、結婚して実家の近くに家族と居住。 弟(独身)が、母(父は他界)と末の弟(障害者2級・独身)と実家で居住していました。 その弟が、急遽。(夜、糖尿病からくる身体異常で、自分でタクシーにのり救急病院へ行ったが、間に合わず心停止、AEDも使用) 弟には、末の弟受取人の生命保険と受取人未指定の生命保険あり。 葬儀等、煩雑な処理を行ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。
ベストアンサー兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから