39,169件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の有無について

ベストアンサー

相続手続きにて司法書士が入ってるのですが、遺言書が見当たらない場合、まず公正証書の有無を確認することを司法書士が勧めることはしないですか? 司法書士の依頼人である相続人が法定相続で手続きお願いしますと言って、他の相続人から異論がなければ公正証書の有無を確認すらすることなく相続手続きに入ることはありますか? 私は相続人の一人なのですが遠方のた...

弁護士回答
    2
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と遺産の分配方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の土地亡くなった後に長男が暴力団に借金があると嘘ついて家族の名義変更の同意を集めその後売ったお金を自分のものにしてしまいました。母もその後亡くなっています。 【質問1】 名義変更の同意はしましたが遺産放棄はしていません。売って得た金額を事前に取得した遺産として分配時に取り分から減らすことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの支払いについて

【相談の背景】 親類が亡くなりました。相続人の妻は相続放棄をすると言っており、仕方なく葬儀費用は私が負担しました。 【質問1】 葬儀費用は親類の財産から支払って頂けるのでしょうか?妻以外の相続人のことは分かりません。 【質問2】 その場合にはどんな方法で支払いを求めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄スマートフォン

ベストアンサー

docomoスマホの支払いの件でお願い致します。 息子口座支払い 息子成人22才 2台使用中のうち  1台が 相続放棄する父親名義とわかりました。父親死亡後 1回は、息子口座より支払いになっております。 父親使用のスマホは、別住所(父親)へ請求となっており、支払いはしておりません。 息子 2台使用しておりました 現在 息子使用中の父親名義のスマホは、 息子に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

遺産分割協議書の記載について質問です。 分割対象として土地、現金、株があり自分が土地、現金と株を兄弟で分けるという話で進めてます。現金と株だけでは土地に見合わないと難航していたのですが、困ったときにはその兄弟を援助するという記載をすることを条件に承諾を得ました。 以前もその提案があり、ある程度の額を貸すことは可能と答えたら貸すのではなくあげると...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と遺産分割の調停について

ベストアンサー

現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分与(実家の自宅の名義について)

ベストアンサー

4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...

弁護士回答
    3
  • 夫の生命保険は、遺産としてわけなければなりませんか?

夫の生命保険は、妻の私が受取人となっていますが、夫には離婚した前妻と前妻との子どもがいます。 前妻との間には、離婚の際、慰謝料と子の養育費の取り決めを記した示談書があり、そこには支払完了前に主人が死亡した場合は、遺産から支払と記載されています。 特に遺産などない場合、私が受け取る主人の生命保険から、前妻に支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をする為に必要な事について

平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協定の添削依頼

ベストアンサー

遺産分割協定の添削を弁護士に依頼する場合、それに要する時間や費用はどのくらいでしょうか? 大筋の流れ・原案はあるので、法的なチェックだけして、手直し等していただきたいのです。 とにかく急いでいるのですが、やはり相当な時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人を養子にするに当たっての遺産の扱い

外国人を養子にするに当たって、その親の資産あるいは自分の資産がある場合、養子手続きと資産の扱いはどうしたらいいのだろうか。 得意な方がいらっしゃったら是非、一報をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産の使用収益等について(2)

前回の質問に対して、不動産の引渡請求をすればよいとのことでしたが、相手も1/6の使用収益権を持っていますので、それを排除して私に不動産を引き渡せと請求できるのでしょうか? また、具体的にどのようにして、引渡請求をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人Aからの遺産譲渡の書面は有効か?受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、当時20歳後半であった友人Aに、「Aの父が死んだ際、遺産を全額譲る」という紙を書いてもらいました。 どんな紙だったかは覚えていませんが、家にあったものなので、上等なものではないと思います。 また、書面には書いた日の日付、Aのサインが入っています。 遺産の額は数百万円になりそうですが、Aの父は存命中です。 【質問1】 この書...

弁護士回答
    1
  • 遺産を誰にも渡したくない(自治体か国庫に入れたい)

ベストアンサー

浪費家の親から経済的虐待を受けて育ちました。 兄弟は不良で日常的に暴力・暴言がありました。 親戚は全員見て見ぬふり。 自分が死んだときに遺産を残したいと思う相手がいません。 法律や福祉の制度に助けられてきたので、遺産は自治体か国庫に入れたいと思います。 私が死んだときに両親も子供もいないとします。 私が遺言で全財産を自治体(国庫)に入れる...

弁護士回答
    6
  • 家屋の名義は相続に関係ありますか

ベストアンサー

家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 実家と疎遠だった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続手続き

ベストアンサー

母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?

法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生命保険・年金・他の相続人への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申請をします。 相続放棄をしても、生命保険と不支給年金については受取人(妻)になっていればもらえると聞いています。 【質問1】 生命保険と不支給年金の手続きをしても問題ないと思っていますが、なにか相続放棄に影響を与える可能性はあるでしょうか? 【質問2】 妻と子が相続放棄をしたら、次の順位の相続人にうつると聞いたので...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について可能ですか?

ベストアンサー

後見人制度について 父親が認知症である→長男が後見人制度を申し立て、自ら後見人になる 長男が後見人になった場合は、認知症の父親が死亡した場合は財産を相続できるのですか? 後見人を長男にしてもらうために裁判所の手続きを弁護士に依頼すると一般的にどれくらいの弁護士費用がかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 私は相続できないのか?

ベストアンサー

4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...

弁護士回答
    3
  • 相続についてお尋ねします

ベストアンサー

家族構成=「夫」・「妻」・「妻の親(離婚)」・「妻の弟」 1.妻が死亡した場合の相続は、「夫が3分2」、「妻の親が3分の1」、「妻の弟が無し」でしょうか? 2.妻の親は離婚していますが、それは相続に関係ありますか? 3.夫・妻の親どちらも相続放棄をした場合は妻の弟に相続権が移りますか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産について

ベストアンサー

私は離婚をしており、前妻との間に子供が二人います。 現在、私は母と二人暮らしです。 自動車保険(死亡保険金5000万)に加入しており、万が一、私が事故で死亡した場合、母には保険金を受け取る権利はないのでしょうか? 法定相続人である子供に全ていってしまうのでしょうか? 正直、子供とは15年間あってませんし、一円も渡したくありません 母に全額あげた...

弁護士回答
    3
  • 相続分

父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...

弁護士回答
    4
  • 相続問題です

ベストアンサー

幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...

弁護士回答
    3
  • 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の時効はあるのですか?

6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続登記につて

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

長年行方不明であった兄弟(独身)が死亡したとの連絡が入りました。クレジットカード数社から負債がある模様で(200万円以上)、預貯金はほとんどないようでしたが、遠方に暮らしており、負債の詳細は分かりません。どのような仕事についていたかもわからないので、このほかにも負債がある可能性もあり、父母、そして私も相続放棄を決断しました。故人はアパートに住ん...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?

ベストアンサー

引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)

兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので  父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...

弁護士回答
    1
  • 共有地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 内縁が絡む 相続手続きについて

昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の差押について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金と固定資産税の関係性について質問し ます。障害年金を受給していて祖父名義の遺産の不動産と母親名義の遺産の不動産の固定資産税を滞納しています。祖父名義の方は親族と共有状態で私が、両親存命時から現在まで居住しています。現在は単身世帯です。実は当時口座開設が趣味になっていて複数の口座に障害年金を分散して預けていてその残高もあり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に姉に名義を変えられた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...

弁護士回答
    3
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...

弁護士回答
    1
  • 親族相当例になりますか

【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の再申立てについて

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と借金、連帯保証人の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから