法律相談一覧
-
相続 特別受益の考え方について
父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での弁護士料について
遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんというやつです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。当時私もそのお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営者の相続について
同族会社経営者(代表取締役、被相続人)が亡くなり、銀行からの被相続人(会社?)の負債が会社(被相続人?)を連帯保証人として5000万。被相続人死亡後、とりあえず、代表取締役に子Aが就任。会社代表者の地位にあるものが連帯保証人となることで融資決定をしているため、銀行との融資契約の被相続人の代わりが自動的に現代表取締役の子Aとなる。 相続人は配偶者+子供2人。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない子の遺産は親が受け取るのでょうが・・・
友人A子のケースです。一人子Yが成人したので離婚した後再婚したA子。そのYが事故で亡くなりました。Yは未婚で子もいなかったのですが、ある程度の資産を持っていました。それを元夫とA子はどういう形で受け取ることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で争いが残った分
ベストアンサー遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の喪失について
身内を殺害しているニュースを観て素朴な疑問が湧いたので変な質問ですがさせていただきます。 最近、介護疲れの殺人が増え今後も増えるだろうと言われてます。 そこで、相続について質問です。 例えば、両親とも健在で子供は1人とします。1人息子が、片方の親の介護に疲れてどちらかの親を殺害したとします。その結果、もう片方の親と息子のみが、その後も生き残ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の計算について
現在、父と母、子供3人の5人家族です。父の所有している資産はアパート3棟、通帳預金が5,000万円です。先日、父が公正証書遺言で不動産のアパート3棟はそれぞれ3人の子供に相続させる事になりました。もしその後、相続開始の段階で1人の非嫡出子の存在が明らかになった場合、非嫡出子に対しての相続計算は遺言に書かれていた不動産の価値も含めて計算するのですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に判明した使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割およひ通帳の開示
ベストアンサー祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を放棄して整理してほしい場合
親族が孤独死したと警察から連絡がありました。 本人確認が出来ず身元不明人という扱いになりそうです。 疎遠なので、遺産は放棄するつもりでしたが、本人確認が出来ないため何も出来ずにいます。 失踪届から7年経たないと何も出来ないことも分かっています。 すぐに確認ができると思っていたので、重要な書類などは警察立会いで警察に依頼されて持ち帰り保管しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人が兄弟となる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく改正になった相続法についての相続の期限
相続はもめている期間に制限がありますか? もめていれば自動的に期限切れでかってに弁護士などに分配を決められてしまうという恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際に生前相続した額が不明です
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言証書の効力、作り方と費用について!
公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄に関してのしつもん
ベストアンサー相続放棄は平気でしょうか? 長男父親 三人兄妹の 独身子供無し 妹(持ち家)が亡くなり 多大な借金があった為に相続放棄を これから進めて行く所なんですが、 次男とその奥さん宅に風呂の 設備がないため妹宅で何十年もお風呂 を入っていました! 亡くなった妹宅に今もお風呂に入っていますが、時期に相続放棄の手続きした時に 平気でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税&移譲について
ベストアンサー相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続放棄について
相続放棄と、相続財産管理人について教えて下さい。 亡祖父名義の土地、家屋の名義変更ができません。 父は健在ですが、この土地、家屋について継ぐことができない私はいずれ相続放棄を考えています。 例えば父が亡くなり、私と母が相続放棄をします。 そうしますと、父の兄弟など、相続人がたくさん出てくると思うのですが、仮に全員が相続放棄をした場合、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイのみの相続放棄について
ベストアンサー息子が亡くなった後、ローン会社から、支払いの請求書が届いたのですが、家族はオートバイを乗りません。オートバイのみを相続放棄は可能ですか?ローンの支払いはしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異母兄弟の相続
ベストアンサー父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが
ベストアンサー父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応
先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税。相続税は一般的にいくらでしょうか?
ベストアンサー現在 土地 家合わせて購入時、3000万 すでに築15年 親父も高齢 家と土地を相続するのは自分です。(兄弟は二人いますが、現金のみ相続します) 相続税は一般的にいくらでしょうか? 私が相続しても、親父名義のままにしていたほうが得なのでしょうか? アドバイスください。 そして相談先も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した土地建物を相続放棄したが、相続した兄から譲り受けるには、どうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 親が残した土地建物があります。二人兄弟です。弟の私は相続権を放棄しました。 しかし兄は、遠方に住んでいる為、相続した土地建物を使うつもりはありません。 兄は相続登記をしていませんので、名義は親のままです。 私は土地建物の近くに住んでいるので、建物を物置きに使っています。 なので、固定資産税は私が支払っています。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄とみなし相続税の控除について
ベストアンサー妻が死亡し、相続放棄の手続きをしております。 規約、又、約款上、死亡保険金と死亡退職金を 受け取れる事になったのですが、 みなし相続税がかかるという事を知り、 何か控除は受けられないものかと調べてみました。 (保険金も退職金もまだ受取る手続きはしておりません。) 相続放棄をした場合、非課税制度は利用出来ないが、 基礎控除(3000万+600万×法定相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続連絡がなく時効に
【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続におけるトラブル対応
【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめています、
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に遺産を残してあげたい
ベストアンサー両親も亡くし、弟がいるのですが自分が死んだ時に遺産を弟には、渡したくありません。(弟には、借金などで迷惑を掛けられていて絶縁状態)もし、突然死などした時の為にいま付き合っている彼女に遺産を残してあげるには、遺言届に彼女と結婚する意志を書いて、記入済の結婚届を同封して、死後結婚は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の取消について
仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし財産?特別受益?について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし相続財産についての質問です。 被相続人が生前自身の生命保険金3000万を、 相続人Aに10割との保険契約を変更していました。 被相続人はこのこともおそらく失念し、公正証書遺言で Aには収益不動産5000万と実家、銀行の財産全て (のちに、Aには別途5000万の不正出金が判明しました。) しかし、相続人Bは相続0円、 Cは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の扶養に入り受けた援助に対して、被相続人に必要な家事労働をしたことは、対価になりえますか?
【相談の背景】 遺産分割中です。相手方は弟で、母も私も被相続人の扶養に入っていました。弟もです。 相手方は、私が扶養を受けた=金銭的援助を受けていた、そしてその金額は、毎月被相続人の預金から出金された生活費金額の半額で、その金銭を私一人で費消しており、それは特別受益である、と主張してきます。実際は、全く違い直接金銭を受け取ったことも、生活費の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の所有する土地の相続の件
【相談の背景】 ①公正証書遺言(2020年 令和2年1月20日作成)に土地Bは親族Cに遺贈する旨記載有。遺言執行者は被相続人の次男D。 ②直筆遺言書(2021年9月8日作成、検認手続未)には母Aの有する一切の財産は長男E、次男Dに1/2の割合で相続させるの記載有。具体的な相続財産の記載無。遺言執行者次男D。 ③公正証書遺言作成後、親族Cとの関係が悪化し直筆遺言書を作成したと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により貸主が増えた場合の振込手数料の負担義務について
【相談の背景】 私は3筆続いている土地(1の土地の地代は1万円.2の土地は1.2万円.3の土地は8000円/月です)を借りてその上に建物を建てています。土地所有者の被相続人Aが死亡し、相続人はB.C.Dです。 遺産分割協議が終了していないという事で、それまでの間の地代はBに全額支払ってきました。その後、1筆ずつB.C.Dが取得するようになったと連絡があり、今後は、それぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について
【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続税の基礎控除計算式について
ベストアンサー相続税の基礎控除額について質問させて下さい。 子なしの叔母Aの老後のケアをする対価として、全資産を甥である当方に譲っていただく内容の遺言書を公正役場にて作成していただきました。遺言執行者も当方1人です。 叔母Aの親は他界。叔母の兄弟はB C Dの3人。B Dは生存。当方はBの1人息子bです。兄弟Cは他界しておりCの子供c c' c"がおります。 ①遺言書が無い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について
ベストアンサー【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。
ベストアンサーF=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
良いとこ取りが許せないのです。
ベストアンサー一次相続で、相続人の一人であるNが、自分に有利な遺言公正証書を、父に作成させて多額の遺産を相続しました。 Nは、既に1億円以上の援助を受けていて、自分の会社の経費も親の会社に回していますし、更に10年以上前から、自分の事業に使う資金を、父に銀行から借入させ月に30万円ずつ返済させており、父が亡くなる1ヶ月前と 一年前とでこの借入金を2300万円強、繰り上げ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて
【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預金引き出し手続きの際の戸籍謄本・印鑑証明などの必要部数について
父が死亡し、相続人である母と嫁に行った娘の二人が、父の預金引き出しの手続きを行いますが、母と娘の戸籍謄本や印鑑証明は、父が持っていた銀行の数だけ用意すべきでしょうか。銀行が3種類ある場合には、預金凍結後から引き出し可能までの期間が数か月を要することを考えると、迅速に手続きをするには口座の数だけ謄本等を用意するのが望ましいでしょうか。あるいは、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人に貸していた金について
ベストアンサー【相談の背景】 母は既に他界。 父が亡くなりました。 その父が入院する時に内金が必要で、父の代わりに私が立て替えました。 父はそれを返してくれることなく、そのまま亡くなりました。 遺産分割になり、私と弟が均等に遺産を分けるのはいいのですが、私は父に貸した分を返して貰っていないので、返して欲しいのです。 【質問1】 父が残した遺産総額から、私が貸...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから