39,174件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの相続放棄依頼の対応について

ベストアンサー

先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...

弁護士回答
    3
  • 相続する土地の売却時期の交渉について

ベストアンサー

父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...

弁護士回答
    4
  • 相続話し合いの際の録画録音について

ベストアンサー

相続で揉めています。 全ての遺産は私の物だと主張する長男に対し、遺留分請求をする予定の長女、次男です。 長女が話し合いの際にビデオ録画(長男が写るように)、次男はボイスレコーダーにて録音しました。 長男はあ遺留分請求をする事、録画をしたことに腹を立てています。 前回の話合いの際に長男が 「専門の人に聞いてきたが、録画、録音することは遺留分請求に有...

弁護士回答
    6
  • 遺族年金は相続(財産)に含まれますか?

先日祖父が亡くなり、祖母に遺族年金が支給されるようになりました。 祖母の遺族年金は私の母が管理する事になっていて、施設にいる祖母の費用は遺族年金から支払い、残りは母が貰う形になっています。 貰うと言っても、消耗品を買って(着替えやタオル等)、週2回施設に行く交通費を考えれば、少ししか残りません。 遺族年金をあてにして、祖母亡き後に請求されそうです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について

初めて質問いたします。 夫が約3年前に他界し、マイナスの遺産しかなかったため相続を放棄しました。 私以外の相続人も放棄しております。 車の管理をしている別の家族から、車の処分をしてもよいかと相談を受けました。 家族の知人が処分をしてくれるらしく(詳しくは聞いていないのですが)それに対して支払いも、受け取るお金もない、とのことです。 なお、車は15...

弁護士回答
    2
  • 昔の文書

親の遺産を兄弟半分ずつで決着がついたとする。その後、「親の遺産は全部兄さんに渡します」と書いてサインとはんこをおした10年前の文書が出てきた。この場合、遺産は全部兄さんのものになるのか。

弁護士回答
    2
  • 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 調停が終了した後でその証拠をブログにしたい

今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。  正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?

【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 ​【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?

【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...

弁護士回答
    1
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記簿謄本の持分の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記完了後不動産登記簿謄本を確認した所持分の表記が間違っていると思われます。 土地(295.06㎡)の被相続人の持分5/13(113.48㎡)を6名で相続。 相続人A 6/26(26.18㎡) B 1/26(4.36㎡) C 1/26 (4.36㎡) D 1/26(4.36㎡) E 1/52 (2.18㎡) F 1/52(2.18㎡) 合計43.62㎡となり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 熟慮機関を過ぎてしまった相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 60年前に他界した父方の祖父名義の土地の固定資産税支払いの用紙が来ました。父は15年前に他界しており、母、私、兄弟宛に来ています。 祖父は何度か結婚しており、相続人が全部で10人以上います。他の方には面識はなかったため、話し合いをしようと連絡先を調べましたが全員分はわからぬまま、支払い用紙が届いてから三か月以上経過してしましました。古...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?

【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...

弁護士回答
    1
  • 司法書士他が誤った登記をした場合

ベストアンサー

不動産登記について相談します。  父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。  平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額を減額されたくない

ベストアンサー

母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...

弁護士回答
    1
  • 相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について

ベストアンサー

相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...

弁護士回答
    2
  • 株主が死亡し、株主の権利を行使するものを1人定める場合の代理人

株式会社の一人しかいない株主が死亡しました。株主に相続が発生し相続人が二人以上いる場合は、遺産分割がされない限り、株式は共同相続人の共有になるそうです。会社法106条によるとこの場合共同相続人がその中から株主として権利を行使するものを1人定め、会社に通知しなければ、原則株主総会に参加すなわち株主総会で議決権を行使することはできないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について

ベストアンサー

特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...

弁護士回答
    3
  • 相続対象者が銀行によって違う

遺産相続についてです。 被相続人(A)…2年前死亡。子供なし。 配偶者(B)…1年前に、Aの相続手続きをせぬまま死亡。 Bの養子(C)…Aの死後養子縁組。生存。 Aの姉(D)…10年前死亡。 Dの長女(E)半年前死亡。夫F、息子Gあり。共に生存。 Dの次女(H)…生存。 銀行①に行くと、相続権があるのは、Hのみと言われました。 弁護士と銀行②は、CとFとGとHが相続人に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?

【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...

弁護士回答
    3
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の即時抗告による遺産評価の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判に納得が行かず、即時抗告をしました。 遺産の中に株式や外貨預金等があり、審判時から変動が生じています。 即時抗告したのは私だけで、遺産の評価については争点にしていません。 【質問1】 審理の結果原審が覆る場合、遺産の評価も訂正されることになるのでしょうか。 【質問2】 評価を訂正する場合、いつ、誰が、どのように再評...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の割合で揉め始めてしまいました

【相談の背景】 以前こちらで遺産相続についてお伺いしました。(以下、前回の質問です) https://bbs.bengo4.com/questions/1327615/ >※欲しいと言っているのは、B,C(私),D,Hです。 BがHに連絡をして交渉をし、Hは金額にして50万で良いということになりました。MAX欲しいのは、B,C,Dとなりました。遺産となる現金は600万円ほどです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 不動産は相手方Bが取得することが中間合意されています。 また、申立人が既に取得している現金(内緒で自身の銀行口座に振り込んだ被相続人の遺産)については、遺産目録に記載しなかったことを認めています。 期日2回に渡り、不動産以外の現金を申立人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 欠席 審判移行

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人が証拠を提出しないまま私の生前贈与を主張し続け、もうすぐ1年になります。調停で調停委員から証拠を提出するよう求められても、提出しません。 また、遺産分割とは内容を異にする猫の遺骨の所在について求釈明をしてきたり等、いい加減疲れました。 申立人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。

【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。  私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...

弁護士回答
    1
  • 実家と縁を切ってしまうと遺産は貰えなくなるのでしょうか?

幼少期から、6歳上の姉に日常的に愚弄されて育ちました。ただ、姉は優秀で社交性のある人物でしたので、周囲には理解されず、私が姉に対して勝手に劣等感を持っているだけだと思われていました。両親でさえそうです。脅迫や暴力は一切ありません。ただ、私に対して、「あんたは一生涯人に嫌われる」「~大学なんか入れるわけがない」といったことです。大学に関しても、極端...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と隠された遺産

平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており私の名前はありませんでした。私は遺留分減殺請求をしました。そして、意思表示の内容証明郵便を無視されたので、訴訟を提起しました。 その後、実父の預金口座を調べたところ、実父の生前、7年の間に、約3億円もの預金が、兄弟によって引き...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の割印について

ベストアンサー

家・土地を換価分割するために、遺産分割協議書1を作成し、署名しました。 その他の遺産(預金等)についての遺産分割協議書2は後日作成する予定です。 遺産分割協議書1と遺産分割協議書2を結びつけるいう意味、で割印は必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供なき相続について

ベストアンサー

子供がいない叔父が昨年末亡くなりました。妹さんが健在なため、その方が放棄してくれたら、叔母に全て相続されるとの理解で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について

ベストアンサー

両親は離婚し、共に再婚してます。 実父は私が成人するまで実母や兄弟と住んでた家に今は再婚した相手と二人で暮らしてます。 兄弟はその家を出てます。 実父とは色々あり私を含め兄弟とも音信不通で、今はどうしてるか分かりません。 もし、実父が亡くなり家や土地など全て今の再婚相手に譲ると遺言書をかいていたらどうなりますか? 私も兄弟も家も土地もいらな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者(相続人)の登記申請

【相談の背景】 遺言執行者の登記申請 2019年7月1日より前に作成された 「(相続人に不動産を)相続させる」旨の遺言書の場合 遺言執行者は登記の申請人になれない。 【質問1】 相続人である長男が遺言執行者で 遺言者の所有する不動産の全部を、長男及び三男の両名に相続させる。 その分割の方法等については、長男、三男の協議にて決定すること。 この様...

弁護士回答
    1
  • 代償分割する場合に、固定資産税の支払いをどのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続財産の土地の代償分割を望んでいる者です。 対象となる土地にかかる固定資産税を相続人を代表して払い続けています。 遺産分割協議はまだ終了していませんが、相続人全員の同意を得られ、代償分割の方法を取ることになった場合に、これまでこちらが立て替えてきた分だけでなく、年度途中で未払い分の固定資産税についても他の相続人に...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の領収書の宛名は誰を書いたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において負債も相続をしました。法定相続分の負債(10万円)を相手方に支払うのですが、他の相続人が私に相続分譲渡証書を書いているので、私がその人の負債と合わせて2人分の20万円を支払うつもりです。支払ったら、相手方が領収書をくれると言っています。領収書を貰ったら、譲渡人にも念のために渡しておきたいです。 【質問1】 この場合、領...

弁護士回答
    1
  • 不動産生前贈与と遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟で父が子供それぞれに不動産を割当てた遺言公正証書を作成しており、その遺言内容に基づいた小生相続予定の不動産を予め父の合意を得て生前贈与受け名義変更まで済ませています。 不動産表価額は3つの不動産でやや異なります。また、母も健在ですが母に対しての遺産相続は、3つあるうちの特定の不動産に対しての相続内容ではなく、3つのうちの...

弁護士回答
    1
  • 相続 名儀預金・特別受益

【相談の背景】 姉妹、親の死亡による相続争いです。 相手方の弁護士が遺産分割調停を申し立ててきました。遺言書はありまん。被相続人が亡くなる8か月前に一緒に住んでいる相手方の孫の名義で被相続人が自分の預金から定期預金をしました。相手の弁護士は被相続人が直接銀行に行き自分の預金を孫名義に変えたもので孫に対する贈与であると一貫して主張。 こちら側は弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求権の承継の権利がありますか?

遺留分請求を承継する事は可能ですか? 父がR2年(昨年)3月に亡くなりました。 法定相続人は亡父の妻、子3人(私と他2人)、代襲の孫2人の計6人です。 公正証書遺言にて、代襲の孫の一人が約半分を相続することになっていました。 亡父の妻(私の母)の法定相続分は2分の1あるのに、25分の1ほどしか貰えませんでした。その時はトラブルを起こさずにおこうと思い、相続税...

弁護士回答
    2
  • 相続から協議がまとまらず、時間経過。それでも放棄できる?

父の相続で相続人は私を含めて二人です。遺産としては土地が数か所と持ち家があります。預貯金はほとんどありません。  相手方が分割の話合いに応じず時間ばかりが経過し、仕方がないので弁護士の先生にお願いして、家裁に調停の申し立てをしました。それでも相手方が複数回の呼び出しにも出廷せず、話合いもできないので、競売の審判にて協議は終了ということになりまし...

弁護士回答
    1
  • 故人の水道料金を支払っても相続放棄は可能でしょうか

1週間ほどまえに義理の母が孤独死しました。警察から連連絡を受け、相続人である妻と妻の兄及び私の3人で警察にて状況説明を受けました。現在DNA鑑定中で警察からは、死亡診断書が出るまで2週間~1ヶ月程度かかると言われております。義理の母とは疎通で、数年前より滞納しがちな水道、電気料金及び自宅の地代を妻が支払っておりました。他にも未納の代金や借金等も想定...

弁護士回答
    1
  • 家屋の所有者は誰になるかについて

ベストアンサー

父が亡くなり住んでいた家屋を解体するにあたって名寄帳と登記を取り寄せたところ所有者が父ではないようでした。 名寄帳の納税義務者の欄にA、代表相続人の欄にBと記載されており、Bは自分の祖父でした。 登記にも所有者はAと記載されていました。 Aの名前は心当たりがなく、祖父の配偶者でもなく、祖父の両親でも兄弟でも、父の兄弟でもありません。 名字が同じ事から...

弁護士回答
    4
  • 介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫

ベストアンサー

40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...

弁護士回答
    5
  • 生前の慰留分放棄について

慰留分放棄の申し立てについて質問です 家族構成 父(再婚)母(再婚)子供(現在の父親の子) 父親には前妻との間に子供が二人おり 前妻が育てております。 二人とも成人しており慰留分生前放棄には同意してくれているのですが 裁判所にだす書類の理由について 実際に金銭の援助などが行われていない理由でもとおるのでしょうか? 下記載 申し立て人は相続人の長男...

弁護士回答
    2
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから