39,169件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...

弁護士回答
    6
  • ローンが残っている家を含む相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...

弁護士回答
    1
  • 【相続】財産の調査および目録の作成について

財産の調査および目録の作成について、ご教授いただきますようお願いいたします。 同居していた相続人の一人が、相続財産に関する下記の書類を出してきたのですが、これらの書類の内容および妥当性の確認、相談をしたいのですが、この作業は弁護士の方にお願いできるのでしょうか?全てをお願いする訳ではなく、遺遺産分割協議書の作成まで、もしくは作成前の情報整理ま...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて

初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...

弁護士回答
    2
  • 遺産の車の扱いについて。父が言う通り異議をいう私はお金に執着し過ぎですか。不満はおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の1つ、車についてです。 遺産分割協議書での分配の中には入っていません。 車の分配について、私には事後報告で、父から車は弟の子供にあげると聞かされました。 理由はこれから就職して車が必要になる、教習所に通わせて、車をあげると聞かされました。 これは相続人全員(私を抜いた、父、弟(子供あり)、弟(独身)の3人。私のいないところで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...

弁護士回答
    2
  • 代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間で書面のない不動産の贈与があったが、名義変更前に贈与者が死亡

ベストアンサー

A名義の土地をBに贈与、しかし名義変更前に贈与者Aが死亡。Aの配偶者は受贈者Bとの話し合いに応じず相続登記を行った。AとBは兄妹です。 私(B)が、A名義の土地を贈与された経緯は以下です。 私(B)は父の家業を何十年も手伝っておりました。業績が良いときでも給料は一定で昇給もなし。逆に赤字のときは月10万の給料で、最低賃金以下で働いておりました。父の財産形成に十...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分」算出

母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与。どのような方法があるのか?

父は、三人の子供に土地を生前贈与していた。(長女、次女に1区画、長男に2区画。)長女、次女は土地を売り結婚資金にしたが、長男(私)は1区画を売却し、残りの1区画に家を建てた。しかし、土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。 母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 墓の相続登記にあたり誰が相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の取り消しが出来るか

ベストアンサー

3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費の支払いは誰がすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は父母姉妹の構成。 姉は生活保護受給で一人暮らし。 妹(私)社会人で一人暮らし。 両親が亡くなり、銀行預金と実家のマンションが遺産として残りました。 相続の手続きのために銀行口座を凍結して残高証明を手配しておりますが、 その過程で、マンションの管理費を引き落としている口座も凍結しました。  姉は生活保護受給者であるため、私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の不成立の形態について質問。2種類あると聞きましたので教えてください。

【相談の背景】 遺産分割調停の不成立について。 父が亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人で、遺産分割調停中です。既に1年が経過し、調停委員会から和解案が示されました。次回の調停で和解案について回答します。遺産は田畑複数か所と現金、預貯金、有価証券です。私は田畑を可能な限り取得した上で、遺産全部の2分の1を取得希望です。しかし、和解案は土地もその他も...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい

ベストアンサー

初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合

ベストアンサー

先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象となる預金と比率について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 4月に妻が亡くなりました。遺書はありません。 子供がいませんので、相続人は配偶者である自分と、直系尊属の両親の3名です。 法定相続率は、配偶者が2/3、直系尊属が1/3と理解しています。 自宅にあった妻名義の預金口座のうち、1つについて、妻の父親が「自分が貯めたものだから返却しろ」と相続確認書という書類を一方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄/携帯の解約について

相続放棄する場合のスマホ解約についてです。 父に借金があったので相続放棄をする予定です。(まだ手続き中です) 父を代表者とし、母、私(長女)は父名義でスマホの契約をしていました。 ですが、父の口座には一銭も入っておらず、支払いが滞っており、明日までに支払わなければ強制停止になると言われています。父名義で契約しているため、解約して良いものか分かり...

弁護士回答
    1
  • 相続分の株券を取り戻したい

ベストアンサー

今年父が亡くなりました。父は生前から母に、父の預金から母が母名義の銀行口座に移した数千万円を何度も父の預金口座に戻す様に言っていましたが、母は聞き入れませんでした。母の預金口座から5年前に兄にマンションの購入費用の1200万円も支払われています。そこで父は生前、父名義の預金、株、マンションを全て娘の私に渡す事を行政書士立会いの元自筆遺言書を残しており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の相続分について

去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができる可能性について

初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相続人について

70歳代の施設経営者で、社会人の四人の息子がおります。2009年に主人が他界し、そろそろ三年を迎えようとしていますが、四人の息子のうち、ひとりだけ全く連絡がとれません。職場と住所はわかっているので、職場(病院)に行き、受付のかたに呼び出して頂きましたが、「忙しいので会えません。お帰りくださいとのことです」と言われました。病院内の医局の部屋に行こうかとも...

弁護士回答
    1
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続させる旨の遺言状

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?

他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...

弁護士回答
    1
  • 自死した兄弟の借金の返済について

【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...

弁護士回答
    3
  • 相続預金の一部が銀行の過失によって調停開始の前に引き出されました。銀行に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、銀行にその旨を朝9時前に電話で連絡しました。ところが、相続人の一人がATMからその日の朝11時過ぎに多額の預金を引き出しました。 銀行が電話を受けたあと直ちに口座凍結をしていればかかる事態は発生しなかったはずです。 そこで、「銀行の過失」を問うて私の取り分の預金債権を請求したいと思います。3年を経過していますが今からでも請求...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...

弁護士回答
    4
  • 土地の分筆と接道義務

【相談の背景】 相続財産の土地の分筆についてお聞きします 当地には貸家が複数ありそのうち三戸が我が家の借地である通路と接しています(両方の土地並びに借家の所有者は同一の被相続人であり借家の住民の通行は我が家で認めていました)通路の幅は4m強です ところが相続人の一部の人が接道義務を盾に通路は半分の2mしか分割できないと言ってきました 我が家の立地上4m...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...

弁護士回答
    1
  • 不服申立て 理由書面が提出されないのは何故ですか。

相続の遺産分割審判にて、先日、審判書を貰うことができました。(2月末日) 相手方は、「不服申立て」を行ったとのことです。 「不服申立て」から3週間近くが経ちますが、未だ相手方から書面の提出がないようです。 1. どのようなことが考えられますか。 2. 「不服申立て」は、書面(理由書?)が無くても審査が進むのでしょうか。 3. 私は、弁護士の先生にお...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。

10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告決定前後の対応について

ベストアンサー

遺産の分割に関して調停・審判の後相手方より即時抗告されました。 審理期間(書類が家裁より高裁へ移されてから)がまもなく3カ月を迎えようとしております。 (相続は現金のみ。1名の相続人が自身への寄与分及び残りの相手方複数人に特別受益があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で分配する。) 近い将来即時抗告の結果が出るであろうとは推測している...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判までの流れと時間

遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?

固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから