法律相談一覧
-
裁判で嘘をつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託についいて教えて下さい
【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の財産分与について
ベストアンサー主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり、遺言書があり、全て娘に譲るとなりました。遺留分はどのようなものでしょうか。
ベストアンサー80代の祖母が亡くなりました。祖母は娘がふたりおり、夫は他界しています。私の母も他界しており、祖母の遺産の相続人は、叔母さんと私の二人です。遺言書の効力が家裁で認められ「祖母の財産を全て娘(叔母さん)に譲る」というものでした。私の遺留分はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした長期間の別居 お金の問題
ベストアンサー離婚を前提として長期間別居したとします。 その間に旦那が死亡し、妻へ相続しない旨の遺言書が出てきたとしたら、遺産はどのようになりますか。 また、長期間の別居後に退職を迎えた場合、退職金は要求出来ますか。 また退職を待たずに死亡した場合の退職金?一時金?はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居強行に対応する策について
ベストアンサー夫の浮気が原因で不仲になり、夫は別居を強行する。生活費養育費は自分の生活が優先であり、私の収入が多いため2-3万くらい入れるとの行動を起こす予告をしています。 そこで、このような行動を取るのであれば、夫に私の遺産は娘だけに相続させるという遺言書を書こうと思っているのですが、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括払いの条件について
ベストアンサー調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の書き方について
ベストアンサー夫とは長年別居しており私の預貯金は子供2人のみに平等に相続してもらいたいと考えています。 離婚をする気はありません。 ①遺言状の文面はどう書けばいいですか? ②夫の遺留分請求は仕方ないのでしょうか? ③夫に遺産放棄もしくは遺留分放棄してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるかどうか、確認できるのか
ベストアンサー母がなくなりました。 今後、遺産相続の争いになるのですが、母は、随分前に公正証書遺言をしてるはずです。 公正証書遺言があるかは、公証役場に確認すればよいのでしょうか? もしどこの役場でやったかわからない場合は、どうすればよいでしょうか? 弁護士先生にお願いすればわかる方法はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父直筆の日記やメモは生前贈与の証拠になりうるでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり(母も既に死亡)、兄弟(兄、姉、私)で遺産相続することになりました。 姉は嫁入り道具代として200万円程度の生前贈与を受けているのですが、認めてくれません。 贈与を受けた証拠としては父の日記に嫁入り道具として購入した物品とその金額についての覚え書きのみになるのですが、これは証拠として認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割調停で決定したあとに新たな遺言書がでてきたら
ベストアンサー遺産分割調停で決定したあとに、新たな遺言書がでてきて、法定相続人の誰かが遺言書通りにしたいと言ってきた場合、分割調停で決定した判決は無効になってしまう可能性はありますか? 新しい遺言書がでてきても二度と覆らないようにするためにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の生前贈与について
認知症の母と同居しています。母の銀行口座から年金や貯金を引き出して生活費や薬代に当てています。私はいま現在無職なんですが、自分の老後も考えて母からお金を受けとる事は不可能でしょうか?贈与税がかからない110万円以内でも遺産相続の際に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」
ベストアンサー父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した娘の子供と祖父母の養子縁組につて
離婚の話し合いを進めている最中に娘がなくなりました。娘は再婚で、娘の子供(未成年2人)は、現在離婚の話を進めている夫の養子になっています。この子供たちが養父の籍から離れたいと望むため、私たち祖父母の養子にすることにしました。 遺産相続に関しての手続きはこれから行います。手続きをする前に養子縁組をして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告後の税務調査で追徴課税された場合の税理士の責任について
ベストアンサー税理士に関係する全てのデ-タを提供し、税理士が、申告必要、申告不要の判断をし、相続税の申告をしましたが、税務調査で、税理士が申告不要と判断した遺産が否認され、追徴課税されました。結果的に税理士の判断ミスと考えられますが、この様な場合、税理士に損害賠償を請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障碍者による契約について
ベストアンサー軽度の知的障害者が遺産相続の為に弁護士との契約をした際、その契約は有効なのでしょうか?病院では軽度知的障害と診断されておりますが、障害認定はまだ受けておらず、成年後見制度を使いたいのですが、診断書が必要と言われ、本人でないと診断書が取れず、手続きできない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できるかについて知りたい
ベストアンサー先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産について
母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して質問です
お世話になります 相続に関しての質問です 父は賃貸経営をしておりますが ほとんどの資産が担保になっており、あまり経営状態もよろしくありません 父も高齢で 仕事は 兄(父と同居、未婚) が継ぐことになっており、仕事の大部分を継いでいる最中です。 私の方は現在 地元を離れて妻と子供と住んでおります。 父が亡くなったら、相続の際 未使用の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーこの度はお世話になります。遺産分割協議書を作成するにあたり、実印を押印すると思いますが、印鑑証明書は添付する必要はありますか?また住民票を添付する必要はありますか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による所有権移転登記の抹消登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づく相続による所有権移転登記を錯誤取消しで抹消できるか。 父親Aが長男である私Bに不動産を全部相続させる旨の公正証書遺言を作成していたため、A死亡後、私Bが不動産全部を私B自身の名義に変えました。しかし、A名義の不動産には畑が多く存在し、私B自身も畑は不必要と考えておりました。そこで、私の兄弟C(Aの二男)が管理してくれるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別受益と遺留分の考え方について
【相談の背景】 両親のうち、先に母親が亡くなり、財産分割協議の際に、3人の兄弟(A、B、C)のうち家督を継ぐ予定の者(A)が、母親の全財産を相続しました。ところが、Aは家族に対する裏切り行為を行い、家督は別のもの(B)が継ぐことになりました。 仮に母の相続財産が、不動産3000万+保険金2000万の計5000万、 父の財産が、金融資産3000万、不動産1億、保険金300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求できる1年とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却金額を教えてもらえず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産(実家)を相続人Aが代表相続し、売却、現金化後に換価分割するという内容の遺産分割協議書を作成(署名・押印済)後、不動産が売却されたものの、相続人Aと音信不通になってしまいました。 訴訟による請求を検討しておりますが、不動産売却の当事者ではなかったため、肝心の売却額がわからず請求額がわからない状況です。 また、不動産仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応が遅い弁護士への対応
【相談の背景】 子供のいない叔父の相続となり、兄弟である亡父の代襲相続人となりました。 祖父の配偶者が高齢の為代理人として弁護士をつけその弁護士から財産目録が届き、希望を聞かれましたので、最低法定相続分も伝えました。その後1ヶ月音沙汰もない為、弁護士に連絡をしたところ、現在祖父の配偶者の弟が仕切っているがその弟も入院がちでなかなか進んでいない為決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認受理後の相続財産について
ベストアンサー限定承認の申述が受理されたのですが、今後の財産管理において、披相続人死亡後に発生する下記のケースについて、質問がございます。 ①健康保険料・介護保険料の還付通知が届いています。 還付金の請求を行い、相続財産に追加したほうが良いでしょうか。 ②遺産の自動車を先買権にて相続人が所有し、その後処分することにより発生する可能性のある、自動車重量税の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になるかならないか。
被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な遺言による代償金の有無
遺産相続で揉めています。父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の土地に50坪兄が兄名義の家を建て、50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母兄姉私です。兄は法定相続を拒否して、母に全て相続させろと強要します。 私は56歳。姉は61歳。子孫はいません。長引くと得するのは兄です。 又母は兄の家は兄に、父の家は姉と私と半分ずつにしろと遺言を書くつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。
ベストアンサー生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認における連帯保証債務の弁済について。
限定承認のための官報公告期間を満了し、これから債権者に弁済する段階です。被相続人は父、相続人は私と兄の二人です。父は生前、兄の住宅ローンの連帯保証人になっていましたが、弁護士の先生によると、兄のローンの連帯保証債務を父が負っているので、父の相続財産から債権者である銀行にローンの残額(1000万程度)を弁済する予定との説明を受けました。これは、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。
ベストアンサー相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者選任申立て
ベストアンサーこんにちは。 2年前に他界した母の遺言について、遺言執行者選任申立がなされました。 遺言書の内容は申立人を廃除し、全ての資産を私に相続させるというものでした(相続人は申立人と私のみです)。ちなみに相続財産は負債の方が大きいマイナス財産でした。 ①遺言執行者の報酬はマイナス財産の相続であっても私に請求されるのでしょうか。申立人は遺言書に書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました
恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の肩代わりは特別受益
相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前から被相続人の財産を使っていた
ベストアンサー被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産及び慰謝料について。
【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人のトラブル
【相談の背景】 父方にあたる祖父が亡くなった際の相続に関するトラブルです。 父は2000年に他界しており、私の立場は代襲相続人となります。 祖父の配偶者(私とは血縁関係なし)から、以下の指摘を受け、相続金額の減額を要求されております。 ・父の生前に、父のマンションの購入費用を一部祖父が負担している ・父の死後、父のマンションのローン残と車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の解釈について
【相談の背景】 遺言者である父は、平成26年「私の財産一切を妻Aと子B(私)に相続させる」との自筆遺言書を作成しました。 妻(私Bからみて母)は、父より先に令和5年に死亡し、父は令和6年に死亡しました。 なお、家裁での検認手続は完了しています。 私以外の法定相続人は、父の子(私の兄弟姉妹)で3人生存しています。 つまり、父の法定相続人は私を含め合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を名義人とする預金残高の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の受忍が確認できない時点での回答義務
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停にあたり、兄の弁護士さんより答弁書が来ました。 答弁書には、相続財産の質問と、相続開始後の収益物件についての家賃等の質問が来ております。私は、前述の案件が別なので、弁護士さんはそれぞれ受任する必要があると認識しています。調停については、「相手方兄手続代理人・弁護士〇〇」とあるので受任したのは判断できます。しかし、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書の取り消しと再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。 ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡退職金の金額を義父に伝える必要はあるのか?
【相談の背景】 元夫が死亡し娘が相続放棄しましたが、退職金、遺族一時金を元夫が勤めていた企業から受け取りました。 後日、元夫の父親の弁護士が、相続税申告書で退職金の金額を記載が必要あると言われました。 相続税法の規定上で、元夫の遺産を相続した父親以外のものに支払われた死亡退職金も父親が相続税の申告で申請する必要があると言われました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金において慰留分を侵害する贈与があった事を知った時はいつになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死亡保険金(4千万)を一人の相続人が受取人として全額受領していました。相続人は他に2人います。遺産は数十万しかないので、保険金を特別受益として持ち戻しを訴え、遺留分侵害額請求をしたいと考えておりますが、生命保険金を相続人が受領していた事を知った時から1年以上が過ぎてしまっています。 遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の受遺者が死亡したケース
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xが公正証書遺言で、全ての預貯金については ●先ずは内縁の妻Aに1億円を遺贈し、 ●残りについては、Aとの間の子であるBとCに、残りの1/2ずつを相続させる、 ●遺言執行者を弁護士Pとする、 としたケースで、 Aが死亡してしまった場合、 Q1. 内縁の妻Aが被相続人Xより先に亡くなった場合: 遺言のウチAが受け取るとする1億円については無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから