法律相談一覧
-
相続に伴う不動産駐車場の供託金の回収について
【相談の背景】 相続で家を引き継ぎましたがその土地に駐車場収入があります。亡くなってからこれまで数ヶ月の賃料を借りてみえる方の家にとりに行ったのですが借りてみえる方が法務局に供託金として既に預けたと言われました。法務局に確認したら遺産分割協議が整うまでは相続分でわけなければいけないということと遺産分割協議書に駐車場収入の件が書いてなければ再度相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の不当利得返還請求の仕方と書面について
【相談の背景】 被相続人の預金の取り込みを相続人の一人がしていたようですが、取り込みについての説明を拒み、また遺産分割協議にも応じなくなってしまいました。140万円以下であるので不当利得返還請求を簡易裁判所にしようと思っており、訴状の書式を裁判所のサイト上で見つけました。 【質問1】 取り込みを認めない場合でも遺産分割調停で話し合いを試み、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離に住んでいる相続人との遺産分割協議を弁護士さんに頼みたい。
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。相続人は、姉と弟の私と姉の娘です。 亡き母と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 姉とメールで遺産分割協議を進めていましたが、5分あれば回答できるのに、仕事が忙しいと何週間も待たせます。つい、この間まで長文のメールを送っていたのに、メールは体調を崩すからと、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。
祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判へ移行すれば特別受益か預り遺産か判断してくれるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停中です。相手方は分割協議では被相続人の預り遺産(相手方名義の債権、預金)を開示せず 調停になると生前贈与だが特別受益にあたらないと主張しました。次の期日で審判官が相手方に特別受益とすると告げました。相手方はシブシブ特別受益と認めましたが、そのうちの1000万円は持ち戻し免除の意思表示を被相続人から電話で受けていると言い、当方の預り遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください
ベストアンサー離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく 相続について考えた上で 入籍するか それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 協議書については
ベストアンサー遺産分割協議書に実印を押し、印鑑証明書・戸籍謄本を渡すように言われています。 先日、母が亡くなり、銀行の口座凍結の処理の為に、上記連絡が来ました。 A銀行は、母の出生から亡くなるまでの戸籍も付けるようです。 B銀行は、母名義の負債がある。 その処理の為に使用するとの話でした。 土地や家も、母の名義であるのですが、今回は銀行処理のみをする為の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きが煩雑な相続
ベストアンサー一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付相続
母の遺言で、一貫して母の支援をした私に実家、父と母の共有地を、全部私にのこす、その他残りの財産は(遺留分以上ある)姉妹で均等に分けると指定されていますが、父の死後分割していません。遺言の補足で「尚、未分割分は預貯金で支払う事」と指定されているにも拘らず次女が自分の持分を実勢価格で私の相続分から支払う請求をしています。 母の意思は土地の債務に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の相続問題と遺産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を行う場所と委任の可否について
ベストアンサー遺産分割調停になりそうなのですが相続人が5名おります。 みなさん大阪に住んでおり 内私だけが東京に住んでおります。 実際に遺産分割調停に進んだ場合についてお聞きしたいのですが 質問1、 基本的に相手方の内1人を選んで調停を申し立てその人の最寄りの家裁で 調停を行うと聞いたのですが相続人の誰かが先に大阪に住む人を選んで申し立て られると私は強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 後見人弁護士
【相談の背景】 父が3年前に死亡後、認知症の母の後見人弁護士と兄姉と私が相続人です。兄姉が遺産分割の話合いをしません。 【質問1】 母が死にました。遺産分割協議のために 母の後見人弁護士を私の代理人にする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産。必ず払わなければいけないのでしょうか?
昨年、交通事故で亡くなった父親には、複数の知人、親戚からの借金があり、借用書の無いものまでありました。戸籍上、相続人は前妻の子を含め5人になります。事故で相手方の自賠責保険がおりますが、負の遺産に関して、前妻の子は一切支払いに応じないと言います。必ず払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の有効性について
【相談の背景】 唐突に、長年、保留していた父の遺産相続を、弁護士を通して、現在、高齢かつ病気で入院中の母より、相続人の姉と息子である私を相手として、調停を申し立てられました。 本当のところは、母と同居して介護していた姉が、母の容態に焦って母が存命中に、父の遺産を母に相続させ、その上で、自分に有利な遺言を書かせる事を、企んでいる事は、明白な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄を完了していたら税務署からの仮納付も不要なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。遺言書で、事前に遺留分放棄を裁判所に許可された兄には相続させない旨を明記しています。 現状、兄は母を被相続人とする遺産分割協議書への署名押印を拒否しており、このまま遺産分割協議ができないまま10ヶ月を過ぎた場合、税務署から相続税仮納付通知が来ます。 【質問1】 遺留分放棄を裁判所に許可されている兄には通知そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者死亡の公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。公正証書遺言を遺していて、遺産はすべて配偶者である母へ遺すことになっていました。遺言執行者に母を指定していましたが、1年前に亡くなっていて予備的な遺言執行者の指定はありませんでした。相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 この場合、相続開始にあたり遺言書はどのように扱えばいいですか。無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の生命保険金の受取人は父でした。しかし先に父が亡くなっているため、加入していた保険の約款によると、この場合は祖父の法定相続人が受取人になるそうです。 【質問1】 すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の共通財産からの生前贈与、遺産分割の時にどう計算するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が続けて亡くなり、弟と私で相続をする事になりました。 先に亡くなった父の相続財産は不動産と預金で1300万円、1年後に亡くなった母の相続財産は300万円です。 弟には生前贈与が1000万円(振込などの証拠あり)があります。 【質問1】 遺産分割の際、両親の共通財産から弟への生前贈与ですので、両親共の遺産と生前贈与額を足して半分に分け、弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に行われた葬式代は、分割前の相続財産から支払われるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、父の死亡を兄弟にも知らせず、他の親族に何も知らせず、勝手に自分の家族だけで行った葬式代について。 兄は、父の相続財産から払って当たり前だと、主張していますが、勝手に自分の家族だけで、葬式したのに、何故、全員の遺産から支払うのか疑問です。 言い訳として、「コロナの緊急事態だから、少人数簡素にしたかった」 「自分が嫌いな親族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡の方法を教えてください
私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常、公正証書遺言がある場合、法定相続人はどうすればいいのでしょうか?
公正証書遺言は遺留分を侵害してはいけないので、その存在を知っただけでは遺留分が侵害されているとは いえませんよね。 どこかで、公正証書遺言の存在を知ったら、そこから一年で遺留分減殺の請求時効だと書いてありましたが、 例えば、遺産の一部、現金3000万だけ、特定の相続人に相続させるという公正証書遺言があって、 遺産の総額が不明な場合、単に、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を特別受益に持ち戻すためには?
ベストアンサー被相続人(父)と同居していた(妹)が、自分に全て相続させるとの内容の公正証書を作らせていました。通帳記録から、過去3年間にわたる多額の引き出しがあります。しかし、被相続人本人が、引き出して生前贈与か同居人と一緒に遺産隠しをしたものと推察されます。そこで、これを解明する目的で特別受益の持ち戻しを主張したいと思います。 ☆遺産分割調停と遺留分減殺請求の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で中古戸建を購入するには
中古戸建を親(父親)と共同名義で購入する事は出来ますか? その場合 建物は親名義、土地は自分名義と出来ますか? お金の支払いの割合によっては 贈与税などの対象になってしまいますか? また、父親が亡くなり遺産相続時に 兄弟二人が遺産相続する場合に 共同名義の中古物件についてはどうなりますか? (そのまま自分の物になるのか、兄弟にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に定める一部財産の引渡しを拒否する親族への対応方法を教えてください。
家屋を相続した親族が家庭用財産の引渡しを「すべて捨てた」と言って拒み続けています。私は家に入って確認することもできません。遺産分割協議書では私が二分の一を相続することになっています。家具,家電,貴金属などが多数あり,すべて捨てたという主張は信じられません。 1.家屋に入って確認するには,どのような手続きを行えば良いですか? 2.遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定された不動産の相続(借入有り)
抵当権設定された不動産の相続(借入有り) 被相続人死亡から6カ月経過 兄弟より遺産分割協議書が送付されてきました 全てを長男が相続することとなっており、それは私も認めています 但し借入は長男が返済することが条件です 送付された書類の中に“(株)みずほ銀行御中”“みずほ信用保証(株)御中”の 『個人情報の取扱いに関する同意書』が同封されていました 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続依頼書で亡父の預貯金の解約手続きした弟が相続した私には渡す気は最初から全然無かったと解った。
渡して貰えなかった遺産分割協議書を手に入れることができました。遺産協議書の記入してある私の相続した亡父の預貯金を請求したいと思います。協議書の日ずけは○月25日でした。弟が相続依頼書で亡父の預貯金を解約手続きしてたのは○月1日意図的に協議書を出さず弟の口座に振り込んだり、持ち帰っていました。協議書の日にちが相続依頼書で解約した日の後なので、請求する権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓・祭祀費
相続財産を均等に4等分する事にした場合ですが、 跡取(本家)がお墓・仏壇を引き継いだ場合、管理費・祭祀費用を負担するのでしょうか? 遺産を均等に分けたのであれば、費用も四等分or見越で遺産を多くもらえますか? 民法では、お墓・仏壇等は相続財産には含まれてませんが 現実問題、何十年も維持していくには、それなりに費用はかかります。 お嫁に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決済み?ほんとにその主張は通ってしまうのでしょうか?
この度、祖母がなくなりました。祖父はずっと以前に亡くなっています。 祖父は土地と建物を所有しており、当時建物は祖父の名義に出来ない事情があったため同居していた長男が建物の登記を得ていました。が、祖母や兄弟たちは祖父の所有との意思でした。そして祖父の死後はすべてを祖母が相続するものとして兄弟たちは同意しました。 ところが今になって、長男は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割中に自分の持分で畑を売却や賃借できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年前に亡くなり現在遺産分割調停中です。 父は農地を持っており、相続人へ分割になるのですが、その相続人の1人である弟が父の生前に農地を担保に借入して返済が出来なくなり差押えされたり、父の口座から勝手に現金を引き出したりする人物で、 今回の遺産分割も調停中ではっきりしないうちから自分の持分になるであろう割合で農地を担保に借入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者から手紙がきました。その後の行動について教えてください。
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 先日、祖父が亡くなり、相続人となりました。 祖父は亡くなるまで叔母と生活しており、叔母が財産の管理をしていました。 四十九日が過ぎても、叔母から遺産をどうするかの話がないため、こちらから財産や負債などがあるのか教えてほしい旨の開示請求の手紙を送ったところ、祖父から遺言執行者に指名されているという弁護士から手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人となった相続人は、遺産分割協議において主張できる持分は少なくなるのでしょうか?
ベストアンサー私の叔父の相続についてのご質問です。 叔父は、預貯金約4000万円万円・生命保険・個人年金(受取人は私の母です。)2000万円の合計6000万円を残して他界しました。 遺言書はなく、叔父は生涯独身で子供がいなかったため、兄妹である私の母・伯父・伯母の3人が法定相続人となります。 母は父と死別してから叔父と同居し、経済的に面倒をみてもらう代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一部が勝手に遺産を処分。元に戻すには・・
ベストアンサー遺産相続について 亡父の相続人 母、妹、私 計3名 母が父死亡後に預貯金を勝手に引出、株の売却、価値ある商品の処分等、すべて知らないうちに済ませていた。 ゆとりある生活をしていたのと専業主婦で預貯金がほとんどなかった妹が新しく不動産を購入。 妹は生前贈与を受けている。 これは、何かあると問い詰めたら上記のとおり、財産をすべて母が単独所有とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産の一部を共有登記して共有物分割調停を申し立てできるか
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 亡き祖父名義の農地と宅地が未相続のままで9筆あります。この中で宅地1筆のみ相続人全員の共有登記をして共有物分割の調停を申し立てることはできるでしょうか。相続人は6人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判確定内容の履行について
父が亡くなり、兄と姉が私を排除し勝手に遺産を使おうとしていた事に納得できなかったので口座凍結解除に捺印しませんでした。 執拗な連絡の後、兄は母の名を使って弁護士を通し私に遺産放棄するよう書面で連絡してきました。母は脳血管性の認知があり自分で弁護士を雇えるような状態ではありません。(後で母に聞きましたが、兄が雇ったそうです。)母の代理人だと名乗る弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?
長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続登記の印鑑証明書の期限
ベストアンサーこの度、独身の兄が亡くなり兄弟5人で遺産分割協議書を作成しました。 5人の中の1人が不動産を相続することになりました。全員の印鑑聡明書の期限が遺産分割協議書を作成している内は3か月以内でしたが、法務局手続きは3か月を越してしまいます。新たに印鑑証明書を取り直さないとだめですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について
ベストアンサー21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表明を拒む父
ベストアンサー大変お世話になります。 前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容追加について
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする遺産分割協議書を作成しました。 作成した遺産分割協議書で、不動産の登記手続き、預金の手続きを行いましたが、住宅ローンの名義変更手続きで「負債に関する記載がないため手続きが出来ない」と連絡がありました。 作成した遺産分割協議書の内容に負債の相続について記載を追加して全員の署名をする方法で再作成を行い、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入保障保険は遺産分割対象になるか?
ベストアンサー遺産分割の対象についての質問です。 生命保険が受取人固有のもので、遺産分割の対象にならない事は了承済です。 学資保険のような積立型保険で、被相続人が契約者だった場合、解約返戻金相当を遺産として計算にする必要があるということを聞きました。 質問したいのは、収入保障保険についてです。 上記の生命保険同様受取人固有のものなのか、それとも学資同様契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 ずっと疎遠だった父が3年前に亡くなり法廷相続人となりましたが、去年の12月に借金がある事がわかりました。今月債務者よりこのままだと裁判にしますと通達が来てしまいました。 相続放棄って今からでもできますでしょうか? 土地などの名義はまだ変更してません! 【質問1】 遺産相続放棄について知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の相続人がいます。
ベストアンサー父が他界。相続人は母と兄と私の3人で兄が服役中です。 相続の手続きで遺産分割協議書を作成する為に兄の印鑑証明と実印が必要です。 1 どのような手続きが必要になりますか? 2 その手続きは弁護士さんに頼まないと出来ないですか? 3 秘密で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから