法律相談一覧
-
不当利得、特別受益について。
ベストアンサー被相続人の財産管理を1人で行っていた為、遺産分割内で7年前に億超えの使途不明金があったと仮定します。 管理者以外の相続人は理由を聞きます。 管理者は生前贈与と主張したとします。 遺産分割協議では、贈与税の有無を確認するのでしょうか?贈与税未払いの場合、特別受益でなく不当利得にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭。私の遺産の相続人は全額息子ですか?
ベストアンサーもし私が死んだら誰が遺産を相続するか教えてください。 ・4歳の息子が1人(同居 2人暮らし) ・夫とは離婚しています(親権は私) ・遠いところに実姉と実兄がいます ・遠いところに実父と実母がいます 私の遺産は100%息子が相続することになるのでしょうか。 またその場合、姉が息子の未成年後見人になることはできますか。できるのであれば公正証書遺言で姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押、抵当は不動産ではない?
仮差押、抵当は不動産ではないという認識で良いのでしょうか? 被相続人A氏の不動産全てを相続人Bが取得した、とする遺産分割協議証明書類があったとしても、A氏が別のC氏やD氏所有の不動産に設定した仮差押や抵当等の権利については、B氏が承継したとは上記遺産分割協議証明書類だけでは言えないという認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の援用による所有権の取得
ベストアンサー取得時効の援用による所有権の取得について 私の母の祖母が他界し50年以上経過しております。 祖母の遺産分(不動産)が、まだその子らに相続されていない状態です。 現在、遺産相続人の確定作業をしておりますが、難航しております。 また、母はその土地を50年以上面倒をみております。 その場合、取得時効の援用による所有権の取得は適用できるか おしえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割のまま放置することは出来ますか?
遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見制度の認定について
ベストアンサー母親の遺産相続で兄と紛争しています。 兄は、私が鬱病(現在、寛解しています。)で精神科に通院している事に、つけ込んで、成年後見制度に私を認定して、遺産相続紛争を有利に解決しようとしています。私自身、公務員として通常、勤務しており、妻及び子供1人と普通に生活しています。この様な状態で、兄の単独判断で成年後見制度に一方的に認定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
祖母が亡くなり 遺産は1500万です 相続人は 父と叔母の二人です 祖母は 遺言書を残しており 遺産は全て父に相続させると 言っています 叔母は納得せず 遺留分を請求してきましたが 祖母は生前 叔母に400万ほど金銭を贈与しており その証拠もあります 叔母の遺留分は四分の一の375万ですが 父は叔母に遺留分を支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。説明わかりにくいですか?
相続人が二人の場合、遺言書に、そのうちの一人に全部相続させるとあれば遺留分がもう一人に与えられますが、その遺留分相当額以上の価格が、路線価から計算したら充分満たす土地を遺産分与するとあれば、問題なしですか?つまり、売れる売れないは別にして、路線価から計算して出た金額で遺産分与しても問題ないのか知りたいんですが…。説明わかりにくいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に伴う相続税の提出期限の延長に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の内容に関して同族株式の相続の箇所のみを修正して協議書のやり直し及び相続税申告のやり直しを検討しています。 既に提出している書類では相続税無し0になっています。 法定相続人は母と長男の私だけです。 協議書の作成及び提出は税理士が行なっています。 【質問1】 同族株式を含めた相続税の申告期限に関してなのですが、被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と異なるが、相続人全員の同意がある場合、長男が貸付金を相続できるか?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、父が死去し、相続が発生致しました。 父は生前に母と3人の子供(長男、二男、長女)それぞれ各人に対して相続させる遺産の内容を公正証書遺言を作成して残しておりました。 また遺言書には、「遺言書に記載の財産を除く一切の財産は、二男に相続させる」旨の記載がありました。 その後に父の遺産を確認している中で、遺言書に記載の無かった父か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の中での、当事者死の場合の消滅時効の援用行使の方法について
ベストアンサー消滅時効と援用についてお尋ねします 母親の遺産相続で困っています。 亡き母親に30年前に多額のお金を貸したという人が現れました。生前、そのようなことがあったことは、子供にも話していましたが、返済した経緯や借用書もないことが判明しています。借金であれば、債権の行使をしているはずですが、忘れていただけで今回(相続の機会)返済を求めるのは当然と、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中で被相続人の預金通帳の提出を相手方より要求されています
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。私は申立人です。相手方は2人で被相続人の遺産は預金と土地があります。預金については私が管理していて被相続人の死亡時の残高証明書を提出しております。ところが、相手方に被相続人の預金通帳を過去10年分から死亡時まで提出するよう要求されています。被相続人は年金収入がありましたが、10年前から入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?
ベストアンサー被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の会社清算に合理的理由はあるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産目録に挙がっている株式に係る会社清算および清算人選任について 現在、父の遺産分割調停中です。相続人は配偶者と子1名です。 遺産には、被相続人が全株式を保有していた非上場会社の株式(評価額約500万円)と、会社から被相続人への貸付金(約550万円台)が含まれています。会社は現在事業を行っておらず休眠状態です。 配偶者側から、遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について
【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と遺留分減殺請求権
【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に背く遺産分配で、遺留分の侵害が継続する場合
ベストアンサー相続財産が8000万あり法定相続人が配偶者と子供Aと子供Bの時で、被相続人が、配偶者に4000万、子供Aに4000万を相続させる遺言を残していた場合、配偶者の独断で(A、Bの同意なしで)自分の取り分4000万のうち1000万を子供Aの取り分に変更させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 元夫と離婚をし、未成年の子ども(3歳と5歳)2人の親権はわたしがもっています。 【質問1】 万が一、子どもが亡くなった場合に、子ども名義になっている預貯金は遺産として元夫に渡ってしまうのでしょうか。 貯金は私の給与、祖父母や親戚からの小遣い、児童手当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と互助会費について
ベストアンサー相続放棄について、亡くなった父が葬儀会社の互助会に入って満期終了しているみたいなのですが、相続放棄しようと思っているのですが、互助会費は本人以外解約できないと聞いたのですが、その場合は名義を変えて引き継ぎ解約すると言う流れなのですが、互助会費は遺産に入るのでしょうか?放棄する場合は名義を変えることも許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できる分の土地の売買
祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡拒否の相続人間
遺産分割の件で相手側が一方的に、私欲の為言い掛かりや嘘を並べ、正常な分割もできず、連絡拒否で困っています。相手側弁護士がいる為、通知書をだし要求は伝えるのですが、支払う意思はない。との返答です。この先解決する為の方法は親族間の問題による損害の調停でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の不動産が30年ほどそのままになっており、相続人が20人となりました。相続人のうち1人が亡くなり、その人に相続人がいないということで相続財産管理人をつけることになりました。 【質問1】 この場合に、まずいったん相続登記をしなければならないと言われましたが本当にそうでしょうか。 【質問2】 相続登記をした後、遺産分割をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)
ベストアンサー相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産を母だけに相続
ベストアンサー父が亡くなり、実質母が全て相続しました。 登記・現金など、私には一切相続していません。 負債があるため、私は相続したくなかったのです。 しかし最近このわたしに法定相続人として 1/2の相続があることを知りました。 遺産分割協議書は作成していません。 父の死後2年経過しましたので、 間に合わないと思います。 1.この場合私にも負債が相続され、返済義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について
2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡
先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。 <書面上の記載情報> *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ *相続の意思確認の連絡が欲しい *相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対策をご教授ください。
ベストアンサー母の死後3年、独居の88の実父の生活面補助しています。 私の主人は養子に入ってくれ家業を継承しました。早くから父は業務についてませんでしたが今も給料、携帯費用などその他父に支払ってくれています。 過去何度も給料の取り分でで父ともめて来ましたが、何れは二人(私達夫婦)の物になるのだから、今は父に渡す様にと母から説得され、家業の利益は父が取ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続審判で自社株の配分は?
ベストアンサー審判でどうなるでしょうか 父が亡くなりました。 相続人は長男と次男の二人。 父の遺言で長男が遺産の三分の2をもらいます。(具体的に何を相続させるかは書かれていない) 父は非上場の株式会社を経営していました。 自社株は全部で4000株。 亡き父が2000株、相談役(高齢、病気で実質的に勤務していない)の長男が1000株、代表取締役の次男が1000株です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で持分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母名義の土地、家屋があります。固定資産税の評価しては、300万円です。家屋は老朽化がすすみ行政から解体を考えるよう文書が来ています。 負の遺産ですし、私の子供に迷惑をかけたくないので、弁護士さんに依頼しようと思っています。 相続人は20人を超えると思います。持分を主張されたら、解決のためには、ある程度払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に他に子どもがいた場合の遺産分割
もう13年になりますが、夫の母が亡くなった後、続けて父が亡くなりました。夫は、姉と2人兄弟ですが、父が亡くなる前日「実は、母と結婚する前に他の女性と結婚していて、他にも子どもがいる。」と父から聞かされたそうです。その子どもとは、夫より2つ年上の男性とのこと。夫にとっては、まったくの寝耳に水。でも実は、知らなかったのは、夫だけで、姉を含め親戚の人たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実兄死亡妻有子供なし、遺産分割について。
退職金を、年金積み立てにしていて、兄が、亡くなり、相続人の、捺印を、用紙におしましたが、遺産分割として、頂ける?凍結解除のため?その後何の連絡もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故人として認められる条件
【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士事務所所属のFPによる遺産相続分割協議への介入について。
ベストアンサー遺産相続協議中です。 相手が頼んでいる税理士事務所に所属のファイナンシャルプランナーが一方だけの相続人の利益に傾いています。 どのようにしたらよいでしょうか? また、本来ファイナンシャルプランナーは弁護士のように同席出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が賛成しない場合の議決権行使について
ベストアンサー遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方のわからない書画骨董品の相続について
ベストアンサー遺産相続で分割協議が済んでいない書画骨董品を勝手に持ち出した相続人がいる場合、持ち出し人の詳細が不明でも、持ち出したことの不法行為を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる姉と遺産相続
【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。受け取るタイミングによって金額の差は出ますか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、母が各手続き関係に疎く、兄が全て代わりに行いました。 私にも遺産相続分がいくらある、と連絡がきましたが、急がなくてもいいと放置していました。 そうしてる間に兄との関係が悪くなる出来事があり、今のままでは遺産は渡さない。 どうしてもいるなら裁判でもなんでもしろ、と。 母は兄に任せっきりな為、兄がそう言うなら従って、という意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
ベストアンサー父が亡くなったあと父の遺産は母と私(子)が相続するのですが父には元奥さんとの実子がいます。 遺言書でその元奥さんの子には遺産を一切渡さないとしてあるのと遺産といっても家くらいしかありません。 この場合、受取人が母となっている生命保険はどうなりますか? 元奥さんとの子が請求してきたら遺留分として一部渡すことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから