法律相談一覧
-
成年後見人と被後見人と利益相反における遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの相続登記をします。被相続人Aには長男(既に死亡)と長女・長男の子どもが2人、養子B及び養子Cの5人の相続人がおり、遺産分割協議をするのですが、養子Bは養子Cの成年後見人になっています。ですから養子Bと養子Cは利益相反関係になりますので、特別代理人の選任申立をする予定です。また、被相続人の遺産は養子Bが取得する予定です。 特別代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に関する調停の場に、相続人全員が参加しなくても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母がほぼ同時期に他界し、少し落ち着いたので喪主であった兄(長男)に遺産分割協議をしようと伝えました。 元々、相続人である兄弟姉妹の仲はあまり良くないこともあり(海外在住者や疎遠になっている人間もいる)、長男はすぐに弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんから『調停を申し立てるための準備(財産目録など)をしていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内容の変更に伴う葬儀費用負担の請求について
【相談の背景】 長男が葬儀代を知人から借金をして葬儀を済ましました。兄弟間で「家を売ってそのお金で借金を返済する、高く売れて借金を差し引いても残ったら残った分を兄弟で分割ね」という約束で、他の兄弟は葬儀代を一切支払っていません。遺産分割協議書は他の兄弟は相続を放棄するという内容で作成しました。長男が相続した家を売却しその売却代金で借金を支払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償を請求した相手方が死亡した場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、慰謝料を受け取り離婚しました。 不倫相手の女性にも損賠請求の上で勝訴確定しましたが、強制執行間際で相手方が死亡しました。 この女性の遺産を、外国人の夫と日本国籍を有する国内在住の子供1人で相続したのですが、やっかいなことに、夫は外国に帰国しております。 【質問1】 借金の相続は、遺産分割協議等によらず、法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効でしょうか?未来の代償金支払い
遺産相続で揉めています。父が他界して、100坪の土地が残りました。相続人は母姉兄私ですが、兄は全て母に相続させる様に言います。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有り代償金や換価分割に法定相続ではなるから、母に相続させろと言います。私が56歳。姉が61歳。子孫はいません。長引くと子孫のいる兄に有利です。 兄は母が他界後は3人平等に分割の意志が有ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、申立人が二人、Aの過去の行動をBが知らない場合でも、「申立人ら」が合意したとなります
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 現在、遺産相続調停中で、申立人は、A,B 相手方はC です。 3人揃って遺産相続協議をしたことはありません。 A、B、Cは、それぞれ、片道4時間以上、離れたところに住んでいるので 簡単に会うことはできません。 父の死後、AとCは、メールでやり取りしていましたが Bはメールアドレスを持っていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告の費用負担
父の相続において、遺言の指定にて法定相続人以外の親族が数名受遺者になっており、遺産総額の半分を彼らが取得します。 税理士に準確定申告を依頼したところ、費用が40万かかるとのことで、受遺者達にも費用負担を求めたところ「それは法定相続人(息子3人)が負担しろ」との回答でした。 元々遺贈で多額の遺産が受遺者達に渡る上、費用負担は全て法定相続人、に納得いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!(再投稿)特別受益がある場合の各相続人の実際の遺産取得額計算は、相続開始時と分割時と
仮の具合的な数字をあてはめてみますと 先ずは、相続開始時の遺産総額(15000)に特別受益(1000)を加算してから各相続人の相続割合(配偶者1/2、子供1/4、子供1/4)を乗じて、特別受益者はそこから差し引かれますよね(8000、4000、3000) この数字を使ってなぜまた法定相続分割合でない分割割合を計算して、 8000÷(8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き死因贈与契約書が無視されています
ベストアンサー祖父と負担付き死因贈与契約を結んでいます。 ですが、大事な書類を相続人が預かったまま出してくれません。持ってないとうそもついてます。 別の相続人が、遺産の預貯金を分けてくれたら、負担付き死因贈与契約書と同じ内容で作った、遺産分割協偽書に印かんを押すとの事で、私の父が預貯金を分けたのですが、印かんは押してもらえず そのお金で、調停かけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しと詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の税金を滞納されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の固定資産税を、私達以外の相続人が滞納して困っています。役所からは督促状が1回発行されていますが納付の意思はないようです。私と母親が遺産に居住している事が原因らしいですが、遺産分割調停も不調で遺産の今後はわからない状態です。他の相続人はすべて持ち家なので経済状況は良好です。連帯納税義務は使用貸借に関わらず適用されると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(現金)の仮差押について。
ベストアンサー来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みへの対応について。
義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の無効。寄付でもしたのか?
12年前に遺産分割を済ませました。 当時、被相続人(父)の全財産を真面に調査もぜずに判を押しました。 兄は数千万の負債を抱えていた事を隠し、また父の預貯金の開示もせず口頭だけで2000万だと言い、母に1000万と叔母2人の遺留分の為に1000万を兄が所持することになりました。 遺産分割の後に母から兄の負債を知り、おまけに数年で自分の稼ぎで返済したと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父母の遺産相続は、実父母側の実兄弟も出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は養子で養父母から家、土地、田畑を 相続していました。 祖父の死後、それを母が相続し現在に至ります。 最近になり、祖父の実父母側の妹が自分は祖父の兄弟なのだから自分にも養父母の遺産相続の権利があると相続を迫ってきました。 【質問1】 母からすればおばに当たる人ですが 相続をやり直さなければいけないのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の配偶者が意識不明の場合の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなりまして現在遺産相続の最中なのですが、先日不動産関連の相続を依頼した司法書士から母が亡くなるまでは父の口座は凍結されて相続はできないと言われました。 母は認知症で特養に入っていまして、しかも意識不明なのです。 父の配偶者である母に意識がないと、口座は凍結されて相続はできないのですか? もし、相続できない場合はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の内容と、実際が違う件について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続人は母と兄弟4人です。 弟が弁護士さんを立て遺産分割調停の申し立てがあり、家裁から送られて来た相続内容を見たら、預金しかありませんでした。 ですが私が調べたところ、個人年金の払い戻し等ありました。 それを調停でこちらが言うと遺産相続分として加算されますか? 言わない場合どうなりますか? 取引金融機関は全てJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に違反して過剰に相続税を負担させられた場合の対応について
遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。和解条項の中に、「被告らは税務署に更生の請求を行う前に、原告に連絡すること。」とありましたが、被告らはそれを無視し、税務署に更正の請求を提出し相続税の還付を受けました。 訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺言書で書き方や法的に問題ありませんか?
ベストアンサー現在、母の相続準備の為、遺言書の案を作成しています。 相続人は長男の私と長女の妹の2人が母の遺産を引き継ぐ予定です。 遺産は預貯金のみです。そこで教えて頂きたいのが、 この遺言書で ①書き方で法的に不備がないかどうか? ②妹の遺留分を侵害していないか? ③遺言書の第1条で遺産の分け方が明確になっているか? ④この遺言書の書き方で遺産分割協議はしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の相続預金の払い戻し制度について
【相談の背景】 民法909条の2に遺産分割前の相続預金の払い戻し制度が有りますが、 単に相続人の1人が銀行へ遺書を持っていると告げたことで、遺書の内容を確認もせず払い戻せなくなるような 【質問1】 決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分取得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続人・兄弟3人で母の遺産分割の協議中です。遺産は少額の預金がありますが、問題は実家(空き家)の相続で揉めています。評価額は1500万円程で、法定相続額は、一人500万円程です。共有にしようかとの提案があった処、弟から生前に住宅購入資金として1000万円程の贈与を受けたので、自分は相続する余地は無いと主張されました。この場合の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1相続分から相殺される費用について 2「遺書を隠した!」と言われている件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の時、過去40年前に受けた学費などの援助も、すでに受けた分として本来相続する額から引かれるのでしょうか? ちなみに遺産相続が発生したのは50代です。 また、相続人である家族のひとりから、「おまえは、遺書を隠しただろう。だから相続欠格者だ!」と全くやってもいないことを言われています。 遺書は見たこともありません。隠すなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の所有権についてお教えください。
【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。
ベストアンサー相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?
ベストアンサー祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。
ベストアンサー築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四十九日法要は財産整理をしないと出来ないのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問と重なる部分があるかと思います。 平成26年5月3日に父が亡くなりました。家族間の仲が悪く遺産相続の話し合いが進んでおりません。相続人は母・兄・私・妹です。 母が一方的に”父の意思なので、相続放棄を”と言ってきてます。私は相続の整理を弁護士さんに依頼しようかと思っております。 母は”○子(私)が相続放棄をしてくれないので、父の財産の整理が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の平均額を教えてください。
遺産の平均額はいくらですか? 父が70歳ちょうど、母が65歳でした。 父が亡くなり、相続の話が出ました。 父は誰もが知っている大企業で役職についており、持ち家でした。 母はパートすらしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部を放棄(辞退)することは可能ですか?
ベストアンサー自分の兄が全ての財産をある学会に遺贈するとの正式な遺言を残して死亡した場合、 ある学会では、遺産の一部を受遺して、残りは放棄(辞退)するということは可能でしょうか? 法定相続人は、弟の私一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな相続が発生するごとに遺産分割協議が必要
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更をしようと思っています。相続人は20人以上になると思われます。 祖母には子供が6人(現在は全員他界)いました。祖父から祖母への所有権移転登記の際、「相続放棄申述受理書」が添付されていました。 これは、この土地を永遠に放棄するということではなく、祖父→祖母への相続に限ってのことですよね。 【質問1】 同じ土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?
亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における当事者外との契約による弁護士の遺産分割協議への参加の是非
ベストアンサー相続が発生し、私も相続人の1人ですが、他に10年以上縁遠くなっている相続人A(成人)が居ます。ただ、相続人A(成人)と遺産に関する協議をしようとしても、相続人Aの母親X(非相続人)が窓口になると主張しててきており、相続人Aとは話が出来ない状況となっており、相続人Aの意志も不明です。さらに、母親Xが弁護士を立てて、相続人Aの法廷相続分の現金を請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配協議書について
先日母が亡くなりました。 父は以前に亡くなり、法定相続人は兄と弟の私二人です。 私は先祖を守ってもらいため不動産の土地については遺産放棄使用と思っています。 その場合遺産分配協議書に土地を売却または利用(アパートを建てる等)して利益を得る場合はその利益の半額をもらうといった条件を付ける事は出来ますか。 またできるとしたら期間の設定等はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
昭和24年の相続で、山林の登記をしていなかったので、遺産分割協議書にサインを求めてきました。 昭和24年の遺産分割協議書はありません。 求めてきた遺産分割協議書には、実印と印鑑証明と捨印を押すように求めてきており、日付はあけて置く ようにいわれました。 遺産分割協議書に、日付けをあけて、実印の捨印を押してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺産分割協議で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の関係で、弁護士を立てている相手方の兄弟と、相手方の弁護士事務所で、話をする事になりました。相続が発生してから2年以上経過して、分割協議が行われないため、相続登記の期限が迫っているからです。 【質問1】 遺産分割協議が進んでいない為ですが、気をつけなくてはいけない事は、ありますか? 大雑把で申し訳ありません。 【質問2】 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産1万円の相続の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する土地が不要な場合、どのような遺産分割ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の弟から、父が亡くなったら父の持分の土地をよこせと言われました。 土地は、祖父の相続で父と弟に分与された父の分のものです。 相続権のない弟に渡すつもりはないですし、弟が受け継いだ土地の一部にある土地であることと且つゆかりもないところなので、 こちらとしては売ろうと考えています。 その場合、換価分割が妥当なのかと考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際
ベストアンサー22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?
ベストアンサー私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫に代わり息子が相続した場合
夫(次男)の息子の3人家族です。 夫が早くに亡くなり、同じ年に立て続けに義父も亡くなりました。 夫の家族は義母、長男(未婚)です。 義父が亡くなった際に、遺産相続ということで亡き夫に代わり、義母と義兄と息子に相続されました。 その際、司法書士に作らせた書類に私が代理としてサインしました。 その後、もともと頻繁に行き来もなく、義実家が遠方なため徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の前に土地売却が可能か?
ベストアンサー父が亡くなり、全て遺産を母に相続させていたのですが、その母が亡くなりました。 4人姉一人、妹一人、弟一人皆それぞれ家庭があります。一応長男が援助はしており、母を施設に入り妹が通っていた状況です。遺言はありません。 土地家屋、貯金など目録はまだ作成していませんが、税金がかからない範囲ではあります。ただ実家では無く、市が管理している、公園内にある土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行側の解約の対応に対しての訴訟
【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任命された後見人の暴走
母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続き途中で相続人が死亡 代襲相続の権利はありますか?
ベストアンサー配偶者、子どもなし、両親は死亡している伯父Aが亡くなりました。 伯父の3人の兄弟のうち、私の父はそのうちの一人です。 伯父Aの所有していた土地をもうひとりの伯父Bが相続したいと父に告げて、その話は双方が合意していたようですが、相続手続き中に父が急死しました。 伯父Bから、私の印鑑証明を渡すよう、また実印の捺印を要求されています。 伯父Bと父との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の分割妨害
遺産相続で分割権利妨害で困っています。相続人が他の相続人に、財産隠し、連絡拒否の嫌がらせ、印の強要、などで、公平な法的な権利の相続ができずにいます。悪質相続人は相続人排除可能ですか。裁判でも相手は嘘の主張で解決しません。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから