39,130件見つかりました

法律相談一覧

• 向こうの言い分が納得出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に父が亡くなりました。 遺産は母と私で分けました。 問題はなかったです。そしてその二年後に父が亡くなりました。 相続時に母が死んでから養子縁組をしていたことに気が付きました。 母の子としてがひとり、養子縁組していました。 相続人は私を含めて二人になりました。遺産は貰えると思っていましたが、父が亡くなった時に貰った遺産は特別...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法

遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法を教えてもらいたいです。 行方不明だった姉が見つかり、遺産分割できていなかった不動産を遺産分割協議にて相続させたいと思っています。 こちらの言い分で遺産分割協議を送り、署名捺印、印鑑証明を送ってもらいたいと連絡先がわからなかった為、直接言えないって伝えたところ また連絡をすると言われ、それから全く連絡...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中における、遺産分割協議書の無効、取り消し及び返還請求は出来るのか?

ベストアンサー

『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯:  遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...

弁護士回答
    2
  • 共有物と使用貸借について

共有物と使用貸借について、以下の場合、相手方に請求できますか? 現在、遺産分割調停中。 相続人は(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居している。 被相続人名義の居宅、農地の固定資産税は(A...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判への陳述書提出

【相談の背景】 実母が死亡し、財産(銀行預金、不動産)を相続することになりました。 法定相続人が5名います。そのうち兄から遺産分割協議をしたい旨の連絡がありました。遠方かつ兄弟仲が良くないので、無視していたら家庭裁判所から呼び出し通知が届きました。 【質問1】 裁判所の審判にすべて従うつもりです。この場合、その旨を書いた陳述書は提出しないといけ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁と遺産分割やり直しについて

ベストアンサー

自分は妻の両親と養子縁組してましたが、義両親共に亡くなったので、養子縁組を離縁の手続き中です。家裁の許可はおりてます。それと同時に妻の姉が遺産分割のやり直しをお願いしてきましたのでしようと思うのですが、もし養子縁組離縁が先で遺産分割やり直しが後になると、相続権は無くなり相続出来ないのでしょうか?現金はありません。宅地と家と農地です。

弁護士回答
    2
  • 銀行に提出する遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなり、銀行の解約に行き、その時に銀行から遺産分割協議書というの渡され、相続人の欄に3名記入しました。その中の一人が、住所の一文字を書き間違えてしまい、二重線で消し、訂正印をしました。銀行に持っていったら、相続人全員の訂正印が必要だと言われたのですが、法律ではそのように決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の行方。遺産相続決定後、貴姉が母や弟に、父の銀行紛失届け?

ベストアンサー

父は今年1月に永眠されました。 父は元校長先生で、父の葬式には2〜3百人にも及ぶ参列がありました。 お兄さんは直系血族で軽度の視覚障害や聴覚障害者です。 お姉さんは向こうから来たお兄さんの嫁さん(健常者)です。 弟の自分も聴覚障害者で軽度の知的障害にもあります。 具体的な内容(遺産相続)ですが、遺言に残されなかったので配偶者の母に父の遺産、お兄さん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について

【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の提出要求に疑問-相続人との事前協議なし、目録もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月7日に千葉の叔母(A)が亡くなり、叔母の夫(B)から司法書士経由で、遺産分割協議証明書を提出してほしい旨の封書が、8月31日付で届きました。事前相談もなく、遺産分割協議も行っていないこと、叔母の資産が、どのような状況か、目録が封入されているわけでもない状況でしたが、提出を求められている遺産分割証明書には、 1,被相続人の遺産...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続がある場合の遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

代襲相続がある場合の遺産分割協議書の書き方等について質問します。  まず相続関係は父A、母B、長女C、長男D、二男Eがいます。 今回、Aの土地をDが相続することになりました。 Aは平成25年に、Bは平成21年に、Cは平成16年に死亡しています。 Cは結婚していましたが子供はいません。 【質問1】 相続人となるのは、DとEの2人でしょうか。 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の者が居る場合の遺産分割

被相続にZが亡くなって  相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に未成年者がいる場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談です。 被相続人は夫。相続人は、被相続人から見て妻・子3名の計4名。子供たちはそれぞれ19歳・16歳・14歳。3人とも未成年なので、特別代理人を選任する予定。相続財産は、自宅の不動産と預金(金額は不明)。自宅は妻が単独相続して、預金は法定相続の割合で分割したい。 【質問1】 ①自宅を妻が単独相続することは可能ですか?(特別代理人...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にも相続権は発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続に関するトラブルが発生したため、その相談です。 亡くなった当時父には交際していると思われる女性がいました。(母とは離婚しており、父は独身でした)その女性が相続を主張しておりトラブルとなっています。 生前、父は、「その女性との関係を交際相手ではない。もし、交際したとしても結婚はしない。身の回りを世話をして貰っている。」と話して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書について。

引き続き、相続放棄について質問です。 相続放棄申述書では、放棄する理由の所があります。 該当項目にチェックを入れる方式なのですが。。。 相続放棄したい理由が「どんなものが後から請求されるのか分からずこわい」「子供に伝えていない借金が(どこから借りているのか分からない)あると思われる」「現在生存している義母は返済能力、借り入れの把握、支払いの把握が...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中に相続人が死亡したら、調停はどうなりますか?

ベストアンサー

父の遺産を母、私、弟で分けることになりましたが調停になりました。ほぼ合意になったところで母が死亡。弟は弁護士を雇って任せてます。 母が亡くなったことで、この調停は自動的に不成立になるのでしょうか。それとも継続ですか。 もし、内容の変更を申し出た場合は審判に移るのですか。 それと、出来れば母の相続は少し時間を置いて、まず弟と話あいたいのです。よろ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の配偶者分の相続放棄

ベストアンサー

基本的な質問ですいません。 被相続人が死亡した際、すでにその配偶者が死亡している場合、子供が相続放棄をする際は被相続人の遺産のみを相続放棄すればよいのでしょうか? すなわち、被相続人が死亡した時点で既にその配偶者が死亡している場合は、配偶者には相続権は発生しないという認識でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の書き方(配偶者が養子の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父に頼まれ遺産分割協議書を作っております。来年から相続の義務化があるため、農地等の未相続物件の整理を頼まれました。父は2人兄弟の長男です。すでに曾祖父母、祖父は無くなっております。 亡くなった順番は祖父、曾祖父、曾祖母、です。ただし、曾祖父母の子供は祖母一人でしたので、祖父が結婚と同時に曾祖父母と養子縁組をしていました。相談の結果...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...

弁護士回答
    1
  • 相続の一部に限っての遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をしていた父親の相続で、会社は譲渡することが決まっています。父親の持ち株や会社に必要な不動産などは一旦母親がすべて受取りその後に譲渡とする方向で相続人全員が合意しています。それ以外の資産などについての協議が長引きそうなのですが、会社の譲渡時期の関係で急ぐ必要が出てきました。 【質問1】 譲渡に関わらない相続の協議を後回しにし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における配偶者優先の対策について相談

【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?

【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 義父の遺産について・・・

ベストアンサー

現在、夫婦2人で関東の一戸建てに住み、その家を建てる際に、 夫の母親(義母)の身内の遺産数千万を、夫の父(義父)の名義で 家の費用にあてました。 夫も、頭金とローンを払い終えました。 私も頭金に貯金を出しています。 義母は、もう10年前くらいに亡くなり、 最近、義父も亡くなったのですが、 夫の実家(近畿地方)に、今まで義父と義弟(独身)が住んでお...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の解体費用負担について

ベストアンサー

相続不動産の解体費用は、誰が負担するのが妥当なのでしょうか。 ①.相続した人間の100%負担 ②.遺産分割時に、相続する人に対して解体費用を考慮して分割する ③.その他

弁護士回答
    3
  • 養子に行った兄弟の子も相続対象になりますか。

被相続人の親・配偶者・子供(孫無し)・兄弟は他界しています。 甥・姪での遺産相続となりますが、養子にいった兄弟の子(甥・姪)も相続対象となりますか。

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹の相続人のうちの一人が相続放棄した後、親名義の不動産が出てきました

【相談の背景】 先日、独身の兄(長男)が亡くなりました。兄に子供はおらず、わたしたちの父母も何年か前に他界しています。兄の相続人は姉(長女)と私だけです。 そして、兄の相続について姉が相続放棄をしました。 姉の相続放棄後、兄の遺産を整理する過程で市役所から母名義のままの不動産があることを知らされました。姉も私も言われて初めて知りました。市役所...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害訴訟における不動産評価時期はいつか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、不動産Aは相続人Aに、しかし不動産Bに関しては遺言書に記載がなく、相続人間で遺産分割協議が必要だと判明しました。 不動産Bにはすでに相続人Bが住んでおり、相続人Bは相続人Aに対して遺留分侵害訴訟を提起しています。 そこで不動産評価の時期ですが、 ●遺留分侵害→相続開始日の時価 ●遺産分割→分割時の時価 だと認識しており...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続が可能なのかどうかについて

【相談の背景】 1年半程前に母方の祖父が他界しました。私の母は6年前にすでに他界しています。この場合、代襲相続になると思うのですが、現在1年半程経過しましたが、遺産相続の話が全く来ません。母方の祖母は健在で子供は母と妹の2人姉妹です。 【質問1】 私は相続人になりますか?私が相続人になれるという考えは認識違いなのでしょうか。 【質問2】 相続可能...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を孫に用いる際の、相続税額の2割加算について教えてください。 受贈者:相談者 被相続人: 受贈者(相談者)の母方の祖母 の2者間で現金の贈与を考えています。 祖母の死亡時に受贈者の母が存命である場合、上記の贈与は代襲相続ではないため相続税が2割加算されると思うのですが、祖母の遺産が少額で相続税が発生しない場合、孫への課税はど...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?

ベストアンサー

私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の金融機関手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議後についてご質問がございます。 昨年父が亡くなり、先月の初旬頃、相続人3人の中で遺産分割協議がまとまりました。 遺産は、不動産はなく金融機関の定期預金が1口で1000万円だけです。(普通預金の約300万円は、葬式関係費用で使いました。もちろん相続人全員同意のもとです) 相続人は、母と妹そして私(長男)です。 協議が終わ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について

【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...

弁護士回答
    1
  • 二次相続へはどのように臨むべきか

【相談の背景】 父親の遺言書通りに長男には父親が実家とは別にして所有していた土地家屋、母親には実家と預貯金、株券など父親の持っている財産全てを相続しました。 長男は生前贈与もかなりもらっていたようです。 私(長女)は母親と長男に押されたまま相続の遺産はなく過ぎました。 遺留分の時効は過ぎました。 母親も高齢になっています。 【質問1】 母親...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けている兄弟の相続の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件でご相談させてください。 現在、父の所有するマンションに弟が住んでいます。 同居ではなく、別部屋です。 マンションは2DKで1 戸17万前後で貸していますが、弟には10万円ほどで貸しています。 【質問1】 年間84万円ほど贈与を受けているという考えになりますか。 その際、税務署に確定申告は必要ですか。 【質問2】 父が10万で貸...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続 認知症の場合

父3年前に他界。母90代認知症、老人ホームに入居。 兄、私、妹の三兄妹です。 私は母に後見人をつけて遺産分割をしたいのですが兄妹は後見人を反対してます。 遺産手続きが進まず、法定相続で分けようと話になりそうです。 預貯金と実家、マンションの不動産があります。 土地は法定相続にした場合、共同登記しか出来ませんか? 全ての不動産を売却してから法定...

弁護士回答
    1
  • 未婚子供無しの叔母の相続について

私の未婚で子供無しの叔母80代が、遺書を書くつもりです。本人が希望する相続人は、叔母の実の弟2人70代(既婚)、叔母の甥1人(既婚)、叔母の私姪1人(既婚)に4等分の予定です。それぞれの相続人が万が一叔母より先に亡くなったら、配偶者にその分の遺産は渡りますか?それと、もし親族以外で他に遺産を渡したい人が出来た場合は、遺言書に記載すれば、その通りに出来ますか?...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟と子供の相続トラブル

異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために 2018年01月31日 子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の孫は相続放棄はできますか?

ベストアンサー

祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...

弁護士回答
    1
  • 大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。

【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...

弁護士回答
    1
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における父母の共有土地の分割方法

【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 免責的債務引受約定の重畳的債務引受約定への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に消極的資産(負債)のあった母の遺産を全部私が相続する意向で、金融機関との間で免責的債務引受約定を締結しました。 【質問1】 この免責的債務引受約定を重畳的債務引受約定に変更する事は可能でしょうか? ちなみに相続人全員の同意はあります。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担要求について

ベストアンサー

葬儀費用の負担についてですが、銀行との遺産整理業務委任契約締結後に作成された遺産分割協議書に、「父が葬儀費用の全部を負担する。」との明記がなされ、私を含め相続人全員の署名捺印がされた場合、父以外の相続人に、法律上葬儀費用の負担義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が署名捺印した遺産分割協議書

ベストアンサー

意思能力不十分な(ずっと障害年金手帳2級)の相続人が署名捺印した遺産分割協議書は たとえ法定相続に沿ったもので本来無効でしょうか。 また精神障害者に後見の申し立てをして保佐人等選任された場合遺産分割協議書を無効 とされる可能性はありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから