39,130件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分の放棄をされた方々について、遺産分割協議書にどのように記載すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議書の内容について1点お聞きしたいことがあり、質問させていただきました。 どうしても知りたく、できましたら複数の先生に回答していただけたらと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続放棄ではなく、相続分の放棄をされる相続人が複数いる場合に、遺産分割協議書に「○○と××は何も取得しない」と名指しで...

弁護士回答
    4
  • 被相続人死後の不正出金を訴えるべきかの金額のライン

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書がないため私と弟で法定相続通りに遺産分割をすることになりました。不動産の登記変更・売却、有価証券の相続、預貯金の相続等、相続人全員の同意が必要な手続きは全て終えました。尚、遺産分割協議書は作成しておらず、弟は母と同居しており、弟が遺産を全て把握している状況です。 預貯金の残高が少ないことに不審に思い、入出金...

弁護士回答
    1
  • 腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について

ベストアンサー

私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...

弁護士回答
    3
  • 無断で異動させた株式の相続トラブルについて

相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分配の不履行について

ベストアンサー

代表相続人がその他の相続人に対して分配を履行しない可能性がある場合、それを回避する手段はありますか? 代表相続人には代理人弁護士がおります。 代理人弁護士は相続人全員の同意があれば分配の終了まで関わる、と言ってくれています。 しかし、弁護士とはいえ、相手方の弁護士なのでどこまで信用して良いのか… また、相続人の誰かが協議が成立した後に弁護士に分...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が発覚した場合の相続について

6月に父が亡くなり、相続準備の為に戸籍を調査したところ父がバツイチで子供が居たことが分かりました。 父には負債があり、それを不動産を売却した上で返済しようと思っていたのですが半月の兄姉が発覚した事により、難しくなってしまいました。 元々、遺産は微々たるもので相続したくはありませんでしたが、父の債務処理の為に仕方なく…といった感じでした。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無くて判断に窮しております。

両親が二人とも亡くなり、私と弟の二人での遺産相続となりました。遺言書はありませんでした。遺産分割にあたって、弟が生前に親より土地建物を売却した後に、9対1で弟が相続するように言われていたと言ってきています。現金預貯金は半分ずつだそうです。また、実家の土地が売れたとしても、上屋の建物の取り壊しの解体工事に多くお金がかかった場合には赤字となるので、...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認請求訴訟の和解について

ベストアンサー

30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後に。どうしたら良いでしょうか?

遺産分割後に銀行預金の履歴を調査しました。生前引き出し分が判明し払い出しは相続人の筆跡でした。どうしたら良いでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議証明書の書き方について

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂いておりますが、不明な部分がありましたので質問させていただきます。 叔母が亡くなり、自筆遺言書の検認も終わりました。 遺言書には預貯金全てを兄弟4人で平等に分け貰って下さい(名前が書いてあります)。とありました。他に土地があるのですが、その部分についてははっきりとした遺言はありませんでした。一人の弟が相続する予定です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、香典の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

遺産分割協議、香典の扱いについて教えてください。 税務署への相続税申告の際には、遺産の中から葬式代を支出したとして申告する予定です。例えば葬式費用400万。 この場合、香典が例えば200万入ってきたとしたときこれを遺産に戻して遺産分割協議をするべきでしょうか? それともこの200万は喪主のものとして遺産に含める必要はなくなるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題における援助の法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 親の田舎の財産相続の問題 ほぼ貯金ゼロの母がアパートを相続することになった。 しかしアパートの維持費などが高額で、母に支払い能力がないことが多く 娘の私が数百万レベルの補助をする可能性がある 母の遺産は大きなマイナス遺産が大きいため、私自身が相続することになる場合よほどのことがない限り放棄を選択する予定 【質問1】 将来的に遺...

弁護士回答
    2
  • 協議書に妹の分の支払い及び署名欄がないのは問題ですか?

【相談の背景】 父の遺産分割が成立(相続人は後述の姉妹3人です)数年後に、新たな遺産が見つかり、姉の代理人を通し、連絡がありました。 相続人は、私と姉と妹です。 遺産は姉が管理しており、代償金として私と妹に1/3ずつ支払うと説明がありました。しかし用意された協議書には、私に1/3を支払う旨の記載はありますが、妹の分については記載がありません。そして甲乙...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の内容が実行されなかった場合

遺産分割協議書で子供三人が三分の一ずつ金融資産を相続することに決めました 相続人代表者が各金融機関から全額を引き出し他の二人に三分の一ずつ振込む方法をとりました ある金融機関から引き出した遺産を他の二人に分けないまま約4年が経過していたことが 発覚しました  相続人代表者の記憶が曖昧なため引き出したお金の行方を金融機関に問い合わせしている最中で...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による不公平をなくす方法を教えて下さい。

生前贈与を防止する、または贈与されてしまった場合、生前贈与分を含めて遺産相続の対象とする方法についての質問。 姉が母親に自宅を生前贈与させようとしています。生前贈与されてしまうと遺産は生前贈与された自宅以外を相続人で分割することになり、不公平になると聞きました。現在は預貯金などもあり、遺留分を侵害するかは不明です。 母は「姉妹で公平に」とは言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続の際、祖父と父親との間の借用書について

ベストアンサー

祖父が6年前くらいに亡くなりました。 父が祖父から生前に借用書を書きお金を借りていましたが、祖父が亡くなった際の遺産分割協議書には借用書の件は何も記載はありませんでした。その時の相続人は祖母、父、父の弟、父の妹の4人でした。 父が今年の7月末に亡くなり、父の遺産を相続しようと思っていますが、父が借りた祖父からの借用書はどうなりますか?まだ返済義務は...

弁護士回答
    1
  • 2人の息子のうち1人が亡くなっている場合の遺産相続配分について

ベストアンサー

遺産相続配分について質問です。 老年の女性1名が亡くなった場合、 1. 配偶者は既に他界。よって子供に遺産相続権は引き継がれる 2. 息子が2名いるが、息子Aは既に他界。息子Bは健在。 3. 息子Aには、今まだこの老年の女性と同居している嫁と3人の子供がいる。 この場合、息子Aは既に他界しているので子供3人に1/2、息子Bに1/2が配分されるという理解で問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。

平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...

弁護士回答
    1
  • 3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい

ベストアンサー

去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 相続税手続きを自力でやった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、税理士にお願いすべき相続税手続きを自力でやろうかと思っています。 法定相続人は自分いれて2人です。 【質問1】 ①税理士に払う予定の金額の何割かを遺産の中からもらう事はできますか? ②手続きの為にパソコンを購入した場合、遺産の中からもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に関わる相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言で長男の私に遺産の一部を分ける形にしてます。 その後色々あり、遺産分割を望まなくなりましたが、公正証書遺言の再作成は望めません。 【質問1】 父死去後、公正証書遺言に関わらず3ヶ月以内に相続放棄申請した場合、相続放棄は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用や相続時の諸経費について

【相談の背景】 遺産相続問題で相手側と揉めています。私は穏便に解決する事を望みましたが相手側が、非を認めない為、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 この場合、弁護士費用、遺産分割協議費用、遺留分侵害請求、諸経費等は全て私が負担すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...

弁護士回答
    1
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...

弁護士回答
    2
  • 10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...

弁護士回答
    2
  • 母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?

ベストアンサー

1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...

弁護士回答
    1
  • 母名義にするための相続分放棄の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し父名義の土地を全て母親にしたく私は家庭裁判所へ相続放棄を行ないました。(これにより私は相続人では無くなりました) 結果、父の弟へ相続権が移行し相続人が父の弟と母親になりましたが、元々土地は祖父名義で祖父が亡くなった時に父に相続させるため弟は遺産分割協議で土地の相続分の放棄を行ない父の名義となりました.。 (父の弟は家裁...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の際の費用負担について。建物の解体費用と引越し代は含まれますか。

遺産分割協議で困っています。相続人Aは、実家の不動産(相続財産はこれだけで、現在、相続人Bのみ居住している)を売却してからでないと遺産分割協議はしないと言い、相続人Bは実家にそのまま住んで代償分割することを強く望んでいます。 不動産業者の話によると、建物は古くて値段もつかないため、実際に売るには更地にするしかないそうです(見積りをした3社とも同じ)。そ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続税の支払い

父が他界し相続が発生しました。 相続人は兄と姉、私の3人です。 遺産は預貯金と土地、賃貸アパートがあり、 父と同居していたのは私で、自宅敷地は小規模宅地減税の対象になっています。 分割協議の話し合いで、自宅敷地と賃貸アパートは私が相続する事になり、 姉は預貯金の一部を相続する事になりました。 兄は残りの預貯金すべてと土地の一部を相続する事になり...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄の手続きついて教えてください

ベストアンサー

相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について、この認識で間違いございませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません) ただ、父が生前に兄へ3000万円を贈与しており、兄もそれを特別受益として認めております。 そこで質問なのですが、下記は法律上正しい金額...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 子供達を相続から守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後相続できますか?

ベストアンサー

お世話になります。自己破産についておたずねします。ネットでみると99万円までの現金所持と銀行口座に20万までならもっていてもいいようですがこれは何年間とかきまってますか?また破産後に遺産相続したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の死亡時の相続について

ベストアンサー

夫である私と妻に、成人した二人の子供の四人家族ですが、社会人の子供が他界した場合、死亡した子供の財産の遺産相続はどうなりますか? 御回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続の方法と有効性

ベストアンサー

父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?

弁護士回答
    3
  • 相続 寄与分。私の相続分を増やす方法はないのでしょうか?

父が亡くなりました。10年前に父の為に私が半分を負担し父の家を購入し、亡くなるまで1人で住んでいました。 遺言がなかったので10年も経過し価値も下がったのに遺産は法定相続どうりに分けると言われました。私の相続分を増やす方法はないのでしょうか?兄は10年間全く会ってもいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述と引き換えの約束行為の履行を確実にする目的で活用できる家事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、家庭裁判所へ民法上の相続放棄の申述を行う「相続放棄」を行い、Bの相続放棄が受理されれば相続人CはBに対して「ハンコ代」を支払うという、BC当事者間の約束を交わしていますが、Cは約束を守らないことが多いため、裁判所での調停手続きを利用して法的拘束力のある調停調書の形で将...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 相続についてお願いします。

ベストアンサー

主人には前の妻との間に3人の子供がいます。 現在価格主人との間に子供が1人います。 主人と私が二人で働いており、私の給料は子供の貯金と、いざと言う時に使うお金として、私名義の通帳に入れてます。 主人の給料は毎月の生活費や旦那の借金で無くなってしまいます。 この場合主人がなくなった場合、主人の遺産と言うものはありません。 しかし、旦那の子供達は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

20年前に父が亡くなり遺産は全て後妻の義理の母が相続しましたが、その義理の母が亡くなり、義母の法定相続人の方々と話が付き先祖代々の不動産は私が相続する事になりそうなのですが、義母とは養子縁組も何も行っていません。この場合相続にはならないのでしょうか。 不動産は父や父方祖父・曾祖父(全員死亡)名義のままなのですが、私が管理したり処分するに当たり、...

弁護士回答
    4
  • 相続の確認について

相続は裁判所に対して被相続人の死亡を知った日から3ヶ月以内に拒否の申請をしないと自動的に相続してしまうのは知っているのですが、実際に相続税の請求が無い(遺産が少なすぎて)場合や借金の督促がこない場合、どうやって相続したことを知るのでしょう?もしくは、実際には相続しているのに相続人がその事実を全く知らないということもありうるのでしょうか?また、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら

先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

いつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...

弁護士回答
    1
  • 相続登記で実効性がある策

【相談の背景】 数十年前に死亡した被相続人名義の土地10筆が過疎地にあります。相続人は代襲者を含め多数、遺産分割協議は今まで全く行われていません。相談者かその家族が固定資産税を払い続けています。売却の可能性は低い物件ですので相続登記まで進むのが難しい物件です。 【質問1】 相談者は相続人申告登記を行う意図がありますが、遺産分割協議を主動する意図は...

弁護士回答
    3
  • この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから