法律相談一覧
-
離婚した父親の遺産放棄について
約30年前に両親が離婚して以来、母に引き取られ父親には一度も会ったことがありません。 ただ私の姉は父親と交流があり、兄は長男だからと気にかけてもらっていたそうです。 そんな父親が今月亡くなったと母から聞きました(姉が兄に父親が亡くなったことを話し、兄が母に話していました)。 ただ母曰く姉と兄は、私と弟は父親と交流がなく亡くなったことも関係ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の目録および書き方
遺産分割において 未婚の叔父が亡くなり叔父の兄弟の叔母と母が亡くなってるので私と弟で分けることになりました。 4500万の現金があり、1000万ずつ私たちがもらい残りを叔母が2000万、叔母の夫が残った分をもらうと言われました。 警察から通帳と現金を貰ってきたのは叔母の夫で50万ほどありました。 それは、相続の目録には載せていません。 載せた方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の作り方と慰留分
ベストアンサー母が自分名義数千万の資産は全て弟にしか相続させないとの一点張りです。 しかしその数千万のほとんどは、母の父母(私からは祖父母)の遺産で、叔父が相続したのですが、 祖母の認知症で叔父が在宅介護が出来なくなり、当時介護士だった私が私の勤務先に祖母を引き取り、数ヶ月後に祖母が死亡。 あんたは介護しなくて、私の娘が介護をしたんだとの言い分で叔父からとりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。 所有権が兄弟に移転し、持分半分ずつと明記された「登記済権利証書」を司法書士さんに作成して頂きました。 この証書には「遺産分割協議」という文言は一切使われておりません。 ということは、遺産分割協議はまだ確定していないと判断できるでしょうか? 実は、相続以来、兄が占有状態で居住しており、私は持分相当の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と今後のお墓問題
【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の祖母が亡くなりました。その祖母は妻と血縁関係はなく、祖父の後妻さんです。義父は昨年先に亡くなったのですが、生前祖母と義父は養子縁組をしておりました。というのは、義父には2人の妹がおり、その2人の妹と祖母の仲が悪く祖母は2人の妹に遺産を相続させたくないからというのが理由だったようです。 【質問1】 この場合、妹二人に相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について質問です。
相続について質問です。 祖父が亡くなり、配偶者の祖母は健在です。 子供は長男、長女の二人。 遺産は土地家(祖母が住んでいる) 現金1000万です。 これから仏壇、墓石購入予定です。(約200万) できれば土地家はいずれ長男が相続したいとの事。 現金の入っている通帳は祖父名義から祖母名義に変更済みです。 質問・このような場合、相続はどのようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお尋ねします。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ所有権をもつ土地はネテイトウになっています。おばあちゃんの遺産はほぼ土地のみです。その場合、母は土地の権利を弟に譲り、代償分割という形で息子A(母の弟)から現金を貰う事ができますか?実際息子Aに支払い能力がどの程度あるかわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について困っています。
元の旦那が突然死亡しました。 子供達が相続の対象になりますが…放棄か相続か、どのくらいの遺産があるのかさえわかりません。 一軒家を持ってましたが借地です。またローンが残っているのかも、わからず預金も殆どない様子です。 これらを調べて放棄か相続か決めなければならないと思ってますがどこに相談したらいいかわかりません。子供達は成人を過ぎてますが経済力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続き
ベストアンサーこんにちは。 祖母の名義の土地があります。祖母は20年前になくなりました。祖父が名義変更せずに10年前に亡くなりました。 子供が4人います。 土地を売却して4人で遺産分けをするのが一番なのですが、土地を売却するのを反対している叔父がいます。 固定資産税など土地を維持するのにかかる費用は兄弟で4等分したいのですが、どのような手続きをすると、みんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外に遺産全額を遺贈することは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に遺贈を考えています。 法定相続人はAのみ(Aは兄、両親、配偶者は死亡、子供なし)ですが、関係が悪く、素行に問題もあることから成人している甥2名(兄の子供)へ遺産全額遺贈を考えています。 【質問1】 この場合唯一の法定相続人であるAが別途遺産分割協議を作成すれば遺言によらず相続することが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き換え(名義変更がすんでいない場合)
ベストアンサー先代名義の土地があります。 相続人全員でその土地に関して遺産分割協議書を作成しておりましたが、名義は変更してませんでした。 最近状況が変わり、内容を書き換えたいと思っており、そのことを相続人全員は了承しております。 名義は先代のままでしたが、遺産分割協議書書き換えをすることで、贈与税など発生しますか? 例えばAとBが相続する、となってたものをB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が不利な場合。
ベストアンサー遺産相続協議を弁護士さんにお願いする内容が、被相続人の財産を管理していて後見人弁護士がつく前に5000万円使い込み、単純に相続額がマイナスになる計算の場合ですが、 弁護士さんは遺産分割協議の仕事を受けてくれるでしょうか? 他の相続人2名は6000万円以上は貰う計算の場合で、それぞれ弁護士さんがついています、
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がなくなった場合の親の相続権
ベストアンサー兄が先日亡くなり土地家屋と有価証券の相続が発生しました。兄と母は二人暮らしで、兄には配偶者、子供はいません。 兄の遺産は父と母になると思いますが、父と母は15年前に離婚していて父とは連絡が取れません。 その場合遺産の相続は母だけになるのでしょうか? それとも父を探し出して相続の放棄をさせないと、母がすべての相続はできないのでしょうか? 簡単な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑を拒否されたら
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) この場合 父親の遺産を長女 長男が相続して、土地 家の名義を変更するときに娘の印鑑がいりますが、娘が拒否、もしくは行方不明だったら名義変更不可能なのでしょうか? 遺言書で家と土地の名義人を指定 現金は相続分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の現物の引渡し方法について
ベストアンサー被相続人の預金通帳や有価証券などの遺産の現物を相続放棄した私が、現在、保管しているのですが、紛失などのトラブルを避けたいので早く次の相続候補人に引渡したいと思っています。ただ、相続候補の人が遠方に住んでいるため、手渡し等簡単に引き渡すことが出来ません。預金通帳や有価証券、建物のカギなど送付するのが難しいものを引き渡す何かよい方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の廃除の認定について
ベストアンサー遺産相続についてお聞きしたいです。宜しくお願いします。 私は次女で現在、両親と暮らしております。結婚した姉が一人おります。 昨年9月、両親と喧嘩をしてから仲が悪い状態が続いています。父に「遺産はお前には一銭も残さん」と言われています。その理由としては私が親のお金を盗った、と親が思っているからです。 昨年7月、母から私名義で母の印鑑の通帳を渡されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?
ベストアンサー現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における墓碑管理費用の相場
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人関係は揉めており、できるだけ均等に財産を分配したいと考えています。 墓について、今後誰も被相続人の墓に入る予定はありません。 墓じまいも考えにくく、おそらくはそのまま寺に檀家料(28,000円/年)を支払い続けることになりそうです。 相続人Aは、墓の管理費用として、30年分の檀家料(840,000円)を遺産から他相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天涯孤独のおばの遺産の行方
【相談の背景】 おばの遺産はどうなるか、教えてください。 夫子どもに先立たれ、兄弟の4人でしたが、おば以外他界しています。 他界したうちの1人が私の父で、私の母が介護をしていますが、相続権はないですか? おばが亡くなった場合、今の状態だと、誰がどの程度相続するのか、できれば母にもという思いがあるのですが、無理なのでしょうか?よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書に不満を言って来たときは如何すればいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父が元所有者より土地を購入したが、土地を登記していない為、今般、土地を元所有者へ売却する事としました。 他の相続人を無視して独断にて代替わりをした元所有者の孫と一相続人に過ぎない従兄弟が交渉してしまいました。 当方が従兄に事情を聴いたところ、「この件は降りる」と言われましたので、当方が全相続人と協議をした後、元所有者と交渉証しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停が決裂した後の訴訟についての質問
ベストアンサー遺産分割調停がまとまりそうにないので、調停を取り下げて訴訟で解決しようと思います。 私の主張は代償金で相続するか、土地で相続するかで訴訟を提起しようと思います。調停では、どちらでも良いとのことで話が進んでいましたが、相手方は代償金は準備できないし、土地も相続させないという主張でした。 また、相続開始後、相手方が被相続人の殆どの現金の使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク
【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議後、今になって死亡保険金が多額で遺産総額の割合が相当大きい場合、特別受益である可能性として何も相続していない相続人は、留分侵害請求することができますか? 【質問1】 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議や調停が未済の不動産賃貸
【相談の背景】 遺産分割協議や遺産分割調停が されていない、家を借りる事は可能でしょうか?叔母(相続人)から家を借りようとしています。 もう一人の相続人((前妻の息子)と連絡が取れません。叔母が管理、税を納めていて、息子とは音信不通で連絡が取れません。 【質問1】 遺産分割や調停が済んでいないまたはおこなっていない家の賃貸は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の破産隠し。破産管財人を付けない不思議。気の毒な債権者達。
ベストアンサー遺産分割調停申立から、和解まで約二年間。相続人は、10人。この二年間に、相続人二人、破産。一人には、破産管財人がつき、遺産分割調停に報告。もう一人には、破産管財人無しの同時。遺産分割調停には、報告なし。これは、有りでしょうか?僕が、官報で、見つけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー相続について質問です。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手がしびれる等の理由でAの指示でAの息子が遺産分割協議書にAの代理でAの名前で サインをして実印を押し印鑑証明書も提出しました。 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での遺産分割対象範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の途中ですが、申立人である相手側が突然取り下げると言い出しました。自分に都合の良い部分が済んだためですが、まだこちら側にとって重要な項目(特別受益)が残っています。もし相手側が取り下げたら、即刻こちら側から申し立てて調停を再開するつもりです。この場合、事件番号が別になり、資料も一から提出することになることは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性が確定したのちの遺産分割調停申立ては可能でしょうか。
遺言書の有効性を巡って地裁・高裁と裁判が行われ、有効であるとの判決が下された場合に、遺産分割調停の申立は可能でしょうか。 有効性が認められた遺言の内容は、法定相続人の子への包括遺贈で、全遺産を譲るというものですが、これを不服とする相続人から家裁へ遺産分割調停の申立ができるか、という趣旨です。 私の判断とすれば、遺産全部の包括遺贈を内容とする遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に法事費用の分担を併記しても有効か
実母が無くなりました。公証人作成の正式な遺言書が作成されていました。実兄に全遺産を相続させるとの内容でした。 そこで、当方から遺留分を要求しています。 実兄が作成した遺産分割協議書には、葬儀や49日法要等の法事費用の赤字分を全相続人で分担する内容が併記されていました。 当方は、法事費用の赤字分の分担は遺産分割とは別件であるから別仕立てにするよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記の遺産分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入と相続について。
中古マンションを購入したいのですが、私は準社員の非正規雇用で、年収も300万円未満、おまけに独身女性です。友人から住宅ローン審査が難しいと聞きました。 そこで高齢になる親のわずかな遺産(預貯金)を頭金として購入検討しています。親の遺産といっても父は他界し、不動産もなく、預貯金がわずかな老後資金ほどです。 マンション価格は3000万円未満、築36年10ヶ月、RC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に記載する、被相続人の住所ですが、本籍だけの記載で大丈夫なんでしょうか? それとも死亡時に、住んでた住所も記載必要なんでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議についての質問。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の義母の遺産について
ベストアンサー元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨額の遺産分割をしたい場合
父に100億近い財産(株がほとんど)があり、 相続人4人で遺産分割する場合で、かつ全員が全面的に協力できる場合、 だいたいどのくらいの期間で税金を含めた手続きを終了できそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益がある遺産分割調停で不動産鑑定を1時点とした場合
【相談の背景】 今、遺産分割調停で不動産の評価の段階です。相手と評価で対立していて、不動産鑑定をすることになりました。ちなみに相手は費用負担を拒否していて、私がとりあえず支払います。 相手には特別受益があり、相続開始時点と遺産分割時点の評価が必要と調停委員から聞いています。 しかし、先日の調停で、調停委員から該当の物件について、1時点にするか2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方との遺産分割協議のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人は3人で、遺産分割協議中です。3人は実家より車で2 時間以内の所に住んでいますので、法事等がある時に実家で話合いをしていました。 途中から、資産のある相続人の一人が祖父の遺言書を提示し、弁護士の方に遺産分割協議を委任し、他の相続人との話にも加わらなくなりました。 この弁護士の方と、他2名の相続人で遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続分の割合は法定割合にする必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の共有持分の遺産を数次相続する場合、遺産分割協議書について質問させてください。 父が6年前に他界し、母が1年前に他界しましたが、両親の共有名義の不動産(マンションの一室)が遺産分割を未了のまま残っています。 名義は、父、母それぞれ2分の1ずつの持ち分です。 相続人は子である私(女)と兄の2人です。 ※なお、この不動産以外の財産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未完了の場合の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母方の祖母が他界したのですが、母の兄が行方不明で連絡がつかず、母への相続手続きが今も完了しておりません。 【質問1】 このまま祖母遺産の相続が完了しないまま母に万一があった場合、孫の私が代襲相続として手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことの無い相続人に手紙を出しても無視され続けたので調停の申し立てを検討しています。相続についての思っている事も何もわかりません。 トラブルにもなるのかならないのかも 弁護士費用もそれなりいるので調停をしてから様子を見てから弁護士に依頼するか初めから依頼するか迷っています。 【質問1】 前例で無視し続ける相続人が居た場合最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の養子が障害者の場合
ベストアンサー質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の遺産相続について
ベストアンサー自己破産申し立て前に、両親が、他界し 自宅を妹と二人で相続する事になりました。 自宅を売却しても、600万程度にしかならず、ひとり300万で 私の借金は、約1000万あり、生活を建て直す為には、自己破産したいと思います。 相続放棄しても、自己破産の申し立てに影響ありますか?また、同時廃止できますか? 身勝手だと思いますが、返済にあてるより、妹に相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから