39,113件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人が残した固定資産税を立て替えて払った場合、それを遺産分割審判で考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

相続の発生で共有状態になってしまっている家の事で、現在叔父二人と私で遺産分割調停、審判をやっています。 共有状態を解消し私の単独の所有にするため、叔父二人に対して代償分割で私が代償金を支払う流れになりつつあるのですが、調停では話がまとまらず審判に移行しました。 それに関してはプラスの遺産なのですが、被相続人が残した固定資産税の滞納があり、調停を...

弁護士回答
    2
  • 相続の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...

弁護士回答
    1
  • 相続の一部分割に関して

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 遺産は不動産と預貯金がありますが不動産のみ先に相続手続きを進めることにしました。父が相続証明書の作成を司法書士に依頼しましたが気になる点がありましたのでお答えいただけたらと思います。 【質問1】 (1)相続証明書には相続不動産の一部のみが書かれており「この証明書に書かれてる不動産は父...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家から退去させるには

ベストアンサー

遺産分割協議書で、実家の換価分割をし、私が単独登記し、売却益を相続人で分ける と決まりました。 登記は済ませてあります。 この実家には、親の生前から引きこもり数十年をしていた相続人がおります。 分割協議書に、退去期限を記載しましたが 期限を過ぎても住んでいます。 催促すると、不動産屋で物件を探していると言いますが いつも言い訳をし、物件にケチを...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の相続について

ベストアンサー

婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人について。

ベストアンサー

4月に父が亡くなり不動産を母名義に移し、預金を母1/2、兄と自分1/4づつで相続しました。 将来母が死亡した時に母の遺産相続についてお聞きします。 兄は配偶者と子供が2人います。私は独身で結婚歴もありません。 母の遺産を相続する時に兄の子供は 相続の対象には成るのでしょうか?もし兄が将来、離婚した場合は対象になるのかも教えて下い。 更に、兄が私よ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の期限について

3/19に四女の妹(既婚・配偶者あり・子供なし)がなくなり、父が相続人となりました。 妹は商売をしていた為、遺産はプラスよりマイナスが多いと判明しているので、父には遺産放棄を勧めるつもりです。 ただ、数年前に五女がなくなった時、父が精神的にかなり落ち込んでいたので、高齢であることもあり、妹の死をまだ知らせていません。(母は既に他界)時間を掛けて少...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で全員が放棄した場合、管理人を立てる必要があるのは誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 自身で調べて見たのですが、詳しくわからなかったので教えてください。 遺産相続についてです。 遺産相続を相続対象の全ての人が相続放棄した場合について教えてください。 亡くなった人がアパートなどで1人で暮らしていた場合、そのアパートの管理などに対し管理をしてくれる人を立てなければいけないと見ました。 ただ、その管理...

弁護士回答
    1
  • 複数人いる相続人で1人にだけ遺留分請求をする事について

【相談の背景】 父の遺言書があり、遺産相続で長男と母だけ財産を相続する内容でした。 遺産は母と長男でほぼ折半のようです。2人が公正証書遺言書ですでにすべての名義変更などは終わらせていました。 母は高齢で遺産の話をすると怒るため没交渉です。 【質問1】 長男とはまだ話しができる状態なので口頭で遺留分侵害請求の意志をつたえるつもりです。 口頭は...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺産分割協議での自己持ち分の主張について

ベストアンサー

二人姉妹の長女で、つい2週間前に生存していた父が死去、遺産分割協議をしないうちに、妹より「遺産分割協議で合意したとして、全財産を妹名義にして相続させるとした「遺産分割協議書」に捺印を迫られている。 遺産総額も明示しない状況で、何も説明ないまま印鑑は押せずに法定相続分を主張したいが、今後どう進めたらよいか相談したい。 死亡時の預貯金額は不明(残高...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の再婚後、子供の遺産相続について。

遺産相続について。 父親が亡くなりました。 父は再婚しており、後妻との間にお子様がひとりいます。 前妻との間には私を含め二人子供がいます。 遺書の有無や遺産がどのくらいあるのかも 分かりませんが、後妻に度重なる嫌がらせを 受けたので遺留分の請求をしてでも 子供として貰える分の遺産は相続したいと考えております。 この場合、どのように事を進め...

弁護士回答
    1
  • 土地を取得した相続人が相続登記をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3人いて、調停に代わる審判で遺産分割が確定しました。 私は遺産を取得せず、相続人AとBが、別々の土地を1筆ずつ取得することになりました。 相続人Bは以前から連絡が取れず、調停にも1度も出席していません。 なので、相続人Bが取得した土地を、本人が登記するか心配しています。 登記をしなかった場合、相続人Bの取得した土地が被相続人の...

弁護士回答
    2
  • 相続人が借金を相続した場合の銀行の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して、母と子である私の2名が相続人です。父には個人事業で借りた個人の借金があります。私は、自分の債務負担分2分の1の金額を相続財産の預貯金から取得して全額返済しようと考えています。母も相続財産の預貯金を取得して返済しますが全額返済はできず、他の財産から払っていくことになります。この際に、銀行は遺産分割協議の内容が気に入ら...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人における代襲相続権について

ベストアンサー

祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 遺産トラブルで、弁護士先生の選び方について、遺産に強い先生をさがすほがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人が遺産を独占する 遺産相続のトラブルを抱えており、 弁護士をたてて取返し・分割協議のやり直しをしたく 弁護士先生を探しています。 以前に全く別分野(債権・離婚)の件で お世話になった先生Aにお願いするか、 それとも「遺産相続」に特化した専門の先生を探すべきか悩んでいます。 先生Aの所属しているホームページを見ると ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について。

【相談の背景】 両親が亡くなり、私が家を相続する代わりに土地建物の評価額を不動産業者に計算して貰い、その分の金銭を兄弟に分割する事についてです。 【質問1】 トイレやエアコンが壊れていたので修繕しました。(評価額が下がらないように)その修繕にかかった費用は分割費用として差し引く事は筋が通ってますか?また登録免許税、原戸籍藤本の取得費用についても...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の取消しについて

【相談の背景】 遺産相続分割の話し合いの時に、会って話したいと相手方に話したら、迷惑行為だ。 訴えると何度も言われました。 私は拒否していましたが、姉は脳梗塞を一度発症しており、もう我慢ができない。また発症したくないといい。諦めました。 一度相手方の条件での同意をしましたが取消しをしたいです。 強迫の取消しを主張しますが、姉の病気のことを記載さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割による紛争

遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定でいます。 弁護士を頼む場合の総費用はどのくらいが相場になるのでしょうか? 不動産4千万円~5千万円程度です。 相続人は兄と自分です。 着手金というのがあるようですが前払いになるのでしょうか? それも含めて遺産が入ってから全て払うことは出来ないものでしょうか? そういうのを受け入れてくれる弁護士はいるのかどうか。 兄の遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録に虚偽

遺産分割協議で家裁に調停をすることになりました。家裁から出頭の手紙と申立人が提出した遺産目録が一緒に届き遺産目録を見たときにびっくりしました。 申立人は遺産を勝手に使い込んだり、被相続人生前時に自分の口座にお金を動かしたりしていたことが初めて協議したときに知りました。その結果、申立人のいいように遺産目録が作成されています。 こういった場合、一つ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記をする場合に必要となる書面について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、遺産分割協議に参加中の相続人です。 分割協議終了後、私が相続登記をする場合に必要となる書面について教えていただきたいです。以下の二つのことについて、ご教授願えないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。  1.分割協議中に亡くなられた相続人に関する書面の収拾をそのご家族にお願いする場合、具体的にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所している父親と、その父親の銀行口座の通帳を持つ弟とは疎遠になっています。 もともと借金があった父親は、施設に入所したことで実家の土地を売ることができ、大金が入りました。しかし、その実家に住みたがっていた弟が、新居費用にするために相続時精算課税再度を使って父親が得た収入のほとんどをもらうと言い出しました。 父親は借金の完...

弁護士回答
    1
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続割合の考え方について

30年前に父の死亡に伴い遺産分割協議を行いました。 対象者として子:ABCDがおりました。 遺産として土地が200坪ありB名義で登記されました。 遺産分割協議書には「その土地の中の角地の40坪についてはC・Dに分与する。ただし、便宜上Bの名義とする」とされています。 それから30年経ち、Bが亡くなりました。 200坪の土地の名義はまだBのままとな...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多い場合の相続放棄について

【相談の背景】 弟が先日亡くなりました。遺産はほとんどなく税金の滞納などがあるので相続放棄をしようと考えています。妻とは離婚しており子供が3人、孫が5人います。祖父母、両親はすでに他界しています。兄弟は私と弟の2人です。 【質問1】 このような場合、子供、孫、私(兄)の合計9人がそれぞれ相続放棄の手続きをすることになるのでしょうか?手続きをまと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方について教えてください。 父親の相続で預金があります。 それを結果3人で分けるのですが、まずは長男が1人で相続して、その後、2人に分ます。 書き方ですが、 【質問1】 預金は長男が相続し、相続した預金から2週間以内に代償金として、母に五分の1、次男に5分の二を支払う このような書き方は有効ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の国債 期限未到来について ゆうちょ銀行に確認すると、被相続人名義から代表相続人名義人に変更後、解約分配してくださいと言われました。{相続人が複数います} 【質問1】 ①国債について遺産分割協議書にはどのように記載しますか。 ②代表相続人名義人に変更、解約分配になった場合、贈与税が課税されないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。 昨年父が亡くなり、現在遺産分割協議書を作成中です。 証券会社や銀行などの金融機関に相続の手続きをするのですが、遺産分割協議書がある場合と、無い場合とで手続き方法がわかれているのですが、遺産分割協議書があっても金融機関の所定の様式(法定相続人全員の実印押印必要)は提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求に係る時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の相続時に、相続人Aの悪意により遺産分割協議が作成された。 遺産の取得者Aは、物件を売却して利益を得た。不法行為の20年が過ぎた。 その後、遺産分割協議の無効。 【質問1】 他の相続人は、Aに対して、不当利得返還請求はできるのか。不当利得返還請求に係る時効である権利を行使できるときは、いつになるのか。要するに、時効を迎えてい...

弁護士回答
    3
  • 発掘された遺産分割協議書を見なかったことにした場合はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ相続登記をしていない不動産があり、名義人の相続人の子供たちも亡くなり、その孫たち相続人で均等に換価分割を使用かという話になりました。その後不動産の名義人の遺産分割協議書が出てきて、孫たちに不利な内容なことが書いてありました。その遺産分割協議書は一部の孫しかその存在は知らないものです。 【質問1】 今頃になって出てきた遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書への小規模企業共済金の記載方法を教えてください。

【相談の背景】 小規模企業共済金は相続財産ではないとわかりました。共済金の受取人と相続人は同じ人間ですし、相続財産も共済金も頭数で等分にするつもりなので、遺産分割協議書に共済金についても記載したいと考えています。この場合無効にならない遺産分割協議書の書き方を教えてください。 【質問1】 遺産分割協議書への小規模企業共済金の記載方法を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、相続人に精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記のため、遺産分割協議をしたい。 相続人に精神疾患のある者がいる。 【質問1】 どの程度までの精神疾患なら、遺産分割協議に参加可能か。その者の家族は、説明は理解できる。印鑑も一緒に付き添って押すと言っている。ただし、施設入居中なので、診断名はついている。 【質問2】 地元の司法書士に相続登記を頼む予定。司法書士に相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 遺産の土地は水害のあった地域です。土砂や瓦礫の撤去費用についてお願いします。

ベストアンサー

亡祖父の遺産分割協議書の文面を考えています。 叔父が全ての遺産を相続する。と言う文面を入れ、土地、建物を記載しました。 この土地は水害により、庭一面に土砂、瓦礫があります。また、1メートル以上もある庭の飾り石が数個、柿の木など大きな木が数本あります。 叔父は、「俺が更地にしてから売る」と言っています。 ①全ての遺産の中に、これら土砂などは含...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の金額について

ベストアンサー

遺産の放棄についてお伺いします。 親の1億の土地について3人の息子(私は息子の内の1人)が法定相続人なのですが、 親が私1人に正式な遺言状で相続させるとしました。 また、私は親に対してお金を1000万貸しており遺言状に 遺産をもって返金するとあります。 その状況で 私の兄は遺産相続を放棄した場合、私の弟が法的に取得可能な遺留分は 金額にしていくらにな...

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産の維持費を要求されていますが、払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

遺産相続で、長男から父が亡くなるまで面倒を見たので、その寄与分として実家の土地建物の相続と維持費を要求されています。全ての遺産を金額化して、3人で分割し、その後長男が自分の名義に変更するのですが、相続した後の実家の維持費を払わなくてはいけないのですか?長男は未婚で51歳です。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

公正証書遺言について 公正証書遺言で相続した遺産は全体の4分の1になります。 法定相続人母と兄弟4人います。 内一人は公正証書遺言で4分の1の遺産を相続した。 この公正証書遺言は有効ですか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書完成後の出来事について

ベストアンサー

母が他界し、相続が始まり税理士に遺産分割協議書を完成して頂き、税理士報酬も支払い済みです。 相続人は、兄、私、弟です。 私が相続人代表者として、相続登記の相談に行ったのですが、その相談員の方からこの遺産分割協議書は おかしいですよ。と言われました。 おかしい箇所 遺産分割協議書に相続放棄を行った、兄の名前、押印が無い。 私はその相談員に対し、 ①...

弁護士回答
    3
  • 直系親族の居ない場合の相続について

【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の対象範囲が知りたいです。

【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、自宅に無償で住んだことは「特別受益」になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。相手方は、被相続人である父の扶養家族として、自宅で被相続人の許諾を得て同居してきたことを主張しています。 一方で、被相続人の秘書として年収250万円を得てきたことを主張しており、こちらとしては主張内容に整合性がないと考えておりますので、その矛盾点についてお伺いさせて頂きます。 【質問1】 相手方が、被相続人の...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

実母は9年前に交通事故に遭い、脳に重い後遺症を抱えたため 私が成年後見人となり対応してきましたが先日亡くなりました。 実母の配偶者は20年以上も前に亡くなっており、子は私(長男)と 姉になり、法定相続人は私と姉になるという理解ですが、 実母が交通事故に遭う前に書いた直筆の遺言(メモ)を改めてみると、 10年以上前に書いたもののため、記述された財産の中...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納している遺産を相続した事について

ベストアンサー

調停で遺産分割が終わった後に、相続した不動産の固定資産税が滞納されている事を知りました。相続人の一人である長男が納付書を受取っていて、調停中も何も言わなかったので、知らずに相続しました。滞納したままでは差し押さえになります。長男は払う気がなく税務課に相続した人に言えと言っているそうです。相続人は5人で、滞納していた固定資産税がある不動産は長男は相...

弁護士回答
    2
  • どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産相続の最中ですが 兄弟の一人が弁護士に遺産分割手続きを申し立て相手側の返事待ちです 遺産分割協議がどうしてもまとまらない場合は、相続人のいずれかが家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てるという事ですが 兄弟4人全て違う県に住んでおります  【質問1】 このような場合どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の再開は、何年待ってもらえるのか?

ベストアンサー

遺産分割調停をしている期間に、1人の相続人の被相続人の預金の使い込みが疑わしいので、不当利得返還訴訟を起こしたいと思います。 その結果で、遺産分割調停の判断を仰ぎたいので、遺産分割調停を中断したいです。 しかし、不当利得返還訴訟には、弁護士費用などお金がとてもかかるので、働いてお金が貯まってから行いたいです。 ①遺産分割調停の中断は、何...

弁護士回答
    1
  • 2000万の遺産分割の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。  【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の持ち逃げ

【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続などの手続きは私がやっていますが、預金の一部を代表相続人である私の口座に入金手続きが終わりましたが(他の銀行は手続きはしてません。)遺産分割協議書を作成しておらず(母はすでに他界。兄弟3人で3等分すると口約束してるだけですが) 不動産もあり売却予定で売却後3人で分ける話ですが、いろいろ調べていたら不動産の名義変更するに書類には遺産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから