法律相談一覧
-
土地建物の権利の割合
【相談の背景】 土地名義は実弟、建物名義は故実父(実母住んでる)。不動産屋から土地購入したい(マンション建設の為)と申し出あり。 【質問1】 その際、売却した際の土地、建物の金額の割合はどれぐらいなのか?例えば土地2億と言われてる場合は何割実弟で何割実母になるのか。実母に占有権が発生しているのか。教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用はいくらかかるか
【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について 借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に明細は要りますか?
【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について
父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?
【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を誰にすれば良いか
私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?
相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?
夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認が裁判所で受理された後の流れと手続きに対して教えてください
ベストアンサー限定承認に関して伺いたいのですが 受理をされた後に、相続財産管理人は選任後10日以内に限定承認をした事及び債権の請求をすべき旨の公告 (官報掲載)の手続きを。と裁判所からのQ&A一覧をもらったのですが 受理をされた後に、相続財産管理人は具体的にどのような流れと手続きを行っていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して死亡保険のみを受け取る場合の税金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 介護した親が亡くなりました。相続出来る財産は一軒家と借金です。 一軒家は弟が相続したがっているため、私は親の借金数百万を弟が返済することを条件にそれを受け入れるつもりです。 私は相続放棄をしたいです。 でもそう思っていたところ、私は親の死亡保険金一千万円の受け取り人に指定されていたことが分かりました。親が介護のお礼にと私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン債務者と登記簿の所有者
これから再婚とマンションの購入を考えていますが 元妻との間に2人の子がおります。 私がマンションのローン債務者=所有者となった場合 相続時、子供たちに相続の権利が発生するのでしょうか? なんとか回避できる方法がないかと考えています (遺留分も含め回避は困難でしょうか?) ローンの債務者=私 マンションの所有者=妻 とすることで 回避できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 (固定資産税 外〇名)について
ベストアンサー固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権の有無。これからの動き、対応について
【相談の背景】 父の相続について、遺言により私は財産を取得しない内容となっていますが、法定相続人(養子)に該当するため、遺留分侵害額請求を検討しています。 ただし、遺産総額や財産内容が全く分からず、今後どのように進めるべきか相談したいです。 ・公正証書遺言の内容は、 妻 50% 娘 25% 娘 25% となっており、私は受遺者として記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の支払い時期について
ベストアンサーはじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
印鑑証明と家の名義変更
母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除トラブルについて
今年の1月、母親が急死しました。父はすでに亡くなっております。 残った家族は兄(既婚)、私(未婚)です。 母親に遺言書を書かせてましたが、持ち家と土地のみ私へとなっており、現金は百万少しについては触れてません。 母親はまだまだと思っておりましたので、口約束で現金を食い潰した兄にはびた一文出さない、兄も了解済みでした。 口座は凍結し、解除には兄の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路線価か実勢価格か?
ベストアンサー50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
次男は、名古屋市の土地と家をすべてを相続したい。
【相談の背景】 母親は、他界している。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。 次男は、母親が儲かるからと承諾させた。 次男は、母親を名古屋土地を買わせた。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。長男は、司法書士は、母親を「名古屋の土地と家は、次男の土地と家だ。」と述べた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相続財産清算人の手続きは大変ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます。 相続人全員が相続放棄の場合、相続財産清算人が必要なようです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続財産清算人は私がなれるのでしょうか。 固定資産税を払う必要のない土地だけでも15筆もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在借りている土地以外を相続しない方法について
ベストアンサー現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の財産と書いた遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の名義を夫から妻に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の代償金について?
ベストアンサー私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分が認められるか
わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、相続時精算課税を選択したら
同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借について
【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。 Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか
ベストアンサー義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続させる」旨の遺言、遺言執行者の職務は不要ですか?
「相続させる」旨の遺言は、遺言執行は不要と書かれている文書をみたのですが、 遺言執行者は何もしなくていいのですか? そうなると、財産目録などがなければ、遺留分もわからないと思うのですが? 実務ではどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?
ベストアンサー父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから