法律相談一覧
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガス小売の相続について
ベストアンサー個人商店でLPガス小売を営んでいる父が 末期癌で余命が僅かです。 父が亡くなった場合の相続として、ガス小売を引き継ぎますが、相続税になるのでしょうか?また、このガス小売の場合はどのようなものが課税のベースになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続
父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への委任状:不動産登記識別情報
ベストアンサー【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の息子に相続できますか
ベストアンサー主人の両親と同居の嫁です。子供は二人います。6年前に義理父が亡くなり、翌年に主人も亡くなりました。今は息子達は就職、進学の為、都会のアパートに住んでいます。家と土地は義父名義のままです。現在は義母と私が住んでいます。義母の介護をしています。義母が亡くなったら、私は家に住み続けられますか。また長男に相続の権利はありますか?主人には姉が二人います。仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 受け渡し後のトラブル防止について。
ベストアンサー【相談の背景】 大揉めだった相続の話し合いが済み何とか終わりが見えてきましたが何を言い出すか解らない相続人が1人居て他の相続人もその人の言いなり状態です。 私が保険金の受け取りと凍結された銀行口座の手続きをして現金を各相続人に振り分けるのですがそれぞれ受け取れる額が大した金額じゃない事、うちは現金は貰わず生前に名義変更をして受け取っていた古い家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地を相続する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚
遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[退職金]退職金不払いに対する督促
2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約解約後の相続放棄
ベストアンサー相続に関するご質問です。 被相続人X、相続人A・Bが当事者です。 Xは自営業者でマンションの1室を事務所兼居宅として賃貸しておりました。 財産はほとんどなく、幸い進行中に仕事もありませんでした。 一度相続放棄も考えましたが、債務もなさそうで、AがXの賃貸借契約の連帯保証人になっていることもあって賃貸借契約の解除、複合機リースの解約、その他預貯金やイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の相続人代表者指定通知について
固定資産税の相続による納税義務者について教えてください。 90歳になる母親を引き取り、今年住所変更したところ、前住所地の市役所から母親宛に固定資産税の納付書が三通届きました。 内容を確認すると、一通は亡父(母からすると夫)名義のもので、もう一通は、亡父の父名義のもの、さらにもう一通は亡父の祖父名義のものでした。 父は、7年前に亡くなっています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産もんだい。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
質問させてください。 2年前まで、旦那の母が旦那のお祖父さん介護していたのですが、その後に、弟さん夫婦が家を継ぐからとお祖父さんたちの介護に入ったのですが先日、お祖父さんが亡くなって、通帳など、弟さん夫婦が管理してるので遺産がどのくらいあるのかわからないそうで、隠ぺいされそうです。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書としての効力の有無について
【状況】 被相続人が生前、「もしもノート」という物に「自分の死を知らせたくない人」として 相続人"A"の名前を記載していました。それと同じページに日付は記載されているのですが、 被相続人の名前は、ノートの表紙にのみ記載されていました。 【被相続人と相続人"A"の関係】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、兄弟がおります。 兄弟のうち、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と遺留分について
【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について生前にできること
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の適用可能性について
ベストアンサー各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?
ベストアンサー相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された
会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の両親から相続について聞きたい。
母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同名義と相続
住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯名義変更
【相談の背景】 よろしくお願いします。 父が亡くなり相続する財産は無い物としてそのままにしてたら 特定空き家なる土地があったため期限切れでも相続放棄する事にしました。全く私が相続人になってるなんて知りませんでした。 相続放棄する事になるなんて知らずに携帯名義変更してしまいました。 父名義で使用者は、私です。 請求書は私宛に届きます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?
ベストアンサーある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身兄から代を飛ばした甥の相続について
ベストアンサー独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者と子はいるが妹に相続させたい
【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから