14,017件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 生前の口約束のお金を渡す必要はありますか?

【相談の背景】 今夏に祖父が亡くなりました。 私の母は祖母の連れ子です。祖父と血の繋がりはありません。養子にも入っておりません。 祖父の実の子供は二人です。 祖父母と母が同居しており、実の子供2名は別居で年に数回会う程度でした。 現在祖母は認知症で入院中でまともに話が出来る状態ではありません。 この度、実の子供2名が「父の生前、百万円ずつ貰う約束...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい

【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求手続きを代理で行うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...

弁護士回答
    1
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 根抵当の行使ー土地所有者没後

父が他界しました。兄が父名義の土地の上に兄名義の家を建築し、建築費等として平成6年に2600万程根抵当で借りています。土地に対しても建物についても根抵当が設定されています。すでに完済したと思われますが、根抵当の登記は抹消されていません。 父の死後も兄はお金を借りる事が可能でしょうか? まだ相続人は未定です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 香典の取り分や使い道について

ベストアンサー

喪主が、亡くなった父の妻ですが精神的ダメージが大きい為、代わりの兄が形式だけの喪主になりました。 それで、香典の総取り分は、例えば喪主(兄)は軽度の視覚障害や聴覚障害のため、代理として兄の妻が無断で総取り分だとしたら、喪主である母に香典一円も与えず、今後の四十九日や初盆、一周忌等の費用は全て母から父の遺産で支払うわけですが、香典を無断で総取りした...

弁護士回答
    1
  • 相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後に障害者だと知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたりこのことが露...

弁護士回答
    3
  • 介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?

ベストアンサー

3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の縁をきる方法について

無職の兄より私の個人情報(本人開示)を見るために書類が次男より渡されました。 私は今一人暮らしです。(亡くなった母名義のマンションに住んでいます) 私が借金をしていないか調べたいそうです。母がなくなった時、お墓の事でもめました。 私が弁護士の方にはいってもらって、問題解決しましたが、財産分与などどうするのか 議題にかけようとすると、あばれました...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 調停中の相手に代理人を通さずに直接手紙を出してもいいのでしょうか?

兄と祖母の遺産分割で調停中です。兄には代理人弁護士がついています。私は代理人なしです。 私と同居している母の認知症が進んでおり、そのような母の近状を兄に伝えようと、直接手紙を出そうかと考えています。 法的には直接手紙を出しても問題ないと思いますが、本人宛に手紙を出しても本人が読まないなら無駄な行為になるのではと思ってしまいます。 1,直接兄...

弁護士回答
    3
  • 居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...

弁護士回答
    2
  • 火災保険

直筆遺言書を持っている姉が  亡き父親名義農協の積み立ての火災保険を解約したいので 署名と捺印それから 印鑑証明書を要求してきました。  それ迄にさいさん意地悪をされていたので  断わりました。 、相続遺留分の請求権が、1年過ぎたので消滅しました。姉が言ってきていた。父親名義の積み立て火災保険は、わたしや兄弟の署名捺印 印鑑証明は、なくても 遺留...

弁護士回答
    2
  • 遺言書として有効でしょうか?

【相談の背景】 生前、母が姉に当てた遺言書らしき書面があります。 『遺産から、姉にだけ800万円多く譲る』と言う内容です。 姉が生前に母から預かったと提示してきたのですが、ノートを1枚破り書いたものです。 『遺言書』とは書いてなく、『○子へ』と姉に当てた手紙のようなものです。 全て直筆ですが、母が書いたものか不明です。 名前の筆跡は母っぽく見えま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...

弁護士回答
    4
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 口頭契約の成立と報酬支払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...

弁護士回答
    1
  • 相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?

4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 包括的遺言を公正証書で作成するにあたり、すべて預金先の預金残高証明書を提出しなければならない?

ベストアンサー

「 ・・・  ○○銀行 口座番号○○の預金  その他、一切の財産を相続させる  ・・・」   など(上記文中表現は簡易記述)として、 包括的な内容での遺言を公正証書で作成を検討しています。 公証人役場に、預金残高証明書を持参するよう言われますが、 以前に弁護士さんから、次のように聞いた記憶があります。 ”包括的遺言であっても、公正証書遺言を作成す...

弁護士回答
    5
  • 長男の会社の為に使ったお金は生前贈与にあたるのかどうか

父には、兄(長男)と弟がいます。 祖母は長男の会社の役員で、祖母は長男の会社の為に自分の貯金をすべて使い担保のために土地を購入したり、生命保険を途中で解約し、全部長男の会社の為に使っており、現金の遺産はありません。 長男は祖母のお金のおかげで事業がなんとか周り、自宅を建て、会社を存続することができています。 今のところ、会社の資金調達の担...

弁護士回答
    2
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。

父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...

弁護士回答
    8
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 裁判での陳述書の効力

【相談の背景】 原告で相続問題の1審係争中です。 証拠も出揃ったので裁判官から和解案が提示されていますが、相手が主張している推認状態でまだ認定されていない証拠があります。 その証拠が認定されるとあなたは損ですよと言われます。 和解が決裂すれば判決までに本人尋問があり陳述書の提出も経て判決が下されるという流れと認識しています。 陳述書は証拠という事...

弁護士回答
    1
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と敷金返還金の関係は?

母の遺産の遺留分請減殺請求をしています。 兄が母より賃貸住宅を生前贈与されましたが母生存中に発生した敷金返還を母の口座より兄が行っています。 この時の敷金の取り扱いですが  1)賃貸住宅の贈与を受けたものであるから、敷金返還金は兄が支払うべきである。   その為母の口座より払った敷金返還金は生前贈与となるので遺留分となる。  2)敷金返還義務は...

弁護士回答
    1
  • 20年前に死別した父母、生存している母が婚姻解消した場合について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 20年以上前、私の父が急死し、それ以来、私と母が、母名義になった土地建物に住んでいます。 家族は他に、独立して遠くに住む姉だけです。 仮にの話ですが、私の母が亡父との婚姻関係を終了した場合、土地建物名義は、どうなるのでしょうか? 婚姻解消について、母の意思はないのですが、父の遺産を全く私や姉に公開しないことで、姉家族...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の預金から使途不明金を引き出す後妻への対策

実父(既に重病かつ認知症中期)が医療付介護施設に入居した月から後妻のお金を使い方他に不審な行動があります。父の普通預金に残高約700万。後妻へ通帳コピーを請求し、直近3ページだけ郵送してきました。  1.税金、水道光熱費、保険代、父の医療や施設入居及び関係費用などはすべて別で引き落とし。  2.後妻ひとりの生活費として毎月15万カードで引き落とし(父と二...

弁護士回答
    1
  • 登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について

ベストアンサー

売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから