14,019件見つかりました

法律相談一覧

• 死後離縁の理由に相続金額を記入する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子の主人と数年前から離婚を考えており、 主人も承諾しています。 離婚手続きを進めようとした矢先、私の父が亡くなりました。 財産はほぼ私が相続し、主人は生前贈与の有価証券、過去3年分を相続、それ以外はありません。 一周忌を終えたので離婚手続きを進めようと思います。 【質問1】 父と主人の死後離縁の申し立て理由に「妻との離婚」の...

弁護士回答
    1
  • 親への仕送りと相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...

弁護士回答
    2
  • 相続の発生から時間が経ってしまった土地の売買について

【相談の背景】 相続についてです。 相続が発生してから数年が経っている土地を今回売却することになりました。 3つ質問があります。 【質問1】 下記2つについて、相続人の取り分の違いはありますか? ①相続人の一人が売却して相続人に法定相続分を支払う。 ②相続人の共有名義として売買する。 【質問2】 上記①②の場合において、相続人の一部が、売買代金の受...

弁護士回答
    3
  • 親と同居をしていても相続放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

実母、配偶者と三人で生活しています。 住んでいる家の名義人は母です。 私たち夫婦は、老後は交通の便のよい隣市で暮らそうと考えており、物件も用意しています。 私の兄弟は、今の家を私が相続するものと思っているようですが、 建物も古く、災害に遭いやすい地域でもあるため、今までも何度か怖い思いをしてきて、 今よりももっと動きが鈍るだろうに、ここで生き...

弁護士回答
    2
  • 遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保佐人と遺言執行者の利益相反

ベストアンサー

こんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の姉と相続でもめてます。

ベストアンサー

相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 前妻が相続の話し合いに応じてくれず困っています。

ベストアンサー

夫が病気で急死しました。 夫はバツイチで、前妻さんとの間に18歳の子供が1人います。 私との間に11歳の子供がいます。 相続の事で話し合いをしたく、夫の弟が前妻さんに連絡をしましたが「奥さん(私)との直接の連絡は避けたい、連絡先も教えないでほしい。誰か仲介人(たぶん弁護士さん?)を立ててほしい。」と言っています。 分配するものとしては、県民共済と築22年の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするときの家賃や公共料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。負債が多いため相続放棄を考えています。 ・父名義の電気代ガス代などの公共料金の支払いや、家賃の支払いは長男の私がおこなっても大丈夫でしょうか?(単純承認になってしまわないかどうか?) また、大家に預けている敷金は、相続放棄をすると今後どうなるのでしょう? 【質問1】 ・父が亡くなり、相続放棄をします。公共...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 既に死亡した伯母の公正証書遺言を取り消し変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初め父の死亡届を出した際に伯母が父より先(昨年末)に死亡していたことを知りました 伯母は生涯独身で子供もおらず父以外の相続人はおらず公正証書を作成していました 内容は公正証書の証人A(行政書士)を遺言執行者とし貯金の遺産を教会に少し、地元の社会福祉協議会に大部分遺贈し、父や私たちに知らせるなとありました Aに地元の社会福祉協議...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容に一部内容を追加(変更)したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割審判で自宅建物と土地については母と弟の共有となり、もう一つの土地について母と私の共有となります。 母は、6年程前に遺言書を公正証書で作成しています。遺言書により、弟は1/4分の遺留分を請求することになりますが、母には預貯金がほとんど無い為、私が弟に現金で支払う必要がありますが、それができない状況にあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求権 先の訴訟の既判力

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 A銀行 200万円 B銀行 300万円 C郵便局 500万円 D農協 100万円 でした。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、 最初にA銀行 200万円 B銀行 300万円...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか

認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...

弁護士回答
    3
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブルでの対処の仕方

ベストアンサー

私は、結婚して8年前から母親と、同居をしています私には、姉二人兄弟がいて長女と母親に色々やがらせをされているため同居をやめようと思っています母親が余命一年位と言われた位からやがらせが酷くなっています母親の遺産のこともあります、どの様に対処をしたらよいですか

弁護士回答
    2
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 相続問題に詳しい弁護士の方々へ 「公正証書の遺言の作成を勧める目安はありますか?」

相続問題に詳しい弁護士の方々へ 公正証書の遺言の作成を勧める目安はありますか? 例えば、金銭換算にして1億以上とか、10億以上とかです。 いくら遺言書の作成を依頼する人がいても、数百万程度なら経費もかかると思うのですがいかがでしょうか。 それから、例え公正証書の遺言を作成したとしても、遺留分の侵害があった場合は減殺請求をされる可能性が あること...

弁護士回答
    3
  • 香典葬儀費用について

素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在52才で 57才の夫と間に 小学生の子供が1人います。 支払いの住んだ一戸建てに住んでいます。 夫には前妻との間に 2人の子供がいます。 万が一夫が他界した場合ですが 夫が現在の自宅や財産を 全てわたしや私の子供に相続させるという 遺言書を書いてくれていたとしても 自宅の名義をわたしに変更する場合に 前妻の子供の承諾と印鑑は必...

弁護士回答
    4
  • 配偶者だけで相続できますか?

被相続人の死亡後に相続人である子が死亡し、死亡の子以外に被相続人に子はいません。被相続人には配偶者がいます。相続は配偶者のみとなりますか?被相続人の親や兄弟も必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 外国の土地

主人は台湾生まれ、両親が離婚後日本に来て、母再婚後日本国籍となりました。先日台湾より、土地の税金が届き、実父の祖父の土地の遺産だとわかりました。実父、祖父は5年位前に亡くなったそうです。離婚後付き合いもなく、土地があるこを今回、初めて知ったのですが、その土地は、昔に祖父と仲間で買った土地だそうで、その土地にやくざにかかわりのある人が マンションを...

弁護士回答
    1
  • 『相続での弁護士さん依頼費用について』

ベストアンサー

いつも御世話になり,ありがとうございます。 的確なアドバイスをいつもいただき, とても感謝いたしております。 弁護士さんに依頼して3年半。 個人交渉で生命保険金900万。 相続分割審判で9ヵ月程争って, 相続分1,070万を受取った場合, 依頼主は東京2人・栃木1人の計3人, 相手方は大阪1人, 依頼弁護士は北陸・同事務所の3人, 相続対象不動産は...

弁護士回答
    3
  • 親からの贈与を借金という名目にした場合

ベストアンサー

ぜひ教えてください。 結婚当初、妻と妻の親の希望で予定していなかった住宅購入をしました。 夫婦に対して妻の親から480万円贈与を受けました。 半分は私への贈与にしたいと妻の親からの希望で、妻への贈与ではなく、夫婦名義で「借用書」を作成しました。 月々2万円の20年返済ですが、妻の親から「月に2万円贈与していると思ってくれればいいよ」と言われていたた...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について確認したい。母が亡くなる少し前に、父の不動産の登記を変更していないことに気がつきました。 不動産を売却するために、登記の変更を行うために遺産分割書を締結しました。 母の意向で母は0円。長男4/2 他2人は1/4です。そこで母が亡くなったあとです。 【質問1】 その多くわかられた長男の取り分を特別受益として預金の際に主張す...

弁護士回答
    1
  • 非通知による相続手続き

特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?

弁護士回答
    7
  • 相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか

叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続税申告のペナルティについて

ベストアンサー

相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 相続の有効せいにかんして。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)

この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。

ベストアンサー

養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の預貯金・財産・年金について

夫婦の年金について 現在双方別々の老人施設に在籍しています。 夫の年金が多く、妻が少ない状況。 妻は今の施設でなんとか費用を賄えていますが、 その施設は終身(亡くなるまで)施設ではない為、 特別養護老人ホームに3年前から申し込みをしていて 最近入所の話が来ました。ところがそこは法改正も あり今となっては妻だけの年金だけではまかなえません。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 別居中。旦那が家の鍵などを所有

ベストアンサー

旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...

弁護士回答
    1
  • 銀行の本人確認ミスと損害賠償

次の件で悩んでおります、ご回答をお願い致します。 登場人物は、私、兄、母の3名です。(父は既に他界) 私の母は、平成22年10月に死亡しました。 平成19年までは私が、それ以降が兄がそれぞれ入院している母の面倒をみていました。 10月の遺産分割の際、母の2000万円の定期預金が、平成22年9月に解約されていることが分かりました。 銀行に問い合わせたところ、母の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差

【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の損害の範囲についての質問

ベストアンサー

フドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから