14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の家族及び家族信託について

【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書のやり直し、延期しても大丈夫ですか?

母の遺産を遺産協議書を締結して、私、姉、父で分配しました。後に、姉が遺産をまだ隠していた事が発覚しました。話し合いに応じないので、調停を考えていますが、父は恥ずかしいからと反対します。 手続き上、父を訴える形にはしたくありません。そこで、父(90才)がボケてからか、亡くなってから進めようと考えています。 1.それまで温めておいても大丈夫ですか。 2....

弁護士回答
    6
  • 調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと手続きについて

先日、実の父がなくなりました。父の努めていた会社から保険がでるとのことで自分は話をききました。 父には弟がいて、叔父に当たるのですがその叔父が間に入ろうとしてきます。 叔父が手続きしてあげるからと、印鑑証明書を送ってほしいと言ってきました。 なんだか怪しいので電話はブロックし、今はメールアドレスだけ教えている状態です。 こちらは自分でやる...

弁護士回答
    5
  • 名義預金の相続について。

ベストアンサー

親が名義預金を兄弟それぞれにしているのですが、金額がバラバラです。 もし親が遺言書を残さずに亡くなった場合、通帳の名義人がそれぞれ、名義の預金分を相続する事になるのでしょうか? それとも、名義は関係なく、均等に分ける事になるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 相続について。

祖父の名義の家を相続する時は、祖父の子供として戸籍に入ってないと、相続できませんか??戸籍が入ってないままで、子供には変わりないのですが。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 書類の効力で対立しています。

【相談の背景】 先月2年に及ぶ遺産分割調停が不調に終わり今後どうするか検討しています。その中で叔父の言い分にどう対処すべきか迷っています。それは 私の父親が存命中に、私達が使用貸借している祖父の遺産に住み続ける代わりに遺産に係る費用は請求しないという提案書があるのですが、それがあるから遺産分割はしないという事らしいです。確かに書面の存在は認めま...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と家屋の相続

父親名義の土地家屋を息子名義に変更したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 手続き方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺言書についての質問

ベストアンサー

遺言執行者と相続人を同じ人にしたいのですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生前に遺贈したマンション代金を遺留分として取り戻したい

【相談の背景】 2024年12月に父が他界しました。 母、長男、私、妹が相続人となりました。 生前、父が長男に対して中古マンションを買い与えていたことが判明しました。 【マンション取得の経緯】 ・2022年8月: 父から長男へ:住宅取得等資金の贈与 500万円 父       3,000万円 合計 3,500万円 ・2022年8月の登記簿状況: 父:持分比率85% 長男:持分...

弁護士回答
    4
  • 面倒な借地がある親の財産の放棄について

ベストアンサー

家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の際の取得税は如何になるのでしょうか。

ベストアンサー

戦後間もなく、不動産(家屋付き)を当方の祖父AがBより、売買契約書を交わし、当時3万円で購入しました。しかし、Bが登記はしないでくれっと言って来た為、Aが購入したにも拘らず不動産の登記はしませんでした。 現在も登記簿上の名義は、Bになっています。 遺産を相続したが、Aの孫世代にまで登記されていないので、当方は相続登記をしてしまおうと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして

実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...

弁護士回答
    3
  • 遺言に記載のない「所有権と一体利用されている借地権」の扱いについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが遺言公正証書を遺して死亡しました。Aさんは身寄りのない方で法定相続人はおりません(遺言がなければ国庫帰属であった)。 Aさんの遺言は次のようなものでした。(本投稿者である私はBです) ①すべての不動産は甲法人に遺贈する。 ②その他の遺産はすべてB に遺贈する。 ③遺言執行者はBとする。 私(B)は遺言執行を行い、不動産を甲...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 相続法律主義とは

相続法律主義とは一体何かを知りたいです 説明していただければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 相続関係です(口座入出金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄(裁判所から認められています)して、相続したのは母親のみです。(借金があり、かつ、母親はその借金の連帯保証人だったため) 【質問1】 この場合において、父親の口座に30万ほどまだ残っています。まだ、凍結されてないので全額下ろしてすぐに母親の口座に入金しようかと思いますが、特段問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 実家の母親の入院費用について

ベストアンサー

祖父の遺産相続後(放棄)の祖母の介護について相談です。 私の母方の問題です。 その際の取り決めはないようです。 私の母は5人きょうだいです。(長男、長女、次男、次女、三女) そのうちで私の母は長女で現在69歳です。 実家は長男が跡を継いだのですが、9年ほど前に祖父が亡くなり昨年長男が亡くなりました。 祖父が亡くなった際に、長男以外のきょうだ...

弁護士回答
    3
  • 生前整理のための兄弟間での土地の揉め事

現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について

【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金返済について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...

弁護士回答
    2
  • 補助人に金銭の要求をされています

【相談の背景】 妹、知的精神障害に付いている社会福祉士の補助人が金銭の要求をしてきています、3年前父母も無くなり姉が自宅で面倒を見ています、母は生前行政書士の先生と遺言書を作り(自宅18坪と相続金500万は姉が相続して、妹の面倒を見て下さい)、裁判所に提出した後見書類、代理行為目録にも相続関係にレ点なし)です、銀行も遺言書を見せて問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 主人の親の再婚で私の苗字は変わりますか?

今月1日に主人(当時は彼氏)の母が再婚し、苗字がAからBに変わりました。 ですが、その時に主人をその養子縁組にするのを忘れていたらしく、(主人は名前はAのまま) その同じ月の中旬に私と主人が入籍しました。 そして、私の苗字はAになりました。 そこでなのですが、主人の両親に、主人を養子縁組した場合、私と主人の名前はBに変わるのでしょうか? 変わる場合 1...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の会社対応に関して

ベストアンサー

先日自営業として代表取締役の父が逝去致しました。跡継ぎもいなく、相続も放棄する予定ですが、 会社は休業届は出す必要はあるのでしょうか。 放置で問題ないのでしょうか。尚、他役員等はいません。

弁護士回答
    4
  • 相続と連帯保証人、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...

弁護士回答
    7
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟での遺産分割方法について

【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しを削除した方が減税になりますか?

【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 100坪の母の土地に50坪兄名義の家。50坪に母名義の家があります。分筆されてます、 路線価は78万と高いです。 兄は地代を払ってないので、特別受益の持ち戻しをしました。公正資産税は払ってます。 2640万の根抵当も引いてます。 兄弟は3人で、兄姉私で姉と私は母の家を半分ずつと預金1億以上を半分ずつ貰い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりまして、負債の方が多いため相続放棄の手続きをしたいと思っています。そこでご質問ですが ①父と母と自営で美容室を営んでおりまして、個人事業主は母になっているようですが、その場合は相続放棄の手続きをすることで今後店の営業ができないということはありますでしょうか。 ②お客様の支払がクレジットカードの場合の振込先は父の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の揉め事で兄弟間のサイン拒否問題、調停や訴訟では解決できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産は少ないですが(不動産)相続が原因で兄弟で揉めてます、相続人(1人)がサインを拒否してます。理由は相手が平等を繰り返してます、私が親を見たので多めに不動産が欲しいと思いがあります。 【質問1】 調停、訴訟をしても最終的には相手がサインを拒否したら私の物にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?

記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求したい

私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親の葬儀を行ったのですが、その様子を見ていて、自分が元気なうちに末期の病気などにかかった場合の治療の希望等を意思表示しておいた方が良いのでは?と思いました。 【質問1】 遺産とかの相続で無く、遺言状で自分が末期の病気にかかっても、延命治療等はしないで欲しいと言う内容を遺言状にした場合、作成費用はどれ位かかるものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 相続税&移譲について

ベストアンサー

相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与

6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...

弁護士回答
    2
  • 相続を巡る裁判について

【相談の背景】 私には軽く発達障がいがあり、争続の話し合いに対応できません。その点を親族につけこまれており、障がいについて伝えても、嘘を言っていると言われてしまいます。このままでは全て他の親族の思い通りになってしまうのではないかと不安で仕方がありません。 【質問1】 障がいがあることは、財産を巡って裁判になった場合、有利に働く可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 相続時の税務調査について

昨年の10月に相続が発生した為、税理士・行政書士に依頼し、分割協議も無事に終え、今年の五月に相続税を納付しました。 額はそれなりに高額ですが、内容は土地・建物・預貯金のみで、株式など複雑なものは一切ありません。 とは言え、状況によっては今年か来年に「税務調査」が入る可能性があっても不思議ではないと思っています。 そこで質問です。 税務調査が入る...

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続評価額について

父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 相続 祖母(90代)自宅の売買について

ベストアンサー

祖母 90代 軽度認知症 自宅売買 法定相続人 ・長女(叔母①)・次女音信不通(叔母②)・三女(病死) ・長女の子が2人(離縁して40年) ・三女の子(私) 祖母は長女(叔母①)と同居中だったが、その長女が末期の病気のため入院となり戻る事ができません。 孫の私が祖母と叔母の世話をしていたが限界を感じ、身の回りの世話を支援して貰うため、現在は離れている施設に入所中。買...

弁護士回答
    1
  • 保険金の債務の継承について

ベストアンサー

夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...

弁護士回答
    2
  • 18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求

両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について

ベストアンサー

私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから