このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特別受益者について。やはり、加算されるのでしょしょうか?
質問です。 母が他界しました。その10年前に父が他界しました。 私は、12年前、つまり父が他界する前に私立の医学部(6000万)を卒業しました。 今回の母の遺産相続に対して、ほかの姉妹の家族たちは特別受益者の事を言ってきました。 やはり、加算されるのでしょしょうか? 総資産は、まだはっきりとわかりませんが、1億で、もともと医者家系ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚して数年が経ちます。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産等、今後、相手に住所を教えなければならない事があるでしょうか。 遺産の場合、相手の死後、遺産整理をする人がこちらの戸籍の付票等を確認できればば大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?
親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してた弁護士死亡
今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての対抗用件
父方の実家相続についてです。 父方の明治時代からある、不動産の相続について、質問です。父の兄弟が父を除き相続をしました。25年前です。 なぜ除いたのか問うたところ、どうも二重国籍である為が理由のようです。 現在まで父は、よく自分の事を考えたりした事がなく、私もよくわかりません。 つまり、今からやり返す事はできないでしょうか? 20年以上経過してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続関係を渡したくない相手
祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい
ベストアンサー遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前に弁護士を雇ったらどうなるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めると予め分かっている場合、被相続人が亡くなる前から弁護士を雇ってもいいのでしょうか? 父、母、私の3人家族です。父と仲が悪いので絶対揉めると思います。その為弁護士に依頼をしたいのですがいつ相談したらいいのか分かりません。 また費用のことも心配です。 母は要介護5で施設に入所しています。現在80代ですが年々女性の平均寿命は高くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の条件についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご質問します。 昨今の独居老人問題で 孤独死した場合 兄弟 甥姪 従姉妹など 普段つきあいのない親族がなくなったときに 法定相続人として遺体の引き取りなどの連絡が行政から来た場合についての質問です。 被相続人の葬儀費用が相続人同士で出せず、被相続人の銀行預金を下ろしたとします。 被相続人の死去に伴い相続が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。
ベストアンサー相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れなかった遺産分配者との間のトラブルです
先年、私の父母がなくなり、私と20代の親類とで遺産分配の協議書を同意の上で作成し、相続を行いました。 遺産は私が全額管理し、3か年に渡り親類に分配金を渡す内容です。各年の期日は毎年9月末日までとなっています。 初年度は、1か年分に、本人の希望で2年目の一部を加算して渡しました。 本年、2年目となりますが、春から親類本人と連絡がつかなくなりました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は有効か無効か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は4人 相続人の1人が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 そんな訳で遺産分割協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みましたが、弁護士を介しての話し合いも同じく進まず、 結果 遺言書が有効か無効かを決めるのに、相続人の中で遺言書に不服のある者が、起訴を提起する事になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 携帯電話
ベストアンサーお世話になっております。 先日からご利用させて頂いている者です。 相続放棄後、父の名義の携帯電話で、姉が使用、姉口座から引き落としがされている携帯が1台あります。 父が使用していた携帯も含め、父名義の携帯が2台あります。 担当の弁護士さんには、解約してもいいと言われ、本日解約してきました。 そこで、父が使用していたものは、相続放棄したので支払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯解約について
先日父が亡くなり、借金が複数あったため相続放棄を申請、受理されました(こちらのサイトを非常に参考にさせて頂きました。ありがとうございます)その後、父が契約した携帯電話がそのままな事に気付きました。「1台契約するともう1台無料」キャンペーンの会社で無料の1台を母用にしていました。契約書類は全て父の名前のみです。相続放棄に影響がない対応方法を先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の相続、、、、、、、
事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が祖母との面会を禁止しており、祖母に会えません
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設入所中の母方の祖母に会いたいです。しかしながら私の母が亡くなり、父と叔父(祖母の長男)と遺産相続で揉めたため、叔父が施設に対して父はもちろん孫の私も面会禁止としていて会えません。祖母は認知症で判断能力はありません。叔父からの嫌がらせでしかないのですが、施設としてもキーパーソンである叔父の許可なく面会はさせられないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の同意書について
ベストアンサー相続の同意書の事について質問です。新盆の際、相手側にこの条件でのみ相続について示談にしたいと言われ、今まで解決していなかった相続について、同意書を書いてしまいました。 この同意書は、正式に認められ効力があるんでしょうか? 相手は、この同意書に書いた3点のみの条件しか望んでないと言っていたので、簡単に文書を書いて、私達夫婦と相手の夫婦の4人の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待と相続問題
ベストアンサー祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題、年金、資産、負債、について
父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金
ベストアンサー法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を申立→相続放棄受理証明書受取後どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月市役所から「固定資産現所有者申出書」が届き音信不通の叔父が他界したことを知りました。 叔父の相続人は姪3名(私と妹2名)です。 叔父は生前、金銭問題、女性問題で私達と同居の祖父を困らせ、その度に私や妹も嫌な思いをさせられ迷惑ばかり。 祖父の相続の際は、叔父は多大な相続財産受取を要求し、私と妹達を強迫しました。結局、私達は叔父の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中の反対意見について
ベストアンサー相続問題で、四人が相続人です。会社を売買したいと思っていますが、一人のみ反対しています。反対している相続人には代償金はありません。しかし、自分が経営するといい、売買に反対です。経営能力は全くありません。三人が売買したいが、一人のみ反対の場合、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物相続について。
ベストアンサー父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に発見した商品券を使用して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー昨年夫の相続放棄をしました。今日遺品整理をしていたらクレジットカードのポイント交換で送られてきたVISA・JCB・UC等のギフトカードを見つけました。このクレジット会社は債務があったクレジット会社で相続放棄の中に入っています。 この商品券を使ってしまうと相続放棄が取り消されることはあるのでしょうか? それとも誰が使用したのかわからないので問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について
ベストアンサー今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と遺言書について
御世話になります。 遺言書を、作成しようと思うのですが 私は独身で、親権のない成人した子供が2人、兄ひとりと姉が4人おります。 遺言が無い場合のわたしの遺産の遺留分の割合を教えていただきたいのと 遺言書を作成するにあたり、実子2人だけに相続する旨の内容でも有効でしょうか? また、その際の注意点などあれば 教えていただけますでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の保佐人について。将来私が亡くなったら、保佐人は終了となるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。娘の精神障害が基で、成年後見人制度の保佐人となりました。将来私が亡くなったら、保佐人は終了となるのでしょうか?その場合、手続きは必要ですか?また、実子には介護義務があるそうですが、被保佐人は免除されるのでしょうか?被保佐人は遺産の相続が出来ないのでしょうか?制度が複雑でよく分かりません。ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続 認知した子がいます。
ベストアンサー相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。
ベストアンサー養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を我がものにし埋葬だけを当方に依頼して来る事が許せません。何か訴えられますか。
Y…当方の父方の姉、従兄弟の母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 従兄弟…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。両親は他界。 当方…Yと従兄弟とは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 従兄弟は、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話を寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した実母の介護費を請求は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の偽造と虚偽の申告(納税)について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私は2人姉妹の妹です。 遺言書があり、遺言執行者には姉が選任されています。 財産目録は姉により作成され、それに基づき相続税を納めるよう姉から指示がありました。 財産目録の預貯金額は明らかに少なく姉が虚偽の内容で作成したものです(姉は預貯金の使い込みをしています) 納得がいかないと申し出ましたが、親の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続はどうしたらいいですか
6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後に改姓した場合
ベストアンサー相続の分割協議書に署名捺印後、結婚し姓が変わった場合、その分割協議書は有効でしょうか? 何か必要な手続きはありますか? また、分割協議書作成中に話がまとまらず長引いた場合は改正後の名前で再作成し署名捺印が必要なのでしょうか。改姓前のものでも問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に…
長々と相続について相談させて頂きました。勉強になりました。最後に義母にどうしたいのかと兄の連絡先、こちらの主張をしたいと思いますが先方が歩み寄りを見せない場合民事訴訟は当然ですが刑事告訴も辞さない旨を伝える事は問題ないですか?これを最後に相続の問題を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合
ベストアンサー平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と携帯家族割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々の質問失礼致します。 父が亡くなり、負債も多かったため、相続放棄しました。 父が契約していた携帯は相続放棄したので滞納していたぶんは支払わなくてよいと携帯会社の方から伺いました。契約もそのままにしておけば利用停止になるとのことでした。 しかし、今気付いたのですが、父と私で家族割に入っており、私の契約は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄していてもアスベスト慰謝料。
ベストアンサー父がアスベストが原因の、肺癌で亡くなりました。借金があったため私は相続放棄をしました。後から、国を起訴することができると知りましたが私は相続放棄を、しているので請求権があるのか知りたいです。ちなみに母は遺族年金を貰っていますが、母は起訴するのがめんどくさいから、問題ないなら私に請求してもらえないかと言っています。この場合母が相続放棄をしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする予定の家族の葬儀への立ち会いについて
ベストアンサー疎遠だった親が亡くなったと役所から連絡があり、親には借金のトラブルがあった為、相続放棄を考えている旨を伝えたところ、火葬の手配を行っていただいたようで、業者の方から火葬日程の連絡を受けました。 もしその場に成人した子供が立ち会った場合、その後の相続放棄に問題が生じることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の処分について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟からの遺産要求に困っています。
【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから