9,047件見つかりました

法律相談一覧

• 任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • 全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。  その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 遺贈と遺留分の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書で財産は孫の私が全て受け継ぐことになりましたが、法定相続人である叔父から遺留分の請求をすると連絡がありました。遺留分の支払いをするくらいなら、財産を受け継がなくてもいいと思いますが、遺言書による、相続手続きをする前の段階でも遺留分の支払いをしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 遺言の検認の後、...

弁護士回答
    4
  • 相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。

ベストアンサー

去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待と相続問題

ベストアンサー

祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...

弁護士回答
    5
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について

ベストアンサー

土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 銀行口座を明示しない、遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に、私の預金を将来、妻と子供に相続させる割合について記載しようと考えています。 具体的には、妻1/2、長男1/2、次男0です。なお、次男には不動産を相続させるので、遺留分の問題はありません。 【質問1】 私の銀行口座はたくさんありますし、時々金融機関を変更するので、その明細を書かずに、「遺言者の有する金融資産の内、1/2を妻に相続させ...

弁護士回答
    5
  • 親権について

夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について

【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地 売却したい

ベストアンサー

姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の時効の援用について

長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...

弁護士回答
    7
  • 相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解

ベストアンサー

相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...

弁護士回答
    3
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について

ベストアンサー

叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること  3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...

弁護士回答
    3
  • 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 死亡直前の口座からの引出しについて

質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...

弁護士回答
    3
  • 親族関係の調停。相続以外の細かい事柄でも良いですか?

他の方の質問を参考にさせて頂いていますが、私の場合も相続関係でやはり人間関係がおかしくなりました。財産隠し、嘘、強要、自己中心、私利私欲、言い掛かり、数々の都合よく異常な言い分。親族関係の調停での内容は項目は何件でも可能ですか?相続以外の細かい事柄でも良いですか?ただ相手が欠席とか話にならず埒明かない時は、どうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続と父のモラハラについて1

ベストアンサー

本日二件に分けて投稿しましたが、父の暴言の一部です。このような長年に渡るモラハラや私の持病の悪化を理由に家の寄付を辞めさせられないでしょうか? 6/19録音時間43:53 スーパーから帰ると、母のキャッシュカードや保険証が無くなったと言われ、私のバッグと財布全て広げて何も無い事を確認してもらった後、私の部屋での会話(口論)からです。 ・家事なんて2時間程度...

弁護士回答
    1
  • 占有の取得時効について。何か解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 そこで、現在の状態を解消しようと協議をしましたが、 解決できませんでした。 そこで、質問ですが、相手方に占有の取得時効を主張されたのですが、この場合もあてはまるのですか? 登記済み権利書には...

弁護士回答
    1
  • 親戚の亡父の弟Aさんが孤独死しました。

その件関連ですが、父の兄弟は6人おり存命は2人のみですが、Aさんは存命の方々に引き取ってもらったようです。 しかし、問題がありましてAさんの預金が凍結されており 引き出せないばかりか?死後振り込まれた年金も返金できない模様です。 これについて存命の兄弟の方は、私にとりあえず印鑑証明を出してくれといいます。 容易に出していいのでしょうか? 相続には、...

弁護士回答
    3
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 相続分譲渡書作成の費用について

ベストアンサー

私も含めて兄弟が相続人となっています。弟の相続する分を私が譲り受けることになりました。そのため相続の譲渡書というものを作成することになったのですが、弁護士さんに話を聞いたところ譲渡書を作成するにあたり費用(10万円)がかかると言われました。色々調べてみたところ譲渡書は個人でも作成できるようですし、弁護士さんを介さなくてもよいように思うのですが、や...

弁護士回答
    3
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 断絶している兄弟間の仲介(?)について

ベストアンサー

私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...

弁護士回答
    6
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の不動産の相続について

祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...

弁護士回答
    3
  • 遺留分に相続について

【相談の背景】 30年以上前に被相続人が亡くなって相続人が亡くなった事を認識していましたが相続放棄の書類に理解せずに押印したと主張してここ数年前から遺留分の話をし始めました。こちらとしては分けてあげたいのですが売買ではなく相続として土地を分けて上げたいのですが。 【質問1】 この場合、話し合いだけで土地を名義変更した場合、相続とみなされ登記出来ま...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • お墓の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に対して罷免請求

相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...

弁護士回答
    3
  • 予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて

ベストアンサー

父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...

弁護士回答
    7
  • 内縁者と相続人の権利

元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...

弁護士回答
    1
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 最初の遺言通りに取り分を戻したい。

兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから