法律相談一覧
-
長らく疎遠だった祖母の相続財産がどの程度あるのか調べることは可能でしょうか。
【相続財産の特定について】 今年1月末に祖母が亡くなりました。 相続人は私の母と父(婿養子)、叔母になります。 叔母と母は長年疎遠状態で、祖母は叔母を慕って地元を出て行ってしまったので祖母の最期の面倒は叔母が見ておりました。(そのため祖母の預金や財産は全て叔母が管理) 相続に際して叔母と父母は互いに代理人(司法書士)をたてて話し合いをすることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
のこされた株式の相続に関して
【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政書士法おいて行政書士の出来ない依頼内容のご確認
ベストアンサー離れて暮らしていた母が亡くなったらしい話を最近聞きました。亡くなった日時、葬儀の件、遺産等の事を知りたいのですが母の世話をしていた姉とは非常に仲がよくありません。 私の手紙には多分答えてくれないと思い、行政書士の方に依頼しきちんとしたものをつくって頂きたいと思いその旨をメールで送信後、電話でお願いしたところそれは司法書士の扱う事項とのことで司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消したいです
婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?
父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死を知らされなかった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の収益物件の家賃分配について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続に関するご相談
【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主死亡後の家賃について
法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する際の遺留分の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生します。兄弟は2人で、私を指定しております。もう1人は、母の相続放棄をしておりますが、子供がいます。 【質問1】 遺留分の兄弟の子供に相続権が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金額の確定方法について
先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議での解決に合意後、合意文書作成など最終合意までの期間はどれほどかかるものですか?
【相談の背景】 相続問題で2年間分割協議をしてまいりました。調停に入るか否かで悩んでいたところ、相手方から4月末に協議で話をつけたいと条件を提示してきました。それを全て飲むということで協議で決着をする方向に進んだはずが、それから2カ月半、相手からの連絡がありません。こちらの弁護士に急かしても、相手弁護士に合意文書ののたたき台の作成をお願いしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への相続分の譲渡について
ベストアンサー法定相続人から相続分の譲渡を受けた第三者です。譲渡を受けた相続分をさらに別の第三者に譲渡することは可能ですか?また全部譲渡ではなく一部譲渡は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の口約束のお金を渡す必要はありますか?
【相談の背景】 今夏に祖父が亡くなりました。 私の母は祖母の連れ子です。祖父と血の繋がりはありません。養子にも入っておりません。 祖父の実の子供は二人です。 祖父母と母が同居しており、実の子供2名は別居で年に数回会う程度でした。 現在祖母は認知症で入院中でまともに話が出来る状態ではありません。 この度、実の子供2名が「父の生前、百万円ずつ貰う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者が調停や訴訟に参加する場合の処遇
【相談の背景】 私の処遇について相談させて頂きます。 現在、精神疾患で障害年金を受給しております。 正直今迄考えもしなかった問題です。高齢の母親と二人世帯で2年半程、親族を相手に遺産分割調停に関わって来ました。膠着状態なので今後訴訟を検討中です。現在も含めて当事者として調停や訴訟に関わる事で障害年金の受給に影響が出る事はあるでしょうか?相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き後の金銭の移動は贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 状況としては以下の通りです。 平成23年に妻が亡くなったあと、相続の手続きを行い、 妻名義の通帳を全て夫名義に書き換えた。 その後、X銀行の通帳を息子に、Y銀行の通帳を娘に渡し、 これから、それぞれの通帳に移しておくこと、と口頭で 伝えた。 (それぞれ、1000万ほどあったとします) なお、この相続では、相続税は発生しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の借金と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が無効と思われます。無効な場合、書き換え前の遺言書が有効になるでしょうか?
【相談の背景】 3か月前に養父が亡くなりました。(養母は12年前に他界、実子も無し) 養父は約10年前に遺言信託で遺言書を作成しており全財産を私に相続すると言っていました。その後5年前に私の実の妹が2人目の養子となりました。私も妹も養父と同居はしておらず、養父は2年前から認知症気味(要介護4)で老人ホームに入居していました。 先日遺言書(作成日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記移転していない不動産の固定資産税
昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー十五年前に父親が亡くなり弟は、やり始めていた商売にと生前に1000万をもらい、死後、長男には本家の広い土地と家を、私には本家から少し離れた所のもう一軒の小さな家と別の所の60坪ほどの土地を貰い母と一緒に暮らしていました。名義を変えずそのままにしてあったのを弟が知り、最近父親の遺産分割を弁護士さんを通して言ってきました。当時60坪の土地は私にとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母から相続した株について
ベストアンサー6年前に母が他界しその時株を残しました。 父は当時はまだ元気でしたがよくわからないという理由で、兄は海外赴任中だったのですべて私の名義に 変えました。 4年前に帰国していたのですが話をしても何の回答もなかったのですが 最近になって何かと口を出してくるようになりましたので分けようと思いました。 相続時の時価で割ってわたせばいいのか今の時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地Aの価格は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 祖父の遺産をめぐり、心労を重ねていく母の力になりたいのでよろしくお願いします。 祖父は家以外にも多くの田畑を残し亡くなりました。 私の両親は祖父が元気だった15年前、許しをもらい、畑だった祖父の土地Aに家を建てました。 祖父が亡くなり、財産分与を考える際、母を除く4人の相続人がまずは母が家を建てた土地Aと同等の土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家の相続の件です
【相談の背景】 家の相続の件でお伺いしたいです。 祖父が亡くなりました。遺言などは無いです。 1年前まで祖父と祖母2人で暮らしておりました。 2人とも同時期に急病で倒れてしまい、そのまま入院。祖父はその後亡くなってしまいました。祖母はその後施設に入居しております。 祖父には子供2人で長女(母)長男(叔父)ですが、母が亡くなっていますので私にも相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義のアパートの相続について
ベストアンサーお世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続関係を渡したくない相手
祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。
【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。相続発生時から25年が経過した場合について
ベストアンサー平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続のトラブル。
【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【休眠会社の相続について】
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続問題 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから