11,166件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した金。貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか?

ベストアンサー

貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか? 返済日を何十回と決めて、返さないので、詐欺罪になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 情状証人と判決。今回も実刑に なるのでしょうか?

友人が無免許と飲酒運転とスタンドで給油中の車を擦ってしまい逮捕されて今まだ留置所にいます! 裁判が9月に決まり 私が情状証人をやってもらうかもて言われたんですが、友人でも情状証人になれるんでしょう?友人は無免許と飲酒はこれで二回目で一回目は執行猶予中で捕まり実刑になったそうです!今回も実刑に なるのでしょうか? 前科はあります! 裁判は一回で判決が出るそ...

弁護士回答
    2
  • なぜ体罰を繰り返しても停職程度で済んでしまうのか(中学教諭)

過去に体罰で4回も教育委員会から注意等を受けた教員がまた体罰を行ったとして停職処分になったそうです。 http://www.sankei.com/west/news/150318/wst1503180018-n1.html 1回目の体罰が明らかになった時点で教育委員会が当該教師を捜査機関に告発した上で懲戒免職にしていれば、このように体罰が繰り返されることはなかったと思うのですが、ニュースを読む限りでは...

弁護士回答
    1
  • さかした

ご相談お願いします。 子供を3年前にひき逃げされ,死亡しました。 犯人はようやく先週逮捕されました。 犯人は自賠責にしか加入しておらず、自賠責でまかないきれない部分をひき逃げ犯に請求する次第です。 ひき逃げ事故当時、車の所有者はひき逃げ加害者でしたが、事故後犯人の息子に所有者が移ってます。 質問は、運行共用者責任はひき逃げ事故当時を基準...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

旦那が浮気した相手の旦那が訴えると、言ってきた時に、相討ちにしたいのですが。旦那の浮気した(不貞行為なし)相手が現在、服役中なのですが。服役中の人を精神的苦痛を受けたなどで、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の利息の請求方法と金額

京都の北で不動産屋をしている兄に5年前に会社の資金が足りないから100万を利息も付けて返すので貸して欲しいと言われ、会社に入金が入り次第必ずすぐ返済すると言う約束で仕方なく現金で100万円貸しました。 半年後の平成24年8月にも仕事の資金で材料費の購入にどうしても100万必要で他に借りれる所が無いので100万を1ヵ月後には利息も付けて必ず返済するので貸して欲しと...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...

弁護士回答
    1
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?

入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?

ベストアンサー

私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害になりますか

これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引き自白した場合

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...

弁護士回答
    4
  • 信教の自由について教えてください。

実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...

弁護士回答
    3
  • 修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。

代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...

弁護士回答
    2
  • 勝手すぎる回答

知的障害児の母ですが、この回答はないでしょう。 http://www.bengo4.com/qa/3309 兄弟全員が断り、親戚も断るとなると、 引き受けるのは一体誰なのでしょう? 行政は他人様の税金で働いている方たちです。 他人様に任せて、自分たちで面倒を見ないなんて勝手すぎます。 障害のある方が、どれだけ虐待を受けているのかご存じですか? 税金も障害のある方のため...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻 子供に誕生日プレゼント

ベストアンサー

家出した妻宛に子供の みまもり携帯を送ろうと思います。誕生日プレゼントとして 位置検索罪に成りますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方との返済プランの立て方と証明の作り方

ベストアンサー

7年前、母に50万を貸し、その母が去年の8月に「貸した50万は返す」と電話番号付きの手紙を書き残し突然家から失踪してしまいました。 しばらくしてもお金が返ってくる様子がなかったので自分からその番号に電話し、その際に母と「月10万ずつ返す」という口約束をしたのですが月に1万、またはそれ以下の数千円、最近では未払いの月も出始めました。 再度電話する...

弁護士回答
    1
  • 入院保証人について 【至急お願いします】

先程、職場の人から入院保証人になってほしいと頼まれました。メールにて。 先日入院をし、昨日退院した方です。 保証人と聞くとその人が入院費を、払えなくなったら保証人へ請求がくるのでは?など不安になり、まだ返事はしていません。 そこで、入院先の総合病院へ問い合わせたところもし費用が払えなくなった場合はまれに保証人に相談がいくこともありますが保証人へ...

弁護士回答
    2
  • 民法 相続欠格(2号ただし書き)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法 891 条 2 号のただし書きなんですが、これおかしくないですか? https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=129AC0000000089#Mp-At_891 > ただし、(略)、又は殺害者が自己の配偶者若しくは直系血族であったときは、この限りでない。 殺害者が配偶者や直系の場合、告発せずにかばいたくなる気持ちも分からなくは無いです。 ただ、殺害された...

弁護士回答
    2
  • 私が言いに言ったらややこしくなりますか?

初めまして。お聞きしたい事があり相談させて頂きました。私の父は隣人から訴えられ裁判中ですが隣人の知り合いがやってもない事を言われた場合、そんな事してない!!!と父ではなく私がその人に言いにいってもいいんでしょうか?? 後、この質問に対してカテゴリが解らなかったのでこちらにさせて頂きました。もし間違ってたらすみません。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判

ベストアンサー

明日、子の引き渡し審判の保全前処分の決定がでます。 ですが虐待などがないので恐らく棄却されるでしょう…。 夫の調書には私が子に対して虐待をしていたと書いてあります。ご飯を食べささなかったり、精神的に圧力をかけたり、わざと火傷させたり、放り投げたりなど、つねったり…。 しかしそのような事実は全くないのです。しつけの一環で叩いたりしたことはあります...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀代についての話です。 葬儀代を姉妹で折半という形で払うのですが母はもう支払いを済ませて、後は姉だけだったのですが。 期限までに姉は払うと言い残し、その期限当日の時間になっても連絡がなく連絡しても連絡がとれず仕方なく肩代わりをしました。 次の日には連絡がきて払えないだったり払わないと言ったり無茶苦茶な言い分で肩代わりしたお金...

弁護士回答
    3
  • 未成年 親子喧嘩 傷害事件

【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対しての人権侵害

先日、同じタイトルで相談させていただきました。 回答で、医師との面談が重要とのことでした。 閉鎖や隔離された病院、医師を切ってしまい、何人か変わっています。精神科不信、自分不信で現在の医師のところへも足が遠のいて数カ月行けておりません。医師は私よりも病院側と感じます。家族の頭の中は私イコール暴力です。「高齢者虐待」「障害」が私に付いてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の場合、賠償額の平均はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合、賠償額の平均はいくらくらいになりますか? 主治医が家族に対して、私の人格を貶めるようなことを言い、勘当されたという内容です。

弁護士回答
    2
  • 義理姉のストーカーみたいな行動について

ベストアンサー

義理姉のストーカーみたいな行動に悩んでます。 義理姉は働かないで実家を離れ賃貸で一人暮らしをし主人の母に毎月お金を貰って暮らしていました。 今回、先月義理の母が亡くなり今月からお金に困ってるらしく親戚にお金を貸して欲しいと連絡していました。もちろん断られています。 主人は昔からそんな義理姉に金は貸さず関わりないようにして義理姉も主人に関わらなか...

弁護士回答
    1
  • 夫から鍵を奪われて自宅に帰れない、電話メール一切無視されます。

家族で外出中に、急に怒り出し鍵を奪われて自宅に帰れなくなりました。 子ども2人(4歳と6歳)と今は実家(自宅から電車で1時間半)に来ており3日になりますが、電話、メール一切無視されています。 今は長期休み中ですが、もうすぐ2人とも幼稚園が始まりますし、子どもは定期的に病院にかかっていますが保険証も自宅に置いたままです。上の子は、4月から小学校へ入学する...

弁護士回答
    1
  • 両親が生活苦で生活保護申請させようと考えています。私も支援する余裕がありません。

ベストアンサー

先日、母親が入院し長期間になる予定です。現在は父母と二人暮らしをしているのですが、年金暮らしの生活苦で入院費を支払える余裕が無く、生活保護申請をさせようと考えてます。また、兄弟は私を含めて2人ですが、親を支援する余裕も有りません。 現在、病院から入院承諾書の保証人を求められていますが、子供が保証人になってしまうと、親を支援してるという解釈で今後...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して専任してる

私名義の土地と建物を勝手に後見人が隠して売買で専任契約書まで作成され、売ろうとしてる。私は私の物を売りたくない。120坪が5000万円の査定結果と専任契約された。名前と印鑑も契約書に押された。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父

ベストアンサー

私の父は認知症です。 先程、父宛の電話を父が取りました。 横で聞いていると、父が「僕は頼んでいません」と何度も言っているので、心配になり電話を代わりました。 娘だと名乗り用件を尋ねると、相手の男性は「ご本人さんに代わって下さい。」と言うので、「どのようなご用件ですか?父が何か注文したのでしょうか?」と言うと、「お父さんは、海のシャチという受注生...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪で事情聴取を受けた場合、家族に連絡はいきますか?

ベストアンサー

私の友人(22歳女性)が先日、集団強姦にあったと110番をし、それが虚偽申告だったと私に打ち明けました。 まだ警察には虚偽申告であることを言っていないようで、今週中に自首するとのことでした。 そこで質問なのですが、今後の流れとしてまず自首した後、事情聴取(調書作成?)等を受けて終わったら帰してもらえるのでしょうか。 そしてその時に身元引き受け人が必要...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、或いは侮辱となりますか?

ベストアンサー

私がデリヘルで働いている女性からいろんな批判を受け、『デリヘル嬢に言われる筋合いは無い。』と言った場合、私が言った『デリヘル嬢』という言葉は名誉毀損、或いは侮辱となりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...

弁護士回答
    3
  • 高裁は不誠実でしょうか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 高裁への抗告も棄却 棄却理由というか、裁判所が面会交流の拡大を認めない理由を記載しています。 1 前回の審判から8か月 事情変更は認められない。 2 当事者双方、不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでこれを解消しようとす...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。載らない手続き等あるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、34歳の再婚者です。 私には、前妻との間に、二人の子供がいます。去年の暮れに再婚しました。しかし、婚姻届けを出す際の、戸籍謄本に、子供が入っていました。長男は私が親権者になっていて、次男が母親の親権者になっていました。私は、親権者を移さず、除籍手続きをせずに今の妻と入籍しました。それを知った前妻が怒り、只今、家裁で親権者を移す調停中です。や...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についてお願いします。

【相談の背景】 甥が万引きの共犯で逮捕され、接見がついていましたが、一部解除が認められました。叔母、叔父が認められました。 事件には、関係ありませんが、接見解除された人に対して、疑いをかけてくる事はありえますか? また、甥は、未成年者で、今、延長勾留されています。延長は5日です。この事件は、家族で、万引きし、全員逮捕されています。 大人は、罰金刑...

弁護士回答
    5
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間がお金を窃盗しました。

ベストアンサー

職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 子供夫婦との貸借は何扱い

ベストアンサー

7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権での不動産担保ローン

急な資金が必要となり2000万用意しなくてはならず、住宅を担保に借りたいと思っております。しかしながら土地は定期借地なんです。 住宅ローンも残っていますが、何か良い方法は無いでしょうか?家は売却したくありません。 1.定期借地の住宅を担保にしてローンを組めるのか? 2.担保ローン以外に良い方法はあるのか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害にあった場合

ベストアンサー

犯罪の被害にあった場合、誰かに相談ぐらいはしてもいいと思いますが、では、被害者が、横領や詐欺をした加害者の家族に連絡をする、というのも、「相談」なら家族が身元保証人になっていない場合でも問題とならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き処分。これは微罪処分ですか?

彼女が万引きでつかまりましたの好意でお店側が被害届けをだされなかったのですが 警察署にいき家族に迎えに来てもらいました。 これは微罪処分ですか? 指紋や写真はとっていないそうです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから