法律相談一覧
-
妻の不貞が子の引き戻し審判に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 身内のトラブルで質問させてください。 現在子の引き戻し審判中です。 4月半ばより、旦那側が妻の不倫を知り置き手紙を置いて5歳の子供を連れて出ていきました。 そこから保育園や、通っていた病院(持病のための通院)も連れて行っておらず、保育園の退園手続きもしないまま、勝手に旦那側の実家付近の幼稚園に通わせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への公言と、就労証明書を勝手に書くことは罪に問われますか?
【相談の背景】 身内のことで相談させてください。 私の妹夫婦が、離婚話をしてて こじれてるうちに旦那さんが子供を連れて出ていきました。 現在、弁護士さんを挟んで この連れ戻し審判を申し立てています。 6月中頃から後半に第1回審判が行われる予定です。 現在子供は5歳で保育園に通っていましたが、連れ去られてから一度も行ってません。 その最中、旦那さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?
【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手に軽く脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で相手方に軽く脅されました。 買主は私売主をAとします。 元々私とAで個人売買契約をしておりました。 お金を振込Aは飛びました。内容証明等送り、Aの代理人である息子のBと今はやり取りをしております。 B曰く、Aは身内に身分証やSNSを乗っ取られ複数の方と売買を契約し、私と同じように多数の人から責められ、精神的に対応できないと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が生理的無理な団体に所属していた場合の対応について
【相談の背景】 婚約者と同棲を始めたのですが、彼があるネットワークビジネスの商品を愛用していることを初めて知り、戸惑っています。私としてはネットワークビジネスの会員が身内にいることがすごく嫌なので本当に嫌悪感があって、実家に一時帰宅しています。まだ親にも相談していない状況です。 彼とは結婚相談所で知り合って、仮交際、真剣交際を経て、12月に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 出禁 気持ちの整理をしたいですが、ずっとあの日のことを考え込んでしまいます
【相談の背景】 2年ほど前、近所商業施設内に入っている〇〇〇ホーテで万引きをしてしまいました G面に声をかけられ、裏に移動 警察も来て〇〇〇ホーテ出禁の契約書、顔写真、指紋をとられました 引き渡し人には私の身内が来てくれ旦那には内緒にしてくれています。 1年後、もう大丈夫かなと軽率な考えでもう1度来店するとすぐに店員に声をかけられ心臓が止まりそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人から嫌がらせ、接触について
ベストアンサー【相談の背景】 身内とトラブルがあり 民事調停中です。(第1回が終わり第2回目を控えてます) 私は相手側です。 トラブル内容は事実無根の内容なので 自信を持って否定しています。 相手弁護士からの通達で 「直接的な連絡や関わりをやめてください」と最初のほうに書面で送られたので、 私側は厳守しています。 私はまだ弁護士さんは雇っていません。 第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい
【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談
【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの借入、タバコは辞めない、記憶が飛んだりするのに運転は辞めないという問題ありの父。
【相談の背景】 お金の管理ができない65歳父宛に毎日の様に督促状や未払いのお知らせが届き耐えられなく別にする事にしました。 1人になり寂しくなったのか私が出てすぐ追突事故を起こしました。(それまでは20年ほど無事故だった) その時は、毎日日雇いの仕事をアプリで見つけて県外でも応募して仕事をしており土日も休む事なく、時には車中泊で働き通しだったので疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を一方的に解消され、事実を捏造、誇張した受任通知が届きました
【相談の背景】 6年の同棲を経て2ヶ月前に結婚準備に新居へ移りました。婚約は口約束程度でした。半月前「やはり好きになれない」と告げられ、相手はその日のうちに賃貸物件を契約し、入居日までホテル住まいをすると言い残し出ていきました。 突然の事で、せめて何が原因で心変わりしたか、後日考えの整理ができてから経緯を説明してほしい、新生活に買い揃えた家財の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細 追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した時の残置分の所在について
【相談の背景】 大家と賃貸契約(A社)を交わしており その代表(A社代表)が逮捕されたことがきっかけで解約という話がでたのですが、 そこで 別の法人(A社の社員が代表のB社)をつくり お店は引き継ぐということになり A社は契約解除の書類を書き B社で新しく賃貸契約を交わし お店は1日も休みなどはなく 働く従業員もA社の社員のままで そのまま法人だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される
【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました
【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の無知な躾方法が児童虐待にあたる、と言う事で妻が長男(7歳)を連れて児童相談所に保護されました。 その後、自宅に警察立ち会いのもと、当面生活する為の着替えを取りに来た際、何も関係ない次男(4歳)も「お父さんお仕事あるからお子さん面倒見るのも大変だと思うので、連れていきますね」と言われ、数日の保護かと思って協力的に対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した同居親族が詐欺を犯した場合の家族責任と代償について教えて下さい。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが身内が元勤め先のお店に対して詐欺行為をしていたことが判明しました。 お相手のご厚意により今の所まだ訴えられていませんが、状況を聞く限り、お相手にも私達家族にも自分に都合良いだけの大嘘を重ねていたのは間違いなさそうです。 損害額は数百万になるとの事で、近い内に関係者全員が立ち合いの元で事実確認をする予定になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母を装い不正に契約して作った債務に関して
【相談の背景】 離れて暮らす母のもとに、同居していない兄(現在母と私ともに断絶中)が不正に契約したであろう大手携帯会社1社から3回線分の請求が来ました。時期を同じくして、窓口を持たないネット申し込みを謳う格安スマホの会社1社からも、料金未納のお知らせが届いたようです。 もちろん母本人は契約しておりません。 この問題、2度目です。現在母は、兄がなりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させたくない人がいます
【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借入が600万近くあり、9月に家族に内緒で自己破産し免責を受けました。 そのうち約300万円は個人の方からの借り入れです。 借りる際は、僕と半分ずつ月5万ずつ返していけばいいねと言われていたのですが、束縛(一方的な恋愛感情)や、高圧的な態度、性的要求などがエスカレートし、怖くなったため、会いたくない旨を伝えたところ、一人で返済しろと借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料について
【相談の背景】 7年間付き合い、別れを繰り返して妊娠、流産もありました。 その時のお金は一切もらっておりません。(婚約前) 1年前に式場で婚約指輪と共にプロポーズされました。(その時の動画や写真もあります) 結婚するのに今の仕事を辞めて、会社に勤めて欲しい(今の仕事では結婚できない)と伝え、彼も了承し年内に彼は仕事を退職しました。 その後身内のお店でア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を払ってほしいが脅されました
【相談の背景】 勤務した職場がパワハラ、契約書がない、当初の業務にないことをさせるなどが原因で身体を壊し、精神的にも病んでしまいました。 自身の体調不良(診断書はないです)と身内の鬱病を理由にして地元に戻る(地元には戻っていません)と表向きは話し、就職後1ヶ月半で合意をいただき即日退職しました。 後日ロッカー掃除や菓子折りを持って謝罪と挨拶をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス速度違反について
ベストアンサー【相談の背景】 オービス速度違反について教えてください。 姉名義のクルマを 姉の内縁の夫が運転しています 姉の内縁の夫が速度違反をしてオービスで写真をとられて 姉のところに刑事がきたが 姉は自分のクルマだけど、写真の男は知らない シラを切ってます。 その場合、妹の私にまで 私服の警察官が調べに来ることはありますか? 姉の犯人隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。
【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からお金を借りていたが、今すぐ返さないと警察に訴えると言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 5年間毎月友人からお金を借りていました。2万から多い時で5万ほどです。 友人は前に消費者金融から借金したこともあるし、後払いサービスで私が欲しいものを送ってきたこともありました。 今考えると僕もそこに甘えていた部分もあるし、友人も若いせいか後払いサービスで適当に物を送り付けてきたこともありました。 ここ5ヶ月は僕もお金を借りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の分配方法と預かっているお金について
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続財産は通帳に入っている預金のみです。祖父には妻、子4人(長男、次男、長女(私の母)、次女。私の母はもう亡くなっています) 祖父は私達(主に長女の夫)が面倒をみていて、何十年も一緒に過ごしていました。あとの兄弟は何十年も前から他県に住んでいるため、交流があるとすれば身内の葬式などあった時のみでした。祖父の妻は音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の時効と取り返せる可能性について
【相談の背景】 以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ⚫︎貸した日:2015年10月 ⚫︎金額:50万円 ⚫︎借金の理由 ・個人事業主の彼の取引先からの支払いが滞った為の運転資金 ・彼のペットの病院代 ⚫︎借用書なし ⚫︎iPhoneのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送ってるが、別れる時にメッセージはすべて削除(復元すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの勝手な離婚について
【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 共働きでどちらも生活費を負担していました。 ただ相手が大事な資格試験があるとのことで私はだんなと同じ職種なのに、何とか貯金したりご飯作ったり頑張ったつもりでした。 妊娠したと同時にギャンブルをしており多額の借金があることを知りました。 返すとのことで、個人からの分も含め600万ほど貸しました。 さらに勉強するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション、トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる者です。 生活音の言いがかりをつけられていて困っています。 昨年3月から父のマンションに娘夫婦の私達が住み始めたのですが、5月頃から深夜0時から朝の9時まで音楽の音や何かを打ち付ける音が聞こえる、うるさいと言われています。 (一度は直接文句を言いに来て、管理会社に毎日電話、先月には感情的な手紙を頂きました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から親権を取得したい。
【相談の背景】 妻のモラハラ(暴力数回)がひどく離婚をし親権の取得を考えております。子供16歳・子供13歳・子供11歳(ASD)です。子供達にとばっちりがいかないよう可能な限り家事等、子供のことをフォローしてきましたが、ここ数年で私だけでなく子供達にも暴言や自己中心的な行動が酷く子供達は妻への不信感、不満を私に漏らすようになりました。自分だけであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?
【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンですがバイトを辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 娘(19)がペットショップで働いているのですが、そちらの件でお知恵お貸し下さい。 バイト先はネットでの応募、面接に行ってみると以下のことを言われた様です。 1、 ○名前からチャラチャラな今時の子が来ると思った。 ○先に決まった人がいて元々落とすつもりだった。 ○良い案件だから欲しいなぁ〜じゃぁ明日から来てって言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求 退職後の独立による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務中の者です。正社員1年6ヶ月ほどです。退職して個人で独立希望です。懸念が2つありなかなか行動に移せていません。 ■退職時のトラブルについて 裁判が好きな社長ですぐ裁判をするとのことです。 同じ会社を過去に退職した人達は様々です。 離職票が送られてこない。 訪問先の人がコロナになったことを 他に口出ししたら訴えられて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていただけなのに彼氏が大学を辞めさせられてしまいます。何か手立てはありますか?
【相談の背景】 私は現在大学一年生なのですが、1ヶ月ほど前から同じ学科の人とお付き合いをしています。私は鬱を患っており、彼氏の親にそのことがバレてしまいました。あちらの身内に重度の鬱の方と結婚して苦労している人がいるらしく、私と彼がこの先長く続いた時に苦労する姿を見たくないとのことでした。私は鬱と言っても治療中で軽度です。大学も普通に通っていてバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに誤診で患ってない病名の診断書を出された。この場合の診断書の撤回、書き換えもしくは返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人に適応障害では?と言われたので精神科へ行ったところ「躁鬱病」と言われました。 幼い頃から身内で躁鬱を見てきたので、自分との症状一致も感じられません。 躁鬱と適応障害の主な症状も調べましたが適応障害の方が一致します。 仕事が原因で、いつ、どんなきっかけで、このような自覚症状があると話し、適応障害の気があるとも言われたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停申立人への逆裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから