法律相談一覧
-
借家強制退去でのトラブル
現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進展しない面会交流調停について
妻との協議離婚の段階から、実家に連れ去り、会わせてくれない子供の面会について、要望をしてましたが、妻側の弁護士からは会わせないの一点張りの為、私から面会交流調停の申立てをしました。 ですが、面会交流調停を始めて半年が過ぎても、毎回会わせないの一点張りの状況は変わらず、調停員からも奥さんにはまだ心の準備が整ってないので、現段階では会わせられず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のホスト売り掛けについて。 下記の場合支払い義務は生じますか?
友達が抱えている話になります。 ホストに通い24万の売り掛けをしました。 友達は現在19歳です。 そこのホストに一旦経緯は、系列店であるBARで働いており、その友達だけはなぜか社長に安くするからおいでと呼ばれていました。 友達は期限までに払えず、借用書を書きに来いと言われ書いたみたいです。 そして、新しい職場(バー)に社長が来て給料をそのままかけに回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからトラブルになってます
離婚後にトラブルになってます 協議離婚して1年経つ頃急にDNA検査して欲しいと言われ息子達の口腔粘膜を取りに来ました。(元旦那本人の口腔粘膜を採取してる所は見てません。) 結果を画像で送り付けて来た後からLINEで暴言など始まりました 氏の変更をしろキモいや県外へ出ていけ、俺の名義を使ってたら即裁判だ!死んで欲しい示談にして欲しいと言うくせに土下座しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に完済したはずの借金を再度催促
ベストアンサー当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について質問します。
ベストアンサー破綻に関する質問です。 現在別居中で両者共に弁護士さんにお願いして協議中 子供は3人で妻とアパートで暮らしてます。 別居前1年以上妻(友人)と旦那の会話は一切無くショートメールでのやりとり、旦那の身の回りの事は全て拒否した生活だったそうです。原因は旦那からのモワハラや色々な理由で家に帰らない日があったりした事が何度もあったそうです。 3月31日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスでの結婚式のキャンセルについてのご相談
ベストアンサー結婚式のキャンセルについて相談です。 5月10日の挙式予定で4月10日にはキャンセル料がアップするので変更したいです。現在200万ぐらいです。 ブライダル保険サービスに 法定伝染などによる自宅待機 (補償の対象となるもの) 式当日に新郎新婦のいずれかの方が病気や事故で入院されている、または医師による自宅待機指示を受けたことを理由とするキャンセル (補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。
ベストアンサー〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の結果、慰謝料を請求される側です。内容証明の受け取り方法と慰謝料の額とお支払についてご相談させ
ベストアンサーW不倫をしていました。 お相手の奥様にメールのやり取りを全て見られ、お相手が全て認めたことで、お相手の奥様から、弁護士を立てました。内容証明を送ります。送り先の住所を、お相手経由で教えるよう連絡が来ました。 私の配偶者はこの事実を知りません。私は配偶者だけでなく、身内を含め本件は誰にも公にしたくありません。 謝罪の意思及び慰謝料のお支払の意思はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母にあわせてください
ベストアンサー現在、母の居場所がわかりません。 母80代一人暮らし、私二女50代、弟長男50代です。母は、父が13年前に亡くなってから長男の暴言に苦しめられてきました。怖い怖いが口癖でした。 途中、優しくしてきた時期もありましたが、その間に、母のお金は、受取人長男の保険になり、遺言も不動産、現金全て長男が相続すると書いてありました。 最近では、包丁持って暴れ、現金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。
ベストアンサー相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺骨の場所、無縁塚について
実は、自分の父親と私が結婚後音信不通、疎遠になってました。ある日、父が生活保護を受けると言うことで、父が住んでいる地域の役所から手紙が来て扶養出来ますかと言う手紙でした。でも私は、その当時自分の身体がままだらなく扶養出来る状態ではありませんでした。その網を市役所に提出しその後全くと言って良い程連絡すらもとってませんでした。その間に母は、父と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれたと思われる残高証明書が見つかりました。これは被害届出せば警察が動いてくれますか?
ベストアンサー知人が逮捕されました。逮捕後その子が仲の良かった人のお金を盗んでいたことが発覚し、私の方でも200万円以上のお金が無くなり警察へ相談しに行ったところ状況的な点から身内の犯行と言われました。 その子が取ったという証拠としてその逮捕される前日に我が家に泊まりに来ていて荷物を忘れて帰ったあと随分経ってからその子の銀行口座などや明細がありました。 その子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会って???
去年10月に調停離婚が成立しましたが、その数日後に元旦那は破産しました。6年前、二世帯を建てる為に私の父は1600万を出しました。父のおかげでローンの支払額が楽になり彼も助かると喜んでいました。 しかしローン支払が楽になった事を良い事に彼はギャンブルに使用するお金の額が多くなりしまいには給料以上の額を借金してまでギャンブルにハマってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の手続きを拒まれた場合
①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。私も被害者です。
ベストアンサー先日、商標法違反で家宅捜索、取り調べを受けました。 高級ブランドのバッグなどがノベルティとしてうられており、欲しいと思い購入しました。住所など記載している会社で明細書などもあり、信頼して、のべりてぃもあるのだと思っていました。 もったいなかったので、使わずに買取店などをしらべました。 ネットなどでノベルティが売られていたので、私もかるい気持ちでしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の金銭問題について。相手の言葉が怖くて。
業務上横領を複数人としてしまい会社にバレて主犯でやっていた私は会社から自宅謹慎処分と給料差し止めで、他のバレた社員は普通に働きペナルティもなくお給料が払われています。横領していた伝票の金額が上がってきて他にも概算の部分と言う事で伝票と同額の金額を請求されています。払う意思もあり、まず最初に差し止めされた給料1ヶ月分で返済をして退職金が出てから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』
先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流 相手の言動
お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における接見禁止について
ベストアンサーいつも親身になってくださり、ありがとうございます。 とても感謝しております。 これから離婚調停への準備を進め、息子(もうすぐ2歳)への20歳までの養育費 今回の私への慰謝料(抑うつ不安状態と診断され、投薬しながら通院中、診断書あり)を請求しようと考えております。 離婚調停への準備の中で、主人→全ての連絡責任は私が持つと義父が入っています。 事の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの脅迫についての対処
リベンジポルノの脅迫罪として警察に相談するか迷っています。 この間飲み会で知り合った男性と飲みに行きその帰りにホテルで性行為をしました。 その時に気付いたんですがなんと行為中の私の裸をスマホで盗撮されてました。 私はふとそれに気づき、すぐに「やめて、消して」と言い頼みましたが、彼は「嫌だ。誰にも見せないから」などと言って消してくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣に座るように指示があり、あちらから抱き着いてきたりお酒を強要されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 飲み会最中、下ネタを言ったりこちらの陰部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴行事件について。
ベストアンサーわたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、任意整理について
ベストアンサー宜しく御願い致します。 20年前に父が働いていた会社が倒産し社長が借りていたお金の保証人に父がなってしまっていた為、保証協会との話し合いで毎月1万から1万5千円の返済をして来ました。(生活が苦しく時々払えない時もあった)20年が経過した今、保証協会から競売にかけられ現在、競売を取り下げて貰える様に弁護士さんへ依頼してます。 父には他にもクレジット会社3社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。元夫と息子の今後の関係
ベストアンサーどうしたらいいのか 教えて下さい。 昨年離婚しました すでに子供は成人しており 真剣などはなく 籍をそのままでいるか 子供本人に決めさせました。 子供は私の籍にはいるということを決めたので 離婚時その話もしました。 子供はずっと私たちの子供 結婚式やなにかあれば 二人でやっていこうという約束も してあります。 書面あり サインまではもらわず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄がらみの戸籍謄本について 履歴がわからない
相続に必要な戸籍謄本についてなのですが、肉親が亡くなり、私が法定相続人のうちのひとりで、戸籍謄本を用意するように言われています。 遺産分割協議書を作成するか、家庭裁判所にだす相続放棄の手続きをして私以外の身内が相続をするようにしたいと検討しているので、そういった手続きに私の戸籍謄本が必要なようです。 問題はその謄本で、私は結婚して姓が変わり本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と捉えられ給与が支払われない間請求可能ですか?
ベストアンサーまずは概要を説明します。 先月半ばから違法な退職勧奨、強要だとして会社と協議しています。 私は船長で、当然ですが船員として雇い入れされています。 ですが先月半ば、協議中ついに社長がキレてしまい、大勢の社員の前で「船に近づくな!」などと大声で叱責されました。また、納得できないので真意を問うために、帰ろうとする社長を追いかけたところ、「今日は帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融通した金銭の回収及び詐欺罪での刑事告発の可否について。
ベストアンサーお世話になります。30代既婚者の男です。昨年の6月に旅先で親しくなったホテトル嬢に合計約700万円融通してしまいました。当初は、現在の妻と離婚前提に別居しておりましたが、いまだに離婚はしておりません。嬢は、当初30代と私に申告していていましたが、金銭の授受後に実は、40代であることを告白されました。嬢は、ホテトルの仕事をやめるために、金銭を融通してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで配偶者が不倫、相手は既婚者と知らなかったと主張。私は相手を訴えられるでしょうか?
配偶者が私と交際中から最近まで婚活サイトで知り合った人と交際しており、結婚の具体的な話がないにもかかわらず婦人科に通い妊活をしていたとのこと。最近交際相手に既婚者とバレて騙されたと訴えられています。 配偶者のやってしまったことは仕方ないのである程度交際相手に支払い義務が生じるでしょう。 交際相手は婚活サイトで知り合っているのだから自分は何も悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気の人への訪問によるトラブル
ベストアンサー保険代理店勤務の者です 既契約者が逮捕された情報を入手して自宅へ訪問するも奥様もいなく誰とも連絡がつかず、既契約者の前の勤務先の方から聞いた情報を頼りに実の姉が営む喫茶店へ この姉から弟(既契約者)は離婚したと聞き、申し訳ないが親や誰かに奥様(既契約者の)の所在情報を聞いて貰い私に連絡が欲しいと名刺を置いてきました 親から連絡があり、その訪ねた姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。
銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の破棄について
ベストアンサー先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について
ベストアンサー先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。
ベストアンサー司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。
母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金(カードローン)について
夫がカードローンで借金をしています。金額は言わないのですが、300万円近いと思います。もっとあるかもしれません。 夫は生活費が足らないから借りたと言いますが、大半をパチンコに使ったのではと思っています。 主人のこづかいはランチと飲み物代、嗜好品とガソリン代に当てられています。毎晩の晩酌(家計費から)もやめるつもりもなく、借金の支払いについて話し合お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経理担当の不正及び役員会について
ベストアンサー従業員47名中小企業の役員をやってます。 会社組織は株式会社になってます。 資本金は1.000万総株式発行数は800株です。 役員は4名で全て身内です。 兄が代表取締役、母親が役員、義理の姉が役員です。 持株比率は社長が約35パーセント母親が約10パーセント、私が約23パーセント、残りに関して義理の姉が譲度されたようです。 決算報告書を見た事がないので定かではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き可否及び手続き内容について
ベストアンサー約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理の時の借金は、 概ねギャンブルや散財などで作ってしまった借金です。 その後新たに作ってしまった借金は、 ギャンブルもあるのですが、家庭環境変化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?
ベストアンサー義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚して旦那から親権取り戻したい
私は1年前に旦那に県外で会社立ち上げるために、偽装離婚を提案されました。私が社長になることで 金融公庫からの金銭的援助があるからと、その時親権を私が県外に住所移すため子供達まで転校させるのは大変なので、親権は父親にして偽装離婚しました。 旦那は身内にも沢山借金があり、県外の仕事に賭けている感じでした。私達夫婦は金銭的問題で、夫婦仲は壊滅的だった中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音などの営業妨害を立証する手段を教えてください。
ベストアンサー個人でリラクゼーションサロンを経営しています。家主(貸主)による騒音、2階の騒音(家主の身内が住んでる)などで、慰謝料を請求し支払いもしてもらい、その際にこちらから誓約書に印鑑も押してもらいました。(今後騒音や、営業妨害にあたることを避けるために) その数日後に、2階住人が店前で喚き声、2階の騒音が早速起こり、その後も2階からの騒音。 家主に誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患か痴呆の母の費用
母1人子1人で他に身内もいません。 幼い頃から虐待を受けてました。 母は年金も払っておらず自分が面倒をみてました。 母はアルコール中毒です。 離れなかったのはかなり狂暴な人なので何をするかわからなかったので監視の意味もありました。 飲酒運転で自転車に乗り事故を起こしたこともありました。 70歳位から痴呆になり地域介護や区役所に相談に行きとりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の中断と、弁護士の委任解約
傷病で労災の認定を巡って行政訴訟をして1年経過しました。 前回結審といわれ、次回で棄却されそうです。 裁判官から反論の準備書面を早急に送るよう言われたのですが、 委任した弁護士が以前からほとんど何もしません。 2ヶ月前から反論の意見を提出してほしいと催促しているのですが、 「明日には」「今週中に書ける内容をまとめます」と連絡があり、 その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄が監禁か殺人?兄嫁のコソコソした行動…
ベストアンサー主人の兄の行方がわからず。主人の実家の裏に住んでいる兄夫婦。しかし、義父が直接兄がいるか確認しにいくと、いるけど連絡させるよう伝えます。と嫁が言い未だに連絡が来ない。今までも親に合わせてくれない。2~3年兄を見かけない。兄嫁は玄関も数10センチしか開けず玄関の中すらも見えないほど。嫁に洗脳されて兄が実家に行かないようにされてるのか、現在兄が生存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証拠集めについて
ベストアンサー養育費調停の証拠集めについてです。 旦那がバツイチで子供が1人います。私と結婚してすぐに相手方から養育費の申し立てにより20歳まで月2万に決まりました。 毎月怠ることなく払ってきましたが、今年主人の独立により経済的に厳しくなり払えなくなったのでこちらから養育費の申し立てをしました。 相手方は身内の飲食店で働いており、前回も今回も嘘の給与明細を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を出されたが受け入れるべきなのでしょうか
5年前に子どもが英会話教室に通っていました。学業が忙しくなり退会の電話して滞りなく手続きも終わったと思っていたら、3年後に残高不足で月謝が引き落とされませんでしたとの簡単なメールが届きました。不審に思い問い合わせてみると、脱会扱いされておらず、娘は3年間レッスンを受けていたことになっていたのです。セミプライベートレッスンでしたので、ほぼ1講師対1〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから