法律相談一覧
-
取り下げられた被害届の記録について
取り下げられた被害届の記録は配偶者の将来に響きますか? はじめまして。 私は以前、居酒屋で酔っ払い、間違って他人のカバンを持ち帰ってしまったことがあります。 後日、カバンの中身から持ち主の電話番号を見つけて連絡をとり、返却しに行きましたが、 連絡したときにはすでに被害届が出されており、カバンの中身に一切被害がないことを確認して貰い、持ち主の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護権について
ベストアンサー私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 念書 慰謝料について
以前交際していた彼(23)と私(21)の子供ができ、産む予定だったのですが妊娠3ヶ月で堕してほしいと言われました 。私は産もうと思っていましたが、あきらめることになりました。 費用は全て相手が負担すると言いました。 まず音信不通が続いていたので相手に念書を書かせました。内容は 電話に必ず出る 妊娠に関わる費用を負担する 裁判はこちらから起こさない 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸し、借金について
父親が土地の造成、転売の事業目的で当時(5年程前)私が大学生のときに私名義で土地(山林)購入しました。 土地の所有権は私ですが、購入代金は父親が出しました。 その後、土地の造成をするために、その土地を担保に私が4500万円借金をしておりました(貸主は個人であり、その土地の抵当権はとられています。私は4500万もの借金をいつの間にしていたのか知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定及び親権決定に伴う調査官調査について
度々の投稿、失礼致します。 現在、2歳半の長男、1歳になったばかりの長女、2人の子供の監護者指定の調停中です。 長男は相手方(夫)、長女は私の元にいて、兄妹離れ離れの状態のまま、5ヶ月が経過しました。 お互いに親権は「絶対に親権は譲れない!!」との意向が揺るがず、来月調査官による訪問調査が入ることになりました。 相手方は実家に住んでいますが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル後遺症今後の対処法
先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私に物を投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩んでいます。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項道路の水道引き込み工事について
ベストアンサー現在、新築の家を建てるに当たり水道管の引き込み工事を見積もっていますが、市道に埋設されている本管から宅地の前に引き込む際に、他人の所有している土地を通さなければなりません。その土地は現況としては二項道路になっています。ただこの土地については、約90年前に近所の方と共同購入という形で解決したそうなのですが、登記がうやむやで変更されていなかった模様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きはできるのか?
宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう死にたいと思うほど、疲れました。
そこまで、思わされる出来事が、昨年から父親の入院をきっかけに続いています。まず、最初に救急外来を受診した日。 脳の検査をしてないのにしたと証言。この日の当直の医師の名前は、教えて貰えず。 数ヶ月後,転院先の病院側から、面識がない家族六人まで、知的に問題が有りと書類上に、書かれていたこと。 この書類を目にした瞬間、放心状態、涙、立ちくらみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意売却について
ベストアンサー3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効について。遺言能力ってどの時点であるのでしょうか?
7月に叔母が亡くなりました。 95歳でした。 遠い遠い親戚に全財産を渡すという 某銀行の遺言信託に遺言書(公正証書)があったのですが その作成時期に認知症じゃなかったのかって思ってます ものとられ妄想で介護サービス所も変わっていたり 被害妄想も強く一番近い身内を毛嫌いして暴言を吐いて近づけなかった。 遺言能力ってどの時点であるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が母親にお金をせびりまくっています
こんばんは。 どうすればいいかわからなかったので回答をお願いします。 僕の姉(28歳)が母親に対して5000〜3万円程度単位、1ヶ月に3・4回でしょうか、お金をせびってきます。母親も認知症の母と二人暮らしで年金やパートの給料で生活できてますが、母親自体ローンなど借金もあり、余裕がありません。姉は中学生次第に薬物の使用等で警察や少年院に入った経歴があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。また,解決策などはありますか?
ベストアンサー調停中の妻との面会交流の件でアドバイスお願いします。 もう1年こちらにいる子供の面会交流を行うにあたり,監護者立ち会いでするかしないかで対立しております。私は妻に子供を連れ去られないか心配なので,私が立ち会う事を希望しています。妻は立ち会いを拒否しています。 妻側の過程も含め連れ去りをやりかねないので,妻が私の立ち会いを拒否するのなら会わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について。ストーカーで訴えられたことに対する転勤などの精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
会社員です。4年ほど前から会社の同僚と不倫関係になりました。 本気で愛したので、交際を始めてすぐに、妻に離婚を申し出ました。 色々あり子供たちの手が離れるまでは、離婚しない事になりました。 彼女にもその旨を伝えました。 それまで待てないかもしれないといわれましたが関係は続けていました。 それから今までこの状態を続けていたのですが、 彼女より恋愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の相続について
主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからいろいろ
ベストアンサー妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄にいく車の運転をさせられました
ベストアンサー知人の引越の手伝いをしていると不法投棄の考えを伝えられました。 私は彼らに粗大ゴミに出すようにと説得はしたものの受け入れられず、 仕事上の知人である関係もあってその場は逆らえず、 結局、現場での投棄自体は手伝わなかったものの、 荷物を車に運ぶ手伝いもしましたし、車の運転はすべて私でした。 後日、やはり謝罪しにいこうとその場所へいったものの 捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ収集場について
お世話になります。 一戸建ての貸家に住んでいるのですが、家の角がゴミ収集場になっています。 我が家のゴミ収集場は凹の形をした場所にある家の六件分の場所です。 借りる時に不動産屋も大家からもゴミ収集場についての説明がありませんでした。 引っ越した直後に敷地内にブルーシートが置いてあり身内が誰か置いたのかと思い片付けましたら大屋さんから『ブルーシートを盗んだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つり銭の使い込み。この場合、窃盗でしょうか?
ベストアンサー自営業をしているのですが・・・ 今年に入ってから、釣銭用のお金が少しずつ減っているのに気付き、様子を見ていたら、 バイトに来ている、私の姪(高校生)が、少しずつ、取っていたようでした。 おそらく現時点で2万円以上は無くなっています。 つり銭はいつも同じ場所に保管しており、 レジを扱う人間(交代制)が様子を見て、レジに小銭がなくなれば自己の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為でしょうか?
元妻と、離婚後2度ほど再度交際がありましたが、再婚するかしないかでもめました。 私は当初から同居や再婚をするつもりはないと伝えており、こちらの家族等にも交際のことは知らせていませんでしたが、彼女は再婚を強く要求し始めました。 (将来的に、もふくめて)再婚・同居するか、彼女との交際をオープンにして交際を続けるか、別れるなら金を払うか、と要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えている人が前科持ち
今結婚したい人がいます。その人は以前障害事件を起こし前科か前歴どちらかわかりませんがあります。その事や学歴が悪いとのことで私の家族に反対されています。彼の親には歓迎されています。 私には二人の姉と一人の兄がいます。姉二人は結婚しており、子供もいます。長女の姉の旦那さんの弟(姉の義弟)は警察官です。身内に前科持ちがいると義弟の出世に影響するので困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の採用取り消しについて
ベストアンサー今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後の会社連絡
昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に住宅取得費用を貰うに際して
父が亡くなり(今年6月)、母は私が実家近くに住むことを望んでマンション取得の費用を出してくれることになりました。 私名義の部分を増やしたいので、直系尊属から受けられる非課税の援助(不動産屋さんに確認してもらったところ1.500万円)を受けるつもりでおります。 その場合は実際に居住することが条件ですが、私の現在の住まいは実家からかなり離れた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のカラオケ喫茶の騒音
表題の件で困っています。 新築したのですが、新築前からカラオケ喫茶はありましたが、営業時間は17時で終わっていました。 オーナーが亡くなられて閉店すると貼り紙があったのですが、身内らしき人が営業を再開しました。営業時間は22時までなのですが、23時過ぎまで営業してることもあります。 古い建物で、防音措置はしてないと思われます。二度苦情を言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と切れない彼
私は現在妊娠7ヵ月です。3年付き合った彼が今年に入って浮気してるのがバレました。バレた時相手の女性とも会い、今後どうするか話し合いもしました。彼は相手の女性と一緒になると言ったものの結局、私を追い続けて私が家を出ていった後も私の身内に連絡したり家に行ったりとやり直したいと言ってきました。そしてまもなく妊娠発覚し、私も彼が相手の女性と縁を切ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績内容『貸借対照表・損益計算書等』は社員は見れない[i:159]
30人程度の運送業『同族会社の株式会社』に勤めて居ます。特に1年程前から会社の業績悪化による賞与カットや就業規則の改正、車両の減車、倉庫縮小、人員の退職勧告等を行ってきてます。事業規模を縮小するのは仕方ないとしても実際に同族会社によるため身内の役員報酬とか給与カット等々をして痛みを分けあってるか不透明です。ミーティングの場においても何故このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の消費者金融借り入れについて
身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手へ
ベストアンサー身内の者が先日自殺しました。 3年ほど前離婚したのですが、理由は病気で子供が産めない体になってしまい、また精神面でも患ってしまったため、相手の親に追い出された形で1年くらい別居した後、離婚しました。 本人は相手はまだ好きだったのに、捨てられた形での離婚で、毎日泣いて過ごしてました。相手は離婚して1ヶ月後に再婚し今では子供もいます。 離婚した相手は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請。帰化申請が却下されるようなことも考えられますか?
ベストアンサー保釈申請について教えて下さい。 今、交際している人が、留置されています。 刑事事件で来月初に起訴されるのですが、私に、裁判までの間、保釈申請して欲しいと頼んでします。 (保釈協会を利用したいとのこと) 彼は、身内が兄弟しかいないのですが頼みにくいとのことでして。 国選弁護士さんは保釈協会はあまりおすすめはしないと言われてますが、彼が望んでいるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を勝手に処分された
ベストアンサー去年の9月から同棲中の彼女(彼女の子供3人と同居)に自分の私物をすべて捨てられてしまいました。理由は、同棲する直前まで他の女性と同棲していた私が前の彼女との出来事などを今の彼女に話してしまったことが原因だと思います。今年の6月くらいに今の彼女が私の元彼女の勤め先に行き、元彼女の顔を確認してから私に対しての誹謗中傷(あんなブスとよく付き合っていられたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。どうしたらいいんでしょうか?
2.3年程前に身内の名前で借りていたアパートで家賃滞納をしてしまい払えないまま夜逃げ同然で部屋を出たんですが 名前を貸してくれた人の所へ一年程前から家賃滞納・延滞金合わせての金額で請求が来てたらしく 請求をしてきた会社にも連絡を一度もしてなかったみたいで 先月に簡易裁判所から訴状がきたと初めて私に連絡があり 裁判所からの書類を見せてもらい会社へ連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄に対する慰謝料請求できるか
度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の権限
ベストアンサー父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?結婚詐欺になりませんか?
私は四年間付き合っていた彼女がいます。ちょっとした私の嫉妬で彼女が仕事を辞めました。四年間の生活費、車のローンなど私が支払っていました。彼女とは結婚の約束もしていたので彼女に四年間の支払い分を貸していました。しかし震災があり彼女の身内が亡くなり彼女は鬱っぽくなり彼女から別れを切り出され2ヶ月別れたくないと何度も電話をかけ続けましたが結局は付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療に関して
ベストアンサーお世話になります。 長文で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 身内の者が夏に息苦しさを感じ入院しました。 もともと心不全を患っていたため心不全と診断された場合でも、 病院側は熱中症の可能性も考慮に入れて治療をする責任はありますでしょうか。 入院中の症状として食欲不振、嘔吐、発熱ありで、治療としては 心不全・狭心症・高血圧・糖尿病用の薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭について。警察は動かないと思うのですが?
たびたび質問失礼します。 別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました 調停を起こす事は旦那には言っていません。 そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の受取を停止したい
父が死亡し、意思表示ができなくなっている(後見申請していない)母の施設費用の支払いのため、金融機関に、(父死亡後他の相続人が、全額払い戻そうとしたが、金融機関に、断られる) 意思表示ができなくなったので、また年金もないとのことで、子供9人ノうち私も含めて、3人で念書を提出しました、その内容は、年金もなく意思表示もできなくなったので、預金から施設の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。労災隠しは犯罪ですね?
私はトラックの運転手をしています、車から降りる時に足をくじいて病院へ行ったところ診断は足首の骨折で全治6週間と診断されました、会社にすぐに連絡をして労災を使ってくれると確認したら傷病手当の書類を送るから病院に書いてもらってくださいと言われました、後日書類を医師に見せたところ、これは労災の書類ではなく健康保険の書類だと言われました。 知識の無い私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
ベストアンサー今年1月にコンビニで栄養剤600円の窃盗を犯し、起訴されました。裁判の日程はまだ分かりません。 9年前に同じく窃盗罪の裁判で懲役1年と執行猶予がつき、3年前に2度目の窃盗罪(食品)で略式裁判での罰金刑(50万)を受け、今回3度目となります。 深く反省していますが、同じ過ちを何度も犯し自分の意志の弱さが情けないです。。。家族や身内のことも苦しめています。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と妊娠
お互いに既婚者での不倫でした。 彼が離婚をするからとけしかけて私も離婚が決まり仕事も辞めて夫に慰謝料を払いました。 しかし彼が離婚出来ないと言い出し別れ話に、その際誓約書を交わしました。 (私は貯金も無くなり、無職になってしまったので) 彼は私に慰謝料350万円を支払う内容で50万円は現金 (既に受け取り領収証は書いていません) 残りは5万円を5年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に盗難にあった場合の対処
先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費などの自動引き落としについて
あるフィットネスジムに通っていましたが休会することになりました。 その時は知らなかったのですが、3か月間は無料で休会出来るらしく4ヶ月目からは行かなくても通常の会費を引き落としされるみたいで、5か月目に入ってからジムから電話があり「一か月分が未納です」との連絡がありました。 こちらが「勝手に引き落とすのはこちらの同意がない(4か月目に入る前に連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから