11,167件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便物の紛失について

【相談の背景】 今年3年の3月に身内に障害者が居て、足の裏に着ける足底板を作り7割?位の還付金をして頂く為書類を郵送し、社会保険協会からの返信を待ってましたが、10月になっても何も届かないので社会保険協会に問い合わせた所、4/9日に既に投函した記録があるとの事で、局に調査して頂きましたが、行方不明になってまして、二度目の通知で口座に金額はおりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 盗難届や被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前の事件です。 当時一緒に住んでいた元彼に 私が仕事で居ない間にスペアキーを使って車を盗まれそのまま逃げられました。 警察にすぐに相談しましたが一応身内の間で起きたトラブルになるから一旦自分で探してくれと言われ被害届と盗難届を出せずにいました。 見つからないし、もうどうしていいか分からずに居たら先日、とある不動産会社から...

弁護士回答
    1
  • 兄18歳から妹13歳への強制わいせつの罪はどういったものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳中1の娘が先日児相に保護され 原因は兄18歳社会人からの2年に渡る 性的いたずらでした。 親は全く気づきませんでした。 いたずらは娘が11歳、兄16歳頃からで 夜中に部屋に入って行き胸や陰部を直に触るといったもので、その頃の娘は自傷や不登校がありました。 【質問1】 息子は妹へのわいせつを認め深く反省しており、妹も処罰感情は無いよう...

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...

弁護士回答
    1
  • 従業員が直接株主に直訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員をしています。 創業者が亡くなり後継者が居なかったため、現在、社長となっているのは元従業員です。 しばらくして現在の社長の息子が常務として入社してきたのですが、そこでご相談です。 社長と息子は株主がもう亡くなっていたり、移転先不明となって連絡もなくなった状況下なのをいいことに、赤字でも従業員のボ...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺の刑期について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申立の取り下げは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに自己破産の申立を行い、管財人がつきました。7月半ばに申告を行っていない借金が見つかり、また新たしく家計内訳を出し直したり必要と言われる書類を提出したりしている最中ですが、管財人からの手厳しい指摘や弁護士経由で来るメールの内容が圧があって軽い鬱になりました。 自分がしでかした過ちなんだから鬱になったのは甘えと逃げからだと毎...

弁護士回答
    7
  • Y字路にて二輪車(バイク)と四輪車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 Y字路にて、身内がバイクで走行中、車と衝突して亡くなりました。 事故現場を今日見てきました。 バイク側に一時停止があり、車の後方側面にぶつかり、 衝撃で車を飛び越えてガードレールに頭を強くぶつけて亡くなりました。 おそらくですが、一時停止していなかったと思われます。 あるいは、一時停止後に急発進したのか。 カーブミラーは合流地点に...

弁護士回答
    1
  • 18未満の風営法違反での従業員逮捕について。

【相談の背景】 身内Aが派遣型リフレ店の従業員をやっていて、18歳未満が身分証偽造をしていて風営法違反で従業員3人が逮捕されました。 逮捕されたAはそのことを知らず、取り調べで身分証のコピーがずれていたのに気が付いたはずだと色々責められ、不注意だったかもしれませんと認めてしまいました。しかし他2人との意見の食い違いがあり、10日の勾留が決まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の制服返却郵送について。

【相談の背景】 契約社員で直ぐに退職をしてしまいました。もともと身内の具合が良くないと面接でも説明していたのでのこれを理由に辞めることができました。 仕事となっていたところがややこしくて、会社が食事を取り扱う委託会社です。 本社 支店 営業部 営業店 となっており、私は営業店で仕事をしておりました。 辞めたのも営業店の心無い上司の一言で辞める決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問での回答ミスを修正することは可能でしょうか

【相談の背景】 民事裁判の証人尋問で、裁判官から争点の一つである売買契約の締結日が間違いないかと聞かれた際、本来「(当事者だが他の関係者が主で作成した契約書なので)分からない」と答えるべきところを、質問の趣旨が理解出来ておらず「間違いない」と答えてしまいました。 この回答は致命的な間違いで、内容的にありえない日付で契約書を作ったことになってしまい...

弁護士回答
    3
  • 国民年金を未納している夫との生活が不安で離婚したい

【相談の背景】 旦那が転職を繰り返し今は自営業をしています。開店資金や維持費は旦那の身内から援助してもらっています。援助してもらっている時点で情けないのですが、結婚してからも収入が安定していなく、私も家庭を支えるために少しでも収入の高いところにと職場を変えたりしてきました。旦那は私は働いているからと、安心している様子で自分が家族を養うという気持...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った20歳と言う女性と仲良くなり、『コロナが収まったら遊びに行こう』や、『会ったらホテルに行こうね』との約束をしました。 その後にLINE等を交換したところ、相手女性のLINE上のプロフィール写真に、男性と写っているものや、子供が写っているものが掲載されておりました。 旦那さんや交際中のお相手がいるのであれば会うことは出来な...

弁護士回答
    2
  • 臨時職員時代の個人情報の閲覧について

【相談の背景】 10年ほど前の話です。 当時市役所の臨時職員をしており、子ども手当を扱う課や住民票、戸籍を扱う課で働いておりました。 業務上来庁された方の個人情報を閲覧、発行する業務をしていたのですが、なかなか見方に慣れず正職員さんに相談したところ、「身近な人の戸籍とか色々見てみて勉強するのは問題ないよ」と言われ特に何も考えず、自分では無い身内な...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ(sns)不正アクセス、不正ログインについて

【相談の背景】 画像共有アプリに第三者から不正にログインされていたようです。 先程ログイン履歴を見て居たら、ログインされた位置情報は様々でしたが、所持して居ない端末からログインされて居ました。 またその日付近辺で、身内にしか公開していない写真が流出していたと記憶して居ます。 (これは不正アクセスした人が流出させたかは不明) 不正アクセス禁止法...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について

【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について

ベストアンサー

相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に親が借金

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の申請中の親(だいぶ前から一緒に住んでいません)が、自己破産申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りているみたいです。 自己破産申請中というの相手に知られ、来週までに借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私(娘)に、50万円を借りたいと言ってきています。 質問1 実際に...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の職場での被害届について。前科があるだけで疑われてしまうでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に過ちを犯し、詐欺未遂の罪で現在執行猶予中の身です。 その後地元に戻り、小売店に無事就職できました。 しかし最近その店舗に深夜強盗(窃盗)が入り、かなりの金額の被害がありました。 その調査をしていく上で、身内の犯行も疑わないといけないということを警察の方が言っていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は執行猶予中のことを会社...

弁護士回答
    3
  • おかしい。詐欺?クレジット詐欺

なんかおかしい。 今お付き合いしている方が、クレジットカードがブラックの為作れない、それで友達のクレジットを借りている。とわたしに言ってきました。 いちいち事あるごとにそのクレジットカードで支払いをし、現金を請求してきます。 クレジットカード使った分を友達に払っていると 本人は言ってますが、99%払ってる様子はありません。 ガソリンも現金で給油す...

弁護士回答
    1
  • LINE Payで相手に送金後、商品の発送連絡がない

最新ゲーム機5万5千円程度がどうしても欲しかったため多少割高で譲ってくれる人をツイッターで募っていました。 したら7万円で譲ってもらえると言われてダイレクトにメールでやりとりの後、LINEのQRコードにて相手に友達追加をしてもらい電子マネーにて7万円を先に送金という形で支払いました。 1週間経ちますがゲーム機の発送連絡が来なく不安になり相手の連絡先と住所を...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の叔父(一人暮らし)について、近所からクレーム

ベストアンサー

過去、私どもに対して金銭トラブルを起こした事から、一切関わりを絶っている叔父(父の弟)について相談させて下さい。 近所の方から私どもに連絡があり、体調が悪いから弁当を買ってきてくれ、など用事を言ってきて困る、身内が何とかしろ、との事でした。関係を絶っている事を伝えても、そんな事は知らない、と言われ確かにその通りです。 しかし、私どもは、今後も一切...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不気味な行為を止めさせるには…

集合住宅に住んでいます。 真上の部屋に住んでる80代くらいの奥様が何故か私を避けています。 そのお宅のご主人とは挨拶を交わしますが、その奥様は私が挨拶をしても無視するだけでなく、私の家族には『身体が弱い』と言いながら、駐車場や通路で私と出くわすと、いかにも私が病原菌をばら蒔いているかの如く一目散に走って逃げていきます。 また、近所に住んでいる奥...

弁護士回答
    1
  • 会社見学辞退による賠償請求

企業から損害賠償を請求されています。 就職活動をしている中で友人の企業から声をかけて頂きました。 そこで私は会社の見学が可能かを確認してOKを貰いました。 しかしその後その企業には入らないという気持ちが固まり会社見学を辞退させて頂きました。 本来人を雇ったり見学させる予定などなかったところ、身内だからとのご好意だったそうで私1人のみだそう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として支払った金額の返還請求

田舎に住む父の連帯保証人問題での相談です。 父は人を疑うことを知りません。 家計を管理していた母が認知症発症(5年前)で管理が出来なくなったのを期に、古い書類の片付けをしておりました所、父が身内の連帯保証人となり債権者からの請求に応じ支払った領収書と契約書が出てきてびっくりしました。父はいつか返してくれると思っているのか話をはぐらかします。 ...

弁護士回答
    1
  • 無職だと定期借家契約の更新は断られるのでしょうか?

無職での定期借家契約の再契約について教えてください。 現在体調を崩し会社を退職したため、無職です。 入居時には身内が居ないため保証人が立てられず、大手家賃保証会社に保証して頂き入居しました。現在まで家賃滞納などはなく、近隣や不動産屋などとのトラブルもありません。 質問なのですが、 ①定期借家契約の再契約時に無職だとやはり再契約は一般的に難しく、...

弁護士回答
    1
  • 店舗等にあるお客様へのお願い張り紙、どこまで法的効力ありますか。

ベストアンサー

最近よく店舗などで「体調が悪い方は入店をお控えください」とありますがたとえばその表示が小さくて見えなくて気がつかずに利用してしまったら法的に罪に問われるのですか。入り口に真っ赤な字で看板でもあれば注視しますが普段そんなにじろじろとお店の張り紙や注意書き読んだりしません。 もちろん発熱していたり明らかに体調悪いなら利用しないとは思いますがある程...

弁護士回答
    1
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、別居8年 何を分ける?

離婚時の財産分与について。 友達の変わりに質問します。 結婚して半年、嫁が双極性障害になり 嫁は実家へ、本人ももともと住んでいた家で暮らし 8年別居しています。 その間生活費として月5万嫁にずっと払っていたそうです。 別居期間が長い 病気回復の見込みなし 夫婦としての形が無理(双極性障害、本人も 身内が病気のため一生に暮らす選択肢はありません。...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立 婚約の破棄について

現状は結婚予定だった婚約者に 一方的に別れを告げられ出て行ってしまい婚約者だった方には新たな相手が既にいる状態です。 婚約の成立・婚約の破棄の責任が以下の場合ではどうなのか教えて頂きたいです。 ・婚約指輪はなし ・結婚指輪は婚約者と供に買いに行き、既に渡してある ・婚姻届には記入のみ済んでいる ・私の側の両親、知人には結婚すると認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない  管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので  毎週の現場への献花、ほぼ毎...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない  管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので  毎週の現場への献花、ほぼ毎...

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り下げ後の被疑者の取り扱いについて。

教えていただきたいのですが、一昨日の夕方身内が、自身の嫁と息子に対するDV疑いで保健師から警察に連絡されて拘束されてしまいました。拘束された本人も嫁も保健師から事前連絡も無く、急に警察に呼出れた為、嫁は勢いでその日の夜に被害届を出したそうです。 翌日朝冷静に考えた嫁は気が変わり、午前10時頃警察がDVがおきた現場アパートに証拠写真を撮りに来た際、被害...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄からの金の無心 縁切りについて

ベストアンサー

独身の無職の義兄から、金の無心が酷く困っています。 主人が現役の時からいくら貸したか分からず、うちの退職金ももう底をついています。 主人は身内だから放って置けないと、自分が借金してまでお金の面倒を見続けています。 これから義兄が死ぬまでこれが続くのか?とうんざりしています。 もし彼が病気や事故などで多額の費用が必要になったら、全てこちら持ち...

弁護士回答
    2
  • 旦那の横領 離婚や今後の生活

数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...

弁護士回答
    2
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?できるならいつまでですか?

妻に離婚届けを勝手に出されてしまいました。受理されてもう少しで4ヶ月になります。 別居はしてませんでしたが、私に内緒で荷物を実家に少しづつ運んで出て行く日に残りの全てを持ち出してました。 話し合いをする事はなく、性格の不一致を理由に妻の身内から無理矢理書かされました。 受理されて3ヶ月くらい過ぎた頃、妻の友人から浮気していたと話を聞きました。妻に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。正当か不当か教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗で逮捕され、刑事事件継続中です。 派遣会社(勤務先)から懲戒解雇されました。懲戒解雇のやり方が正当か不当かわからないので教えてください。 派遣会社の元受け会社の商品を盗み、逮捕されました。派遣会社(時給制)は、給料締め切り日を懲戒解雇日にしています。この日にちは逮捕日より数日前の日にちです。 そこで教えて頂きたいのは、 ①逮捕前の日にちで懲...

弁護士回答
    2
  • 相続について、裁判経験や財産調査などにお詳しい方

相続についてです。 父が亡くなり、相続が発生します。 私以外に相続人が複数おります。 父の会社、有価証券、現金、不動産など財産があります。 有価証券、現金、会社(株保有数、謄本などで確認?)など詳細がわかりません。 生前、父の容体が悪くなり、当人の同意を求めず腹違いの兄妹が有価証券、現金、会社などを全て囲ってしまい、詳細の開示に応じず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いを支払ったと嘘をつかれます。

ベストアンサー

旦那と叔父の給料が未払いです(ホームクリーニングの会社) 10月分と11月分のの給料がまだ支払われていないのです 労働時間も大幅にオーバーしています。 労働基準局に行き日報や支払われていないと言う話をして会社に向かいました。 しかし会社側は支払ったと言うのです 2人は身内だから給料明細を預かっていたと言い後から明細を出してきました。 社長と経理は夫婦...

弁護士回答
    2
  • 高齢者入院連帯保証人1人たりません

ベストアンサー

高齢者の父親が入院中です。転院予定の病院で、連帯保証人を二人と求められたのですが、子供は、私達二人で、私は障害があり、仕事につけていないので、どなたか世帯が別な人をと言われたのですが、主人に頼もうかとも思いましたが、 母とは、離婚しており、色んな事がありすぎた父親なので、主人を父親とかかわらせたくなかったので、父親と主人は、面識がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン

ベストアンサー

自己破産をして2年くらいです、弁護士さんに事情を説明して相談した結果自己破産を進められました。 正直後悔もあります。 相談内容は、子供の教育資金です。 現在離婚中で、奨学金の申請は受けているようですが、お金がおりる、お金を貸していただけるのが来年になるそうで、学校からは、入学金の請求がかかっています。 私は父親ですが親権は母親になっています。 政...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの被害、加害者への今後の対応について

ベストアンサー

先日置き引きの窃盗被害にあいました。 幸い防犯カメラに犯行の様子が映っており、 犯人が特定され、被害相当の金額が振り込まれました。 警察からは今回は書類送検となり、後は関与できない、加害者とのやりとりはそちらでやって下さいと言われました。 確かに被害相当の金額は戻って来ましたが、 犯人からの謝罪もなし、また盗まれたバックには 個人情報が特定でき...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの免責確定後について教えてください。

実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...

弁護士回答
    6
  • 盗撮(再犯)の処分について

身内が盗撮にて捕まりました。 身元引受人として警察に行き、その日に釈放、帰宅しました。 今後もう一度警察に行く予定です。 先生方にご質問があります。 ⑴4年ほど前にも同じことで捕まり、不起訴処分、罰金で終わりました。 今回二度目ですが、不起訴処分になる可能性は低いでしょうか。 本人は警察の調査にも正直に話し、反省している旨、今後カウンセリングや...

弁護士回答
    4
  • 盗撮が理由での離婚の慰謝料と口止め料

ベストアンサー

私には妻がいるのですが、恥ずかしながら4ヵ月前に盗撮で捕まってしまいました。 今、妻から離婚してくれと言われています。離婚するにあたり慰謝料要求と離婚理由を自分の両親に話すと言われています。自業自得なのはわかっているのですが、もし公言されたら今後自分の生活や身内に何か影響が出てしまいそうで不安です。 離婚はするから公言しないで欲しいと伝えたのです...

弁護士回答
    4
  • 保険金受取人変更について

生命保険金の受取人変更について。 私に生命保険金を残したいといってくれてる男性がいます。余命3か月です。 その人の法廷相続人はだれもいません。 私は今現在子どもと暮らしている母子家庭です。 生命保険の受取人というのは配偶者であったり身内でなければなれないと聞きました。 で男性が保険会社の担当に聞いたら 新しく男性名義で口座をつくって 通帳印...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから