11,167件見つかりました

法律相談一覧

• お金を叔母に貸したが返ってこない。

15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入を知るために必要なことは何ですか?

夫が収入を明かしません。 今まで収入の管理は夫がしてきましたが、生活がきつく貯金もできず、最近では身内の結婚祝い金も用意できませんでした。 カードの支払いも36回分割にするほどのようです。 今まできついきついとは聞いていましたがさすがに不安で状況を把握したいのでと給与明細や通帳を見せて話し合おうと提案しましたが、見ても何も変わらない、過去の...

弁護士回答
    1
  • 友人が自己破産…私に影響が

ベストアンサー

長文ですが、ご回答宜しくお願いします。 友人が自己破産の申請をする手続きに入っていると先日、連絡がありました。 友人は去年の初めに、脳梗塞で倒れ、3か月後退院する事になりました。 その間の入院費を分割で支払うと言う事で、病院側と話しが決まったのですが、友人には身内が居なかったので、私が保証人のような形で名前、住所、印鑑を押しました。 その後、友人...

弁護士回答
    3
  • 万引きで現行犯逮捕 その後は?

遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与支払いについて

ベストアンサー

アルバイトをしてたのですが、持病の精神病が再発した為、電話で退職をする旨を伝え辞めました。病気の事は会社に伝えておらず体調不良と伝えました。 給与は通常銀行振込なのですが、契約書に退職時は30日以上前に退職届を出す事と書いてあるので、本人が退職届を持参し受理した後手渡しで給与を渡すと連絡がありました。日時は給料日以降でもよいと書いてありましま。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の民事裁判なのですが…

ベストアンサー

1ヶ月前ほどに痴漢の迷惑防止条例違反で捕まったのですが被害者側から示談にしましょうと執拗な電話と相手の身内からの電話など、色んなところから電話がきます。内容があなたには判断能力がないので身元引き受け人に電話させてとか、知人があなたの事知ってるから逃げられませんよ、脅しですよ。とか、示談書作成したのでその代金を一括で払ってとか、民事裁判するなら弁護...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と共犯について

父親が勤めていた会社で業務上横領を行ってしまいました。 金額は600万円程と聞いています。 父本人は罪を認め会社に対して一括返済は出来ないが分割ではあるが返済をすると話しています。 ですが会社側は、父と交際関係にあった経理担当の女性も共犯だと主張してきました。 父に確認したところ、その女性は本当に何も知らず横領の手伝いをしてもらった事実はないと話...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫(性同一性障害) とその女の不貞行為で慰謝料請求できるか?

15年一緒に暮らしている内縁の夫と暮らしています。夫は性同一性障害で戸籍上は女性です。身内、友達、職場でも男性として過ごしています。その訳あって法律上籍を入れる事は出来ていません。先日、その夫が約1年半私の知らない所で不倫をしていました。相手の女性も夫が性同一性障害と知ってお付き合いをしていました。証拠は2人でいる写真 不貞行為(ベッドで横たわって...

弁護士回答
    2
  • パスポート不正取得後のパスポート申請について。

4年半程前にパスポートをフリガナ変えて申請して、口座開設や携帯詐欺をしました。それで1年半前に在宅取調べを受け、その後音沙汰なく現在に至ります。 その件がまだ取調べ段階か、知らない間に終結しているのかはわかりません。 当時のパスポートは紛失していますが5年のやつなのでまだ一応有効期限内です。 そこで質問ですが、身内が海外挙式を予定しておりパスポート...

弁護士回答
    1
  • 土地の利用を妨げる行為

ベストアンサー

土地利用についての相談です。 現在わたしの土地(空き地)が道沿いにあり、 その裏には親族の土地と家があり親族はそこに住んでいます。 その親族が 車を裏の家に止めるためには わたしの空き地を通らなければ、 車は進入できません。 わたしは特に土地を使用する予定もなかったですし、身内の親族ですので土地を無料で通る許可はしておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事の準備書面に、刑事告発する旨の記述してよいですか?

ベストアンサー

現在、私が原告として損害賠償請求訴訟をしております。 その民事訴訟上で被告は、私から怪我をさせられたと事実ではない主張をして、証拠として診断書を提出してきました。 しかし、その診断書が偽造したものである事が判明しました。それは被告の病院に文書送付嘱託をしたところ、病院から提出された診療録(カルテ)には、被告の診断書に記載された怪我は全く確認さ...

弁護士回答
    3
  • 殺すぞと電話で脅されています。

23歳の男です。相談があります。 母が職場の元従業員と揉めてます。 「3万円貸してる。返してもらいたいから母に連絡を取ってくれ」と 自分の後輩をつたってその職場の男性が俺に連絡してきました。 連絡をとりましたが母はその人にストーカーされたりセクハラされたりと怖がって連絡をとらないでくれと言われました。 身内ですしもちろん母を信じて 昼も夜...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられています。

ベストアンサー

知人の家で盗難事件。 犯行はお前だろ正直に言えと言われ嫌な気分です。 被害額10〜17万 被害のあったと想定される日 四日間のどこか 被害発覚後4日後に自分の前で警察に電話 時間は昼 その日の14時30分に警察は来るとのこと。 道具がたくさんあるからと言っていたがその日に指紋採取の人は来てくれるものですか? またそんな早く警察は来てくれるものですか? ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が自殺する際の遺書に私のせいだと書かれたら訴えられるのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 彼氏と喧嘩になり、彼が自殺しようとしていて、その際遺書に「私(名前)のせいでこうなりました。全部私(名前)が原因です」と書いて死ぬらしいです。彼は以前にも自殺未遂したことがあり、その際も私のせいだと遺書を書いて自殺未遂しました。私は自殺を止めたいし辞めるように言ってますが、完全には監視できないので限界があります。彼は以前精...

弁護士回答
    4
  • 解決さく教えてほしいです。

最初は1万円振り込んでポイント買って何回か女性とのやり取りで仲良くなってきたので、アドレス交換までこぎ着けました。 3万追加して個人情報交換するためのステップアップしてようやくアドレス交換までこぎ着けました。 ですが、アドレス交換するには10万追加してくれないとアドレス交換できないって言われて後払いを申し込みアドレス交換しようと思った矢先に、自分の...

弁護士回答
    10
  • 携帯電話の不正契約の解除について

ベストアンサー

携帯電話を購入したいと思い携帯ショップAに行ったら、身に覚えのない契約が7回線もあることがわかりました。その後別キャリアのショップBでも確認したところ5回線の契約があるため新規購入ができないと言われました。通信キャリアCはまだ未確認ですが、やはり契約があるのではないかと思われます。 自分で契約したのでないため番号がわからず、本人確認が不十分というこ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の、万引きで逮捕。処遇の見通しについて

ベストアンサー

近しい身内【独身40代】がホームセンターで万引き(日用雑貨品 3点 合計額5000円くらい)をしまして、警察に留置されています。 執行猶予中でした。 執行猶予を受けたのは、一年前ぐらい。やはり、万引きで、懲役一年、猶予三年でした。転売目的の万引きで、余罪は、60件ほどの余罪で上申書などを書いたそうですが、起訴は現行犯の一件(サプリメント合計額20000円程...

弁護士回答
    3
  • 被害者の名前・住所等の開示について

ベストアンサー

身内が現在傷害容疑で勾留中です。 2週間程経ちますが、未だに被害者(相手重症)の名前も住所も容態も不明だと弁護士さんから言われました。 勾留期間の20日が迫っているにも関わらず示談交渉ができない状態です。 先日知人が地検に行った際、検事に相手の容態は?と聞いたところ3日前に退院している、と教えてくれたそうです。 たまたま検事に会ったときに偶然教えて...

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブルで困っています。

下の部屋に水漏れした件で以前からこちらで相談させてもらっているのですが、3社からの見積もり金額が約13万円ぐらいなのですが、うちは旦那が障害を持っていて無職でほんのわずかな貯蓄はあるものの、子供が4人いるうちの長女が今年受験なのでそれに当てると貯蓄はなくなってしまい、支払いが困難であることを下の部屋の方に相談しに行ったのですが、闇金でも身内でもどこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与しないと貯金はどうなるか?

ベストアンサー

35歳の女性です別居後1年になります。離婚調停は、私が申したてましたが、10月に取下げました。婚姻費用は審判がでましたが、夫側が不服申し立てでをするようです。夫側から合意書を作成する連絡がありました。合意書には「財産分与をしない方向でお願いします」と言われましたが、その場合、結婚後に財産として得てきた夫の所有する有価証券、私が保管してる貯金、子供...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまい在宅捜査中です、証拠品(スマホ)の一時的な確認は可能でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、盗撮をしてしまい在宅捜査中の身となっています。 一ヶ月ほど経ち、警察からはまだ連絡がきていない状況です。 時間がかかる場合があるというのは、他の方の相談を拝見して確認致しました。 ご相談したいのは、現在証拠として押収されているスマホの、着信履歴、受信メールなどを一時的にでも確認できるよう、警察の方にお願いすることはできるで...

弁護士回答
    1
  • 子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?

未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...

弁護士回答
    2
  • 家出した彼氏について

彼氏が家出してしまいました。もう半月です。荷物も全て置いたまま、何の連絡もきませんでした。彼はバツイチで養育費なども払っていて、わたしが生活費をほとんどだしていた状態でした。毎日普通に生活していたし、特にもめたということも ないです。私のことが嫌いになってしまったのでしょうか?後日会社に連絡したら仕事も辞めてしまってました。そして家を出て行って4...

弁護士回答
    1
  • オーバローン住宅の売却と自分に対する請求

現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてお聞きします。

ベストアンサー

妻の浮気を知ったのは最近ですが、自分も妻以外の女性と関係を持っています。 夫婦関係はすでに破綻しているので離婚を考えていますが子供のことは譲れません。 パートですが妻も仕事をしているので家事に関しては分担するのは当たり前ですが、妻は料理もほぼしませんし、洗濯・掃除は全て自分がしています。 子供の世話もしてはくれますが携帯ゲームに夢中になり、子...

弁護士回答
    3
  • 仕切りまたがせないと言っておきながら

知人の件ですが、宜しくお願いします。 夫側が私の知人です。 現在妻と別居中で、先日双方身内と離婚について協議しましたが、話が平行線で近いうちに調停するはこびとなりました。 そこでの協議中、妻側の母が夫側に言った言葉で気になる点がありました。 「もううちのしきりまたがせない」これに知人の夫側も特に異論はないとの事です。 その後数ヶ月が経ち、妻側の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と話し合いの時の注意点

ベストアンサー

性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...

弁護士回答
    4
  • 後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?

ベストアンサー

浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。  浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...

弁護士回答
    4
  • 暴力団関係者から借用書の無い借金の取り立て

ゲーム賭博で、暴力団らしきグループから借用書無しの借金をしており、今迄数ヶ月で?00万以上身内に出して貰って、返済している話を聞きました。借金の内容や状況は、本人からまだ話を聞いたわけでは無いのではっきり分からない部分が多いですが、現在、その借金とは別の借金で、弁護士に調停を依頼しているらしく、他に謝金が有れば免責が得られないと弁護士から言われてい...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と個人貸付について。

私は兄に契約書などなく個人的に700万円ほど貸してました。次々3万円返済してもらってたのですが、2年前に亡くなりまして、負債が多かった為相続人が全員相続放棄をしました。今は金融機関により去年の7月に相続財産管理人がついています。この場合、私は債権者となって請求できるのでしょうか?公告されて1年近く経つのでもう時間切れでしょうか?資料としては、通帳に毎月...

弁護士回答
    1
  • 夫に殴られ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

昨夜、夫にボコボコにされ、警察沙汰になり(呼ばないともっとやられるので)状況に応じて救急車で運ばれました。 夫の主張は「妻が先に手を出したから。」 と主張していましたが、挑発してきた彼を振り払ったら殴られたという事実を本人もみとめ、警察でもこれはDVだから、と言われました。 身内でも加害者からの暴力は保険証は使えないと言われ、五万弱の請求で...

弁護士回答
    1
  • 特例はあるのでしょうか?

こんにちは。前回、家宅捜索の令状が下りるには、例えば情報提供者がもたらした情報がある程度正しいか調査し、裁判所が犯罪の嫌疑を認めるレベルの資料を警察が作成しなければならないというお話でしたが、これには特例のようなものはあるのでしょうか? 例えば、過去に捜査に協力した者や、警察や司法関係者等やその身内の者など、警察や裁判所にとって信用が置ける人...

弁護士回答
    1
  • 7年前の医療費請求について

7年前、逝去した母親の医療費と死亡処置費用の請求を7年間を経た今、家人の許しもこわず二人ドカドカと家の中にはいりこんで、取り立てられました。 遺体は、生前の人相を想像もできないくらい滑稽なものになっていました。 硬直が始まっていたのだろうか、入れ歯を無理やりはめ込めたような、歯茎と歯が半分以上外に出ており、厳かな葬儀は、まるで、お笑い劇場になり...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に訴えると言っています

現在妊娠8ヶ月の未婚の妊婦です。妊娠が判明してすぐに交際相手の彼が私の両親の元に挨拶に行き、結婚の意思を伝えました。 しかしその後一向に話が進まず、先日痺れを切らせた両親と叔父叔母が私たちの同棲しているアパートを訪れました。 その際、彼が記入した婚姻届の本籍、両親の名前などを緊急連絡先として知っておきたいとの事で両親がメモに書き写していきました。...

弁護士回答
    2
  • 店舗への風評被害について

ベストアンサー

とある大手掲示板に私が経営している店舗のスレッドがたっており、 その中に当店従業員の身内がある殺人事件の被疑者であるという書き込みがありました。 当然、事実無根であり、書き込みを行った者も暗に嘘だという記載をしておりました。 くわえて申し上げますと、どの従業員かは特定できない内容でした。 しかし、いくら虚偽とはいえ、当店は従業員と顧客とのコ...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の手続きについて。

以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故

昨日知人が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。事故処理なども済んでいて、その場で逮捕されたのではないかと思います。 その知人は飲み屋を経営しており、営業終了後お客さんを送迎中に事故を起こしたようです。今現在は電話も繋がらず、お店も鍵だけは掛けてありますが、電気などは付けっ放しの状態になっています。 身内とも疎遠になってると聞いた事もあるので後...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他に支払ったお金について

再婚した主人ですが、前妻とは主人の借金が原因で離婚になりました。 その再、前妻の身内や前妻から100万ほど借りていたようで最近になり私に主人の返済が滞っていると前妻との間の息子さんから連絡がありました。 前妻との間の2人の息子さんが成人してから支払いが滞っていたようです。 主人は、毎月の養育費10万円とは別に前妻から子供の為に必要なお金の要求がある...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。また勝算はありますでしょうか?

一昨年三月に異動を言い渡されたのですが、父が軽度の胃癌(完治)、母が重度のリュウマチなどで、三兄弟なのですが同居しているのが私しかいなかった為、一度異動を断りました。渋々こちらから現在の上長にいくつかの条件を付けた上で、異動を了承し現在本社勤務となっております。最初に断った一番の理由として身内があまり体調がすぐれないので何かあった時に回りですぐ...

弁護士回答
    1
  • 検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。

身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...

弁護士回答
    6
  • 暴力団による脅迫・恐喝の立証について

暴力団は捕まらないために様々な工夫をして一般市民を食い物にしてますが、そんな被害にあった場合の立証方法はありますか? 経験上のお話ですが、暴力団介入による事実のない債権回収にあい半分は支払いましたが半分は支払わずに逃げました。この時の支払い方法は全て手渡しで領収書もなくもちろんボイスレコーダーもありませんが内容、支払い事実を知っている、見たこ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?

自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...

弁護士回答
    2
  • 19才覚醒剤逮捕。11/25に家に調査?

19才息子 7月に事故を起こし その時に尿検査をし検査の結果覚醒剤反応が出て11/23逮捕されました。 11/25に家に調査?に来た刑事さんに今後どのようになるのか聞いても、今は、裁判所に取り調べ・調査してもいいかの許可をもらいにいってるからと言われ。どうなってるか分からなかったので当番弁護士に依頼して 面会に行ってもらい話を聞いてきてもらったのですが。逮捕...

弁護士回答
    1
  • 親からの行動監視を受けています

現在短大の2年で19歳です。 現在の彼氏を紹介しろと 母親に言われましたが 彼氏を紹介すると必ず 罵られるのので紹介したくありません。 そのことを伝えると彼氏と 会うことを禁止されたので 学校の用事で遅くなると嘘をつき 彼氏と会っていました。 1週間でそのことがばれました。 母親に言われたのは 身内みんなの賛成であなたの 行動を監視している。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法関連に強い弁護士さん探してます

私自身は法律に疎いので、誤字等ありましたらお許し下さい。特定されない為に若干フェイクあります。 ストーカー規制法関連で身内Aが被疑者の状態です。聴取され、メールの証拠のみあり、A本人も認めています。ストーカーの本人ではありません。 ストーカー本人Bは現在起訴猶予?だそうです。 友人会社C関連で、Aが責任をとる立場な為にこのような事態になっており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?

知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから