8,239件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)

ベストアンサー

(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について

ベストアンサー

母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...

弁護士回答
    2
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 義父の家に関する遺書について

ベストアンサー

84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...

弁護士回答
    2
  • 離婚による共同名義の持ち家を将来的に他方に相続させたい

ベストアンサー

離婚による財産分与に関して質問があります。持ち家(ローンは完済済み)が夫婦共同名義になっていますが、離婚後もこのままにして、将来両者の合意の下売却し売却益を分割するか、どちらかが他方(元夫または元妻)に相続させるということを離婚協議書に書いた場合、将来的にずっと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産

ベストアンサー

母は父とは離婚をし、慰謝料として、土地つき一戸建てとアパート(土地つき)をいただきました。 離婚をする前に名義を変更したため母にとり、税金上メリット多くあったようです。 母も還暦を過ぎました。全ての財産名義は母の名義になっておりますが、生前贈与とか色々な事を耳にする昨今です。 メリットとなる贈与、相続の方法がありましたら、先生方、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ場合

これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻とのお子さんへの相続について。

ベストアンサー

結婚予定の男性(44歳)には、前妻との間に一人、息子(6歳)さんがいます。 再婚して、彼が先に亡くなった場合、息子さんにも相続の権利がありますよね。 彼名義の通帳や預金、生命保険、年金等、財産になる物はどうしたら良いのでしょうか? 今から、名義替えや何か文書など遺して貰っておくのが良いでしょうか? また、彼は息子さんとは生後2ヶ月で別れて以来、会っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...

弁護士回答
    4
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の金額と請求などついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が癌で亡くなりました。3年半の自宅療養の間、私と妻で週に数回お世話をしたり食事を分けたり仕事を手伝うなどをしてきました。私には弟がいますが、たまに電話が来る程度でした。公正証書遺言には私に財産を全て相続させる、と言う内容が書かれていました。そこで、遺留分についてお伺いします。 【質問1】 財産目録を作ったところ、財産を4で割...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 今後の生活と遺産相続について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...

弁護士回答
    1
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • 認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?

ベストアンサー

認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...

弁護士回答
    3
  • 相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について

ベストアンサー

10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した     母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書、口述不備の場合

【相談の背景】 96歳認知症の母が公正証書遺言書を書きます。長谷川式19点です。 兄弟は3人です。 土地100坪。預金1億4000万です。 先日1回目のビデオを撮りました。 土地預金の分け方は言えましたが、不備です。又撮ります。 1.遺言執行人が私で預金から2%の報酬を出す事 2.50坪に兄の家が建ちますが、35年使用貸借があり、特別受益を持ち戻しをします。 3.4を公...

弁護士回答
    2
  • 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は

ベストアンサー

【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...

弁護士回答
    2
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の株売却

【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1
  • リモートで弁護士の委任や遺言作成はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人用施設に住んでいる母の通帳と印鑑を弟が預かっています。 信用していましたが、弟が母の預金を使い込んでいるらしいのです。 最初は軽い認知症のため、母の訴えを妄想と思っていましたが、通帳明細の一部を弟から見せられた際に不審な点がありました。 また、弟は母の所有する分譲マンションに住んでいますが、その家賃を払うのもやめています...

弁護士回答
    4
  • 【負担付遺贈】介護前提での遺産配分

ベストアンサー

父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 知識のない者同士の話し合い

24日にも質問した者です。再度、相談をお願いいたします。 義理の両親と10年ほど前から揉めに揉めて、現在に至ります。 元々、結婚に反対でずっと嫌がらせを受けています。話はできません。何故なら、すぐ感情的になり罵声・罵倒・屈辱の繰り返しで、話になりません。なので、8年前に親子調停にて話をし、『相互に他方の名誉、人格及び生活を尊重し、これを傷つけたり、乱...

弁護士回答
    1
  • 血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

ある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?

【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...

弁護士回答
    4
  • 遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?

ベストアンサー

長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...

弁護士回答
    4
  • 父が再婚します。再婚時に父の遺産相続をどう分配するか取り決めることは可能でしょうか

父が再婚するのですが 既に成人している私と、私の姉(嫁いでます)からしてみれば 垢の他人に、将来相続する財産の半分を取られるだけになります。養子縁組する気はありません。 そこで、再婚する際(厳密には再婚前に)に以下の様な条件を盛り込んだ、効力のある文章を作成することは可能でしょうか。 また、内容についてのアドバイスも何か有りましたらよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に相続させないための方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身、子供はいない独り身です。 身内は疎遠の兄弟一人だけ、昔ひどい事をされてから全く疎遠です。子供がいるそうです。 この身内に、将来私の万が一後に何ひとつ渡さない為の策を考えています。 遺言状で兄には相続させず第三者に渡す事を書きました。 生命保険の受け取りは第三者で大丈夫ということで準備済みです。 死後事務委任委託をこの第...

弁護士回答
    3
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?

【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での特有財産

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...

弁護士回答
    3
  • 後妻と実子で祭祀権について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...

弁護士回答
    3
  • 年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?

ベストアンサー

母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持戻し免除について さらに

前回の質問で、「特別受益の持戻し免除」の意思表示があれば、他の相続人の遺留分を侵害しない限りで有効とお答えを頂きました。 ということは、①特別受益分も相続財産として計算される、ということでしょうか。 相続人が二人で、特別受益が1,500万円、他に残った遺産が500万円なら、遺産総額2,000万円、遺留分500万円と考えられますか? ②もし遺言...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから