法律相談一覧
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡
私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?
ベストアンサー夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約返戻金他について
ベストアンサー郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が書いた遺留分同意書
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して,公正証書遺言で兄があまりに少なく,私が多すぎるため、弁護士に頼んで 遺留分請求の同意書を今日手渡されました。5月1日から分割で払うよう書いてありました。公正証書遺言に載ってる兄嫁が税金が払えないので辞退してそれを母がもらうことが 提案されてますが,まだ一切分割が決まってません。兄嫁が母に譲ると母も私に近い 財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について
ベストアンサー大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)
ベストアンサー父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続執行人の善管注意義務
ベストアンサー延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社葬の場合の香典の帰属について。
昨年、父の葬儀を(葬儀委員長を立てて)社葬にて行いました。お香典は葬儀をとりおこなった会社に帰属するということで会社は1円も遺族に渡してくれません。社葬の場合のお香典の帰属について考え方や判例などについて教えてください(お香典が相続財産ではないということは理解しているつもりです)。 社葬の収支を確認すると、収入(お香典)が約500万、支出が約7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母がなくなったら・・・
ベストアンサー両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の繋がらない弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、2人姉妹。姉が1人います。 私は、母の娘です。 母には、血の繋がりが全くない弟さんがいます。 その弟さんが末期がんで生活保護を受けている様です。 母の母。【私の祖母】は、血の繋がりのない母です。連れ子どおしの再婚でした。 かなり前に他界しています。 弟さんは、再婚の際、養子になりました。 弟さんの本当の父も既に他界。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後事務委任契約と遺産分割の順序について
【相談の背景】 死亡後事務委任契約の事務費によって遺産が残らない可能性があります。この場合、他の相続人には、死亡後事務委任の契約の遂行が完了するまで(遺産の金額が確定するまで)待ってもらいたいのですが、問題ないでしょうか? 母が亡くなりました。現在私は、亡母の死亡後事務委任契約を遂行しています。しかし、母の遺産が預金のみ200万円程度のため、葬儀関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣に迷惑をかけている実家の樹木 子に管理責任は問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏まで実家で父親が1人暮らしをしていたのですが、現在施設に入り実家は空き家状態です。しかし、敷地が広く木が生い茂った実家はこの一年近くだれも手入れをしない為、草木が伸びて近隣の住民から苦情がきています。 現在、近隣住民が市に連絡をしたらしく、市の建築課より連絡が欲しいと言われている状態です。恐らく、伐採をするという話しになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預けた相手が急逝した場合
お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺品を持っていかれたくないのですが
ベストアンサー離婚した父が亡くなり、前妻(母の後妻、現在は籍が入っていない)から「あとの事は私がやるので貴方は家の物に一切手をつけないでくれ」と言われました。家の鍵は前妻だけが持っています。私が唯一やってあげたい事は信仰関係の物の返納ですが、(団体に返納する際には費用はかからず、購入する物でもないので金銭的な価値はない物と思います)これも断られました。父は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄と家の整理。誰が整理をするのでしょうか?
生活保護の母が亡くなりました。生活保護でした。 葬儀費用は私が払うことになりました。車椅子生活の私はなんとか仕事をしているので、保護適用にはなりません。 今回、母が光熱費などを滞納していて支払うことが厳しいので遺産放棄をしようと思います。遺産放棄をしたあとは、家の家財道具等の品は整理していいのでしょうか? 誰が整理をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の生前贈与
ベストアンサー認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が存命中の賃借権名義変更について
ベストアンサー父親が倒れて以来、弁護士ドットコムの先生方にはお世話になり感謝しております。 父親が借主名義の借家に母と私の3人で暮らしています。 先月から父親が入院し寝たきりとなり医者からはあと一月ぐらいだろうと宣告されました。 父には多額の借金があり相続放棄を考えていますが今の借家には住み続けたいため管理会社に名義変更を依頼しています。 あと数日で名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の借金
2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における実家の分割計算方法についての質問
【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について
【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか
死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡後の相続について(遺言公正書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?
数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時
以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。
ベストアンサー母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記建物がある土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
借地権の原状回復の義務について
ベストアンサー実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから