8,748件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...

弁護士回答
    2
  • 協議委任

ベストアンサー

現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...

弁護士回答
    2
  • 「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?

ベストアンサー

父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の入院費支払いについて

【相談の背景】 相続放棄受理後に、入院費の請求がきたので支払う義務があるのか知りたい。父の入院時に保証人?みたいな紙(身元引受と支払についての保証について記載があったような気がする)にサインを求めれたが、「身元引受人等の連絡先としてはサインできるが、私もお金がないので支払等の引受保証は出来ない」と伝え(私、おば、病院スタッフ2名立会)、病院側からは「...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?

ベストアンサー

父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...

弁護士回答
    3
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続至急(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)祖母の厚生年金の権利関係

厚生年金についてです 祖母は四年前に他界 この間 祖母の姉の娘の娘 がお婆ちゃんの財産管理をしてました 老人ホームなどには入っていましたが 20万円ずつ毎月年金入ってたのが 差額が一切残っておらず 本人は何に使ったのか?覚えていないと言って いてどんぶり勘定で一度は返金すると言ったのですが 今度は 弁護士に相談したら ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の土地代支払いについて

父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の負担のトラブル

【相談の背景】 【相談項目】 実の妹とのトラブルがあります。 実の妹が(認知症となっている?)母親から譲り受けた母親名義の不動産が2カ所、埼玉県にありますが、この物件の土地家屋の所有権は私と妹で50/50の比率です。昨今、妹が母親から譲り受けるまで、私がこの土地、家屋の物件の固定資産税を3年以上も全額支払っていました。この税金の費用を半分は支払う...

弁護士回答
    1
  • 再婚後のリフォーム

いつもありがとうございます。 彼はバツイチで前妻との間に2人子どもがいます。私は初婚です。 再婚することになり、彼名義(連帯保証人は彼の親。残債はあります)の家リフォームを私の預金でしようかと考えてます。 彼が亡くなった場合の相続ですが、その分は私の持分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

ベストアンサー

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖母から現金や土地の権利書の管理を依頼されたと叔母が言い、父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見せるように要望。叔母は承諾。 半年前に祖母が入院。その後、通帳を見せてもらう...

弁護士回答
    1
  • 死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2

ベストアンサー

弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を節約するための調停戦略: 弁護士を裁判の段階で立てる方法は妥当か?

【相談の背景】 現在、祖母の亡き後の遺留分侵害請求で親族間で弁護士をたてて協議中です。しかし、財産を独り占めにしている長女(相手)に合意する見込みがなく、今後は調停、裁判になる見込みがあると説明がありました。 【質問1】 調停、裁判となると弁護士費用がかさむため、調停の段階では弁護士を立てず、調停1回で不成立を申し出て、裁判に早期に移行させ、弁...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の戸籍謄本取り方

ベストアンサー

行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度を利用中の遺産相続について

私の母は精神疾患にて療養中です。 母には成年後見人補佐がついています。 今月初旬に父がなくなりました。 父のわずかに残してくれた預金で葬儀や火葬しました。 これから仏具やお墓などでお金がかかるので父の残してくれた預金で揃えていきたいと思ってます。 そんな中、母の後見人から父の預金を半分、母がもらわなくてはならないと電話がありました。 母の...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の資産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 被成年後見人の資産残高を確認したいが、成年後見人が教えてくれない 【質問1】 被成年後見人が亡くなった後であれば、相続人であれば資産の残高を確認する事が可能でしょうか? または、亡くなる前でも相続予定の者であば確認可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • 着手金の高額についての質もんです

ベストアンサー

父がなくなり、遺産が3000万ぐらいです。私の取り分がどれくらいかわかりません。相続がどれくらいとれるかわかりませんが、着手金で100万円です。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人も極度額も書かれない和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の亡くなった父親の商品(分割払い)の返送について。

ベストアンサー

父親が亡くなり債務超過のため相続放棄をし受理されています。 家には父親が分割で購入した商品があります。 未払い状態でしたので商品元に相続放棄した通知書を送り、商品はどうしたら良いか問い合わせると返送して下さいと返事がきました。 他の相続人(放棄済み)にそのことを伝えた所、商品を返すのに父親の物だったし放棄した私達が送料を支払う必要は無いという方と...

弁護士回答
    4
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。

ベストアンサー

疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

去年の8月頃身寄りのない方から自分の財産を相続して欲しいと言われ、最初は断り続けて来たのですが、結局公正証書を作成して一緒に住んでその方と暮らして居たのですが、いつしかその方が私にストーカー曲がりの事をしばじめてしまいました。夜中に寝室に来て無理矢理抱きつかれてしまい、キスまでされてしまい私は怖くなり付き合ってる方の家に帰ると、そこにまで追いか...

弁護士回答
    3
  • 先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。

返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 父が他界後、直ぐに母と妹が墓を建て直してしまいました。何とかしたいのですが。

経緯: 被相続人:父 相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産相続で、父が他界すると直ぐに母と妹が姉(申立人)を無視してお墓を建て直してしまいました。 墓は、既に出来てしまい、遺産分割調停の準備書面で、とりあえず以下のような主張をしました。 ○○家の墓について  申立人は相手方K(後妻の母),相手方M(後妻との実子の妹)に墓...

弁護士回答
    1
  • 劇症肝炎で亡くなった妹について質問です

妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 労災遺族補償給付・遺族給付の相続遺族範囲について

遺族補償給付・遺族給付を受け取ることができる遺族について教えてください。 父が他界し(母も他界)、きょうだいは長男である自分と女きょうだいが2人(既婚)の3人です。 生命保険等の遺産はきれいに分割ずみです。 労災認定により遺族補償給付・遺族給付が支払われたのですが、遺産分割対象にならないという記事をみました。嫁にでた2人に分割は法律上は不要なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 叔父(故人)の妻が亡くなった場合の施設入居費用(返金)について

状況が複雑の為、大ざっぱに書きます。 タイトルと少しズレるのですが、 これは、私の大叔父の話です。母親がとても困っているので、書かせて頂きます。 私の祖父の兄(大叔父)が2年前に亡くなりました。 その兄が預託したお金(保証金含め)で、兄の妻が施設に入居していました。(痴呆の為) その妻が、亡くなりました。 祖父の兄夫妻には子どもがいま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の荷物整理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...

弁護士回答
    4
  • 生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の基準。配分について。

従兄弟が亡くなりました。故人は相続人がいません。一番近い親族は母(存命)ですが故人からみて叔母は相続できないとのことで特別縁故者の申し出をしようと思ってます。 故人にとって付き合いのある唯一の親族です。 そして本当にとても仲が良かったのです。 近年は毎年3回は遊びにきてました。(車で3時間なので頻繁には来れなかった) 3年前にはお互いの母親(姉妹)と4人...

弁護士回答
    6
  • 無価値の車の名義変更。処分

【相談の背景】 父親が無くなりました 相続破棄しました。 【質問1】 無価値の車だった場合名義変更できますか? あと処分も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?

相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...

弁護士回答
    1
  • 遺産の取り分

ベストアンサー

前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから