8,748件見つかりました

法律相談一覧

• 意思決定できない父の財産について

ベストアンサー

父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続で葬儀代の支払いを求められています。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続で問題が起きております。 亡くなる前に半年前に再婚しており、その奥さんと揉めております。 【質問1】 葬儀代とお通夜を奥さんから請求されておりますが、私達は参列してお香典やお花を出しておりますが支払うべきですか? 相談してないのに200万のプランをして請求されてます。 【質問2】 父の病気がわかった時点で父の傷病手...

弁護士回答
    1
  • 他界している人への訴訟の場合の弁護料

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の配偶者の不倫相手が亡くなっている場合でも訴えることはできると思いますが、訴えるのは不倫相手本人で、その支払いの執行が相続人達ということになりますか? それとも相続人達を訴えることになるのでしょうか? 【質問1】 これをお聞きするのは、訴えられた側の弁護士料がどうなるのか?ということです。 一案件分の弁護料のお支払いになりま...

弁護士回答
    1
  • 相続人1名の場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には子供1名 配偶者は既に他界 よって相続人は1名となります。 【質問1】 この場合は、遺産分割協議書の作成は不要ということでしょうか? 【質問2】 また、相続税対象の合計が納税不要となった場合、何かしら合計額が納税不要の書類を作成する必要はありますか? 3600万ギリギリなので。

弁護士回答
    1
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • 亡母の携帯電話端末本体の残債を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 昨年8月に他県で一人暮らしをしていた実母が亡くなりました。実父は既に20年前に他界しています。母は生命保険にすら入っておらず、亡くなった時の財産と言えるものは中古で買った軽自動車くらいでした。住居は借家でした。最期は肺炎でしたので入院費用や葬儀費用、住まいの整理に掛かる費用などほぼ全額次男である私の個人のポケットマネーで支払いました...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 相続人放棄前の葬儀代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が葬儀をした後に、相続人を放棄するから葬儀代は払わないと行ってきました。 【質問1】 葬儀は参加されていたけど葬儀代は払わないことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 財産分与の対象について

離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による土地の評価額について

遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。

弁護士回答
    3
  • 預金をおろされてた場合の相続

お父さんが 亡くなる直前に 預金通帳から お母さんが まとめて数百万円、おろしてしまいました。葬儀代に使うから。と。 そして、残ってないから あなたには、あげられない。と言われています。その場合、元々あった分を調べて 葬儀代を引いた残りを 相続にまわせますか?でも、生前贈与で お母さんが もらったとか 誰かにあげたとか、嘘つくことも できますよね?

弁護士回答
    4
  • 相続から迂回してきた返済要求。

父    祖  ├─私 父 ┌母 ├─┤ 祖 └伯父(亡くなりました) 母   ├従兄妹(兄)     ├従兄妹(妹)・・・知人A    伯母 知人Aは 従兄妹(妹)の会社の上司の妻。 現在、介護施設に居る伯母(認知症)の 身の回りの面倒を(善意で無料で)看ています。 私は、伯父からお金を、お借りしていました。 返済前に、その伯父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 父の車(会社名義)の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の車の相続放棄 5月に父が亡くなり借金があったため相続放棄することにしましたが車の処分に困っております。買取会社で査定していただくと5万くらいとの事でした。 車の車検証確認したところ以前やっていた会社(現在は閉鎖)名義でした。 税金などは故人(父)に届いているので 車の所有者…会社 車の使用者…父 車の処分は慎重にとネット...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄予定で担保になっているマンションの修繕積立金などの支払いは続けても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 まだ住んでいますので光熱費は支払っているのですが、 そのマンションの修繕積立金や管理費、集合ポスト代金なども 毎月支払っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 親子関係のない継母の相続と看取りについて

ベストアンサー

父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...

弁護士回答
    4
  • 約20年前の遺産相続について

ベストアンサー

実母がなくなったのが約20年も前ですが、 先日、実父と言い争いになったときに、 実母の遺産があった事を実父から聞きました。 当時はまだ若く、よく聞かなかったのでわかりませんでした。 遺産相続でご質問ですが、 ①遺産相続には期限のようなものがありますか。 ②実父から聞いただけで書面等は見ていませんしあるかわかりませんが、  遺産相続の請求は実父にでき...

弁護士回答
    2
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方

親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...

弁護士回答
    2
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が分かり相続人の私は相続放棄します。 次の相続権はおば(父の姉)になります。長年連絡を取っていないのですが、おばは施設に入居している為認知症かもしれません。おばには子が1人(父にとって甥)がいます。おばも借金をしており、おばの子もかつて借金をしていた為おそらく金銭的には全く余裕がないと思われます。 【質問1】 おばの子が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、どこまで。異母兄弟は?

以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...

弁護士回答
    3
  • 伯母から姪への遺産相続

夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 建物土地の処分するにあたり、遺産相続人である者からサインをもらう方法はありますか?

【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、遺産相続として自宅を相続することになりました。(母は既に他界)田舎のとても高く売れるような土地ではありません。他の遺産があったわけではないですが、自分が後処理(家を解体土地の処分)をすることになりました。父の相続権のあるものはみな相続放棄の書面にサインしてくれました。 ただ、土地は100%父名義でしたが...

弁護士回答
    1
  • 住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。

家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額?遺留分減殺?

【相談の背景】 母の兄弟にまだ母が生存している時に預金を全額引き出されていた 母の承諾があって引き出したとのこと 母が亡くなって通帳記入の為金融機関に行って判明した 私は全く知らなかった 相続人の私になんの一言もなく 遺言書には全てを私にと書いてある 理由をつけて自分の取り分を引かれ残りを渡された 納得がいかない取り返したい 【質問1】 どうす...

弁護士回答
    4
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄マンションの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 限定承認が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債務>資産の状況下で母とともに相続放棄を考えています ただ、母の住む実家の土地(建物は祖母名義)が父の名義であり 土地だけ相続できないか考え始めました なぜなら、土地だけであれば田舎な事もあり坪単価も知れているため、 なんとかその分の債務を引き受け、母と自分で払えそうな金額だからです ちなみに父の債務はクレジ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と介護責任の関係について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のため、私は所得証明を提出しておりますが、夫は出しておりません。夫には不動産収入があり、それらを夫の収入に加えて計算してほしいですが、毎月振り込まれる不動産収入も所得に含めてほしいと主張できますか? 【質問1】 別居前に夫が家に置いていた月額が記載された用紙を見つけ、写真を撮っておりました。写真を撮っていることを夫は知り...

弁護士回答
    1
  • 公道の上に家...土地の時効取得は出来るのか?

祖母が50年以上住んでいる都内の一軒家が、公道の上に建っているということが分かりました。 家の所有者の祖母は100歳近く、本人は現在は介護老人ホームに入居しています。 相続人である家族が数年前から役所の管轄部署に何度か相談に行っているのですが、現在のところ「検討中」という回答しか得られておらず困っています。 そこで質問です。 1)ネットで調べると...

弁護士回答
    2
  • 相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...

弁護士回答
    4
  • 祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...

弁護士回答
    6
  • 相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について

ベストアンサー

2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない。 婚約者のいる30代男です。私の所有する財産は、銀行預金500万円、株100万円、土地(1500万円相当。親との共同名義で私の持ち分は3分の1で500万円相当)です。 婚約者がおり、入籍(正式には婚姻)まで数ヶ月あるのですが、万が一不慮の事故で死亡したときに、現金と株だけは婚約者に渡したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...

弁護士回答
    1
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 法事・葬儀代は誰に支払い義務がありますか?

義父の葬儀代を3分の1支払うよう要求され、早急に支払いました。夫は次男で三人兄弟(長男・次男・長女)、喪主は長男です。香典は喪主が取得済みです。義母は生存しておりますが、介護施設におり、支払う能力がありません。義父母の生命保険額や貯金、財産がどのような状況であるか知らないので、本当に必要なお金だったのか。わざわざ支払う義務があったのかが疑問です。葬...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求

昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...

弁護士回答
    4
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから