法律相談一覧
-
祭祀継承トラブル
祖父の遺産相続後、祭祀継承するものが長男の子と私(どちらも成人しており、収入ありです)しかおらず話し合いを始めましたが、長男側がこちらと関わりたくないため墓の今後のことを考えず、当方が提案した永代供養の手順・金額を調べてから連絡するようにと申しております。お互いに墓の継承はできないが、私的には道義的に放置もできないため、遺産相続の時から墓のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄した場合、父の積立て金は使っても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父には現段階でプラスの財産より負の財産が上回っていることが分かっています。 いつからかは分かりませんが、檀家となっているお寺に、毎月、自分の葬儀のための積立てをしていることが分かりました。 【質問1】 父が亡くなった時、全員が遺産放棄をした場合、葬儀のための積立て金を使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて。提出しないでおくと、どうなりますか?
遺産分割調停が、相続人欠席により不調となり、調停委員に 調停を取り下げた方がいいと言われました。 審判になると、不動産の評価をきちんと出してもらいますので費用が、かなりかかるのと、申立人の私が払うことになるので取り下げたほうがいいと言うのです。 その場で、取り下げ書を記入させられそうになったのですが、とりあえず持ち帰りました。今月中に出してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続税対策について
父から不動産を相続して、今は私名義で不動産経営をやっています。 それと同時に相続税対策についても考えています。 私の相続人は妻と子3人です。 普通に相続すると高い相続税が発生しますが、 何か良い対策はありますでしょうか? 例えば法人化にして、株を年間110万円ずつ妻と子3人に贈与すれば節税になりますか? その他にも有効な手段があればご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、遺産分割について、弁護士を立てた兄と2人で協議中です。 父が亡くなる前に、妻子のいない父の異母兄弟が亡くなっており、代襲相続が発生していた事が判明しております。 私はこの代襲相続分も含めて、父の遺産分割協議をすすめるつもりでした。しかし、相手弁護士より、代襲相続分については個別に協議を進め、父の異母兄弟の他の相続人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と同居の兄弟家族との遺産
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。
ベストアンサー生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年 評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親戚宅の家賃支払い義務
一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した父親が亡くなり親族トラブルに
ベストアンサー父親と絶縁していました。理由はお金や脅迫まがいが続いた事です。どうして良いか分からず、警察に相談にも行ったところ、何かがおこってからでは遅いので縁を切ってくださいといわれ、縁を切りました。父親の親族から何度か電話はありましたが一切取っていません。 先月末ぐらいから頻繁に見知らぬ番号の電話が続いていました。そうこうしていると先日父親の親族から私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能な期間と葬祭扶助について
ベストアンサーお世話になります。 疎遠だった母が亡くなり、本人確認のためにDNA鑑定をしました。 亡くなったのは11月、その連絡が入ったのは12月、DNA鑑定の結果が出たのは今月2月です。 相続放棄の手続きは通常3ヵ月以内ということですが、行政書士さんに相談をしたところ、連絡が入った12月から3ヵ月間と言われました。 実際に結果が出て亡くなったのが母本人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を支払い続けている土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と私の話に、弟が介入
広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続分の割合は法定割合にする必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の共有持分の遺産を数次相続する場合、遺産分割協議書について質問させてください。 父が6年前に他界し、母が1年前に他界しましたが、両親の共有名義の不動産(マンションの一室)が遺産分割を未了のまま残っています。 名義は、父、母それぞれ2分の1ずつの持ち分です。 相続人は子である私(女)と兄の2人です。 ※なお、この不動産以外の財産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』
ベストアンサー『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地滑りなどの賠償責任
両親が東北に土地を所有しています。沢沿いの土地で土石流の危険があるので家は建てないようにとの自治体からの通知が来ています。人工物は一切ありませんし、購入してから行ったこともありません。もしここで地滑りや土石流が発生して下流に損害が発生した場合、所有者に賠償責任が発生する可能性はありますか?又、相続するとき一部相続放棄してこの土地だけ相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分
15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の家の改修工事の契約は誰が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄と兄の息子の3名が父名義の実家に住んでいますが、建物の老朽化もあり改修が必要となって来ました。 母は亡くなっており、兄も嫁さんを亡くしています。私は独身です。 父は高齢で施設に入っています。認知症ではないと思いますが、90を超えていて物忘れも多く、文字もかけない状況です。 家は旧家であり面積を広いので、改修にはかなりの費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄するにあたってやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり口座について
ベストアンサー父親が亡くなり一旦葬式などに関わる費用を自分が立て替え父親の口座から葬式費用を自分の支払いをした金額を補てんする行為の是非や口座が凍結された場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。
ベストアンサーY…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の兄弟負担について
ベストアンサーネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかってきた相続放棄
ベストアンサー突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における株式の評価時点はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2023年12月に亡くなり、遺産相続を私と姉の2名で行うことになりました。 揉めているため、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行うことになりそうです。 遺産は、以下の通りです。 <父が亡くなった時点の遺産> 現金預金:1000万 株式:2000万 国債:1000万 <2024年3月時点の遺産> 現金預金:1000万 株式:3000万 国債:100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?
【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お墓にかかった費用の支払い
ベストアンサー【お墓について】 15年前に主人の父が亡くなったときに、義母が全額負担し墓を購入し墓石を建てました。 わたしの夫(長男)はそのとき、お墓にかかったお金を出していません。 そのわたしの夫が、去年なくなり、その墓に入りました。 最近、義母から、墓の購入代金を息子からまだ貰ってないから、半分くださいと言われました。 そういうやり取りは生前やって欲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の人間の相続権について。
ベストアンサー15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします
何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子への相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 妻の連れ子とは不仲です 連れ子とはこれから一生関わりたくないと思っています もちろん養子縁組も結んでいません 何も残したくないと思っています 【質問1】 両親の土地を相続する予定ですが、妻とは年が離れていて多分自分が 先に死ぬと思います。 土地は妻が相続すると思いますが、その後は妻の連れ子が相続という形になるのを防ぐ方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学中退時の場合の、学費等の特別受益について
ベストアンサー来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい
ベストアンサーギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の管理人や債務弁済について
ベストアンサー限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから