このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった
祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産争いについてのご質問
ベストアンサーこの相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が土地の権利を主張して来た事について
【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行への入金方法の違い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 毎月専業主婦が、10万円未満を私の口座に入金する場合と、毎月10万未満を家で保管しておき、合計100万円を一括で入金するのとでは、法律的に何か問題はありますか? どちらも一年間です。合計金額は、同じです。 【質問1】 銀行への入金方法の違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲歩しようとしない解決金について
ベストアンサー現在離婚調停を約1年に渡り進めていますが、立件したのは相手側(妻)にも関わらず、代理人任せで出廷せず。 そのくせ、調停内容に対しては否定的に物言いばかりつける事から双方離婚に対しては合意しているのに前に進みません。 今年小学校を卒業する娘が一人いますが、まともに決まっている事はやむ無く親権を譲ったくらいです。 いかんせん解決金に対して譲歩しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?
墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書にどこまで記載するのか
ベストアンサー遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のお年玉を勝手に使って資産運用するのはいいのでしょうか。
【相談の背景】 知り合いの話です。子供のお年玉は親が管理して、大人になったら一括で子供に渡すことにしているらしいです。しかし、どうせなら子供のお年玉も資産運用に回してしまえ、ということで勝手に投資に使用して、増えても減っても、大人になったらお年玉でもらった金額のみ、子供に渡す予定だそうです。増えた分は旅行費用などに充てる予定とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"
【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が亡くなりました。 私は離婚しており共済の保険を私がずっとかけていました。 この際死亡保険金は元夫にも支払われるのでしょうか 【質問1】 慰謝料、養育費は一切払ってもらっていません。 死亡保険金は200万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成した場合
【相談の背景】 熟年の内縁関係です 籍はいれてません 主人には前妻との間に子供が3人います この先 主人が亡くなった場合が不安で 自宅に関して私にゆずると公正証書を作成しました 【質問1】 籍を入れていない場合 公正証書を書いてもらっていても 前妻の子供は請求できますか あと 籍をいれた場合 前妻の子供は請求できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。
ベストアンサー相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地から兄追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の指名について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、母が認知症になりました。子は姉と私です。母が施設に入所する事が決まりましたので、実家(母の住居、亡父名義)の売却を考えています。 【質問1】 成年後見人を申し立てる場合、姉妹のどちらかが必ずなれるでしょうか。姉妹間で問題はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法
ベストアンサー1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申請に関してアドバイス頂ければと思います
ベストアンサー後見人申請の際の揉め事です。 祖母のサポートで叔母と関係性が悪くなり、後見人申請を進めています。 叔母のサイン待ちの状態で、叔母が急に祖母の介護を在宅にて行うと言ってきました。 現在祖母は老人ホームに入居し、叔母は娘であり息子である私の父は他界しております。 心配な事は、以前叔母は祖母の財産を2度横領しています。※現金を無断で持ってかえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。
母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物について
宜しくお願いします。築17年の自宅についての相談です。夫5妻3の持分の共有物です。実は、夫が、妻の3つまり頭金1000万円を、貯え出来たので、妻に支払いたいと言って来ました。もし妻が、貰ってしまうと、持分がなくなります。そうなると、夫婦婚姻していても、共有物としては、その時点で解消されてきまいますか?それとも、夫婦婚姻している限りは、財布は一緒の考えで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書書いてあったら絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい
ベストアンサー初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。
【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の受取人を本人に
ベストアンサー両親も他界し、兄弟もなく、親戚とは母の代で疎遠になってしまったので、生命保険の受取人として本人(私)以外に適当なものがおりません。 また、自分の死亡時に借金等があるかもしれませんし、生命保険でそうした負債の整理に充当できた方が良いので、保険金の受取人を本人(私自身)に変更したいと思っています。 ※ 現在の受取人は母に設定していますが、数年前に他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?
ベストアンサーマンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の戸籍謄本の全部事項証明証を取った所、どういう事かわからないので。
ベストアンサー自分の祖父母の戸籍謄本の全部事項証明証を取り寄せた所、前回祖父が亡くなった平成22年1月時に 取り寄せた内容と違う部分があり、これはどういう事か教えて欲しいのです。 今回、前回と記載が増えているのが、私の母親(平成14年1月死去)の養子離縁が平成27年8月に 離縁日と記載されております。 これは私の母親が離縁手続きが第三者によって手続きされてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡後に弁護士費用を遺産から支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 子Aが原告,母+子B,子Cで父の遺産分割について裁判中です。 子Aの主張は,生前父は「遺産は子供だけで分けて,母には渡さない」と言っていたので,母に父の遺産は渡さないという主張です。 遺言書はありません 母+子B,子Cの主張は,「当然母には権利があるので,父の遺産の1/2が母にわたる」という主張です。 弁護士費用は,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手に継承したお墓
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母名義の車を認知症後も使用し続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母名義の車を使用しています。 主に,母とのお出かけや病院の送迎,買い物に使っているため,ガソリン代や車検,車の維持費などすべて母が払っています。 私は母と移行型任意後見制度を結んでおり,私が後継人となっています。 【質問1】 今後,母が認知症になった場合で, ①母名義の車を私が乗り続けてもよいのでしょうか? ②車検やガソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は8ヶ月まえに自己破産しました。 交通遺児育英会90万 連帯保証人は母 自動車事故対策機構70万 保証人は母 母も15年前ぐらいに自己破産しました。 事情を説明して交通遺児育英会の方は全て免除されました。 自動車事故対策機構の方は毎月3000円づつ支払いする事になりました。 【質問1】 保証人の母が亡くなった場合は他の家族に支払い請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから