27,613件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者に身寄りが一人もいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約した彼に身寄りが一人もいない場合について教えて下さい。 彼と婚約しましたが、同棲してるわけではなく仕事の都合で遠距離に居ます。 【質問1】 彼に身寄りが一人もいない場合、 仮に彼が事故や病気で他界した時や その後借金が発覚した時、 葬儀だったり色々な責任を取るのは誰になるのでしょうか? 婚約者の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が残した遺産の所在を探すにはどうしたらよろしいでしょうか。

【相談の背景】 父が急に亡くなり、父が残した土地や、通帳、保険証書など、把握しきれていないものが多く、それらを探すには、 弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? 父の家系のご先祖様が残した遺産を、父が受け継いでいたようですが、 母が、ほとんど把握していなかったようです。。 【質問1】 これらを探すのに、 弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 保険契約は名義人と保険料負担者のどちらの財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

以下のような介護保険契約があります。 ・保険の種類:一時払い介護終身保険 ・保険の名義人:子供 ・保険の対象者:親 ・保険料負担者:親 この保険について、以下について教えていただけないでしょうか?(名義変更等保険の契約に関わることは名義人である子の関与なしに行うことはできないということのようですので、別の観点での解釈や対応できることは何かを考...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別縁故者として宅地田畑等の分与の可能性等について申立を検討しております。 【質問1】 仮に裁判所から分与を認められた場合、自分の希望で認められた財物に対して、取捨選択を申立てる事は可能でしょうか?例えば、宅地と田畑の分与が認められた場合、田畑のみの分与を受け、宅地は、辞退する等です。

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、海外へ移住した場合

ベストアンサー

独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から取り下げが来ましたが、私や弟に請求が来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に父が連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟をおこされましたが、高齢である事と認知症で、裁判所より、訴え取り下げがありました。本件訴訟が終了しました通知でした。父は今年5月に亡くなりました。私や弟に請求は行くのでしょうか? 【質問1】 私や弟に請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?

父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...

弁護士回答
    3
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に規定のない場合の死亡退職金支払いに関して

会社経営していた夫が死亡し、会社が夫に掛けていた保険金を死亡退職金として支払われる予定になっています。 しかし、退職金の規定をきちんと定めていなかったため、どのようになるか決まらず困っています。 遺族は私と子供3人(未成年2人)、具体的な金額は保険金は3千万会社に入りました。 そのうちの1千万で会社の負債を完済し、残り2千万が残っている状態ですが、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 恋人あてに公正証書を作ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一緒に生活している恋人がいます。離婚が成立したら一緒になると決めていますが、最近、相手が「公正証書で私に財産を渡すと書いて」と言い出しました。 長引く裁判で不安になるのも分かるので、なるべくなら対処したいと思っていますが。親戚・知人からは反対の意見しかありません。 1、籍の入っていない恋人に公正証書で遺言状は書けるのか? 2、もし...

弁護士回答
    5
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 公証役場での遺言書作成についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し、、その病院で死去されました、その病...

弁護士回答
    10
  • 農業の自己破産について

【相談の背景】 自己破産するか迷っています。 農業と販売業を営んでいます、農業資材の高騰や農作物の減収が経営を圧迫し運営が上手く行っていません。 以前に公庫より借入てハウスを建てた支払いが1000万円済みましたが、来年頭に200万円その後毎月20万円の返済が5年弱続きます、残1200万円。 現状では来年頭の支払い200万円が出来ずに自己破産を考えています。 資...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を行わず、民事訴訟を行うことは可能でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停、審判を行わずに民事訴訟、損害賠償請求は可能でしょうか。 親が亡くなり、遺産分割で折り合いがつきません。 最近は兄弟が面倒を看ていたので財産状況が不明ですが、生前に土地を売った売却金、預金は兄弟へ移されているようです。 その為、名寄せ、口座履歴を取り寄せることで証明していくつもりですが、生前に移動されたお金は分割調停では取り扱えない...

弁護士回答
    3
  • 父母の離婚について

ベストアンサー

母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 元義理姉との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...

弁護士回答
    2
  • 返済について、返済義務はありますか?

【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

最近父が亡くなった訳ですが生前贈与された分が3分の1あります。義理の母親と私の不仲もあり残りの3分の2を贈与してもらえなくま又以前は父がこの家に対しては火災保険と固定資産税は払っておりましたが今回より私が払わなくてはなりません。 元々持ち家との両方負担するのも厳しいものもあり早く売却したいのが本音です。 又納得行かないのが義理の弟には私の5倍程度の遺...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...

弁護士回答
    2
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?

【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...

弁護士回答
    3
  • 山林の名義を祖母から従兄に

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求権は債権?

不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条  債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2  債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...

弁護士回答
    4
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • 意思決定能力の無い人の銀行口座の不正な手続き

ベストアンサー

私には認知症&車椅子で要介護5の祖母がいます。祖母には成年後見人をつけていません。両親が亡くなっているため、祖母が亡くなった場合は私と祖父が相続人となります。 先日、祖母の介護 職員が介護施設の規定(入居者や入居者家族の金銭事情に関わってはいけない)を破り祖父と共に祖母の手に手を添えて銀行の書類にサインしてしまいました。祖父はそれを銀行に持ってい...

弁護士回答
    2
  • 返さないといけませんか?

ベストアンサー

以前、お金に少し困っていると祖母に相談したことがあり、貸して欲しいとお願いしたことはあるんですが、突然祖母からお金を贈与されました。100万円。 書面などはなく、「あげる」と手渡しで…。 そんな大金は必要ないと、受け取れないと、一度は断りました。証明書のようなものも書くと言いました。 しかし、祖母が一切を断りました。「貸す」というのは好きじゃないの...

弁護士回答
    4
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 名義口座の証明方法と父の資産化

【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親の住宅ローン

ベストアンサー

どなたか解る弁護士さん居られたら宜しくお願い致します 父親が死んで住宅ローンの話し合いをしていく中で 団信保険を使えるのがわかりました。 しかし僕の家庭は母親と離婚しているのですが、 父親の財産としては家の5分の3となっており、 母親の方が5分の2となっております。 僕はその家を立地など考えてリフォームして借家として貸そうと思っていました ...

弁護士回答
    4
  • 知人への貸金返済問題

【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産は夫婦のもの?

遺産のことで教えてください。 3ヶ月前に僕の母親が他界(父親は10年前に他界)して1400万円くらいを兄と二人で分けることになりました。そこで相談したいことが三つあります。 一つ目は税金のことです。僕が受け取る700万円には税金がかかりますか? 二つ目はそのお金は税務署に申告しないといけませんか? 三つ目は、この700万円は僕個人のものになるのか夫婦二人のものに...

弁護士回答
    2
  • 母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の代償の金額の合理性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の子供に遺留分放棄の代償の合理性について 遺留分を放棄してもらう理由は事業承継になります。将来は実家の会社を継ぐかもしれません。 再婚を見込んで、将来できる子供に事業を継いでもらうかもしれないため、会わない前妻の子供に遺産遺留分を放棄していただきたいです。 今はまだ、話中で実家の事業をついでいないため、子供が10歳になっ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから