27,613件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の脱税について

【相談の背景】 贈与税の脱税について 父が再婚し、後妻に数千万円を使っています。不公平なのでなんとかしたいと思っています。 【質問1】 そこで贈与税を払っていないと思われるので、税務署へ密告はしようと思います。そのほかに法律上できる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました

【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 死亡した身寄りのない友人の遺品整理について

身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 母は、父の生命保険の受取りができるのでしょうか?

【相談の背景】 ここ2,3年入退院を繰り返していた体が不自由な父が、 心臓のバイパス手術の退院と同時に母に突然 一方的に電話で 『 看てもらえる人(愛人)がいるのでもう家には帰らない』と言いだし ました。母はこの時初めて 愛人の存在を認識しました。 2度ほど話をしましたが、話もかみあわず 、父が入院していたこともあり、ここ1年間 時間だけが過ぎていき...

弁護士回答
    3
  • 長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 虐待されていたとして区の施設へ連れ去られた父への対応で、その根拠が不明。経緯・根拠を聞き出したい。

ベストアンサー

90代の父が4年前に病院から連れさられたまま、会う事も出来ず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の2点を言われました。 1、長時間にわたって同じ話を繰り返す 2、荷物を片付けない その場で、「どういう同じ話しが、どのように繰り返されたんですか?」「片づけなかった場所はどこですか?」...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 売却必要の資産を抱え、また迅速に所有者資金の執行をするために「家族信託か後見制度のどちらが適切か?」

【相談の背景】 ・実母が転倒による骨折後、現在、老健施設(リハビリ施設)に入所している。 ・土地を所有しており、実母の施設費用、老後資金のみに使用する目的で売却先を探索中、母も全く同意している。 ・懸念点として、回復見込みが立たず現状維持ないし老化進行の中、「認知機能の低下」による、土地売却時に売却ができない可能性を懸念。 ・現在、認知機能低下...

弁護士回答
    1
  • 継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について

ベストアンサー

継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...

弁護士回答
    2
  • 両親との話し合いの仲介人として

両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...

弁護士回答
    2
  • 高齢の伯母のお金を預かるには・・・?

高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄が弟に遺留分請求できるか?金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は2人兄弟の次男です。 義母の遺産は土地1300万 預貯金600万 株500万です。 【質問1】 遺言書に土地は弟 預貯金は兄 株は兄の子(孫)となっていた場合 兄は弟に遺留分請求できますか。できるなら金額はいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こどもは父親の借金を払わなければならない?

夫とは離婚したいと考えています。夫は早く終わらせたいとのことで、協議離婚を希望しています。私は夫を少しも信用していないので、口約束で終わらせるつもりはありません。協議なら、こちらの条件をのんでもらい、それを公正証書にして離婚したいと思っています。生後3ケ月のこどもが一人います。親権は私(母親)が持ちます。姉から聞いたのですが、父親に借金があった場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の保証協会からの借入について

ベストアンサー

相談の背景 会社で 会社名義 主人の保証人で保証協会から 借入をしています 今回のコロナウイルスで銀行からの コロナの融資もふえました この場合 もし主人がなくなったら 負債の支払いは 妻とか子供になりますか よろしくお願いします 質問1 負債の支払いは 妻や子供になりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 祖父からの生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の母親の成年後見人との距離感

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父親が亡くなり母親と兄弟で遺産分割協議中です。しかし母親が加齢で認知症です。そこで母親に成年後見人をお願いする申し立てをしました。家庭裁判所からは裁判所が選んだ後見人の方(弁護士さんです)の住所と電話番号が書かれた物が送られてきました。この書類が送られてきたのが1か月ほど前なのですが、書類の内容からすると、そろそろ、その方が...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなって困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父親が孤独死で亡くなって、遺体受け取り拒否をしようと思ったら、父親の兄が受け取っていて、葬儀の喪主など全て私にやれと言ってくるのですが、こちらはそんな意思がないのに無理やり子供はお前しかいない等言ってきて今後かかる費用なども全く出す気がないようです。 こちらは元々関わるつもりはなかったのですがこれはやらないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が無断で解約した預金

ベストアンサー

①今から15年前、私の特有財産(200万円)を私名義で、配偶者が定期預金していました。 ②今から2年前に、別居しました。 ③離婚協議中の最近になって、今から5年前に、その配偶者が、この定期預金を解約して、自分の趣味に使った事が分かりました。解約については、田舎の金融機関で顔見知りなので、本人確認せず、解約に応じた事を金融機関が認めました。 もし裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停申立予定です(相続人2名)。 本件は紛争性が非常に高く、 調停成立後の再接触・再紛争の完全遮断を主目的としています。 想定している調停条項は以下です。 ・完全清算条項 ・今後の一切の金銭請求禁止 ・直接接触禁止(電話・訪問・書面・SNS等含む) ・違反時違約金 ・代償分割+司法書士同時履行 加えて、連絡窓口一本化...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組すると?父親の名前の記載変わるのですか?

父親の名前の記載変わるのですか? 養育権なども出たり。 うちの家族と相談したら 養子縁組してもいいのではないかと話が出ました。 住所は私の実家のままに都合上しますが姓が変わると今後相手にどんな権利でるのでしょうか? 簡単に言うと、養子縁組は実子と同じ扱いになるのですか?抜くとき大変と聞いたので、将来考えて私自身は悩んでます(>_<)

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。  私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...

弁護士回答
    1
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 祖父の口座から移された私名義の口座のお金を親が勝手に使うことについて相談です。

【相談の背景】 絶縁状態の父から連絡があり、 祖父の口座から移されたお金が入った私名義の口座があるので、カードと印鑑の再登録をお願いされました。 祖父は認知症が進んできたため、祖父の口座に葬儀費用と介護費用は残し、 余ったお金を私名義の口座に少しづつお金を移していたようです。 父は、私に印鑑の再登録をさせた後、通帳は私に渡し、父が私の口座の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、何度か審判を繰り返した結果、100万円を毎月3万円ずつの分割払いで和解調書を交わしました。 【質問1】 もし、相手(被告)が支払い途中に死亡した場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に関する書面の有効性について

【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...

弁護士回答
    2
  • お墓の購入資金は生前贈与にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が三年前に亡くなり、兄と審判で特別受益について争っています。父が亡くなった後、兄は母からお墓の資金を貰い、お墓を購入していました。 裁判所は、祭祀に関する権利にあたり、特別受益ではない。 と、言うのですが、お墓を購入する資金は生前贈与にあたらないのですか? 【質問1】 お墓を購入する資金は生前贈与で特別受益にあたらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産申立を考えていますが、費用がありません。

先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について

ベストアンサー

初めまして。 成年後見人についてご質問させて頂きます。 成年後見人は、借金を受け継がなくてはいけないものでしょうか? 現在 父が痴呆になり、色々な面から 成年後見人が必要ではないかといわれたのですが 父には 借金があるため、 長男である夫が 成年後見人になると 父が亡くなった場合、夫に借金が引き継がれるのかどうかがわからなくて ご相談したく...

弁護士回答
    3
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について。親族が後見人になることはできますか?

【相談の背景】 父が重度の認知症で入院しているのですが、自宅とは別に父が所有している土地と建物を売却したいと検討しています。(現在誰も住んでいない空き家となっています) 土地建物を売却する目的は、入院費として準備するためです。今はまだ預貯金も多少あるのですが、高齢者の健康保険自己負担分が現状の1割から2割に増えると予定されていると聞き、今のうち...

弁護士回答
    2
  • 唐突に家を売却すると聞いてます?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はFPである叔父に相談してと思います。お金の知識がある人が起こす事件に詳しい弁護士の先生にお願いします。 【質問1】 唐突に家を売却とかをすると母にだけお金入る心配があります。こういう場合はどのようにすれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 遺言の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから