このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割をするにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益における遺留分算出
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。
ベストアンサー先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の人間と縁を切りたいです
現在、僕は独り暮らしです 親とは仲が悪いです 実家に帰ると親との話合いも、言い合いになり 警察を呼ばれて帰らされるの繰り返しです 実家は自営業で、現在は弟が継いでいるかたちになってます このままだと、会社も土地も弟も物になりそうです 親が生きてる内に財産贈与をして、縁を切りたいです 生前贈与は親がやらないとなれば、できないのでしょうか? また土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による損害賠償請求は免除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寝たきりで入院中の親の預金を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?
ベストアンサー亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した母の借金返済について
ベストアンサー他界した母が実弟に借金していたのは知っていました。(借用書有り・実弟所有)他界して2年位してから、いきなり「借金返済」という件名でメールが届き驚いています。娘である私に母の個人的な借金の返済義務はありますか?母の個人的な財産はありませんが、母の会社(株式会社)を私が継いで代表取締役になりました。実弟(取締役ではない・株も所有していない)からは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?
ベストアンサー親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の限定承認について相談。住宅ローン残債と抵当権の影響は?
【相談の背景】 父の遺産を限定承認するべきか。相続人は子供2人。 ・カードローンなどの負債がおよそ500万円 ・住宅ローンが残っている不動産が1件(住宅を処分した場合の実勢価格の見積もり=現在のローンの残債+500万円位) ・上記の不動産には住宅ローン以外の抵当権が500万円ほどついている 【質問1】 住宅ローンが残っている不動産の価値は①実勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
私の父親と母親が離婚について財産分与等の話し合いが始まりました。(双方弁護士さんにお願いしてます)現在、私の車は父親名義で使用者は私です。車も私が買い、納税も全て私がしてます。父親に車の名義変更について電話をしましたが出てもらえず、書類を送付しましたが返事をもらえないまま時間だけが過ぎてます。私の希望としては車を買い替えたいので、早期に返信が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法
ベストアンサー後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際 負債について
ベストアンサー主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は有効か?土地について。
ベストアンサー父が他界しました。2憶8千万分の土地が有り、母と兄弟3人です。母に全財産を譲る。みたいな一行の遺言状で土地の地番が特定されていなくても、遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の不動産の分割(条件つき)を公正証書で行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産(土地、建物)は、遺産分割協議が行われず、祖父名義で放置となっています。祖父の子は3人(A,B,C)いましたが、2人(A,B)は亡くなっており、Cは存命です。Aは子3人、Bは子1人がいる状況です。 【質問1】 未分割の不動産について、現在の状況で、Cが、Aの子2人のみに自分の分割予定分を相続するという公正証書を残せば、それは実現する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への贈与証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?
父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚するに至り、夫方の戸籍に入っている子供二人の戸籍と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今度再婚することになりました。 来月です。 再婚同士です。 私(妻)は東京都に戸籍があり、同一戸籍に(養育している)未成年の息子がおります。 夫側は長崎県に戸籍があり、養育している未成年の息子と、佐賀在住の成人している息子が戸籍に入っています。 彼は現在埼玉県に在住しており、戸籍を長崎県から埼玉県に移す予定で、私も埼玉県の彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人ができることとは
【相談の背景】 保佐人ついて教えてください。 生活保護の方に保佐人がついております。 その生活保護を受けている方が亡くなった場合の入院費等の支払いはどなたが行うのが普通でしょうか? 親族の方は相続を放棄するので支払いできませんと言っています。 (親族は保証人にはなっておりません) 保佐人の弁護士の方は連絡をしても折り返しがいつもなく事務の方に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が親に子供の存在を話していない
【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「実家滞在を兄が阻止、合法か違法か」
ベストアンサー【相談の背景】 在米です。来月、日本の実家に、高齢の母に会いに帰省するのですが、兄に「家にいれない、ホテルに母と滞在しろ」と言われています。 実家の土地全部と家屋の90%は母が所有しており、玄関のみ共同の二世帯住宅です。母は2階に一人でいますが、食事は兄が2階に運んでいます。 兄がこのような態度を取るのは、もともと両親に対し無視をするなどのネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームにいる母への定期的なおやつ代
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームにいる母へ、おやつや備品などを定期的に持参する際、かかった費用を私が払い、後でまとめて母の貯金から立て替えてます。(母の同意を得てます。) ところが弟が不正な行為だと言いがかりをつけてきます。老人ホームの費用などは領収書を保存していましたが、母のタクシー代やコンビニなどのレシートは捨ててしまい証明できません。1年間で15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります
私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の遺産に関して
はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永小作権付きの土地購入について
ベストアンサー永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。
ベストアンサー父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の正当性と不当性
【相談の背景】 母が100歳 母は、父からの相続で賃貸マンションを保有 母の税理士から、遺言書をお姉さんが「こちらで出す」と言って税理士の 提案を受け付けず、母を連れて、妹と一緒に遺言書を役所に提出したとのこと。 この話は僕には一切相談なく、100歳の母をたぶらかして、提出したのではと疑ってます。 何故なら、100歳の母が、自分の意志で、遺言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告した後、発見された場合の住宅ローンは?
住宅ローンを残して夫が失踪しました。100%夫名義です。 失踪宣告をした場合、団信で残りのローンが支払われ、家を相続し、名義も私に変わると思いますが、その後、夫が見つかった場合は、どうなりますか? 名義は夫に戻り、ローン復活でしょうか? それとも団信に返していくのでしょうか? もし、私が家を売却して、他の家に買い換えた後に、夫が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金 を孫に遺留分を払う時
【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場部下の親族間トラブルに対する、職場の対応について
【相談の背景】 公務員で職場の長(管理職)です。部下Aの個人的な親族トラブルが職場に及びそうなので相談します。Aの叔母は、Aの母を含む兄弟姉妹の間で遺産相続を発端とした親族間トラブルを抱えています。叔母は兄弟姉妹の中では圧倒的存在で、兄弟姉妹やその子達(つまりAも含まれます)が今あるのは自分のお陰、という考え方のようです。しかし「相続のこじれ」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を知らされなかった
ベストアンサー母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今所有している土地にある他人名義の古いお蔵
ベストアンサー今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?
会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の相続人と永代供養の時期についてアドバイスお願いします。
父が亡くなりました。 お墓の相続人は、まだ決定しておりません。 候補者は、母か長男である私の可能性が高いと思います。 いずれは永代供養の話し合いをしなければならないと思いながら、父を交えての話し合いができませんでした。 私自身も60歳を過ぎて、生存率の極めて低い癌を患い治療中ですので、いつ入院してもおかしくない状態です。 父の葬儀が終わったばかり...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから