このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の隠し子防止について
ベストアンサー浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、否認権やらを言われないか心配です
【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険の受取人が父で使い道について揉めています。
長くなりますがよろしくお願いします。 母が先頃亡くなり死亡保険金の受取人が父になっていました。 3500万の大金です。しかし父は金使いが荒く母の保険金を当てにしており私との意見が違って揉めています。 通帳は私が管理しています。 父の承諾を得れるかはわかりませんが生前贈与?というのは私は考えています。 これは承諾がないと無理ですよね? 毎月100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について
ベストアンサー母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求ができるのか??
ベストアンサー遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成 父(平成20年他界) 母 子A(私 完全に別居) 子B(母と同居) 子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、 ①子Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を継ぐについて
ベストアンサー質問番号 161825で質問した taro です。ご回答いただいた先生方ありがとうございました。大変参考になりました。 質問の内容が不十分でしたので、一つだけ再度質問させて下さい。 私たち兄弟姉妹の家計は父の代からすべてサラリーマンで、実家から5分程度の長男以外は離れたところで生計を立ててます。私は二男で1時間くらい離れたところで夫婦で暮らしています子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?
ベストアンサー父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権抹消登録請求事件
ベストアンサー今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約していた車の返済 契約者死亡
ベストアンサー叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母が使い込んだ遺産を、本人の口座にお金が無くても回収できるのでしょうか?
【相談の背景】 伯母が施設に入居中の祖母の遺産を使い込んでいたことが解りました。祖母の子供は姉妹(姉:伯母、妹:母)しかいないのですが、母が亡くなっており孫の自分が代襲相続を受取る立場だと思っております。しかし、伯母やその夫は「長女の私が使って何が悪い」という昔の考えの人物です。使い込んだことは認め証拠もありますが、「使い切った自分の口座に金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の扱いにならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の不動産売却について
ベストアンサー兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブルインカムの老夫婦における生活費の分担について
73歳の年金世代の男性です。小生は年金が主たる収入で、年収は雑所得を含めて220万円ほどです。一方妻の方は、10年ほど前に実家から多くの不動産を相続し、家賃収入が月に30万以上、年換算で500~400万円の収入があります。妻の収入は夫の年収の3倍です。しかし長い間専業主婦だった妻(70歳)は、生活費は夫が持つものであるとし、家賃収入はいうまでもなく自分の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様→代理店→私。代理店の方が自殺され、未回収代金の請求について(お客様は支払済。遺族は相続放棄)
ベストアンサーある時計店の外注として修理を請け負っている者です(自営業/個人)。 発注先の時計店の方(自営業/個人)が自殺されました。 預かっている時計は既に修理が完了しておりますが、代金はまだ頂いておりません。 時計の持ち主様(面識はありません)は発注先の時計店に代金を先払いしております。 また、時計店にお金は一切残っておらず、ご遺族も相続を放棄されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?
成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?
【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の問題行動を理由に離婚できるますか?
【相談の背景】 妻の問題行動が嫌で、別居か、離婚を考えています。 いつ:10年ほど前から なにを:特殊な学習論、自給自足農業、陰謀論、宗教の本、自然農法食材、自然療法と順にはまり、それに基づいた行動や考え方を押し付けてきます。息子は、ゲームも与えられず、もともと人づきあいが苦手だったので、小学校から友人ができず、中学でいじめにあい不登校になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑
ベストアンサー【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚と養育費について
【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による郵便物の無断開封と転送サービスの解除に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫による妻へのモラハラが長年あるも、既に老齢のため、婚姻関係は継続中。予てより、夫が妻あての郵便物を本人の同意なく、勝手に開封するため、やむなく郵便局の転居・転送サービスによって実娘の住所へ配達してもらい、後日実娘より手渡しにて郵便物を受け取り・確認していた。 現在妻は脳卒中の後遺症による身体機能低下のため(要介護4)、介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の物件で、支払ったのは叔父 どちらが所有者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が去年末に亡くなり、叔父の嫁も今年の5月に亡くなりました 叔父の娘が遺産を相続する際に、父親名義の工場は叔父が支払ったから叔父の物だと主張してきました 父親名義の工場は40年前に叔父が現金一括で支払い、当時は住居兼工場として家族(祖母、叔父夫婦、叔母、父、叔父)で住んでいました その時から名義は父親名義です 叔母と父と下の叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人と、非参加人の意見の対立
ベストアンサー【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入退院を繰り返している父の病状の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らしをしていた父が昨年脳梗塞で倒れました。 要介護だった母も時を同じくして施設に入居することになりましたが、先に母が昨年末、膵臓癌で亡くなりました。 子供は私と弟2人です。 弟の方は実家の近くに住んでおりますが私は遠方に住んでいる為、弟が一家の代表として、病院には行っていました。 弟はドクターから説明を受けていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の偽造で訴えたい
【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初に父が、次に母が、時間を置かず立て続けに亡くなりました。 相続人は姉と私の2人です。 最初に父が亡くなり、葬儀を行うため母が祭祀主宰者(喪主)となり、お寺や葬儀社との打ち合わせをしましたが、通夜が終わった後、母が父の後を追い、帰らぬ人となってしまいました。 二重の悲しみに暮れながらも、父の告別式は急遽姉が喪主となり、予定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の撤回について
【相談の背景】 公正証書遺言の撤回(上書き)について、質問事項御座います。 背景として、 祖父母の実子で母(妹)と叔母(姉)がおります。 祖父母は齢90で、祖母は少しだけ軽い認知症が始まっており、介護施設に入所したばかりです。(現時点で長谷川式スケールは概ね問題は無) 現状介護も全て母が手伝っており、 叔母と母は姉妹仲も最悪で、叔母は祖父とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と家の名義が違う場合
【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内容の無効できるか知りたい
【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖の悪い夫 別居中の親権
ベストアンサーこんばんは。初めて相談します。以前から酒癖が悪い夫に悩んできたのですが、2週間ほど前に酔っ払って自宅で転倒し自分で病院へ連絡したのですが受け入れてしてもらえない事がわかると激高し飲酒運転でそのまま病院へ行き通報されて警察に泥酔で保護されました。以前から自宅でも私や子供にひつこく絡んできて子供の態度が気に入らなければ私に怒鳴りつけてきます。子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書を作成、遺留分にいて。
ベストアンサー兄妹2人、母名義の土地2000万円。生前対策のため母が公正証書遺言書を書くことになりました。 公正証書遺言書で全財産を譲ると記載があり、遺留分の請求をされた場合、以下の金額も生前贈与?として含まれると知りました。 >生計の資本としての生前贈与、住宅購入(援助)資金、他の相続人とは異なる高額な学費の出費があげられます。 1、兄は私立の高校、私立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの成年後見人同意書
ベストアンサー先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金を親が無断で引き出す
祖母から相続したお金が入っている私の口座の預金を母が無断で引き出しておりました。 母を問いただすと生活費だとか、学費だとか理由をつけて、引き出した約500万の預金を戻してもらえそうにありません。 私には年下の弟がいますが、弟の預金はほどんど引き出されておりませんので、とても腹がたっております。 親にこんな事はしたくありませんが、話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから