27,636件見つかりました

法律相談一覧

• 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • 父、母、姉名義の家の相続、私はどうなりますか。

ベストアンサー

私は2人兄弟です。 現在、父、母、姉名義の家に、姉が住んでいます。父は他界、(名義そのまま)母は認知症で少し前から施設入居です。 15年前に姉の離婚を機に母が現金で家を購入しました。姉が両親の世話をする予定で3人の名義になりました。が、実際は私が父母の介護に通い、今は施設に母の介護に通っています。 母は本人の厚生年金が12万程あり施設の費用はそちらで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 遺品整理後に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、父は多額の借金を抱えていたために私含めた相続人全員が相続放棄しました。 父が住んでいたアパート内の遺品は一度レンタルコンテナに保管し、遺品整理業者に確認したところ、全ての遺品に価値が無かったのなで一部の遺品を形見分けをして処分することになりました。 【質問1】 LINE上で遺品整理業者に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...

弁護士回答
    3
  • 父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法

新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 兄に土地の権利を主張されない様にするには。

ベストアンサー

母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...

弁護士回答
    2
  • 昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?

ベストアンサー

従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...

弁護士回答
    3
  • 地代について

相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

連れ子がいて結婚したので、旦那と養子縁組をしてもらった娘がいます。 現在、離婚の話し合いをしているのですが、 離縁しなければ養育費は払うと言っています。 旦那にはローン会社から借りている借金があるのですが、万が一完済前に旦那が亡くなった場合 その借金は娘に支払う義務が生じるのでしょうか? また、持ち家がある場合 家は娘が相続することになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝で訴えることが出来ますか?

義父の遺産相続で家族内紛争が起こり義兄が義母に対し「お前は俺に嘘を付いた、だから賠償金としてお前の銀行口座に入っている預金300万を俺の口座に入れろ、入金しなければ孫(私の子)がどうなっても知らないぞ」と言われ義母は300万を義兄の口座に入金しました。 その後も義兄から義母に対し「俺の言うことを聞かないと殺す」・「お前が受け取る相続額を全額、俺...

弁護士回答
    1
  • こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求、支払い期限。

ベストアンサー

ひとりの相談人が遺産を独り占めしているため、不当利得返還請求を提訴しようと思いますが、相続開始からすでに4年が経過しています。4年分の利息を5%とし、一緒に請求できるのでしょうか? また提訴後、支払い期限を相手が2年後にしてほしいと訴えた場合、(こちらは一年後を要求)、明らかに支払い能力かあるのに、お金がないからと拒むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 他人との共有名義の土地の処理について

他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 横領の請求範囲と離婚について

ベストアンサー

父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?

先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分 (少し複雑です)

ベストアンサー

私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。  20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。  持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。

ベストアンサー

父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。

ベストアンサー

・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について知りたいです。

【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。

父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの相談です。 地代を払って建物を所有者しています。 建物は古く(木造)、何年も使用しておらず、建物所有者は高齢、相続人もいない為、整理したいと考えます。建物を買ってくれる1も見つかり、地主に伝えると更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 更地にして返すのが原則だとは分かっていますが、地主の言う通りにしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 提供担保についてお聞きしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の会社は、現在、役員に代表になってもらっています。 株の保有は、100%相続人になります。 会社が銀行借入時に父個人の資産を提供担保としているのですがこの提供担保をついてこまっております。 【質問1】 債務者変更する場合に銀行側にこちらの意向も申し立てしたいのですができますか? どうにかして担保を解除...

弁護士回答
    2
  • 遺産相談: 借金と遺留分の請求について

【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...

弁護士回答
    1
  • 土地建物をめぐる生前贈与について

ベストアンサー

相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書には書いてない

震災で壊れまだ住める家私が3分の2所有の家私に何も言わず父が壊しました。3月に他界しましたが遺言書には私には財産が有りません。壊した時遺言書に書くと言いました。

弁護士回答
    1
  • 管理責任の範囲について

ベストアンサー

借地権付建物を相続人全員で放棄した場合、次の管理者が決まるまで、管理義務として地代の支払いは負担していく必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において生前贈与について

【相談の背景】 遺産分割に関する質問になります。 ・先日、養母が亡くなりました。法定相続人は養子の私1名です。 ・遺言があり、養母の姉妹に全て分配する内容です。 ・私は遺留分侵害額請求を行う予定です。 ・遺産は仮に3千万円とします。 ・私は約10年以上前に養母から生前2千万円贈与を受けています。 (相続時精算課税精度を選択しています。) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の通知義務について

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言により遺言執行者となりました。 私は3人兄弟で1人20年近く音信不通の兄がいます。父親違いで一緒に育っておらずはっきり言えば率先して払いたくはありません。しかし養子縁組をしていますので遺留分を請求されれば支払わなくてはなりません。 【質問1】 遺言執行者は相続人への通知が義務化されましたが、通知をしなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • これは単純承認にならない…?

【相談の背景】 限定承認を行おうと思っているのですが、今になって、ふと疑問に思う点が出てきましたので質問です。 被相続人が生前、銀行でローンを借り入れていて、亡くなってから、私も借りるとき一緒にその銀行に出向いた記憶が残っていた為、私が返さないと駄目だと思って毎月入金して返済してきました。 【質問1】 これは単純承認にならず、限定承認できるでし...

弁護士回答
    3
  • 母他界、父健在、子供が相続出来る範囲は何処まででしょうか

ベストアンサー

夫の言い分通るの? 母が3年前に他界、父は健在 母名義の預金を半分一人娘の私にくれました。 私は夫がおります。 その夫が、父名義の不動産や預金それも半分貰う権利があったのでは?と 一人娘のため、将来父が他界しても相続人は私だけなのでどうでも良いのですが 夫がうるさいので、法的な対象範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 両親の共同名義の家 双方が他界している場合の相続登記

先月父が死亡し実家の相続登記を行おうと登記簿を取り寄せたところ、 10年程前に他界した母の持分が1/3あることが分かりました。 このような場合、相続登記の手続きはどうのようになるのでしょうか。 父の分と母の分の2通の遺産分割協議書が必要になりますか。 遺産分割協議書への土地と建物の具体的な記載方法など教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • またまた質問。

ベストアンサー

1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋 遺産分割協議書の書き方と登録免許税の計算方法

ベストアンサー

平成11年に父が他界、翌年祖父が他界しました。 それぞれの不動産を今間で名義変更せずにおりました。相続人は私を含め6人います。 先日、相続人と電話で話し合いの結果(私の他5名)、私が全て相続することになりました。 遺産分割協議書を自分で作成する予定です。 登記事項証明書を取得のため、法務局へ行ったところ、祖父名義の家屋と車庫が未登記であること...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから