27,638件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁された親とのペアローンから解放されたいのです

絶縁された親と組んだペアローン、新生活するにあたり支払い出来ない状況です。 婚約者(彼)が、親に私との結婚を認めてもらえず、絶縁を言い渡されました。 彼は親とペアローンを組んでいるので、支払い義務があるのは承知していますが、結婚をし新生活を始めるにあたり、とてもローンの返済までお金が回りません。 相手の親は絶縁したのだから 財産も相続も 1円...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後に発覚した生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:兄、私 兄から私へ遺留分侵害額請求があり、調停にて和解成立。 和解成立の際、父から兄への生前贈与があったとの記憶があったが、証拠がなく、兄は該当の生前贈与含めず遺留分侵害請求額を計算。私は父から兄への生前贈与を含め遺留分侵害額を計算し、互いの提示金額の間をとり和解が成立済。 だが、和解成立後に父から兄への生...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について

【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...

弁護士回答
    2
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 入院給付金や死亡保険を受け取ると相続放棄できなくなる?

【相談の背景】 父親が末期の癌で余命宣告されており、もう長くないのでご準備をと言われております。父親はお金にだらしなく、生活費の援助を求められ、助けてきましたが。癌の治療費がかかり、無職で収入もない状態で、私自信援助することに限界を感じ、生活保護を申請してもらい、3月より受給しています。しかし、アパート代は他の家族名義であるため、支給されず。生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • 母の家に住んでる兄夫婦

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に兄夫婦が住んでいます。元々は同居していて、母が暴言や無視などされるようになり私(娘)の家に連れてきました。まだ住宅ローンもあり、兄夫婦と和解は考えていません。母が出てから支払いは兄夫婦がしています。同居中も生活費はもらっていました。 【質問1】 この場合兄夫婦に家を出ていってもらうことはできますか? 母は兄に財産は渡...

弁護士回答
    2
  • 競売不動産上の残置物の所有権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、裁判所競売により不動産(空き家、残置物あり)を取得しました。 本物件の引き渡し・残置物権利放棄について下記の手続きで法的に問題がないかを知りたいです。 ⚪︎手続き 物件の最後の居住者Aに、 「本物件上の残置物は全て私に所有権があり、その所有権を放棄します」との旨の所有権放棄承諾書を記入いただく。 ⚪︎背景 ・Aは当初所有者Bの子...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成 - 重度の認知症の母に相続させない内容

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父90代(認知症なし)、母80代後半(重度の認知症・施設在住)、子2人です。母は判断力がないため、相続を子2人のみにしたいのですが、遺言書にその旨明記すれば良いのでしょうか。 また遺言書については、全ての資産を記載する必要はありますでしょうか。もし必要な場合、後から遺言書の訂正を行いたくないため、資産を整理してから遺言書の...

弁護士回答
    2
  • 共有賃貸物件賃貸人の移転

【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前に死亡した祖父の固定資産税が、昨年死亡した父の相続を放棄した子の私に請求がきた場合の対処法。

ベストアンサー

祖父は数年前に他界しており、昨年父が他界しました。同じ都道府県ではありますが、市区町村が異なり世帯も別である子である私は、父に対して相続放棄をし、手元には裁判所からの「相続放棄申述受理通知書」があります。何故か、先日、納税義務者に祖父の名前が記載された「平成31年度全期固定資産税・都市計画税」という通知書と納付用紙が、私宛に配送されてきました。課...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。

【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?

ベストアンサー

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...

弁護士回答
    2
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中ですが、サブスク解約はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 葬儀はこれからです。 遺品整理をしていたら 沢山のクレジットカードを見つけ、不安になったので相続放棄を検討中です。 姉と母は母名義の借家で父と一緒に住んでいました。 【質問1】 スマホ、アマプラなどのサブスクの解約のタイミング、又、それは操作できるのであればこちらでしていいのか。 【質問2】 父の口座...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申告における回収不能な債権

父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか

別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人に着いた弁護士について。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す

ベストアンサー

主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 両親死亡、相続放棄と父名義の家について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の葬儀代について

ベストアンサー

相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。

【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?

二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手順を教えて下さい。

ベストアンサー

個人経営です。私の万一に備えて、妻に相続放棄の手順を上手く説明できません。分かり易く手順を教えて下さい。

弁護士回答
    12
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領による自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金について弁護士に相談するか迷ってます。

【相談の背景】 親戚に(父の兄)に980万ほどお金を貸しています。 17年前、父の親の遺産相続で長男に400万、他兄弟に1500万ずつと決まったそうなのですが長男が500万だけしか家に持ってきませんでした。他の兄弟とは長男が仲悪く、早く1500万入れろとうるさいため1500万ずつ入れたそうです。遺産相続で弁護士にかかったお金などにお金を使われてしまったらしく、どうやっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?

現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。

【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がってない親の相続のやり取りの仕方は?

ベストアンサー

今年40歳になるのですが、今の父親と血が繋がってないことを親戚から知りました 話を聞くと私が2歳の時に結婚されたそうです。母親は未婚だったそうです。 私は父親が昔から嫌いでした(顔も合わせたくないくらいに) 戸籍には「長男」と記載されてるのですが、氏を名乗りたくありません。 その場合、新しい戸籍を自分で作ることになるのですか? その時は母親の戸...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について。所有者が急逝した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消したいです

婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...

弁護士回答
    4
  • 法人の解散はしたが精算前の通帳について、

昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...

弁護士回答
    2
  • 契約者配当金は受取人固有の資産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に疎遠だった父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父名義のかんぽ保険があり、死亡保険金は私が指定受取人になっています。 死亡保険金の他に契約者配当金があり、約款上受け取らない事はできないようです。 【質問1】 コールセンターに問い合わせたところ、 受取人固有の資産との事でしたが、こちらで間違いないのでしょうか。 法律的な視...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後の名義変更や相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を横取りされそう

【相談の背景】 私の母方の叔父が亡くなりました。その際に生命保険を私名義(20代社会人)でかけてくれてました。その際に私の父から生命保険がいくら降りたか知らせろ私の兄と半分で分けろと言われましたが嫌ですと答えました。 すると父はかなり怒りました。私が金を執着して追いかけてるなど言いました。叔父が私のために残してくれたお金を言う必要がないはずなのに...

弁護士回答
    1
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 相続土地の売却に向けた遺産分割協議書作成の必要性について、どう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、それを売却して遺産分割しようと思っています。なるべく高く売りたいと思っていますが、相続人の中に、相場よりも安くていいと考えている人がいます。 ちなみに、その方には弁護士がついていますが、何度も遺産分割協議を作って下さいとお願いしていますが、(案だけでもいいのですが) 全く進んでおりません。 【質問1】 売...

弁護士回答
    3
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と児童手当の振込先変更について

相続放棄と児童手当について 夫がなくなり相続放棄を検討しています。 児童手当が夫名義の口座に振り込まれていたため、振込先口座を息子宛に変更したいのですが、この行為が相続の単純承認に該当するのかわかりないので教えてください。 役所ではわからないという回答でした。 なお、これまで振り込まれた児童手当は夫名義の口座にあるため引き落とすことは相続の...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 被相続人の同意について

【相談の背景】 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不当利得返還請求訴訟」を起こすことにしました。 Bによる預金の引き出しは、頻繁かつ多額...

弁護士回答
    1
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?

ベストアンサー

父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...

弁護士回答
    5
  • 債務整理した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから