このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有名義の持分移転登記と相続時精算課税制度について
【相談の背景】 母には1/2共有名義の不動産があります。相続税などの面から、共有物分割前に名義変更ができるのか知りたいです。 【質問1】 共有名義の相手は知人Aさんです。 母の持ち分のみを、持分移転登記にて私へと変更することは可能なのでしょうか? その場合、Aさんの許可や手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 持分移転登記にて私へと変更する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?
ベストアンサー昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の借金について。
ベストアンサー半年前、叔父さんが亡くなったことは聞いていましたが、長年交流はありませんでした。 叔父は独身で、両親とも亡くなっています。 私の父もなくなっています。 ある日、突然の聞いた事もない○○クレジットという会社からの連絡がきました。叔父に借金がある旨の連絡と、私が相続をする事になるので、支払いを求める内容です。叔父が亡くなっている3ヶ月を超えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な親戚との遺産相続について、今からすべきこと、弁護士を通じた対応方法を教えてください。
【相談の背景】 叔父(親戚)の暴言(モラルハザード)と遺産相続問題について悩んでおります。私の父は10年以上前に亡くなっており、その当初は父親代りに相談に乗っていただいたりと面倒を見て頂き私や家族も信頼していました。 ただ徐々に私や家族(特に母)に対する態度が変わり、最初は母に対して私の教育などについて口を挟み出したことを契機に暴言を吐くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの同じ案件で担当した弁護士の先生によって勝ったり負けたりする物でしょうか?資料訴状は私が作成。
今相談している女性の弁護士の先生ですが、去年弁護士になったばかりだそうで若くて優しい感じでちょっと頼りない感じもするのですが、弁護士事務所には3人くらい弁護士さんがいてベテランの先生もいます。担当は若い女性の先生なのですが、相続の難しい相談をしていてベテランの先生だと勝てて経験の無い先生だと同じ案件でも負けてしまうとかはあるんでしょうか?ベテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?
ベストアンサー親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗
はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実祖父母と主人養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と祖父母の養子縁組について お聞きします。 【質問1】 主人と祖父母は幼い頃養子縁組を しました。祖父母は高校の時亡くなりました。 主人の両親(同居)が遺産相続分を 使った場合は今更ながら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切事故の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 義伯母が踏切事故で亡くなりました。 これから賠償金の請求が鉄道会社から来ると思われます。 義伯母には財産はなく、義伯母の息子は支払い能力がありません。 義伯母の兄弟は、義母を含め、2人います。兄弟の子供は主人含め、数人おります。 【質問1】 賠償責任は、どこまであるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい
私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産父死亡の相続分与について
ベストアンサー自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の同居人(妻(未届))との相続時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話となりますが、約20年前に離婚し、現在は別の女性と同居しています。この女性とは婚姻関係にはなっていないものの、住民票としては2015年から住民票上の続柄 妻(未届) となっているのですが、父に万一があった際にこの同居されている方と揉めるのではないかと不安視しています(父にはそれなりの不動産資産、預金資産があります。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。相続人が外国籍の場合、戸籍謄本の代わりに何を提出すればよいですか。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をする予定です。 兄弟姉妹で一緒に手続きを進めようと思いましたが、母親の違う妹が1人おり、彼女は外国籍です。 現在は日本人の方と結婚をしていますが、日本国籍にはしていないので本人の戸籍謄本はないと思います。 そこで3つ質問がございます。 1. 裁判所で手続きする際、戸籍謄本の代わりになる書類はあるのでしょうか。 2. 外国籍です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の遺産分割について
遺産分割について 父親がなくなり遺産を分割します。 父の名義の預金はほとんどなく、母名義の口座に2億近いお金が残っていました。 母は働いていた時期はありますが、収入額から到底貯められる額ではありません。 なので、その預金は父親から渡されたお金であったと思います。 母も認めています。 この場合、母の預金は分割の対象になりますか? いずれ母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勉強意欲のない子供を、保護者が退学させる事ができないか。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から大学に通っている子供がいます。外で遊ぶ機会が増えてきて、ルーズな毎日にかわってきました。学校は遅刻しての登校が殆どで、休んだりもしています。このままでは、前期の出席日数も足りずテストも受けれなくなりそうです。どうにか学費をつくって、私立の大学に行かせています。 【質問1】 本人に学校を続けることが無理なら退学して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間に子供がいる人との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる方と結婚する予定です。養育費を成人まで支払う約束。前妻は恐らく再婚済み。養子縁組はしてないようです。 【質問1】 将来、遺産相続等トラブルを避けるため今からしておいた方が良いことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金になる可能性
【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉の老後の世話の責任と法定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について
ベストアンサーこの間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?
ベストアンサー父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用
ベストアンサー25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定の給与天引き住民税について
ベストアンサー死亡した夫の給与から住民税が天引きされ支払われてしまいます。 このままにしていると単純継承となり相続放棄ができなくなるのでしょうか? 住民税分を夫の会社に私から預けに行けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務について
【相談の背景】 亡くなった父が生前作成した公正証書遺言と遺産目録が、遺言執行者である司法書士より送付されてきました。 目録に書いてある預金の過去のお金の動きを知りたくて、遺言執行者に銀行の入出金履歴の取得をお願いしたら断られました。 【質問1】 相続人が依頼したら、遺言執行者は入出金履歴や不動産の時価を教える義務があると思うのですが、法的な義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の相続放棄の手続について
先日、市役所から連絡があり離婚した父親が亡くなったことを知りました。 母と離婚以来、約17年間1度も会っておらず、生活保護を受け病院で死亡したとの事で葬儀や葬儀費用負担ができるか連絡が欲しいとの事でした。 絶縁状態の為、申し訳ないが葬儀や費用は出せないと連絡した所、父の弟から連絡があり葬儀と費用を負担する連絡があったとの事でした。(それ以上は何も分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前の携帯料金
【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続トラブル回避策アドバイス下さい
姉が亡くなり姉は未婚で残された家族は私だけとなり姉の不動産を相続する事になりました。しかし相続人が他にもいる事が判明し困惑しています。しかも他人同様全く面識がない人です。まだ相手側には知らせていません。二世帯住宅で1世帯は姉 もう1世帯は私と家族が居住し所有しており 土地は姉と共有していました。私達はこのまま住み続けたいですし 二世帯住宅なので将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について
相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】失踪中のむすこについて
【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金。この前はチラッと借金だってわからないぞ?
ベストアンサー主人には約500万円の借金があります。 借金の理由は 病気で働かなかった時期の生活費、仕事を初めようとした時の支度金、騙されたお金等です。 (生活費もあるので、お前も使ったとも言われています) 主人は自己破産歴があり今回の借金は全て私の身内、私の友人から借りています。 2年前に主人のお父さんが亡くなり今、弁護士を頼み相続中です。 その遺産で返すと(返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき
昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。 ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。 ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。 ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認となり、放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産、相続か放棄か悩んでいます。 ①家の片付け(ゴミ捨て) ②原付バイク、祖母の遺産売却 ③固定資産税1期の支払い ④滞納していた支払い(近隣の店、光熱費) 【質問1】 この場合は単純承認となり、放棄はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の相続を刑事告訴したい
ベストアンサー約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 ついては、警察に被害届けを出して刑事告訴する事は可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?
タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから