27,638件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム入所後亡くなった父の生命保険について

36年前に離婚した父親が養護老人ホーム措置入所中に入院し亡くなりました。 本人生前中はホームの方で父の金銭管理等を行っておりましたがこの度保険会社に確認した所金額の小さい保険だけは継続してる事がわかりました。おそらく元々通帳に残ってたお金から月々引き落としになってたのだと思います。 受取人は私になるのですが生命保険を受けとっても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言を作成中です。 「全財産を妻(妻)に残す」と公正証書遺言書を作成してもらう予定です。万一、離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この公正証書遺言の完成後、夫と離婚することになったらこの公正証書遺言の効力はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。

父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...

弁護士回答
    3
  • 姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?

【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停調書の記載事項

数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の税金滞納と建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万母屋は売られて農地未登記の家、物置がのこりました、物置には住めないので父親はアパートに移りました、父親はその建物を外人さんに貸しました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親が亡くなる2ヶ月前にその建物にいきました、建物には入っていません、その理由は父親の税金滞納4000...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の就職は完了しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の検認が終わり、遺言書で母が遺言執行者に指名されていました。 現在、財産に関わるものは全て母が管理しており、遺言書に財産目録は有りませんでした。 遺言執行者に就職するとの連絡と遺言書の写しを待っていましたが、母から突然メールで、「実は私が遺言執行者になっているけど〇〇(私)の印鑑証明などが無いと解約できないと言われた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の財産管理を親権者以外に任せる時の遺言について

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 親権は夫でいいのですが、子どもの遺産の財産管理は私の妹にお願いしたいと思っており、遺言による信託を設定したいと思っています。 財産管理...

弁護士回答
    2
  • 県民共済は個人財産ですか?

ベストアンサー

母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...

弁護士回答
    7
  • 会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?

先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...

弁護士回答
    2
  • カウンセラーの違法行為について

ベストアンサー

離婚交渉の際、先方がカウンセラーと称する人物を実質的な代理人に立て、交渉を行ってきました。 以下のような交渉が行われた場合、非弁行為に該当しますか? ・双方を呼んで話し合いの場をもち、仲裁役を行う ・先方とは直接連絡をせず、カウンセラーを通して連絡するよう指定 ・財産分与の具体的な金額を指定 ・離婚届、合意書の送付 なお、先方からカウンセラ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減産請求について

【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の生命保険の受取人について

伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...

弁護士回答
    5
  • 隠そうとした遺産について

ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • 死亡した未届夫の国民健康保険料(滞納分と死亡月)の支払いについて。親族は相続放棄をします。

ベストアンサー

同一世帯の未届夫が死亡しました。世帯主は私です。私自身は社会保険に加入しており、夫は国民健康保険に加入していました。国民健康保険料は世帯主である私宛にこれまでも請求がきていました。 死亡後に滞納の保険料の支払い請求が届きました。親族は皆相続放棄をします。 私が保険料を支払うことで相続放棄に影響は出ますか。また、支払い義務は私にありますか。 国...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を紛失した際の登記

【相談の背景】 建物の登記が曾祖父のままになっています。 建物の相続は曾祖父→曾祖母→祖父→祖母→父となっているのですが、曾祖父と曾祖母が亡くなったときの遺産分割協議書を紛失してしまいました。 【質問1】 父名義で登記するにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて

ベストアンサー

5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 登記簿 相続人不明。

ベストアンサー

中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている車

先日、父が亡くなりました。 家族皆、相続放棄済みです。 父名義の車のローンが残っていますが使用者は母です。車がないと困るのでローン会社に相談したところ 債務保証人になれば母が残りのローンを支払い車に乗れると言われたそうですが、手続きしても大丈夫でしょうか? この手続きをするとその他の債務も支払う事になってしまいますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。このまま母はマンションに住めるのですか?

兄名義のマンションに母親と兄の二人暮らしをしております。 つい先日、兄が亡くっなってしまいました。 兄には離婚経験があり子供三人は元妻と住んでおります。 マンションは離婚前に二人で購入した物ですが ローンがあるので元妻は離婚時に放棄をしております。 養育費は払っていますが全く連絡を取り合っては いません。 子供との面会も全くありません。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...

弁護士回答
    3
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停への代理出席について

ベストアンサー

遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...

弁護士回答
    1
  • 【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか

15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の生活保護受給に戸建てが影響する?相続税の問題も含めて質問

【相談の背景】 90後半の祖母が特別養護老人ホームのユニット型に入居することになりました。祖母の年金は2万円強で、住民票の世帯は祖母のみ、住居も別になっているので生活保護の申請を検討してはどうかとケアマネジャーから話がありました。しかし、祖母の名義で母が住んでいる戸建ての家が存在しており、生活保護課の方からは戸建てがある限り生活保護は受給できないと...

弁護士回答
    1
  • 特別終身保険の受取金額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に書いた相続人が遺言者より先に死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡して遺言書が見つかりました。遺言書には、私と妻に全て譲ると記してあります。今日の時点で父親は7年前死亡、妻5年前に死亡してます。 【質問1】 この場合この遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申し立てにあたっての必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の祖父について親族間で金銭トラブルがあり、家庭裁判所が選任した弁護士など第三者に後見人になってもらいたいと考えています。 親族の中の一人が他の家族を丸め込んで祖父の財産を好き勝手しているような現状で味方がいません。 【質問1】 申し立ての必要書類を確認したのですが、親族の同意書というのは第三者を後見人にしたい場合でも必...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の引き出し

急死した夫の預金から死亡した次の日に葬式費用として50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっているので相続放棄の手続きをいているのですが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について質問です。 私(妻)名義の口座や不動産を全て子供達に相続させる。と内容を書きたいのですが、その時に夫が生存していた場合夫は遺留分のみになると思います。 ですが、夫が生存中は名義は全て子供達ですが現金の使用は夫の自由、不動産の売却等は夫と要相談。などの誓約をつけたい場合、そういった事を記載は可能でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 遺留分の請求で相手にもあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の財産目録に他人名義の預金通帳が含まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹である叔母が末期がんで余命わずかです。尚認知症も患っています。 叔母は独身子なし父は既に他界していますので、父の弟である叔父と姪である私が相続人になります。認知症を発症する前に、私と叔父に同金額の贈与がありましたが、当時叔父の提案で叔母の贈与金は叔母が亡くなる前までは、叔母の万が一のときに備えておこうと約束しました。私も叔...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 自治会費を横領した人物が死亡した場合返還請求はできますか

【相談の背景】 自治会費の横領が発覚し、本人に返還請求していましたが、逃げ回っていて中々返還しようとしません。 【質問1】 横領した人物が病気で死亡した場合、本人の財産を差押え出来ますか? 【質問2】 差押え以外にお金を返してもらう方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから