このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
寄与分の解釈について
民法第904条の2に関して 被相続人(父)の存命中に、父が契約していた自宅の住宅ローンを、10年間相続人である私(長女:専業主婦)が夫の給料で支払っていた場合、私はこれを寄与分として遺産分割の際に、主張出来るのですか?条文解釈からすると、夫の財産(給料)であるため、認められないのですか?相続人でない者、たとえば娘の夫が仕事を手伝っても、寄与には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の放棄について
【相談の背景】 6月に父が亡くなったので遺産相続の話が出ました。相続人は、母、私、弟なのですが、実家がある地域が昔の考えなのか嫁に行った私は遺産放棄をするべきと言われました。 親戚は、みんなそうしてきたそうです。 ネットで調べるとそんなことは書いていないのですが… ちなみに、今のところ調べて借金はありません。ローンは完済しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の兄弟の相続はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 最近は母が知り合いの紹介で彼氏が出来ました。 【質問1】 母が再婚したら相手の子供に相続されますか?苗字が母だけ変わるとしたら
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔、他界した者の相続手続きしないままの土地建物の相続人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 没年不明(数十年前)の【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による特別受益の証明 代襲相続者の相続分
ベストアンサー【経緯】 父(70歳)は兄の依頼により事業に参画、土地を売却し1億1千万円の資金提供を行った。 その後会社は破綻し、兄は破綻処理を行わず失踪。父は兄名義の負債2400万円の代位弁済と裁判費用4800万円を被った。 残存する財産は住居と土地、現金はほぼゼロ、前記金額には到底及ばない。 【相談】 ①遺言で上記理由を特別受益とみなす旨が記載された場合、兄に特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分『不動産の遺留分について』の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問 「不動産の遺留分について」 主人とお互いに公正証書遺言作成して一切の財産を(夫、妻)にとしています。 夫には前妻との子供が一人います。 私には子供はいません。相続時に遺留分の請求が発生します。 現在持ち家は空き家となっており、夫と私(二人)は別の所に居住しています。 違う場所で新しい住宅購入を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に関して
【相談の背景】 3人兄弟です。母が亡くなり、兄が同居していた為全財産(不動産、預貯金)を一人で相続したいようで司法書士に依頼し不動産の名義変更に関する遺産分割協議書を作成し署名を求めてきました。母が亡くなったのは昨年7月で1年たちますが、署名せず放置してます。 このまま放置しておくとどうなるでしょうか? 期限が来ると自動的に兄名義になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士を立ててきた場合は、こちらも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー父が亡くなり、母と姉、私の三人がいます。 姉とは仲が悪く、遺言書で姉の取り分は\0となっています。 当方(母と私)は遺留分(1/8)については理解しており、その方針で行こうと思っていましたが、姉に遺言通りでよいか、確認していましたが、異議ありとメールできて電話を含め相談は一切なく、また、当方の財産目録も未提示な状態でいきなり弁護士を立ててきました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間の相続問題について
【相談の背景】 相談者娘です。 父が他界し、父方の実家を母が相続。 田舎の家なので資産価値はありません。 その家に火災保険の積立金があり、遡ればその積立金は父方の祖父が支払っていました。そのため、今回父の姉、伯母からその積立金を渡してほしいと話しがありました。 母→家と積立金を一緒に伯母に譲渡したい。 伯母→積立金だけ欲しい。 私自身が間に入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分
父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の受け取り人の変更
【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
曾祖父名義の不動産を相続したくない場合の相続放棄について
【相談の背景】 曾祖父A名義の不動産あり 曾祖父昭和8年10月15日死亡 祖父Eが家督相続 その祖父が平成2年12月6日死亡 相続人は祖母Fと母H 祖母Fは、平成11年7月1日死亡 相続人は母Hのみ また母Hも令和1年12月4日死亡 相続人は子供である私のみ 私は、曾祖父名義不動産を相続したくなかったので祖父Eからの相続放棄しました。 私は、不動産を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の作成について
現在、夫には前妻との間に二人の子供がいます。 私との間には子供はいません。 公正証書遺言の作成を考えております。 内容は、不動産・預貯金等全ての財産を妻である私に相続するというものです。 そこで、全ての財産にはどこまで含まれるのかわからないので質問させてください。 夫が在職中に死亡した場合ですが、退職金は対象になりますか? 会社の就業規則を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー数年前に、義父の介護と義母の病院や身の回りのことをしてくれたという理由で、 義母名義の預金から数十万円いただき、好きなものを買いなさい。と私嫁に渡されましたが、 口座にそのまま残しておりました。 それから後、夫と離婚することになりましたが、そのお金を夫は共有財産ではないと主張し 財産分割から外すように言ってきました。 その場合1.財産分割対象 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の世話と相続について
義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と相続について。
宜しくお願い致します。私の姉はフランス在住28年位ですが、この間十数回は帰国してます。1人で帰国する時もあれば夫と子供2人連れて4人で帰国した事も数回あります。去年妹から聞いて知ったのですが帰国する際の往復の飛行機代や姉の家族4人で沖縄旅行に行ったり今まであちこち国内旅行に行った時の旅行代などを殆ど全額親に援助させてたそうです。また1人で帰国した時も毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問
【相談の背景】 相続放棄についてです。土地の所有者が亡くなり、子に固定資産税の請求が来ている場合、一旦払った場合、いかなる場合でも、相続放棄ができないのでしょうか。調べたところ3ヶ月を超えるともう無理だと書いていましたが、そもそも亡くなった人の相続を希望していないもしくはその知識がなかった場合は認められる方法はないのでしょうか。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の相続税について
【相談の背景】 一括払いの保険に入ったんですが子供ではなく孫を受取人にしたのですが 【質問1】 自分の保険金の死亡時の受取人に孫を指定しました。 その場合保険金受け取り時に相続税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の自動車の保管について
ベストアンサー主人が亡くなり、多額の借金があったので相続放棄をしました。 遺された財産は自動車と20万程の現金のみです。 自動車は主人名義でローンはなく、初回登録から今年の3月で5年が経つ国産車です。 査定をしてもらったところ、80万円程の価値があるようなのですが、毎月の駐車場代を考えると、このまま保管して行くのも現実的ではありません。 主人には音信不通の疎遠の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権が発生しない親戚名義のマンションの相続について
ベストアンサー諸事情があり従兄弟名義のままの分譲マンションに20年間住んでおり、従兄弟が亡くなったため、私の父(従兄弟からすると伯父)が相続手続きに際して確認したところ相続権がある人間がいない為(従兄弟の親、祖父母も故人)、国のものになるといわれたとのことでした。 固定資産税や管理費等の支払いは父若しくは私が行ってきましたが、管理会社に確認したところ、その事実の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通者の相続放棄
ベストアンサー父が亡くなり父の預金が凍結されてしまいました、母は認知症で施設に入所しているので、この先の母の為の費用やこの先の葬儀費用にと思い三男の私が預かり私名義で預金しようと思い姉弟6人に連絡を取り相続放棄申述書を提出してもらえることに合意をもらえたのですが、末っ子(養子)への行方が10年以上分からず連絡がつきません、市役所に行き最後の住所を調べ配達証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与時の贈与税
ベストアンサー妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の占有者でない場合、次の相続人への引き渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、2023年民法が変わり占有者になりました、 【質問1】 占有者でない場合次の相続人に引き渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 次の相続人に知らせて相続放棄しましたが建物がある事は知らせましたが管理してくださいとは言っていません実際生活保護で管理出来る状態でないからです、建物がある事を知らせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者と離婚する際の財産分野と養育費はどうなりますか?
【相談の背景】 夫の実家は宿泊施設の経営しています。数年前に相続税を抑えるために何か忘れてしまいましたが旦那の名前はホテルに加わっています。曖昧な情報しかないのですが。もし離婚するとなるとホテルも財産分野の対象になるのでしょうか? 【質問1】 現在はホテルの社員として月給で給料をもらっており低賃金なのですが養育費はホテルを継いで収入が増えたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの相続有無の確認と相続放棄について
ベストアンサー保証協会より、一年程前に死亡した父の債務の返済について、 法定相続人である貴殿に相続の有無を確認させていただきたくご紹介申し上げます、との 通知が届きました。 母は健在で、父の死後債務があるか尋ねたところ「ない」と言っていたため、相続放棄をしておりません。 1.死後三か月以上経過していますが、この場合相続放棄できますでしょうか? 2.母も兄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人について
宜しくお願いいたします。 40年前去る母親が私ではなく兄の名前で家を買いそこで私らが住んでいました、私が固定資産や家の修繕他もろもろを支払っています、そして母親も養い長男(体が悪く)も養っていました。 兄(次男)は遠いところに結婚をして現在住んでおります。 今では母親と長男は亡くなりました。全て私が葬儀他役目を終えました。近年その次男に家の名義を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の祖父が数年前に亡くなり、母の弟が先日亡くなったことで祖父の遺産を残りの子供達3人で分ける話しになりました。 遺産といっても、家と空き土地、いずれもほんのわずかな山と畑と田んぼです。 叔父が家と山と畑、叔母が空き土地、母が田んぼと言う話しになりました。 しかし、叔父の長男が「山と畑はお金にならない空き土地の方が金額が高い」と言ってごねています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社株式の相続について
【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で母と私(子)の2人が相続人です。 父は生前会社を営んでいました。 役員は父が会長、母が代表取締役の2名です。 母は経営にタッチしておらず、専ら父が行っていました。 会社の株式は父が100%所有していましたので今回遺産分割対象です。 株式の評価額を500万円とします。 父死亡後に私が会社を継ぎたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益と寄与分について
ベストアンサーAさんが亡くなりました。 相続人はAさんの娘1人とAさんの孫が2人です。 そこでお聞きしたいのですが、私の弁護士はAさんの財産を法廷相続通りに分配し、そこから娘と私がAさんを介護してきた分の寄与分を取ろうとしています。 寄与分が取れる取れないとしても、法廷相続通りに分配した部分は経済的利益に含まれるのが普通なのでしょうか?請求書には法廷相続通り分配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に家屋の所有権はあるのか
ベストアンサー義母(養子縁組はしていない)が家を建てることになり、連帯保証人になりました。しかし、私には妻ではない女性との間に認知した嫡出子が1人います。私が連帯保証人になることによって、私に義母が建てる家の相続権は発生するのでしょうか。義母と血縁的に無関係な嫡出子に義母の建てる家の相続権が(私が死んだ場合に)発生するのかどうかお尋ねします。血縁外の嫡出子に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が開始しました。名義預金の帰属について
相続が開始したので、分割協議をするところ、まとまらず、遺産の確認訴訟を弁護士にお願いするところです。 亡くなった妻(専業主婦、実家から相続したものなし)が、30年前からへそくりを二男の名前で定期預金をしていて数百万円の名義預金かあります。 この名義預金は、結婚資金と家の購入を考えてのことです。 夫は名義預金の存在は、数年前から知っていました。通帳は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか
亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
表題部所有者の住所表示登記の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の登記事項証明書には、表題部に氏名(死亡により相続多数)のみ記載されています。土地は墓地であり、先祖(相続人の1人)の方が管理してきますが、それを証明するものがありません。固定資産の課税台帳にも住所きさいがありません。表題部所有者に住所記載して、相続手続き、土地を取得するためにはどうしたらいいのか。 【質問1】 表題部所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における基礎控除額についての疑問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 背景 4人兄弟で長男には妻も子供もいません。 財産は有ります。長男が無くなった場合、法定相続人は3人で遺産の基礎控除額は4800万円になると思います。 遺言で二人に遺産を譲るとなった場合や、一人が遺産の譲渡を放棄した場合などで遺産を2人で分けた場合基礎控除額は、4200万円になるのでしょうか? それとも遺産の基礎控除額はあくまで法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における妥当な請求額はいくらになりますか?
【相談の背景】 4か月前に亡くなった母の遺産相続 1億円 相続人は兄と弟 弟に全財産の約75%あげると遺言あ り。5年前母から弟に特別受益1000万円住宅資金で新築の5分の1を受けとり母と同居していました。 母は要介護3で、母の部屋は床暖房やトイレを部屋の前に作りました。。家8割と介護施設2割で過ごしていました。入居費は母自身で支払いました。兄の遺留分はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから