27,636件見つかりました

法律相談一覧

• マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。

1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の内容と次の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母妹VS私で調停中。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私は現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万(現金4000万、不動産2000万) 法定通りなら私の分は4分の1の1500万なので、あちらからは500万分の持ち分共有を要求され、こちらは代償分割を申し出て調停...

弁護士回答
    2
  • 相続等に関する手続き依頼書

【相談の背景】 先月、伯父が亡くなり、代襲相続人となりました。 これに伴い、以下の書類が送付されてきました。 ・JAの「代表者選定通知書(共済金等支払用)」 …共済金について受取人代表者を選定し要求する旨の書類で、「代表者以外の共済金受取人」に私の署名と実印を求めるもの ・JAの「相続等に関する手続依頼書」 …預貯金や持ち分の相続手続きを「下記」...

弁護士回答
    2
  • 知人の立替金と相続放棄について

【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の火災保険加入の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりでいます。 長年、父名義の家で、父、母、私の三人で同居しておりました。 当然速やかに退去する予定ですが、私の名義でずっと火災保険に加入しておりました。 他の相続人も間違いなく順次放棄予定で、いずれは清算人に移ればというところですが、私と母にはそれまでの間、相続放棄しても管理義務(保存義務?...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で子供の取り分について。(特別代理人のいる場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に未成年者がいて、親との利益相反となる場合、当別代理人を選任して、そこに、遺産分割協議書(案)をつけると思います。そこには、子供には法定相続分の財産をキープした内容でなければいけないと思います。 正確に分ければ子供の法定の取り分が、151万7054円となる場合、端数は切り捨てて、150万円とかでも大丈夫ですか?他の相続人もほぼほぼ法...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡と兄の行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の要求に対する生活費と解体費の支払い義務についての回答を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(祖母)から2006〜2013年に同居の生活費として、相続人の母が受け取ったお金のうち半分程度の600万(母の名義で保管してあります)を、他の相続人の叔父叔母が要求しています。 さらに、その600万は老朽化が進む相続人たちの実家の解体費に充てるつもりだったのですが、「解体費は別途、母が出すように」とも追加要求しています。 背景には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人である父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 ごく最近父が亡くなりました。 母も亡くなっており私と兄が相続人になるのですが、父が住んでいた賃貸マンションの家賃を滞納していました。 私と兄は父と数年疎遠だったためその事を知らず、また亡くなったことも兄の元に届いた家賃未払いの手紙(代理人である弁護士からの手紙)で判明しました。 手紙には手紙が届いてから2週間以内に弁済計画書を送...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の書き方について

【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄の手続きをする予定です。 きょうだいに親の遺産を全て渡す予定ですが、きょうだいは長年病気で働けず、直ぐにでも親の遺産で生活を始めないといけない状態です。 私は実家から離れて住んでおり、親の遺産に関しては後見人にお任せしていまして、後見人の方が家や親の財産に関しての書類をきょうだい宛に送ってくださる予定です。 ...

弁護士回答
    9
  • 死後の事務管理?について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...

弁護士回答
    3
  • 倒産 連帯保証人への請求 破産人

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...

弁護士回答
    1
  • みなし譲渡所得課税について

【相談の背景】 みなし譲渡所得課税についてです。 父より単独で300万の現金のみを 限定承認にて相続した場合は、 みなし譲渡所得として課税されるのでしょうか。 相続財産 現金500万 負債 200万 の場合です。 不明な負債がある場合もある為、限定承認になります。 先生方よろしくお願いいたします。 【質問1】 上記の様に限定承認にて現金のみ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した父親が亡くなり、遺骨引き取りもせず、相続放棄をする予定だが、家に入ることはできるのか

【相談の背景】 先日絶縁していた父親が自宅で病死したと警察から連絡がありました。一時的に生活保護を受けていたようですが、今は年金暮らしだった模様です。私も弟も金と暴力で絶縁した経緯もあり遺骨引き取りもせず相続放棄する予定ですが、父親はかつての実家で亡くなりました 家には私たちの幼年期のアルバムなどもあるはずで、相続放棄することでそれらを目にする...

弁護士回答
    1
  • 父親からの預り金について生前贈与とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から2000万預かりました。軽度の認知症であることと、相続時に結構な相続税が発生するので、足しにするようにとの理由です。もちろん父の遺産相続時には、預かった2000万も財産に戻すつもりです。今回、私名義の別口座を開設し入金しました。Wordで「預かり証」を作成し、お互いの署名と捺印をした書面を私が保管しています。父親名義にす...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を相続したら、会社に退去してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続財産の中に、父が経営していた会社(現在は兄が継承)の土地と建物があります。 調停の中で、兄は当初、その土地建物を含めた内容の主張していました。私も根抵当権がついていることもあり異論はありませんでした。 ですが、先日の調停で、会社の建つ土地建物を含まない内容の主張をしてきました。 兄は会社の株も主張して...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の遺言書が見つかりました。今回の相続人は私と私の妹二人(祖父の長男である父が祖父が亡くなる前に他界したため)と祖父の娘の叔母の4人です。遺言内容は叔母に財産の全てを譲るとなっています。私を含め兄妹は遺言書の内容に同意しており相続放棄をするつもりです。 【質問1】 見つかった遺言書は公正証書でなく自筆証書遺言書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...

弁護士回答
    2
  • 遺言について教えて下さい

遺言の仕方についての相談をお願いいたします。 公正証書での遺言をしておこうと公証役場に何回か足を運んでいるのですが、なかなか公証人の方に言いたいことが伝わらず悩んでいます。 相続人として娘が二人いるのですが、上の娘に相続させる財産を最小限にしたい為、 ・相続分を上の娘・・四分の一      下の娘・・四分の三 にして、 ・上の娘の四分の...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外への贈与(10年前)は、被相続人の遺産に含めるのか、含めないのか、教えて下さい。

ベストアンサー

私の母の遺産相続で相談です。  父は母より先に亡くなっていまして、母の子供は長男と、次男の私の二人です。長男は、母より前に亡くなっています。  ですので母の相続人は、次男の私と、長男の子供です。  母の遺言書は自筆の遺言書が有ります。それには、次男の私に全部を相続させると書いてあります。  もちろん長男の子供には遺留分の支払いはするつもりです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄中での不動産屋との話

先日母親が亡くなり、多額の負債が発覚した為、相続放棄をしました。 兄弟含め、親族全てが相続放棄する予定です。 相続放棄するに当たり、母親が生前住んでいた賃貸アパートの不動産屋に「母親の家の家財道具(財産)は片付けられません。別の場所で保管も出来ない。なのでそのまま放置するしかありません。」 と不動産屋に伝えました。 そういう事ならこちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。

ベストアンサー

平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • 相続から逃れたいです。

ベストアンサー

相続について教えてください。 好き放題生きてきた父が数年以内には他界する可能性があります。 私は2人姉妹で父母離婚後に姉妹は両親に分けられました。 今、借金等があるかもわからず、古い大きな家があります。相続放棄したいのですが、しても管理義務が残るのだとわかりました。固定資産税も毎年10万近く払っているようで、現在シングルマザーで非課税世帯の収入の...

弁護士回答
    2
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 建物を相続放棄した後の共有関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...

弁護士回答
    5
  • 父親と共同経営している親族の遺産相続について。

【相談の背景】 弟が実家の土地を無償で借りて自営業をしています。 最近、父親が実家の土地にマンションを建て別会社の事業主となったのですが、どうも弟が共同経営者になっているようです。 父親が高齢の為、確定申告など一緒にしてあげると言って共同経営にに至ったようで、契約書などは無いと言い張っていますが本当かどうかは分かりません。 父の事業の印刷物には...

弁護士回答
    3
  • 宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。

ベストアンサー

子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...

弁護士回答
    3
  • 相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の相続で最近揉めています。

ベストアンサー

被相続人が死亡した際、長男と長女の連名で土地を売却しましたが、その際の代金を相続税の支払いに充てたため、長女が現金を受取っておらず、「土地の半分をもらうはずだった」と揉めてしまいました。改めて長女に対してお金を渡す事に問題はあるでしょうか。 ☆相続が発生したのは20年以上前です。相続財産の大部分が土地だったため、相続税支払の為に土地を売却しまし...

弁護士回答
    2
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • 本人の意思とは思えない遺言公正証書について

90歳代半ば被相続人が死亡して3か月が経過した日に、法定相続人の一人からすべての財産の相続、遺言の執行をこの一人の相続人に行う遺言公正証書(3年前作成)が他の法定相続人に届き驚いています。内容を見てもPCの毛筆体で作成されたもので、とても被相続人の文章ではありません。  被相続人はこの数年来判断力が乏しく、字も殆ど書けず、本を読む事もしていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4
  • 遺言をどの資格の方に相談したらいいのでしょうか

【相談の背景】 高齢両親の介護をしております。 私の兄弟は一切介護の手伝いをしません。 また高齢親の親族で独身者がおり、 この独身親族の介護問題・相続問題でかなり将来もめそうです。 親に遺言を書いてもらおうと思います。 親に財産がそんなにあるわけではないのですが、 親族の方でも将来相続でももめそうです。 【質問1】 遺言を書く相談は行政書...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の養子縁組について。

ベストアンサー

相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です!助けてください!

【現状】被相続人(A)はB県に数ヶ所の土地、アパート2棟所有。実際は田舎の土地で手間暇・税金がかかるのみで、すぐ売って換金できるような土地ではない。 遺言書なし。相続人3人(長男vs長女,二女) 長男B県在住のため、現在も土地の維持管理、アパート経営中。A生前は療養看護に貢献。妹2人他県在住のため、3つに関して一切関知なし。Aや親戚から妹2人には住宅資金(合6千万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における車の名義変更に関しての質問です

先日、母が他界し、相続人である私の相続放棄申述が受理されました。 母には車のローンが残っています。 そのローンの連帯保証人に私がなっているため、これから残債の支払いをします。 ローン未完済のため車検には、車の所有者はディーラー。使用者は亡き母となっています。 私以外の相続人も全員が相続放棄します。 そこで先生方に2点質問があります。 ①車の使用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

弟(55歳)が亡くなり、借金400万円とゴミ屋敷が残されたので、相続放棄をしようと思いましたが、土地建物の名義が10年前に亡くなった父のままになっていました。 名義は弟に変えたと言っていたのでそう思っていました。 土地建物の相続放棄はもう出来ないでしょうか? 弟の残したゴミの処理の責任はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡を知らされていなかった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死亡をしらされていないため、 相続の発生を知らなかったとすると 相続はどうなりますか たとえば、相続放棄をしたかったにもかかわらず 故意に被相続人の死亡を知らせずに、自分たちに有利な相続をして(公正証書遺言などがあったとして) 【質問1】 死亡後3か月をすぎて相続放棄が出来なくなっていても 泣き寝入りなんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 財産分与の法律がかわり、介護者にも権利が発生したと聞きますがどうなのでしょうか

私の母が亡くなり、7年以上介護をしてくれた妻にも財産の分与の権利があると思いますがどの位の権利があるのですか。相続人の人数の何分の一とかになるのですか

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの株主への清算時残余財産分配

ベストアンサー

【相談の背景】 今から50年ほど前に祖父が起業しました。 資本金1000万円を祖父が出資しました。当時発起人7人を要するがために、親族や会社の部下の名義を借りて株主は8名でスタートしました。 祖父は住所氏名のわかる懇意にしている親族、会社の部下を気ままに株主にしたので祖父以外の7名の株主は自らが株主になっていることすら知りません。 その後祖父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 資産相続、相続税どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 遺言書なしの土地建物だけの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2
  • 口頭での死因贈与契約、相続人不存在

ベストアンサー

【相談の背景】 書面によらない死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 贈与契約は有効に成立し、死亡と同時に権利が移転しているはずですが、司法書士に相談すると所有権移転登記と預金引き出しができないと言われました。 証人はいるので、相続人がいれば、相続人全員が承諾することによって登記も預金引き出しもできます。 相続財産管理人を申し立てると赤字...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから